Средства от трещин на сосках

Дата публикации: 07.11.2017

Грудное вскармливание – самый естественный и простой способ обеспечить питание новорожденному малышу. Материнское молоко защищает младенца от инфекций, предотвращает риск развития пищевых аллергий, способствует росту здоровых зубов и улучшает интеллектуальное развитие. Процесс грудного вскармливания связан не только с радостью материнства, но и с некоторыми осложнениями, особенно в первые недели после родов. Дискомфорт при кормлении считается вполне нормальным явлением, но сильная боль, потрескавшиеся и кровоточащие соски – всегда повод обратиться к врачу. Что вызывает болезненность и трещины во время грудного вскармливания? Каким должен быть уход за грудью кормящей мамы? Поговорим об этом в нашей статье.

Возможные причины трещин на сосках

С рождением первенца женщина знакомится со многими новыми ощущениями, но боль при кормлении не должна быть одним из них. Иногда для устранения болезненности и дискомфорта достаточно лишь поменять положение ребенка у груди, откорректировать захват соска новорожденным (сосок должен быть вложен в детский ротик поглубже). Поэкспериментируйте с различными положениями для кормления, чтобы найти наиболее удобное для вас и ребенка. Попробуйте классическую позу: сядьте вертикально и приподнимите ребенка до уровня груди, придерживая одной рукой снизу, под лопатками. Это поможет избежать напряжения мышц спины, шеи, рук и плеч.

Чтобы избежать болезненности при кормлении, врачи советуют:

  • кормить малыша не реже 1 раза в 2 часа. Это позволит ребенку оставаться сытым между кормлениями, не кусаться и не так «агрессивно» захватывать грудь;
  • использовать специальные накладки из мягкого силикона, способствующие защите и удлинению соска;
  • сначала прикладывать кроху к менее болезненной груди;
  • правильно подобрать размер бюстгальтера, выбирая модели из натуральных тканей с отстегивающимися чашечками.

Причиной образования трещин и кровоточащих ранок на сосках может быть дерматит или экзема, которые возникают из-за чрезмерной сухости кожи на этом участке тела. В данном случае необходимо обратиться за помощью к дерматологу для прохождения терапии против кожных заболеваний.

Виновником покраснения, зуда и болезненности, блестящей кожи ареол может быть дрожжевая инфекция (молочница). Грибок легко переходит на грудь из зараженной полости рта ребенка, вызывая резкие, колющие боли и жжение при кормлении. Вылечить молочницу удается с помощью противогрибковых средств и добавок с пробиотиками.

Короткая уздечка у младенца тоже является препятствием к нормальному грудному вскармливанию и появлению трещин на сосках. Проблема решается с помощью небольшой стоматологической операции.

Как справиться с трещинами на сосках?

О любых неудобствах при кормлении молодая мама должна рассказать педиатру. Специалист порекомендует, что делать, чем мазать трещинки и ранки, если они серьезно беспокоят женщину. В случае сильного воспаления, лихорадки, просачивания гноя и других признаков инфекции, которая может привести к маститу, нужно срочно обратиться к маммологу.

В домашних условиях можно воспользоваться нашими советами для лечения микротравм сосков:

  • После кормления аккуратно и мягко очистите соски водой и дайте им высохнуть. Не применяйте парфюмированное мыло, спиртосодержащие лосьоны для ухода за нежной кожей груди.
  • Быстро залечить трещины поможет лечебная мазь на основе медицинского ланолина, календулы, окопника, которые наносят на проблемную область после каждого кормления.

  • Раздражение и отек сосков попробуйте снять при помощи холодного компресса или специальных гидрогелиевых подушечек.
  • Сухую кожу и трещины смазывайте свежим соком алоэ, облепиховым, миндальным или шиповниковым маслом, аптечным гелем «Солкосерил».
  • Накладывайте влажные чайные пакетики с ромашкой в течение нескольких минут - она хорошо заживляет раны.
  • Грудное молоко - отличное средство для быстрого заживления растрескавшихся или воспаленных сосков. Пока кормите младенца из правой груди, выдавите немного молока и нанесите его на левую грудь, и наоборот.
  • Сократить время заживления помогает масло чайного дерева. Добавьте одну или две капли масла чайного дерева в стакан теплой воды. Окуните мягкую хлопчатобумажную ткань в жидкость и нанесите ее на пораженный участок. Дайте ему высохнуть на воздухе, а затем ополосните чистой теплой водой. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Другим вариантом является смешивание капли чистого масла чайного дерева с одной столовой ложкой натурального масла оливы. Нанесите масляную смесь на сосок и дайте ей высохнуть. Перед кормлением осторожно обмойте теплой водой и вытрите.

Избегайте использования любого из этих продуктов, если вы заметили проявления аллергии у вас или у вашего ребенка. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть