Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Способы почистить рыбу от чешуи

Дата публикации: 05.10.2018

Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.

Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами с читательницами нашего блога.

Очистка рыбы: правила безопасности

Рыба – существо коварное, она может испортить ваш шикарный маникюр и даже поранить острым плавником. Поэтому приступать к работе с ней нужно во всеоружии. Для этого нам понадобится:

  • разделочная доска;
  • рыбочистка или нож;
  • полиэтиленовый пакет или глубокий таз;
  • кулинарные ножницы.

Подготовительный этап

Самое главное – не забыть надеть одноразовые перчатки. Перед любой обработкой необходимо тщательно промыть тушки проточной водой. Потрошение должно производиться одновременно с чисткой, а лучше предшествовать ей. После этого почистить рыбу от чешуи будет гораздо легче.

Разделочную доску для потрошения лучше застелить чистой бумагой или пищевой пленкой. Это позволит предотвратить ее пропитывание рыбным запахом. Интересно, что настоящие повара всегда оперируют различными досками для разделывания рыбы, мяса, овощей.

В первую очередь, отрезаем ножницами острые плавники, чтобы работа была безопасной. Если предполагается варка ухи, их вместе с потрошеной головой можно отправить в общий котел для навара.

Сделайте глубокий надрез вдоль всего брюшка, стараясь не проколоть желчный пузырь. Удалите внутренности, соскоблите черную пленку внутри брюшка. Если желчь все-таки вытекла, быстро сполосните это место подсоленной водой, чтобы рыба не стала горькой. Из головы удалите глаза и жабры. Еще раз тщательно промойте тушку под струей воды.

Необходимый инвентарь

Обыкновенный кухонный нож, безусловно, справится с задачей избавления рыбьей туши от чешуи, но прогресс человечества и тут постарался облегчить участь современных поваров.

На рынке представлено великое множество рыбочисток: от банальных пластмассовых и металлических скребков до модернизированных электрических вариантов. Наиболее удобен в работе экономичный вариант с контейнером для сбора чешуи. Такое устройство предотвращает разлетание чешуек по квартире. Как правило, оно снабжено острым ножичком для вспарывания брюшка.

Иногда в комплект входит доска с прижимом для хвоста. Вооружившись такими хитрыми девайсами, легко почистить рыбу сможет даже ребенок.

Но если специального инструментария на вашей кухне нет, подойдет и традиционный нож. Некоторые хозяйки предпочитаются острому предмету менее опасную кухонную утварь: ложку, вилку и т. д.

Как аккуратно почистить рыбу от чешуи: алгоритм действий

Итак, переходим к основному этапу. Предотвратить нежелательное разлетание чешуи можно двумя простыми способами:

  1. Положить рыбу в плотный полиэтиленовый пакет и все действия совершать под его защитой. По отзывам на форумах, надо сказать, что для такого «пакетного» очищения требуется изрядная ловкость рук и сноровка.
  2. Второй способ заключается в том, что рыбу нужно вернуть в естественную для нее среду обитания, то есть полностью погрузить в воду. Для этого можно использовать глубокий таз или раковину, предварительно заткнув отверстие слива пробкой.

Техника очищения одинакова в обоих способах. Нужно прочно удерживать рыбу за хвост одной рукой так, чтобы голова была повернута от вас. Второй рукой резкими быстрыми движениями чистить тушку в направлении, противоположному росту чешуи. В завершение еще раз промыть очищенную тушку.

Чистка мелкочешуйных пород

Особое слово стоит сказать об очищении таких сортов, как судак, линь, окунь, ставрида и подобные. Как известно, у них чешуйки прилегают особенно плотно к коже. Чтобы соскрести их нужно приложить большее усилие и потратить немало времени.

Секрет быстрой очистки такой рыбы чрезвычайно прост. Ее надо предварительно ошпарить крутым кипятком. После этого чешуйки «встанут дыбом», и останется лишь провести по ним рукой от хвоста к голове. Очистите таким образом сначала бока, а затем брюшко. Чешуя легко отстанет от кожи, полностью сохраняя ее целостность. Это немаловажно, ведь в зажаренном виде шкурка неимоверно вкусна.

Рекомендации от опытных хозяек

В заключение несколько полезных советов от профессионалов:

  • Легче всего почистить свежепойманную рыбу, поэтому истинные рыбаки предпочитают делать это непосредственно после улова.
  • Чистка ускорится, если подержать некоторое время рыбу в холодной воде, подкисленной уксусом.
  • Если на руках нет ранок, натрите их солью перед чисткой рыбы, тогда она не будет выскальзывать в самый неподходящий момент.
  • Если вам достался экземпляр с засохшей чешуей, предварительно смочите его водой.

Надеемся, что теперь вы не сможете отказать себе в удовольствии полакомиться полезными рыбными деликатесами по причине неприятного процесса скобления чешуи. Проходя мимо рыбного ряда, смело выбирайте понравившиеся экземпляры, невзирая на обилие чешуйчатого покрытия.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть