Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Стиль стимпанк в интерьере квартиры

Дата публикации: 22.10.2018

Стимпанк как интерьерный стиль зародился в конце XX столетия, хотя вдохновение его создатели черпали в отголосках викторианской эпохи и промышленном буме, захлестнувшем мир на рубеже XIX-XX веков. В те времена обывателям, да и людям науки гораздо более вероятным казался прогресс, основанный на работе паровых механизмов, нежели создание машин, движимых электричеством. Многие идеи и принципы стимпанка (к слову, это - не только интерьерный, но и художественный, архитектурный, литературный стиль) почерпнуты из произведений великих фантастов: ГербертаУэллса, Жюля Верна. Названием своим он обязан сочетанию слов steam (по-английски – пар) и punk (дрянной, шпана) и американскому писателю Кевину Джетеру. Этим шуточным термином он назвал фантастические произведения, где правят бал паровые машины, а действие происходит в альтернативной вселенной будущего.

Основные виды, принципы и характерные черты

В качестве интерьерного стиля стимпанк воплотил все вышеперечисленные направления. Его часто называют музейным стилем, поскольку жилые помещения, оформленные в этом ключе, напоминают декорации фантастических фильмов и наполнены диковинными предметами, словно доставленными из какого-то параллельного мира. Жить в таком окружении непросто, поэтому оформление квартиры в духе стимпанк часто выбирают натуры творческие, черпающие вдохновение в необычных проектах, фантазиях, - дизайнеры, художники, музыканты или просто поклонники этого направления в фантастике.

Различают три основных подвида этого интерьерного стиля:

  • ретро-футуризм (предполагает смешение старинных предметов викторианской эпохи с различными механизмами, состоящими из труб, шестеренок, вентелей, стилизованными под светильники, декоративные панно, журнальные столики);
  • урбанистический паропанк (в этом направлении индустриальные мотивы преобладают над старинной обстановкой, от викторианской эпохи остается лишь фон, отделка стен, пола, цвета и освещение, все стальное пространство занимают сложные механизмы или их стилизация под предметы обихода);
  • фантастический стимпанк (самая вольная интерпретация, позволяющая пофантазировать на тему «что было бы, если бы миром правили не электрические, а паровые механизмы).

Главные отличия

Принципы создания интерьера квартиры в стиле стимпанк заключаются в следующем:

  • преобладание натуральных материалов (никакого пластика, только дерево, стекло, металл и камень);
  • любые предметы меблировки, интерьера стилизованы под старину (от диванов и столов до отделки стен и компьютеров с телевизорами), обшиты деревом, отделаны медью или покрашены в нужный оттенок, либо носят совершенно футуристический облик;
  • светильники должны быть выдержаны в викторианском стиле либо выполнены в виде труб, шестеренок, ламп, стилизованных под газовые светильники, без абажуров и плафонов;
  • в декоре, предметах, отделке поверхностей, везде должны присутствовать основные символы паровой индустриальной эпохи (колеса, шестеренки, вентили, трубы, состоящие из множества сложных колен;
  • музейность и особый шик интерьеру придают подлинные или специально состаренные предметы обихода, измерительные приборы (глобусы, компасы, подзорные трубы, штурвалы, карты мира, модели парусников, граммофоны, печатные, швейные машинки).

Основы создания интерьера в стиле стимпанк

Дизайн квартиры в стиле стимпанк складывается из множества деталей, от освещения до декоративных элементов. Обязательно продумайте заранее, как это будет выглядеть в итоге, ведь собрание старинных предметов, подводных лодок, иллюминаторов и необычных механизмов, громоздкой и внушительной мебели должно не только красиво и гармонично выглядеть, но и быть комфортным для проживания. Примеривая к своему жилищу интерьер с фото, не забывайте о простых удобствах и уюте.

Цветовая гамма и материалы для дизайна квартиры

В цветовой гамме квартиры в духе стимпанк преобладают мягкие и теплые, но по большей части темные тона: коричневый, черный, металлик. Впрочем, металлические оттенки смягчаются любовью к меди как к отделочному материалу; вместо алюминия, стали и железа детали мебели, предметов декора состоят преимущественно из латуни, меди с приятным теплым блеском. Некоторые металлические элементы могут быть покрыты ржавчиной, патиной, специально состариваются, другие, напротив, начищаются до зеркального блеска, что хорошо видно на интерьерных фото.

Часто применяется дерево натуральных оттенков. В то же время в отделке и меблировке преобладают темные, насыщенные тона мореного дуба, красного дерева, свойственные викторианскому стилю и указывающие на минувшую эпоху либо на ее альтернативное будущее. Допускается использование голубого, бирюзового, зеленого, красного и белого оттенков, но лишь в деталях. Из других материалов в интерьере преобладает кожа, тяжелые, тисненые и фактурные ткани, реже – стекло.

Освещение в стиле стимпанк

В идеале квартира, оформленная в этом стиле, должна иметь большие окна, впускающие много света, как в старинных английских особняках. В любом случае тяжелые, темные шторы лишь обрамляют оконные проемы, иначе атмосфера в комнате будет чересчур мрачной. Искусственный свет должен быть нейтральным, рассеянным, в качестве источников освещения могут быть использованы стилизованные под старину или настоящие ретро-люстры, винтажные викторианские бра. Допускается применение голых ламп, напольных, настольных, потолочных и настенных светильников, собранных вручную из шестеренок, труб и прочих металлических элементов, как на фото.

Мебель: ретро, фантастика и викторианский стиль

В этом отношении стимпанк дает большой простор для полета фантазии. Вы можете установить в гостиной шикарный диван честерфильд, кресла с кожаной обивкой и стежкой капитоне, мебель из тяжелого дерева, украшенную кожей, медными заклепками. В спальне уместен будет старинный комод с латунными ручками, массивная кровать с резной деревянной спинкой на таких же ножках, в кабинете и столовой – добротный, большой дубовый стол. Для рабочего места подойдет деревянный письменный стол с множеством ящиком, обитый кожей или зеленым сукном. Альтернативный вариант - современная мебель, стилизованная под ретро или предметы необычной формы с натуральной отделкой.

Прекрасным дополнением к альтернативой меблировке или обстановке в викторианском стиле станут футуристичные журнальные столики, собранные из шестеренок, как на фото ниже, металлические стеллажи с книгами, старинные часы с маятником. Гармонично в таком интерьере будут смотреться и необычные фантастические настенные часы на фоне шестеренок, труб, механизмов.

Отделка стен, потолка, оформление пола

Для отделки стен в стиле стимпанк используется дерево, бумажные обои с винтажным рисунком, тканевые обои. В качестве рисунка на обоях или фотопанно могут быть использованы те же шестеренки, механизмы, вырезки из старинных газет, карты, тонкая полоска или клетка. Альтернативный вариант – голая кирпичная отделка, «медная», кожаная, деревянная обшивка. На пол можно положить натуральную доску, паркет или материалы, их имитирующие, подойдет и керамическая плитка «под камень» или «мощеную мостовую». Потолок можно оставить белым либо сымитировать отделку деревянными панелями.

Декоративные предметы и другие детали интерьера

В качестве декора при дизайне квартиры в стиле стимпанк принято использовать действительно старинные либо состаренные предметы, а также украшения ручной работы в индустриальном духе. Старинные швейные машинки, телефоны, ретро-приемники, граммофоны идеально впишутся в такой интерьер. Соберите своими руками панно из кусочков железных труб, покрасьте их в медный цвет, украсьте вентилями и шестеренками разных размеров, - и шикарный настенный декор готов!

Используйте стилизованные под старину глобусы, компасы, барометры, модели парусников, старинных подводных лодок, воздушных шаров, подзорную трубу на треноге, повесьте на стену карту мира (обязательно в винтажном духе) в деревянной раме, или отыщите на барахолке старинное круглое зеркало. Прекрасно, если оно будет с патиной. Идеальный вариант – зеркало, стилизованное под иллюминатор. Главное – не переусердствовать с деталями, иначе ваш дом действительно превратится в музей.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть