Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Стиль ампир в интерьере квартиры

Дата публикации: 19.09.2019

Громкий и пафосный ампир зародился во времена правления французского императора Наполеона Бонапарта. В конце XVIII столетия это направление было отражено в интерьерах богатейших резиденций, усадеб и дворцов. Сейчас же, спустя несколько веков, императорская роскошь и лаконичность популярны при оформлении квартир и частных домов обычных людей. Именно они позволяют наполнить современное жилье амбициозностью и величием.

Являясь исконно французским направлением, ампир стал отражением безграничного могущества Наполеона Бонапарта. В основу стиля заложен неоклассицизм, объединяющий искусство античности и эпохи Возрождения. Из-за постоянных походов великого полководца имперский ампир дополнялся новыми течениями, объединяя в себе культуру стран Европы и Африки. Результатом сочетания особенностей разных империй стала поистине неповторимая архитектурная комбинация.

Стилистические тонкости

Дизайну в стиле ампир присущи монументальные черты:

  1. Корпусная мебель — узкая и приземистая, из элитных пород древесины, со стеклянными дверцами, за которыми можно разглядеть обилие керамической посуды и старинных статуэток.
  2. Мягкая мебель — низкая и жесткая, правильной формы, с изогнутыми ножками и дорогостоящей обивкой.
  3. Акцентирующее освещение — массивные потолочные люстры с хрустальными подвесками, бронзовые канделябры на тумбах, позолоченные торшеры и настенные светильники.

Проектирование дизайна интерьера в императорском стиле требует соблюдения четкого правила: центр помещения всегда выделяется при помощи функциональной мебели и габаритной люстры. Вся дальнейшая композиция выстраивается вокруг основной зоны.

Декором квартиры, оформленной в стиле ампир, могут стать:

  • шкуры и головы диких животных;
  • настенные ковры с выразительным орнаментом;
  • картины известных художников и их копии;
  • массивные скульптуры древних богов, миниатюрные статуи животных;
  • военные атрибуты (шпаги, мечи, шлемы, щиты и пр.);
  • гипсовые бюсты великих полководцев;
  • большие зеркала в кованых рамках;
  • старинная фарфоровая посуда, вазы;
  • стеллажи с книгами;
  • многослойные портьеры.

Характерные фрески и статуэтки — далеко не единственный способ декора квартиры. Главным украшением стиля является внутренняя отделка. Так, потолок декорируется росписью, вокруг габаритной люстры — обильной лепниной или молдингами, карнизы — позолоченными накладками. Оконные проемы украшаются тяжеловесными шторами с роскошной драпировкой.

Отделка квартиры в стиле ампир

Основатели стиля ампир оформляли стены при помощи античной росписи или дорогих тканевых полотен с золотым орнаментом. Сейчас существует целая масса более практичных и недорогих аналогов. Отделка стен может быть выполнена путем поклейки фактурных обоев, имитирующих парчу, бархат и шелк или нанесения венецианской штукатурки. Традиционный ампир допускает и однотонную покраску стен, прерывающуюся деревянными панелями или рельефными колоннами и пилястрами, сделанными из гипсокартона.

Пол в современных квартирах может быть выложен керамической плиткой, имитирующей натуральный камень, с крупным узором или контрастной мозаикой. Дизайн в стиле ампир также сочетается с однотонным ковролином и наборным паркетом с художественным орнаментом.

Императорский интерьер будет гармонично смотреться в совершенно разных цветовых вариациях. Идеальной основой отделки станут спокойные пастельные тона: белый, молочный, бежевый, слоновой кости. Подчеркнуть элегантность и величие стиля позволят благородные и глубокие оттенки: синий, бирюзовый, шоколадный, коралловый, бордовый, нефритовый. При оформлении любой комнаты важно не забывать и о значимости золотого: без него интерьер не будет выглядеть завершенным.

Особенности современного ампира: оформляем квартиру грамотно

Архитектурное направление, применяемое в огромных дворцовых комнатах, имеет определенные требования. Частный дом или квартира, оформляемые в стиле ампир, должны иметь внушительные габариты. Весь шик и экстравагантность интерьера в маленьких комнатах и узких коридорах оценить попросту невозможно.

Помимо ограничений в площади, этот стиль не допускает и низких потолков: с ними массивная мебель и шикарные светильники будут выглядеть нелепо. Кроме того, дизайн будет смотреться уместно и гармонично при наличии в квартире больших оконных проемов — именно на них делается акцент при оформлении декора.

Стиль ампир не выносит тесноты и скованности. Но при этом он может применяться при дизайне комнат любой направленности. При воплощении в жизнь желаемого интерьера важно лишь помнить главные особенности. Для этого достаточно лишь взглянуть на фото: массивные формы, смелые изгибы, теплые оттенки и изысканный орнамент можно использовать без ограничений.

Идеи и фото

Наиболее посещаемым помещением в любой квартире является гостиная. Оформить её в императорском стиле можно даже без участия профессионалов. Большие картины, серванты с рельефными стеклами, антикварные столики и мягкая мебель превратят самую непримечательную комнату в настоящие апартаменты.

При оформлении спальни весь акцент концентрируется на мягкой мебели и текстильном декоре. Ампир предполагает наличие многослойных штор, полностью скрывающих оконный проем, роскошных покрывал, свисающих с краев кровати прямо на пол, а также балдахина, кистей, бахромы и других элементов декора.

Все корпусные конструкции здесь устанавливаются не для столько красоты, сколько для функциональности. На фото квартир можно увидеть миниатюрные прикроватные тумбы, туалетные столики и шифоньеры с золотым орнаментом. Но главным элементом декора в спальне являются большие зеркала.

Как правило, детские комнаты в стиле ампир не оформляются: массивные конструкции, резные ножки мебели и обилие декоративных статуэток могут быть опасными для малыша. А вот создание интерьера, наполненного роскошью и величием, для ребенка-подростка вполне реализуемо. Здесь допускается та же гладкость и плавность линий, обилие мягких текстур, но основной упор делается на качественное освещение.

Интерьер на кухне не стоит обделять изысканностью и великолепием — она тоже может выглядеть стильно и современно. Ампир уместен как в зоне для приготовления еды, так и в месте для семейных трапез. Не менее пафосно выглядит и объединение этих областей, позволяющее заметно расширить пространство в квартире.

Особенности гарнитура для кухни в стиле ампир предполагают наличие:

  • закрытых тумб, украшенных резными накладками;
  • открытых ящиков и полок для хранения торжественных обеденных тарелок и чайных сервизов;
  • роскошных мраморных столешниц.

Все акценты на кухне, как и в других комнатах квартиры, должны быть сконцентрированы в центре помещения. Это можно с легкостью сделать при помощи большого светильника или габаритного стола. А вот кухонная утварь, элементы сантехники и бытовая техника в интерьере ампир должны быть тщательно замаскированы.

Направление ампир актуально при оформлении и домашних кабинетов и мини-библиотек. Габаритные столы выразительного дизайна, шкафы-витрины, ковры с длинным ворсом и стулья с высокими спинками способствуют созданию особой атмосферы, настраивающей на спокойствие и размышления.

Рабочую зону в квартире принято декорировать большими картинами, гипсовыми бюстами великих исторических деятелей и бронзовыми фигурками африканских животных. В частных домах принято устанавливать камин, в квартире его может заменить ничуть не худший аналог — био- или электрокамин.

Интерьер в стиле ампир способен до неузнаваемости преобразить любую комнату квартиры или дома. Благодаря ему превратить обычный санузел в настоящие императорские будуары проще простого! На фото примеров можно заметить, что ванные комнаты в стиле ампир, как правило, совмещенные. Разные по функциональности зоны разделены при помощи соответствующего декора или отделки.

Внутреннее оформление выполняется с использованием мраморных поверхностей или уникального орнамента. Сама ванна должна быть габаритной, может быть возведена на небольшое возвышение. При декоре помещения используются статуи римских богинь, большие зеркала и хрустальные осветительные приборы.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть