Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Способы почистить домашний матрас

Дата публикации: 30.03.2019

От чистоты матраса напрямую зависит, насколько качественным, полноценным и здоровым будет отдых. Однако регулярно стирать, очищать от пыли, сапрофитов и прочих загрязнений эту постельную принадлежность не так просто, как кажется на первый взгляд – неверно выбранный метод может привести к тотальной порче недешевого аксессуара.

Безусловно, можно раз в 1-2 месяца отвозить матрас в химчистку, где его смогут почистить быстро, качественно и эффективно, но такая услуга обойдется в кругленькую сумму, да и доставка габаритной принадлежности может значительно затруднить процесс. Впрочем, это совсем не повод мириться с трудновыводимыми разводами и спать на грязном матрасе – правильно подобрав средство, можно почистить его и дома. Каким образом выводить стандартные загрязнения с обивки, читайте в статье!

Как постирать матрас в домашних условиях? Классический метод очистки

Базовый уход за матрасом обычно включает регулярную стирку, которую следует проводить не реже 1 раза в 2 месяца, в противном случае в наполнителе скопятся частицы пота, пыль, в результате чего могут завестись сапрофиты – небезопасные для здоровья микроорганизмы. Проще всего почистить аксессуар при помощи пароочистителя: такой гаджет выпускает под давлением клубы обжигающе горячего пара, который эффективно удаляет не только все возможные загрязнения, но еще и посторонние запахи, которые появляются в процессе эксплуатации. Однако такой прибор недешев, и покупать его только для того, чтобы почистить матрас, конечно, не имеет смысла, ведь справиться со стиркой можно и самостоятельно!

Для того, чтобы почистить постельные принадлежности, потребуется стиральный порошок, хозяйственное мыло, несколько тазиков с теплой водой, губки и салфетки. Придерживайтесь предложенного алгоритма, и уже через пару часов грязный матрас порадует свежестью и приятным ароматом:

  1. Для начала снимите с матраса все защитные аксессуары и приспособления: простынь, наматрасник, чехол и прочее. Все, что можно постирать в машине, отправьте прямиком туда – это избавит вас от ненужных усилий.

  1. Перед тем, как почистить обивку, необходимо пропылесосить аксессуар, чтобы избавиться от частичек омертвевшей кожи, волос, пыли, постельных микроорганизмов и прочего мусора. Обязательно промойте щетку пылесоса перед тем, как приступать к чистке – на ней может скопиться еще больше пыли, чем на самом матрасе, и тогда процесс не будет иметь никакого смысла.
  2. После обработки пылесосом приготовьте моющее средство, разведя теплой водой мыльную стружку и стиральный порошок в равных пропорциях. Хорошенько вспеньте раствор, смочите в полученной пене губку и нанесите ее на обивку матраса.

Важно! Немного отжимайте губку перед нанесением моющего средства, чтобы наполнитель матраса не промок насквозь – полностью просушить его практически нереально, поэтому неаккуратная стирка может привести к появлению плесени, грибков и, как следствие, тотальной порче предмета.

  1. Тщательно потрите все имеющиеся пятна, не забывая регулярно споласкивать губку.
  2. После очистки всей поверхности аксессуара оботрите его сухой салфеткой, а затем посыпьте содой и оставьте до полного ее подсыхания – это позволит избавиться от неприятного запаха.
  3. Когда сода высохнет, уберите ее пылесосом.

Когда матрас полностью высохнет, застелите его выстиранными постельными принадлежностями – и смело наслаждайтесь ароматами свежести в собственной кровати!

Методы борьбы с трудновыводимыми пятнами

Классическая стирка матраса обычно не вызывает проблем у современных хозяек – куда сложнее почистить трудновыводимые разводы, которые могут появляться на матрасе с завидной регулярностью. Универсального средства в этом случае не существует – методы борьбы с подобными загрязнениями зависят в первую очередь от природы самих пятен.

Как удалить следы крови?

Справиться с каплями и разводами, появившимися на матрасе от крови, помогут следующие советы:

  1. Если капли еще не успели толком подсохнуть, можно вывести их с помощью соды. Растворите в стакане теплой воды примерно половину такого же стакана содового порошка, окуните в этот раствор марлевую салфетку, а затем накройте ею испачканное место примерно на полчаса-час. За это время сода впитает все биологические компоненты крови, и от пятна не останется и следа. А остатки порошка можно удалить пылесосом после полного высыхания обивки.

Важно! Ни в коем случае не используйте горячую воду при борьбе со следами крови – от высоких температур белки свернутся, и почистить матрас уже не получится.

  1. Хорошо справляется подобными пятнами таблетка аспирина – известный в медицине жаропонижающий препарат, который есть практически в каждой аптечке. Активные компоненты вещества хорошо разжижают кровь, поэтому применяются не только для лечения простуды, но и для хозяйственных нужд. Разотрите несколько таблеток в порошок, разведите в стакане теплой воды и нанесите на кровавые разводы – и вы сами убедитесь, что такое чистящее средство куда эффективнее магазинных.
  2. Свежие загрязнения легко удаляются солевым раствором. Разведите 1 столовую ложку крупной соли в половинке стакана воды, залейте полученную жидкость в пульверизатор и тщательно распылите на загрязненный участок матраса. Вам не придется даже тереть испачканное место – достаточно будет аккуратно промокнуть его салфеткой несколько раз, и пятно полностью отойдет.

  1. Удалить остатки крови можно перекисью водорода. Нанесите на пятно антисептик, дождитесь, пока он перестанет пениться, а затем аккуратно замойте оставшиеся разводы губкой, смоченной в мыльном растворе.
  2. Универсальное средство, которое поможет почистить матрас, можно приготовить из обычного геля для мытья посуды. Разведите 1 столовую ложку геля стаканом теплой воды, вспеньте, после чего нанесите полученную густую пену на зубную щетку и потрите имеющиеся на обивке пятна. После того, как грязь отмоется, тщательно вытрите мокрый участок полотенцем и оставьте просушиться.

Важно! Чтобы от крови не оставалось неприглядных бурых разводов, лучше сушить обработанное место потоками теплого воздуха из фена.

Чистка пятен от мочи

Такая проблема хорошо знакома родителям маленьких деток, которые еще не научились пользоваться горшком, а также владельцам непослушных домашних животных – и те, и другие могут регулярно оставлять «ароматные» лужи на матрасе. Чтобы качественно почистить аксессуар от мочи, недостаточно уделить внимание только выведению самого пятна – куда важнее способы борьбы с неприятным запахом.

  1. Соль + лимонный сок. Чтобы вывести мочу с матраса, смешайте крупную поваренную соль со свежевыжатым соком лимона в пропорции 1:1. Нанесите полученный состав на пятна, оставьте на 1 час, а затем аккуратно сотрите влажной губкой или салфеткой. Солевые частицы впитают остатки мочи, а лимонный сок вернет матрасу свежесть, придав ему легкий цитрусовый аромат.

  1. Уксус + сода + стиральный порошок. Смешайте по 1 чайной ложке указанных ингредиентов, дождитесь, пока сформируется плотная пена, и нанесите ее на матрас. Въевшиеся разводы можно дополнительно почистить щеткой или жесткой стороной губки – так они отмоются быстрее. После полного очищения смойте средство влажным полотенцем и промокните сухой салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.
  2. Перекись водорода + хозяйственное мыло + сода. В мисочку вылейте флакон перекиси водорода (100 мл), добавьте туда же 2 столовые ложки соды и такое же количество натертого на терке хозяйственного мыла. Быстро перемешайте ингредиенты и залейте полученный раствор в пульверизатор. Распылите средство на загрязнение, подождите 5-7 минут, после чего аккуратно потрите салфеткой или полотенцем.

Распространенные виды загрязнений и способы их устранения

Самодельные моющие средства помогут почистить любое загрязнение, главное – правильно подобрать ингредиенты:

  • Жирные разводы и следы косметических средств легко удаляются медицинским спиртом. Достаточно пару минут потереть смоченной в этаноле салфеткой – и от грязи не останется и следа. Правда, не стоит сразу же после чистки застилать постель – еще примерно полчаса потребуется, чтобы выветрился специфический спиртовой запах.
  • Следы воска после романтического вечера можно удалить горячим утюгом. Застелите капли бумажной салфеткой и прогладьте несколько раз, пока следы полностью не исчезнут.

  • С красным вином быстро справится крупная соль. Обильно посыпьте оставшееся пятно, подождите, пока крупинки впитают частицы, а затем вытрите салфеткой или пропылесосьте матрас.
  • Липкий след от лейкопластыря, скотча или жвачки быстро отойдет, если предварительно охладить его кубиками льда, насыпанными в пакет. После заморозки клейкой массы ее можно легко почистить ножом или стереть спиртом.
  • Лак для ногтей можно почистить стандартной жидкостью для снятия лака или любым имеющимся в доме растворителем на основе ацетона. Не забудьте после этого хорошенько проветрить матрас – если этого не сделать, запах будет витать в спальне довольно долго.
  • Следы кофе хорошо удаляются смесью прохладной воды и нашатыря (1 чайная ложка на 1 стакан). Достаточно нанести раствор на пятно – и спустя 5-7 минут оно станет бледнее, а то и вовсе исчезнет с обивки.
  • Универсальное моющее средство для матраса – густая пена из соды и уксуса. Такой раствор эффективно борется практически со всеми органическими загрязнениями.

Как вернуть матрасу первозданную свежесть?

Мало почистить матрас от пятен и грязи – чтобы испытать все прелести комфортного сна на чистых постельных принадлежностях, необходимо еще и убрать все скопившиеся в наполнителе и обивке неприятные запахи. Справиться с подобной задачей помогут проверенные средства:

  1. Уксусный раствор. Смешанная вода с 9% уксусом в пропорции 1:1 – отличный поглотитель запахов. Достаточно распылить небольшое количество средства на обивку – и амбре исчезнет всего за полчаса.
  2. Стиральный порошок с содой. Сложные запахи (табака, мочи, пота и т.д.) можно быстро удалить самодельным освежителем из 1 столовой ложки стирального порошка, половинки стакана пищевой соды и 1 литра теплой воды. Доведите полученный состав до однородного состояния, смочите им полотенце или салфетку и аккуратно оботрите матрас со всех сторон. После обработки оставьте аксессуар просушиться хотя бы на 10-12 часов, а затем пропылесосьте остатки соды – вместе с нею уйдет и неприятный запах.

Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, проще купить непромокаемый наматрасник – во-первых, его можно стирать в машине, а во-вторых, он защитит обивку и наполнитель от частых загрязнений, требующих немедленной чистки. Старайтесь всегда поддерживать постельные принадлежности в чистоте – и тогда в спальне будет царить свежая атмосфера, а сон будет легким и здоровым!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть