Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Стиль барокко в квартире

Дата публикации: 14.08.2018

Стиль барокко зародился в Италии на рубеже XVI-XVII веков, но название и популярность у сильных мира сего он обрел уже во Франции, во время правления Людовика XIV, Короля-Солнце. В России барокко, что в переводе означает «вычурная раковина» или «раковина с изъяном», появился благодаря Петру I. Именно в этой стилистике оформлены Зимний дворец, дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Пушкине и многие другие знаменитые исторические здания.

Стиль барокко роскошен и дорог в всех смыслах, а также настолько вычурен, что воссоздать его в условиях обычной квартиры нет возможности. В этом случае можно использовать отдельные элементы дворцового дизайна, грамотно интегрируя их в интерьер в стиле модерн, классика, неоклассика. Также существует понятие необарокко или глэмбарокко, совмещающее черты нейтрального современного оформления и помпезного барокко. Владельцы же просторных апартаментов, пентхаусов и частных домов с высокими потолками, площадью более 100 квадратных метров вполне могут реализовать на своей территории интерьер в духе барокко, были бы средства и желание.

Общие правила оформления жилых помещений в стиле барокко

Стиль барокко довольно точно характеризуют такие эпитеты, как роскошный, помпезный, вычурный, блестящий и дорогой. Дизайнеры выделяют несколько основных принципов построения дворцового интерьера в духе эпохи Ренессанса:

  • симметрия помещений и обстановки, преобладание округлых и прямоугольных, вертикальных и горизонтальных линий, овалов;
  • сводчатые, куполообразные потолки, ниши, колонны, пилястры, молдинги на стенах и лепнина на высоком потолке с вензелями и розетками;
  • обилие декоративных украшений, роскошных светильников, использование самых дорогих материалов, предметов обстановки;
  • среди цветов преобладает белый с позолотой, также часто используются пастельные, голубые, зеленоватые, розовые, бордовые, коричневые тона и их контрастные сочетания;
  • богатый декор, шторы, ковры, гобелены, мозаика, фарфоровая посуда и статуэтки, фрески и картины известных художников, золоченые рамы зеркал и картин, мраморная отделка каминов, дорогой паркет.

Практические рекомендации

Обойти жесткие требования в части высоких потолков, большой площади и крупных денежных вложений при создании интерьера в духе барокко в современной квартире нелегко. Скорее всего у вас получится реализовать лишь часть из нижеследующих рекомендаций, и тогда главной задачей будет грамотная интеграция элементов барочного дизайна в общую концепцию.

Материалы, характерные для барокко

Для декорирования помещений в дворцовом стиле используются исключительно натуральные и дорогие материалы, древесина ценных пород, ткани, достойные королей (атлас, бархат, шелк). В отделке преобладает позолота, обои с шелкографией, ручная роспись стен и потолка, лепнина. В интерьере найдется место дорогому паркету, столикам, инкрустированным мозаикой, полудрагоценными камнями, резной мебели из массива дуба, красного дерева, хрустальным люстрам, графинам, зеркалам в вычурных рамах. Барокко не приемлет кожу и дешевые заменители натуральных поверхностей.

В современных интерьерах, объединяющих роскошь с практичностью, дизайнеры допускают возможность замены мраморного пола или облицовки камина плиткой, имитирующей этот материал, а картин Рубенса – его репродукциями или схожими по тематике сюжетами кисти нынешних художников, как на фото ниже.

Мебель и текстиль

Меблировка играет важную роль в интерьере квартир в духе барокко. Этому стилю свойственны крупные, массивные формы и сложный декор: стулья, кресла, диваны на гнутых ножках, украшенные резьбой, завитками, резными виноградными лозами, позолотой. Диваны, кровати, столы выглядят основательно в отличие от воздушного рококо, а в качестве материала для предметов меблировки используется натуральный дуб, красное дерево и другие ценные породы.

В спальне кровать занимает центральное место, компанию ей составляет плотный ковер на полу, балдахин, гобеленовые или атласные покрывала, белоснежные подушки. Обивка у мягкой мебели из дорогой ткани: бархата, атласа, велюра, гобелена, прочного шелка с вышивкой. Расцветки – нейтральные, либо контрастные по отношению к отделке стен, пола, потолка, в рисунке преобладают растительные мотивы. Для гостиной, прихожей, спальни, столовой мебель подбирают гарнитурами: дубовый стол и стулья с мягкой обивкой и резными спинками, парные кресла и диван с банкеткой или оттоманкой, кровать и комод на гнутых ножках с большим зеркалом-трюмо. Маленькие журнальные и сервировочные столики из дерева и натурального камня радуют глаз золоченой отделкой, резьбой, инкрустацией, мозаикой на столешницах.

Текстиль также занимает первостепенные позиции. Роскошные ткани (парча, бархат, атлас) используются для отделки стен. Портьеры с ламбрекенами, подхватами, кистями и бахромой украшают большие окна, балдахины над кроватями в спальнях придают им полное сходство с царскими опочивальнями. Ткани объединяют интерьер, поскольку для обивки мягкой мебели используется один и тот же материал, а шторы, напоминающие театральный занавес, гармонируют с шелкографией и гобеленами на стенах, коврами на полу.

Цветовые и световые решения

Барокко одинаково приемлет всю палитру оттенков, за исключением чересчур кричащих цветов. Расцветки должны смотреться дорого и благородно, главное, чтоб они гармонировали друг с другом, создавая контраст фона и деталей. Так, для отделки крупных поверхностей помимо белоснежного с позолотой нередко используют нежно-золотистые, песочные, кремовые, пастельные тона, выбирая для мебели и текстиля цвет бордо, пурпурный, розовый, терракоту или шоколад. В современных интерпретациях барокко часто встречается обратная ситуация с темным фоном (цвета горького шоколада, синевы, фиолетовых, бордовых оттенков) и светлыми аксессуарами, текстилем и меблировкой, как на фото ниже. Цвет шампанского, ореховый, нежно-бирюзовый, светло-зеленый тона встречаются как в обивке мебели, так и в отделке помещений.

Дизайн интерьера современной квартиры в духе барокко подразумевает наличие нескольких источников искусственного освещения. Одна-три потолочные многорожковые люстры с хрустальными подвесками-каплями или листочками и лампочками в форме свечей (количество люстр зависит от размера помещения) дополняются элегантными бра, торшерами, настольными лампами из одной коллекции. При их размещении следует руководствоваться правилами симметрии, располагая парные светильники по обеим сторонам дивана, по бокам от зеркала в массивной золотой раме, возле кресел на изящных столиках.

Пол, потолок и стены

Для отделки пола используется натуральный паркет из дорогих пород дерева с определенным рисунком или мраморная плитка. В современной квартире их можно заменить линолеумом, ламинатом, паркетной доской, плиткой с имитацией мрамора. Обязательно наличие ковра из плотной шерсти, с коротким ворсом, с орнаментами или однотонного, в тон присутствующего в комнате текстиля.

Потолки в дворцовых интерьерах украшает лепнина, позолота, фрески ручной работы, а сам потолок плавно переходит в стены, образуя подобие свода. В обычной квартире будет достаточно лепных розеток для люстр и карнизов с «позолотой» по периметру комнаты. Именно позолота и детали в виде белоснежных колонн, молдингов, ниш объединяют декор потолка и стен, связывая их в единое целое. Для отделки стен используется декоративная штукатурка, ручная роспись, обои с шелкографией и тиснеными узорами, гобелены, вставки из мрамора, парчи, зеркала и картины в золоченых рамах. Контраст цветных участков с белыми сглаживается золотыми рамками и узорами, иногда он обыгрывается не цветом, а фактурой отделочных материалов.

Декоративные элементы и аксессуары

Аксессуары в стиле барокко – это подлинные винтажные вещи той эпохи либо качественная их имитация. К таковым относятся массивные часы из дерева, с обязательными резными завитушками, статуи и статуэтки, картины с мифологическими сюжетами, шкатулки из дерева и металла, инкрустированные цветным стеклом, полудрагоценными камнями, мозаикой. Стоящее на столике или каминной полке узорчатое блюдо для фруктов, ваза, напоминающая древнегреческую амфору, хрустальные графины и изящные фарфоровые столовые наборы в серванте со стеклянными дверцами, - в маленькой квартире будет достаточно пары таких деталей.

Обязательный элемент столовой или гостиной в духе барокко – камин с мраморной отделкой и огромным золоченым зеркалом. Заменить его можно стилизованным очагом или имитацией портала, украсив коваными золочеными подсвечниками или канделябрами, статуэтками ангелочков или героев античных мифов из бронзы, серебра, керамики, как на фото.

Необарокко для современных квартир

Необарокко или глэмбарокко – стиль интерьера, разработанный дизайнерами для небольших помещений. Этот тип оформления современных квартир вобрал в себя основные черты барокко (роскошь в отделке и расцветках, изогнутые лини и выпуклые конструкции в архитектурных элементах и меблировке), однако он лишен изначального пафоса и не требует больших затрат. В интерьерах в стиле необарокко нет крупных и массивных предметов меблировки, а атмосфера роскоши поддерживается красотой цветовых сочетаний, мебели, светильников и аксессуаров из современных материалов.

Для небольшой квартиры в стиле глэмбарокко будет достаточно красивых обоев с тиснением, органично подобранных светильников, атласных штор и кровати с резной массивной спинкой. Не забудьте о ковре в тон мебели и паре декоративных ваз-амфор. Еще один очень важный момент: даже в современной квартире, не говоря уже о классическом дворцовом интерьере нет места новейшей технике. Ее необходимо замаскировать резными панелями, раздвижными створками шкафов или бархатными шторами.

Удачи вам в оформлении барочного интерьера!

Мне нравится


    Всего 2 комментария.
    • Раиса

      c нами 1 год, 2 дня
      2019-09-19 18:56:24
      его можно всегда поменять. например у мебели сменить цвет при помощи мебельаня пленка. можно купть в нисоне ее, выбор большой

    • Анна

      c нами 6 лет, 7 месяцев, 16 дней , сделано 310 заказов
      2018-09-04 17:49:32
      Хорошая статья и изумительно красивые интерьеры. Жаль, что для обычных людей такая обстановка практически нереализуема.

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть