Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Стейк "Шатобриан": рецепт

Дата публикации: 24.02.2019

Идеальным решением для праздничного обеда и торжественного ужина по праву можно считать говядину «Шатобриан». Это изысканное и невероятно вкусное блюдо высокой кухни не оставит никого равнодушным. Если вы пробовали в ресторанах или гостях это ароматное кушанье, то непременно захочется иметь под рукой рецепт «Шатобриан», чтобы поразить мясным блюдом своих домашних и гостей. Предлагаем воспользоваться классическим французским рецептом и его вариантами, чтобы выбрать идеальный способ приготовления говядины.

Если разобраться, то рецепт сам по себе очень прост и представляет собой обжаренный говяжий стейк. Но, чтобы придать говядине неповторимый узнаваемый вкус, придется немного постараться и строго следовать пошаговому рецепту приготовления. Немаловажным условием является и подача готового блюда. «Шатобриан» лучше всего сочетается с легким гарниром – салатом из свежих огурцов с помидорками чери, грибами, запеченными овощами.

Классический рецепт французского говяжьего стейка

Для того, чтобы приготовить блюдо согласно традиционному рецепту, необходимо прежде всего взять «правильный» кусок говядины. Для «Шатобриан» выбираю центральную часть вырезки, освобождают ее от пленок и придают куску нужную форму.

Необходимые ингредиенты:

  •  мясо (говяжья вырезка) – 550 – 600 г;
  • растительное масло (в идеале оливковое) – 3 - 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 десертные ложки;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • несколько стебельков тимьяна;
  • крупная соль;
  • свежемолотый черный перец.

Пошаговое описание приготовления (с фото)

  1. За сутки до предполагаемого торжества подготовьте мясо. С помощью острого ножа очистите вырезку от лишних пленок и жира, промойте под холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Затем выложите мясо на пищевую пленку и плотно закрутите, формируя полено. Закрутите концы и поместите заготовку на ночь в холодильник.

  1. На следующий день разверните мясо и со всех сторон посыпьте его перцем и солью. Чтобы специи пропитали мясо, похлопайте вырезку ладонью, как бы вбивая перец и соль.
  2. Налейте на сковороду несколько ложек растительного масла и раскалите его. На среднем огне буквально в течение нескольких минут обжарьте мясо со всех сторон. Образовавшаяся корочка в дальнейшем поможет сохранить сочность.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200-220 градусов. Емкость для запекания обильно смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите обжаренное мясо и посыпьте его половиной измельченного чеснока и тимьяна.

  1. Запекайте говядину в духовке в течение 7-8 минут. Затем переверните кусок на вторую сторону, посыпьте оставшимся чесноком с тимьяном и продолжайте готовить еще 7-8 минут.
  2. Готовое мясо выложите на решетку и оставьте на 10-15 минут. В течение этого времени стечет лишний сок, и говядина немного остынет. Нарежьте ее ломтиками поперек волокон и каждый кусок сверху посыпьте солью и перцем из мельницы.

Подавать к столу «Шатобриан» следует теплым (не горячим!). На порционные тарелки выложите зеленые листья салата, а поверх положите ароматные стейки.

«Шатобриан» с запеченными овощами

Предлагаемый рецепт подойдет для семейного обеда либо торжественного ужина. Полноценное блюдо не только очень вкусное и ароматное, но и достаточно сытное.

Продуктовая корзина включает следующее:

  • мясо – говяжья вырезка (400 г);
  • овощи – баклажаны (1-2 шт), помидоры (3-4 шт.), лук-шалот (1 шт.), зубчики чеснока (несколько штучек);
  • грибы белые (3-4 шт);
  • зелень (розмарин, петрушка);
  • сливки питьевые (150 мл);
  • сливочное масло (1 десертная ложка);
  • сыр моцарелла (50 г);
  • растительное масло (60 мл);
  • соль и черный перец (по вкусу);
  • питьевая вода (1/3 стакана).

Рецепт приготовления

  1. Подготовленное мясо обжарьте со всех сторон и выложите на противень. При температуре 180 градусов запекайте вырезку в течение 15-20 минут (в зависимости от толщины куска).
  2. Пока готовится мясо, займитесь овощами. Баклажаны нашинкуйте дольками не толще полсантиметра, посолите каждый кусочек и оставьте на несколько минут, чтобы вышла лишняя горечь.
  3. В сковороде на раскаленном масле с каждой стороны обжарьте дольки баклажанов по 2 минуты с обеих сторон.
  4. Помидоры нарежьте кружками.
  5. За несколько минут до готовности мяса выложите к нему на противень подготовленные овощи, чередуя внахлест дольки томатов и баклажанов. Сверху посыпьте овощную основу измельченным чесноком, рубленым розмарином, тертым сыром и солью с перцем. Отправьте противень в духовку еще на 5-7 минут.

  1. В это время можно приготовить соус. Для этого нашинкуйте лук-шалот и белые грибы, припустите их на сливочном масле и влейте тоненькой струйкой, не переставая помешивать сливки.
  2. Накройте крышкой и тушите соус на маленьком огне в течение нескольких минут. В конце приготовления всыпьте измельченную зелень петрушки, посолите и поперчите.

Перед подачей блюда необходимо нарезать мясо на широкие дольки, выложить их в порционные тарелки вместе с гарниром, а сверху полить грибным соусом.

Аппетитный аромат мяса и запеченных овощей не заставит слишком долго приглашать гостей к столу. А пустые тарелки станут наилучшим комплиментом вашим кулинарным стараниям!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть