Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Способы повесить тюль в гостиной

Дата публикации: 12.10.2018

Гостиная или зал – это место, где собирается вся семья, друзья, близкие и родственники во время праздников или в другие важные моменты. Здесь устраиваются семейные советы, совместные просмотры фильмов, проводятся «культурно-развлекательные» программы. Поэтому обстановка в главной комнате дома должна быть соответствующей. Многие хозяйки стараются оформить гостиную максимально красиво, особое внимание уделяя выбору подвесов для тюли. Убранство окна играет важную роль в общем стиле помещения. Как красиво повесить тюль в зале, чтобы удивить гостей и порадовать домашних?

Карниз телескопического типа

Если тюль в гостиной подвешена неправильно, карниз подобран неграмотно, то даже самый красивый дизайн занавески не спасет ситуацию. Мы привыкли видеть телескопический карниз в основном в ванной комнате, но в некоторых случаях он будет красиво смотреться в зале. Это изделие имеет ряд преимуществ:

  • Возможность монтировать карниз в проеме нестандартного размера. Ведь не всегда есть возможность подобрать готовое изделие необходимых габаритов, а изготовление карниза на заказ обойдется дорого.
  • Простота монтажа. Если для установки классического карниза потребуются определенные навыки и целый набор инструментов, то справиться с монтажом телескопического изделия под силу любой хозяйке.
  • Нет необходимости сверлить стены и портить ремонт. Карниз работает по принципу распорки и не требует никаких манипуляций со стеной. После демонтажа изделия следов на поверхности не остается.
  • Большой выбор цветовых решений. Можно подобрать изделие в тон общему стилю комнаты, а можно выбрать универсальный стальной вариант.

Изготавливаются телескопические карнизы из пластика или металла. Второй вариант считается более надежным, а стоит не намного больше пластикового. Такой вид изделий не обязательно устанавливать в оконном проеме сверху – можно и посередине. Этот способ будет особенно актуален для узких окон в зале.

Багетные модели

Багетные карнизы выглядят очень презентабельно и стильно. Если повесить тюль в зале на такую установку, то комната сразу приобретает более презентабельный вид. Багетные изделия могут изготавливаться из натурального дерева, пластика, металла, гипса. Основные плюсы багетных карнизов:

  • Возможность закрыть дефект стен возле оконного проема.
  • Карниз скрывает все крючки и направляющие, на которые подвешивается тюль.
  • Если во время пошива тюли были допущены незначительные промахи, то их можно удачно замаскировать под багетами.
  • Некоторые стилевые решения в комнате идеально дополняются этим элементом интерьера.
  • Карниз такого типа можно легко укоротить до нужного размера или удлинить.

Сегодня на рынке представлен большой выбор решений, касающихся багетных карнизов, поэтому подобрать необходимую модификацию будет несложно. Этот тип изделий добавляет гостиной комнате еще больше торжественности и красоты.

Потолочный вариант

Карнизы, которые крепятся непосредственно к потолку, позволяют удачно декорировать проем окна и попутно исправить целый комплекс недостатков комнаты. Этот вариант изделия необходимо использовать, если потолок в зале низкий – при помощи потолочного карниза можно визуально расширить пространство. Если окна очень высокие и близко примыкают к потолку, то такой тип карниза будет оптимальным вариантом.

Ненадежные и хлипкие из стены гипсокартона могут не выдержать классический вариант изделия, тем более если в качестве декора выбраны тяжелые тюли или портьеры. В этом случае настоящим спасением будет потолочный карниз.

Преимущества изделий:

  • Есть возможность не только подвесить тюль, но и создать многослойный декор из нескольких видов ткани, максимально украсив тем самым комнату.
  • Тюль и шторы в этом случае очень плотно прилегают к стене, что в холодное время может служить дополнительной теплоизоляцией. Это особенно актуально, когда с окна дует.
  • Если стены и потолок немного кривые, то потолочный карниз можно легко адаптировать и под эти обстоятельства.

Если окно оборудовано длинными подоконниками, а хозяйка хочет повесить длинный тюль, тогда стоит обратить внимание именно на такой тип карнизов.

Штанговые изделия

Это самый простой вид карниза, который раньше использовался повсеместно. Подвесы обычно изготавливаются из металла, пластика или дерева. Эти карнизы могут выдерживать не только тюль любого формата, но и тяжелые шторы. Изделие состоит из штанги и кронштейнов, которые крепятся к стене. Штанговые подвесы вписываются в комнату, оформленную в практически любом стиле. Но у конструкции есть один существенный недостаток: штанги выпускаются в стандартном размере – от 2 до 2,5 метров. Если оконный проем имеет другие размеры, то придется подбирать карниз другого формата.

Карнизы профильного типа

Изделия обычно изготавливаются из алюминиевого профиля. Тюль подвешивается на них при помощи специальных крючочков. Карнизы крепятся на стены на кронштейнах. Главные плюсы изделий:

  • высокая прочность и небольшой вес конструкции;
  • есть два типа изделий: настенные и потолочные;
  • возможность выбрать как стандартный вариант, так и более декоративно оформленный;
  • благодаря простоте монтажа при помощи профильного карниза можно не только украшать окно, но делить комнату на зоны.

Алюминий обладает высокой коррозийной стойкостью, что очень актуально в помещениях с повышенной влажностью.

Как красиво повесить тюль в зале, не используя карниз

Чтобы окно в зале приобрело привлекательный вид, не обязательно для подвешивания тюли нужно использовать карниз. Сегодня дизайнеры борются со стереотипами, предлагая своим клиентам нестандартные варианты. Например, на красивой, предварительно обработанной лаком ветке. Такое решение будет особенно уместно в гостиных, оформленных в эко-стиле.

Можно также прикрепить тюль при помощи одних только крючков. Конечно, придется немного потрудиться, чтобы красиво оформить такой вариант. Некоторые декораторы используют для крепления тюли липкую ленту. Этот способ не подходит для более тяжелого текстиля – портьер или штор.

Если вы хотите сделать свой зал максимально уютным и красивым, тогда очень внимательно отнеситесь к выбору подвеса для тюлей. В этом случае стоит ориентироваться на размеры оконного проема, его особенности, высоту потолков и прочие нюансы. Не стоит ограничивать свою фантазию, отдавая предпочтение классическим вариантам подвесов, ведь сегодня в моде креатив и оригинальность.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть