Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Способы предохранения после родов

Дата публикации: 11.01.2019

После появления малыша в доме вопрос предохранения становится еще более остро, чем до родов. И на это есть масса причин. Новая беременность — это совсем не то, о чем мечтает только что родившая женщина с грудным младенцем на руках: ей хочется как следует выспаться, а маленькая кроха требует круглосуточно внимания и любви.

Да и риск существенно подорвать женское здоровье в результате истощения организма непомерно велик. Поэтому кормящие мамы должны вникнуть в вопрос, как правильно предохраняться, какие средства можно применять после родов, а особенно — при грудном вскармливании.

Полезные советы

С точки зрения медицины, оптимальный временной промежуток для наступления беременности после родов — 3 года. За этот период организм роженицы полностью восстанавливается: возвращается мышечный тонус, стабилизируется гормональный баланс, восполняются запасы всех питательных веществ, необходимых для формирования плода. Поэтому специалисты в области акушерства и гинекологии настоятельно рекомендуют кормящим мамам как следует предохраняться.

В противном случае у беременных возрастает вероятность столкнуться с:

  • регулярными кровотечениями;
  • выкидышем на ранних сроках;
  • тяжелым токсикозом;
  • задержкой и аномалиями внутриутробного формирования плода;
  • материнской смертностью во время родов.

При грудном вскармливании следует оберегать организм от всевозможных стрессов. Как показывает практика, решившие сохранить нежелательную беременность молодые мамочки большую часть срока проводят на сохранении в стационаре. Убедиться в этом можно, почитав отзывы рожениц на соответствующих форумах.

Как можно предохраняться после родов?

Самым популярным среди кормящих мам является метод лактационной аменореи — предотвращение повторного зачатия путем грудного вскармливания младенца. При четком соблюдении всех рекомендаций беременность становится невозможной из-за отсутствия гормонов, необходимых для зачатия. На практике кормящие мамы могут отслеживать этот процесс: при отсутствии овуляции у них попросту нет месячных.

Метод лактационной аменореи, разумеется, имеет научное обоснование. Но при этом он связан с определенными рисками. Этот способ предохранения актуален только в первые месяцы после родов, пока ребенок нуждается в частом питании. К тому же, овуляция у кормящих мам может пройти незаметно: за 2 недели до первой менструации после родов. Именно в этот момент может наступить нежелательная беременность. И, судя по отзывам на форумах, такие ситуации встречаются довольно часто.

Недостатком ЛА является и отсутствие возможности прикорма как в дневное, так и в ночное время. Все вырабатываемое молоко должно использоваться по назначению. Докармливать младенца смесью можно только в 5-6 месяцев, маленькими порциями, после основного кормления.

Кормящие мамы должны понимать, что предохраняться с помощью ЛА не получится, если давать грудь младенцу реже, чем каждые 3-4 часа. А у подрастающих малышей потребность в питании возникает все меньше и уже к 5 месяцам они кушают с перерывами в 5 часов, не говоря о ночных кормлениях, которые могут происходить гораздо реже.

Другие методы предотвращения беременности при грудном вскармливании

Во избежание проблем со здоровьем и с целью контроля рождаемости современная медицинская индустрия предлагает женщинам целую массу эффективных контрацептивов. Выбирать подходящий нужно, основываясь исключительно на индивидуальных особенностях и личном комфорте.

Кормящие мамы могут предохраняться при помощи:

  • установки внутриматочной спирали (только в случае отсутствия инфекций или осложнений при родах);
  • цервикального колпачка, выполняющего надежную барьерную функцию;
  • средств-спермицидов, разрушающих сперматозоиды и ухудшающих их подвижность;
  • презервативов, обеспечивающих максимальную защиту от нежелательной беременности;
  • календарного метода — подсчета дня овуляции и воздержания в этот период (за 2-3 дня до и после);
  • прерывания полового акта, отзывы об эффективности которого свидетельствуют о самых высоких рисках забеременеть.

Но прежде, чем начать предохраняться при помощи какого бы то ни было средства, важно убедиться в его безопасности и допустимости использования кормящими мамами.

При грудном вскармливании не рекомендуется применять:

  1. Стандартные гормональные препараты (пластыри, таблетки, кольца) для предотвращения овуляции, замедляющие восстановление организма роженицы. Вместо них можно предохраняться средствами на основе прогестогена — менее агрессивного аналога прогестерона.
  2. Таблетки для предотвращения беременности, предназначенные для использования в экстренных ситуациях.

Наиболее надежными считаются методы абстиненции (полового воздержания) и безвозвратной контрацепции (тотальной стерилизации одного из партнеров). Но специалисты не рекомендуют предохраняться такими путями. Ведь отсутствие интимной близости между мужем и женой не лучшим образом повлияет на их взаимоотношения. А гарантий, что пара не захочет увеличить семью через 5 или 10 лет, не даст ни один психолог.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть