Список прививок новорожденным

Дата публикации: 16.03.2017
Какие прививки делают новорожденным и обязательной ли является эта вакцинация? Этот вопрос волнует многих молодых мам, которые заботятся о своем малыше и не хотят причинить ему вред. Тем более, сегодня идет активная пропаганда того, что прививки – зло, которое негативно воздействует на снижение защитных свойств организма. 
прививки новорожденному
В роддоме ребенку делают две первые прививки – против гепатита В и туберкулеза 
(БЦЖ). Полный список обязательной вакцинации вам предоставят в детской консультации, где и будут следить за тем, чтобы ребенок прививался в соответствии с календарем. Сегодня вакцинация добровольная и ни один врач не может заставить родителей прививать ребенка насильно. При желании можно написать отказ и возложить всю ответственность за здоровье малыша на себя. 
 

Прививка БЦЖ

 

Туберкулез – серьезное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее жизненно важные органы и системы человека. Многие ошибочно считают, что патология встречается преимущественно у асоциальных лиц, которые плохо питаются, не следят за здоровьем и регулярно общаются с носителями заболевания. Но это абсолютно не так. Заболеть может даже здоровый, ведущий нормальный образ жизни человек, не имеющий в близком окружении больных туберкулезом. Для инфицирования не нужен прямой контакт, микобактерия прекрасно передается в воздухе и сможет найти вас где угодно – в транспорте, больнице и даже на улице. 
Организм новорожденного ребенка еще очень уязвим и не выработал достаточный иммунитет для противостояния различного рода инфекции и при контакте с возбудителем в 99 % случаев возникнет заражение. Туберкулез – это не простуда, которая лечится обычной микстурой. У маленьких непривитых детей заболевание часто протекает с поражением головного мозга, что грозит серьезными патологиями нервной системы и даже летальными случаями. Именно поэтому медики стараются сделать прививку БЦЖ детям в роддоме, пока они не начали активно контактировать с окружающей средой. 

Как проводится прививка БЦЖ?

Прививку БЦЖ нужно делать внутрикожно на 3-4 день после рождения в наружную часть левого плеча. Здоровым детям вводится обычная вакцина, недоношенным – БЦЖ-М, содержащая половинную концентрацию микобактерий туберкулеза. Это позволяет провести эффективную профилактику с наименьшей нагрузкой на слабый детский организм. На месте введения образуется небольшая папула, которая исчезает самостоятельно в течение получаса. В дальнейшем появляется небольшое уплотнение или гнойничок. Не стоит паниковать и обрабатывать область прививки антисептическими средствами, это вполне нормальное и безопасное состояние для здоровья ребенка. До года ранка затянется, оставив после себя едва заметный рубчик. 

прививки до 1 года

Противопоказания для проведения БЦЖ

  • наличие у родителей вируса иммунодефицита человека;
  • если у старших детей наблюдались серьезные осложнения на прививку;
  • наличие поражений ЦНС и наследственных патологий. 
При гемолитической болезни вакцинация откладывается на некоторое время. Как только состояние ребенка нормализуется, прививка будет поставлена в детской поликлинике. Если новорожденный выписывается из роддома без БЦЖ, все члены семьи, где он будет проживать, должны сделать флюорографию. До момента вакцинации рекомендуется избегать людных мест, где всегда присутствует риск заражения. 
Несмотря на то, что БЦЖ считается практически самой безопасной вакциной, в некоторых случаях возможны следующие осложнения: увеличение лимфоузлов в подмышечной области, образование абсцессов или гнойных полостей в месте укола. 
 

Прививка от гепатита В

 

В категорию «обязательные прививки» входит и вакцина против гепатита В – заболевания, которое нарушает жизненно важные функции печени. Заражение происходит даже через небольшую дозу инфицированной крови, которая может проникать в организм через ранки и слизистые полости. Гепатит В у маленького ребенка практически всегда переходит в хроническую форму и в дальнейшем грозит такими опасными состояниями как церроз печени, рак, печеночная недостаточность. 
календарь прививок

Как и когда делают прививку от гепатита В?

Прививку от гепатита В ставят внутримышечно в бедро до выписки из роддома. Исключение составляют недоношенные малыши, которые вакцинируются только после нормализации веса. Чтобы обезопасить ребенка, чья мать больна гепатитом, вакцина вводится в течение 12 часов после родов. В месяц и полгода необходимо пройти повторную вакцинацию в детской поликлинике. Такой курс профилактических прививок обеспечит надежный иммунитет на 15 лет. Чтобы не пропустить важную вакцинацию, попросите у своего педиатра график по месяцам. 

Возможные побочные эффекты от прививки против гепатита В:
  • аллергическая сыпь, крапивница;
  • повышение температуры тела, незначительное недомогание;
  • уплотнение и покраснение в места укола. 

делать ли прививки новорожденному

 

Календарь прививок для малыша

 

  1. Самая первая вакцинация проводится, когда новорожденному исполняется 12 часов. Ребенку делают прививку от гепатита В.
  2. С 3 по 7 день ребенка прививают от туберкулеза вакциной под названием БЦЖ..
  3. Как только ребенку исполняется один месяц (30 дней), проводят вторую вакцинацию от гепатита В.
  4. В три месяца ребенка нужно вакцинировать сразу против четырех болезней: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Однако на самом деле ему сделают только две прививки (или даже одну - "тетракок"): первая - против дифтерии, столбняка и коклюша (например, вакциной АКДС) и вторая - против полиомиелита.
  5. В четыре с половиной месяца делают то же самое, что и в три.
  6. В шесть месяцев то же самое, что и в четыре с половиной. Кроме того, в третий раз вакцинируют от гепатита В.
  7. Когда ребенку исполняется один год, пора делать прививку от кори, краснухи и паротита (свинки) (одна вакцина).
  8. В полтора года делают ревакцинацию от коклюша, дифтерии, столбняка, а также вводят вакцину от полиомиелита.
  9. В 20 месяцев — очередная ревакцинация от полиомиелита.
  10. Следующие прививки нужно делать только в 6 лет. Ребенку вводят очередную порцию вакцины против кори, краснухи и паротита.
  11. В 7 лет: первая ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ), вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС).
  12. В 13 лет прививки делают выборочно. Если ребенку не были сделаны вовремя прививки от гепатита В, самое время заняться этим сейчас. Прививку от краснухи в 13 лет делают только девочкам.
  13. В 14 лет — очередная ревакцинация против дифтерии и столбняка, полиомиелита, туберкулеза.
  14. Не стоит забывать, что потом вы должны ревакцинироваться от дифтерии и столбняка каждые десять лет с момента последней прививки.
Надо ли делать прививки, решать только вам. Но, если заботитесь о здоровье и безопасности своего малыша, рекомендуем не игнорировать эффективные профилактические меры. Обязательно ознакомьтесь с календарем по месяцам. Ведь не менее важно сделать до года АКДС, прививку против кори, паротита и краснухи, вакцинацию от полиомиелита. Все прививки делаются под наблюдением родителей, которые имеют полное право изучить целостность упаковки с вакциной и ее сроки годности.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Орлова Екатерина»
      Уютный трикотаж для детей
    • Puledro - Для тех, кто в тренде
      Модная детская одежда
    • Arina Ballerina&Arina&Nirey
      Одежда для танцев и спорта
    • Belkina - Для будущих чемпионов!
      Элегантные костюмы для танцев и тренировок
    • LisaWeta - Будьте нарядными!
      Нарядная и повседневная одежда для детей
    • Ami Ami - Веселые спутники
      Яркие пеналы, ключницы и брелоки
    • Эстетика воплощения
      Стильная бижутерия и аксессуары
    • Chernilla - Добавь красок!
      Красочные детские фотообои
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть