Список вредных продуктов для маленьких детей

Дата публикации: 14.06.2017

Маленький организм быстро растет и для его развития требуется правильное и сбалансированное питание. Углеводы, жиры, белки, витамины, макро- и микроэлементы — необходимые вещества для нормального физиологического развития мышечной и костной ткани, головного мозга, правильного формирования внутренних органов: сердца, почек, легких, селезенки, печени. От правильного питания ребенка в первые годы жизни зависит его последующее здоровье и возможность реализации себя во взрослой жизни. Поэтому важно с ранних лет заложить фундамент правильного питания, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Говоря о самых вредных продуктах для детей, мы подразумеваем пищу, которая действительно может нанести серьезный вред. Потенциальную опасность несут такие вещества, как натрий, нитриты, нитраты, различные усилители вкуса и красители, сахар и трансгенные жиры.

Малополезными и иногда вредными становятся продукты после многоступенчатой обработки или жарки в масле. Как ни странно, основная опасность может подстерегать деток не только в еде, реклама которой нацелена на взрослую аудиторию, но также в продуктах, якобы, созданных исключительно для детей. Многие родители верят в их пользу и с удовольствием удовлетворяют аппетиты ребенка различными сладостями, но так ли они полезны на самом деле? В сегодняшнем материале мы рассмотрим список самых вредных продуктов для детей.

Что нельзя кушать детям до года?

Большинство педиатров пришли к выводу: дети, находящиеся на грудном вскармливании не должны получать цельное коровье и козье молоко ни в каком виде. Если ребенок лишен возможности получать материнское молоко, то таким деткам рекомендуются адаптированные молочные смеси к грудному материнскому молоку.

Коровье и козье молоко 

Коровье молоко считается тяжелой пищей для крохи. В нем содержится большое количество белков, жиров, минеральных солей. Почки ребенка начинают работать с большим усилием, что приводит к их перегрузке. Жидкость выводится в большем количестве, чем нужно по физиологической норме, что приводит к жажде малыша. Он получает новую порцию молока, так создается «замкнутое кольцо». Коровье молоко содержит недостаточно железа, необходимого для растущего организма ребенка. В козьем молоке витамина А меньше, чем в коровьем, хотя по другим показателям оно наиболее приближено к материнскому молоку. Употребление коровьего молока в раннем периоде жизни может привести к развитию сахарного диабета, железодефицитной анемии, аллергическим болезням.

ВАЖНО: Детям до года не рекомендуется давать кефир, так как он имеет высокую кислотность и содержит алкоголь.

Все питание для грудных детей делят на 3 вида:

  • даптированные заменители;
  • менее адаптированные заменители;
  • частично адаптированные заменители.

Для детей до 3-х месяцев лучше всего использовать первый тип заменителей, то есть адаптированные. Потому что в них входят все необходимые компоненты для правильного формирования микрофлоры кишечника. Кроме того, они не содержат в себе пищевых добавок (присутствующих во втором и третьем типе), способных вызывать запор у грудничка.

Что нельзя есть детям до 3 лет?

Соль и сахар не следует давать детям, по крайней мере до тех пор, пока без этого можно обойтись. А лучше всего не давать эти продукты до трехлетнего возраста. Поскольку добавление соли и сахара считается традиционным в приготовлении блюд, малыш рано или поздно познакомится со вкусом подсоленной и сладкой еды в детском саду или школе.

ВАЖНО: Как показал Росконтроль: многие детские кисломолочные продукты содержат большой процент сахара. Поэтому малышам следует давать несладкие и не очень кислые натуральные кисломолочные продукты с небольшим сроком годности.

  • Сладости: не стоит давать ребенку до 3 лет. Особенно это касается шоколадных и жевательных конфет. Употребление шоколада в раннем возрасте ведет к кариесу зубов. Кариес на молочных зубах ведет к тому, что и коренные зубы, скорее всего тоже будут им заражены. Жевательные же конфеты не желательны в плане того, что при их жевании выделяется желудочный сок. Такой процесс может привести к гастриту или язве желудка. Эти продукты нельзя употреблять детям до трех лет, несмотря ни на что. Хотя многие родители могут пренебречь данным рекомендациям, но это приведет к тем или иным последствиям. Берегите здоровье своих маленьких крох и не поддавайтесь на их провокации!
  • Манная каша: любимая каша мам, и нелюбимая для многих детей, все-таки, является вредной для неокрепшего развивающегося организма. Манная крупа состоит из фитина, в котором содержится фосфор. Он связывает соли кальция и следовательно препятствует поступлению их в кровь. Когда в организме мало кальция, он берет его из зубов и костей. Частое употребление каши ведет к рахиту.  

  • Грибы очень тяжело усваиваются организмом. Грибы притягивают к себе вредные вещества, такие как тяжелые металлы, радиационные и токсические вещества. Они могут привести к серьезному отравлению желудка ребенка. Не давайте детям грибы!
  • Копчености  ребенку в пищу употреблять недопустимо. Особенно до трех лет. Они содержат много соли, что очень вредно для малыша. В организме при значительном их употреблении накапливаются соли, что ведет к задержке воды. К копченостям относят: колбасы, соленые орешки, фисташки, сухарики, чипсы. Так же такие продукты ведут к необратимым процессам в головном мозге ребенка.
  • Вредные напитки:  можно отнести газированную воду. В ней содержится много сахара, на один стакан напитка приходится примерно 5 чайных ложек сахара, что, в свою очередь, может привести к значительной нагрузке на поджелудочную железу. Газированная вода жажду не утоляет, а, напротив, вызывает ее. Таким образом, могут появиться отеки и усилиться нагрузка на почки. А еще в таких напитках содержатся красители и консерванты, приводящие к ломкости костей, разрушению эмали зубов. В газированной воде содержится углекислый газ, который усиливает кислотность желудка, что приводит к язвам и гастритам. Некоторые газированные воды содержат много кофеина, что ведет к возбуждению нервной системы, беспокойству и даже судорогам. Так же, к вредным напиткам относится и квас, так как он является продуктом брожения.

Какие продукты можно давать ребенку в возрасте 0-3 лет?

Чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался, надо позаботиться о полноценном и сбалансированном меню для него. Поэтому, когда малыш начинает кушать самостоятельно, желательно давать ему и овощи, и фрукты, и мясо, и крупы, и молочные продукты.

  • Творог. Лучше всего делать творог самостоятельно, но после 2,5 лет можно постепенно вводить в рацион покупные творожки и сырки. Количество творога — не более 90 г в день.
  • Сыр. Разумеется, речь идет о неострых и нежирных сортах. От года до двух обычно сыр дают в натертом виде вместе с макаронами и в смеси со сливочным маслом на хлеб. И только ближе к трем годам можно через день давать кусочек сыра весом в три грамма отдельно или с кусочком хлеба.
  • Куриное яйцо. До полутора лет дают только сваренный вкрутую желток, а ближе к двум годам уже можно давать и белок. Суточная норма — не более 1/2 яйца.
  • Мясо. Врачи не рекомендуют давать мясо ребенку каждый день. 1-2 дня в неделю должны быть полностью вегетарианскими, в этот период желательно даже мясной бульон исключить. Сорта лучше предпочесть такие: говядина, телятина, индейка, кролик.

  • Овощи. Не всегда те овощи, что продают в магазинах, полезны. Ведь, чтобы они были гладкими, яркими и красивыми, часто используют химические удобрения, способные сделать овощи вредными. Идеально было бы вырастить морковку, капусту, свеклу, горох и картофель на своем огороде, но не у всех есть такая возможность. Поэтому врачи рекомендуют покупные овощи тщательно мыть и срезать кожуру, насколько это возможно.
  • Фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в регионе, где вы живете. Так будет больше вероятности, что они окажутся свежими. Общее количество фруктов в рационе малыша должно составлять 200-350 г в день.
  • Крупы. Полезнее всего для ребенка гречневая и овсяная крупы. Но также можно ввести в его рацион и рисовую, пшеничную и ячневую. Из круп готовят кашу, она может быть сварена как на воде, так и на молоке. Кашками малыша кормят 3-4 раза в неделю.
  • Масло. Растительное масло (6 г) или сливочное (15 г) масло добавляют не чаще одного раза в день в каши или овощные пюре. Этот продукт богат витамином Е, который необходим ребенку.
  • Хлеб. В меню детей от 0 до 3-х лет должен присутствовать в основном белый хлеб (60 г), но иногда можно давать и черный (30 г). Однако следует помнить, что черный хлеб может вызывать брожение в желудке.

Именно эти продукты составляют основу рациона малыша до 3-х лет. Кроме них, в меню мальчиков и девочек можно включать макаронные изделия, которые дают вместо каш и картофельного пюре. Они имеют не самую большую пищевую ценность и незначительно замедляют обмен веществ.

Что нельзя есть детям дошкольного возраста?

Малышей в возрасте 4-5 лет родители частенько переводят на взрослое питание.

ВАЖНО: Особую опасность для детей представляют молочные и кисломолочные продукты, изготовленные по общим стандартам производства, а не по специальной технологии детского питания.

  • Мед — полезный натуральный продукт, содержащий много биологически активных компонентов, макро- и микроэлементов, витаминов. Но этот продукт пчеловодства способен вызывать аллергические проявления. В раннем детском возрасте лучше отказаться от меда и с осторожностью вводить его в детское питание впоследствии.
  • Колбасные и сосисочные изделия разрешается давать детям после трехлетнего возраста, приготовленные по специальной технологии для детского питания. Этикетки на таких изделиях обычно снабжены надписями, с какого возраста можно употреблять данный продукт. Не будет большого вреда для здоровья ребенка, если он будет принимать в пищу детские сосиски не чаще одного раза в две недели.

  • Клубника, цитрусовые и другие экзотическиефрукты. Красивые и вкусные экзотические плоды и фрукты: киви, авокадо, цитрусовые, ананас, способны вызывать сильные аллергические кожные проявления не только у малышей, но и у детей постарше. Клубника, земляника, малина тоже содержат аллергены, их лучше не давать детям, особенно расположенным к аллергическим реакциям.
  • Шоколад, это сладкое лакомство не следует давать малышам по ряду причин: шоколад содержит сахар,порошок какао может спровоцировать аллергию,масло какао тяжело переваривается желудочно-кишечным трактом ребенка
  • Продукты моря и красная икра — полезные пищевые продукты, содержащие много полноценного белка и других полезных компонентов. Но это — не еда для детей младшей возрастной категории. Ингредиенты морских продуктов весьма аллергенны, к тому же продукция продуктов моря и красная икра обработаны множеством консервантов и имеют крепко соленый вкус, что недопустимо в детском питании.

От чего кормящей маме следует категорически отказаться

  1. Острые блюда или блюда, приправленные острыми соусами.
  2. Алкоголь.
  3. Консервы.
  4. Коровье молоко.
  5. Морепродукты.
  6. Мед, орехи, шоколад и все, что содержит эти продукты.
  7. Копчености и полуфабрикаты, включая сосиски, сардельки и колбасу.
  8. Экзотические фрукты, а также фрукты и ягоды ярко-оранжевого или красного цвета.

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Ziiiro - Путь к совершенству
      Всегда вовремя
    • Emile Henry - Готовь как шеф!
      Уникальная керамическая посуда из Франции
    • B-cute - Сделано с любовью
      Ваша малышка будет довольна!
    • «Алые паруса» - Вырази себя!
      Школьная форма может быть неповторимой
    • Rosso-style - В центре внимания
      Женская одежда на каждый день
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Наполни будни праздником!
    • Jersey Lab - Всегда прекрасна
      Для маленькой модницы
    • Mon Ami - К лету готова!
      На босу ногу
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть