Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Средства от известкового налета на унитазе

Дата публикации: 08.07.2018

Известковый налет на фаянсе, фарфоре и керамике унитазов – головная боль многих домохозяек. Даже при регулярной чистке сантехники он появляется снова и снова, а стоит пропустить очередную уборку, и зловещие желтые пятна придется скоблить и оттирать специальными составами.

Главная причина появления загрязнений – вода. Даже при наличии очистных устройств и различных фильтров в воде содержатся примеси, включая известь, которая оседает под ободком, на стенках и в сливе унитаза. Причина может крыться в протекающем бачке и шероховатой поверхности сантехники (на гладком фарфоре налет обычно не образуется).

Предотвращение появления известкового налета

Избавиться от налета извести на сантехнике полностью получится лишь на время, однако существенно облегчить жизнь поможет комплекс простых профилактических мер. Необходимо чистить унитаз специальными средствами не реже раза в неделю, всегда спускать воду после эксплуатации и вовремя устранять протечки. В продаже есть таблетки, растворяющие известь, их надо регулярно класть в бачок или в сливное отверстие.

Бытовая химия для борьбы с известковым налетом

При нынешнем изобилии средств, предназначенных для устранения определенных видов загрязнений, выбрать подходящий по составу, свойствам и цене вариант не составляет труда. Вся бытовая химия, посредством которой можно удалить известковый налет внутри унитаза, делится на несколько основных типов:

  • порошки (абразивные средства);
  • кислотосодержащие составы;
  • щелочные смеси;
  • хлорсодержащие средства.

Основными критериями выбора бытовой химии являются эффективность и простота применения, период воздействия (контакта), относительная безвредность для человека и сантехники, а также стоимость. При очистке фабричными средствами необходимо точно следовать инструкции на упаковке и соблюдать правила безопасности.

Порошки

Порошок неплохо подходит для того, чтобы очистить мерзкий желтый налет, но требует некоторых физических усилий. В случае с застарелыми отложениями извести оттереть разводы порошком и щеткой будет нелегко. Кроме того, абразивные составы («Комет», «Пемолюкс») наносят повреждения фаянсу и керамике, становятся причинами образования микротрещин, где будут скапливаться известковый налет и различные загрязнения.

Кислоты

Самое эффективное средство – раствор на основе соляной, муравьиной или щавелевой кислоты. «Утенок», «Сантри гель», «Силит» помогут быстро отмыть и растворить известь, но такая химия противопоказана цветной сантехнике, керамике, фаянсу, она портит эмаль и создает микротрещины. При работе с кислотами и щелочами следует быть предельно осторожным и соблюдать технику безопасности.

Щелочи

Щелочная бытовая химия поможет убрать известковый налет в два счета. Обычно такие средства содержат натрий, который растворяет известь, и ваша сантехника спустя десять минут вновь блистает чистотой. При сильных загрязнениях процедуру придется повторить, но такие средства как «Дося» или «Доместос» отлично справятся с задачей.

Хлорсодержащие средства

Хлорсодержащие средства для очистки унитаза («Силит Бэнг», «Комет») быстро устраняют загрязнения и неприятные ароматы, но и сами распространяют едкий запах. Чистить бытовой химией на основе хлора сантехнику можно часто, но необходимо тщательно проветривать помещение во время и после процедуры.

Народные средства борьбы с известковым налетом на сантехнике

Если дома под рукой не оказалось ничего из проверенных марок бытовой химии, можно прибегнуть к народным рецептам. Они отличаются по цене и составу от магазинных, но в основе имеют те же действующие вещества (щелочи, кислоты и хлорку). Итак, вывести известковый налет с унитаза можно: 

  • лимонной кислотой;
  • щавелевой кислотой;
  • «Белизной»;
  • стиральным порошком;
  • «Кока-колой»;
  • яблочным и обычным уксусом, содой и йодом;
  • электролитом.

Лимонная кислота

Отчистить лимонной кислотой известковый налет не так-то просто, зато это средство относится к щадящим и относительно безвредным для человека. Для начала надо смыть воду в унитазе, затем залить туда горячей воды и засыпать порошок лимонной кислоты. Унитаз следует почистить щеткой внутри и оставить на несколько часов, а при сильных загрязнениях – на ночь. После этого необходимо вновь воспользоваться щеткой и смыть воду.

Щавелевая кислота

При помощи технической щавелевой кислоты можно снять даже застарелый налет. Не забывайте о технике безопасности: плотных силиконовых перчатках, респираторе, очках и открытых окнах. Кислоту насыпают на загрязненный участок, растирают ветошью и оставляют на несколько часов, после чего обильно смывают водой.

«Белизна»

Хлорсодержащая «Белизна» - универсальное средство, знакомое всем домохозяйкам. Оно не только прекрасно отбеливает, но и удаляет известковый налет. Перед тем, как залить «Белизну» в унитаз, позаботьтесь о том, чтобы в сливе не было воды. Ее можно убрать при помощи вантуза или осушить тряпкой. После этого в чашу унитаза вливается чистящий состав и оставляется на несколько часов, в случае сильных загрязнений – на ночь. С утра перед использованием унитаз надо многократно промыть водой.

Стиральный порошок

Стиральный порошок при желании может заменить другие абразивные составы. Свойства у него аналогичные: вам придется долго тереть и чистить известковый налет с риском поцарапать фаянс. Часто использовать порошок не рекомендуется при чистке любых сантехнических емкостей, а эмалированным, цветным и керамическим унитазам он противопоказан.

«Кока-кола»

«Кока-кола» - поистине народное чистящее средство, при помощи которого можно избавиться даже от застарелых известковых отложений. Перед обработкой желательно удалить воду из сливного отверстия. «Кока-колу» наливают в унитаз, стараясь, чтобы она попала на все загрязненные участки. Можно смочить в лимонаде ветошь и положить ее на места скопления известкового налета. Спустя 3-4 часа ветошь убирают, а унитаз промывают водой из бачка.

Яблочный и обычный уксус, сода и йод

Чистить унитаз можно обычным и яблочным уксусом, подогретым до 40 градусов. Также нередко используется уксус с добавлением соды или соды и йода. Эти рецепты дают достаточно щадящее, но эффективное средство, удаляющее желтый налет.

Для очистки сантехники смесью уксуса и соды стакан уксуса надо подогреть на слабом огне и всыпать туда 2 чайные ложки пищевой соды. Раствор наливают на загрязненные участки, а через 8 часов смывают теплой водой.

Второй вариант рецепта предполагает использование стакана уксуса (подогретого), соды и нескольких капель йода. Полученную жидкость вливают в сливное отверстие (предварительно высушенное) и наносят на загрязненные участки. Через 8-10 часов унитаз надо прочистить ершиком и промыть водой.

Электролит

Этот способ следует использовать только при самых запущенных и застарелых загрязнениях, да и то с некоторыми оговорками. Техническую жидкость запрещено применять, если ваша сантехника подключена к центральной канализации, имеет пластиковые трубы и стоки.

Пользоваться аккумуляторным электролитом можно только в специальном костюме и респираторе. Жидкость наносится на сухую поверхность унитаза на 15 минут и смывается водой при закрытой крышке. Помните, что электролит эффективен, но очень опасен, и прибегать к этому средству нужно только при крайней необходимости.

Избавление от известкового налета на унитазе в домашних условиях - не проблема при наличии огромного арсенала современных чистящих средств и множества действенных народных рецептов. Облегчить задачу можно, регулярно проводя профилактику и чистку сантехники.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть