Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Спальня в стиле Шебби-шик

Дата публикации: 01.10.2018

Шебби-шик, несмотря на его явное пристрастие к винтажным предметам зародился сравнительно недавно, в 80-х годах прошлого века. Английский дизайнер Рэйчел Эшвелл настолько пресытилась актуальным в ту пору минимализмом, что изобрела свой собственный стиль – по-девичьи романтичный, в кружевах, рюшах и оборочках, милый и душевный «потертый шик». Смягчает градус эфирности характерная потертость или солидный возраст мебели и декора, используемых для интерьеров в этом духе. Для воплощения в жизнь дизайна в стиле шебби-шик идеально подходит спальня. Приватную зону сна и отдыха достаточно просто обновить при помощи текстиля и вещиц, сделанных своими руками, к тому же при наличии фантазии и вкуса «потертый шик» приживется не только в девичьей комнатке, но и в спальне романтичной молодой пары.

Общие принципы оформления спальни в стиле шебби-шик

Как и у любого интерьерного направления, у стиля шебби-шик есть свои основополагающие принципы. Строго следовать каждому пункту необязательно, особенно, если вы делаете первые шаги в области дизайна. Все нижеперечисленное следует воспринимать не как правила, а как советы и рекомендации, которые позволят придерживаться выбранной стилистики:

  1. Цветовая палитра интерьера базируется на светлых, нежных тонах. Белоснежный цвет используется фрагментарно, а основу составляют его мягкие оттенки: слоновая кость, айвори, сливочный, молочный, белый, разбавленный бежевыми, голубыми, розовыми, мятными нотами. Возможно применение нейтральных узоров: мелкого цветочного принта или полоски.
  2. Среди материалов преобладают натуральные хлопковые, льняные ткани, шерсть, дерево и металл, а также стекло, хрусталь.
  3. Мебель и другие предметы интерьера должны быть не просто старыми, а нести в себе какую-то историю. Это может быть отреставрированная или состаренная вещь, переделка, винтажныепредметы с блошиного рынка или с бабушкиного чердака.
  4. Текстиль и любой декор, сделанный своими руками, - неотъемлемые элементы спальни в стиле шебби-шик: рамки с фотографиями, кружевные салфетки, подушки в вышитых наволочках, скатерти, букеты засушенных и живых цветов.
  5. Поскольку речь идет о романтичной «потертой роскоши», весь интерьер должен выглядеть так, словно он используется уже много-много лет: стершаяся краска, выгоревшие обои и стены, пожелтевшие от старости тканевые абажуры, - все еще прекрасные и безумно дорогие владельцам вещицы, передающиеся из поколения в поколение.

Как воплотить в жизнь все эти приемы в собственной спальне, не прибегая к коренной переделке, - вопрос не из легких. Попробуйте начать с малого: текстиля, постельного белья, привнесите некоторые элементы декора, придерживаясь нежной пастельной или белоснежной цветовой гаммы. При условии, что полученный результат вам понравится, приступайте к кардинальным переменам: замене или реставрации мебели, светильников и, возможно, к частичной отделке помещения.

Текстильные изделия

Текстиль – важная деталь интерьера, которая может стать его ярким акцентом или ненавязчиво влиться в общую цветовую гамму спальни, придавая ей уют и атмосферу покоя. Концепция дизайна в стиле «потертой роскоши» сама по себе предполагает создание уютного, романтичного гнездышка, милого и спокойного, где хорошо отдыхается душой и телом, а сны снятся исключительно счастливые и приятные.

Выбирайте белье, занавеси и покрывала из натуральных, светлых, выбеленных тканей: хлопчатобумажные шторы, пропускающие свет, наволочки, простыни и пододеяльники с кружевным декором, расшитые узорами, украшенные вышивкой в тон или с мелким цветочным принтом. Одеяла - пышные, подушки - взбитые, постель должна выглядеть, словно нежнейшая пуховая перина или ложе настоящей принцессы. Используйте побольше подушек разного размера в кружевных или белоснежных льняных наволочках, живописно уложив их в изголовье. Само изголовье тоже можно декорировать тканью, создав подобие полога, задрапированного красивыми складками, как на фото.

Положите пару прикроватных ковриков или один большой ковер по центру, отдав предпочтение плетеным циновкам или вязаным «бабушкиным» изделиям в нейтральных светлых тонах. Подойдет и классическая модель с коротким ворсом белого, бежевого, светло оливкового или нежно бирюзового цвета.

Декор

В качестве продолжение темы текстиля не забудьте о салфетках и скатертях ручной работы. Уместны здесь связанные и сплетенные своими руками различные покрывала, салфетки всевозможных размеров и форм, обязательно из белых или цвета слоновой кости ниток. Идей для создания различных интерьерных вещиц множество. При некотором опыте и навыках вы можете использовать любые техники рукоделия, включая декупаж, вышивку, вязание, плетение, ручную роспись, лепку.

Сделанные своими руками милые вещицы в светлой гамме с налетом романтики станут лучшим украшением комнаты в стиле шебби-шик. Если ваших талантов не хватает, попробуйте обновить какую-нибудь покупную вещь, состарив ее или придав индивидуальность. В спальне будут уместны белоснежные статуэтки пастушков и пастушек, птиц и животных, старинные настольные или настенные часы, рамки для фотографий, различные вазы, шкатулки, подсвечники с оплывшими свечами, кувшины из металла, керамики, фарфора, красивые, но слегка потертые, картины с пасторальными пейзажами (акварели, написанные маслом, вышитые на холсте, гобелены), корзинки, клетки для птиц, - и цветы.

Цветы могут быть как живыми, так и искусственными, но нежных оттенков (преимущественно розы розового, белого, желтого, молочного цвета). Устанавливайте букеты и засушенные бутоньерки в вазы и чашки, плетите из них венки и вешайте на стену, в изголовье кровати, на дверях, у зеркала.

Мебель

Центральным элементом спальни в стиле шебби-шик, как и любой другой, является кровать. Преимущественно белого цвета, она может быть сделана из дерева или металла, иметь резные ножки или кованую ажурную спинку. Другие предметы меблировки вторят кровати и общей идее дизайна: изящные комоды, туалетные и журнальные столики, высокие, на тонких ножках стулья, кресла, платяной шкаф на гнутых ножках с резьбой, прикроватные тумбочки.

Деревянную мебель можно своими руками украсить декупажем, ошкурить, применить покрытие в технике кракелюр, чтобы придать ей налет старины. Точно так же можно обновить бабушкин комод, покрыв его белой, мятной или нежно-голубой краской, прикрепив красивые медные ручки. Приживется в такой спальне не только деревянная, но и красивая плетеная, кованая мебель. Деревянный сундук в изножье кровати заменит банкетку, как на фото ниже, а стопка чемоданов – прикроватную тумбу. Зеркало, установленное на туалетном столике, должно быть изящным, а напольная модель – крупной, в массивной бронзовой или резной деревянной раме. Для хранения украшений и для декора в женской спальне можно установить портновский манекен. Кроме того, что смотрится он весьма оригинально, его можно использовать в качестве вешалки для одежды.

Освещение

Стиль шебби-шик не терпит яркого искусственного освещения и старается приумножить естественное за счет светлых тонов интерьера. В качестве основного источника обычно используется центральная потолочная люстра, кованая или просто металлическая со светильниками, имитирующими свечи, канделябры либо с тканевые абажуры. Дополнительно можно повесить пару настенных бра, поставить торшер в уголке у кресла, где вы обычно читаете или занимаетесь рукоделием. Настоящие канделябры со свечами в наше время редко используются по прямому назначению, но для создания романтической обстановки в спальне будут вполне уместны, что хорошо заметно на большинстве фото.

Отделка

Если вы решили максимально приблизить оформление свей спальни к интерьеру в стиле шебби-шик, приготовьтесь к небольшому ремонту. Стены можно просто оштукатурить, покрасить или оклеить обоями. Чаще всего используются нежные цвета слоновой кости, взбитых сливок, разбавленные мятные, голубоватые, песочные оттенки с обязательными вкраплениями белого – в плинтусах, молдингах, побелке потолка. Потолок может быть простым беленым, украшенным лепниной или потолочными балками. На пол кладут паркетную доску светлых пород или окрашивают деревянный пол в светлый оттенок. Обои лучше выбирать светлые, словно выгоревшие, с мелкими цветочками. Учтите, что ваш ремонт не должен выглядеть новым, допускается даже некоторая нарочитая неаккуратность: потертые половицы, слегка потрескавшаяся штукатурка, патина на зеркалах, металлических деталях.

Как видите, создать интерьер спальни в стиле шебби-шик не так уж и сложно, и с большей частью задач можно справиться собственными силами. Намного труднее не увлечься и не перестараться с деталями и декором; в этом случае ваш дом может превратиться в музей или подобие пирожного с взбитыми сливками.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть