Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Современный дизайн небольшой кухни

Дата публикации: 24.11.2017

Это раньше домохозяйки обходились минимумом кухонной посуды и только мечтали о бытовой технике. Сегодня все изменилось, а кухни остались прежними – мало какая из них может порадовать площадью большей 6–8 кв. м. Вот и приходится рассматривать сотни фото и искать конструктивные идеи по поводу дизайна кухни, метраж которой далек от желаемого. Благо, что современные дизайнеры интерьера приняли вызов и стали разрабатывать проекты, вполне пригодные для реализации в маленьких квартирах.

Принципы smart-освоения миниатюрного пространства

Действительно, современным дизайном миниатюрных кухонь отныне занимаются первые имена этой отрасли и гордо называют свои разработки smart-проектированием. Изучая фото с профессиональным оформлением кухонного интерьера, просто диву даешься, откуда на 6–8 кв. м. взялось так много свободного пространства. Чтобы получить такой же результат, устройте сами себе небольшой бриф (анкетирование), как это делают все успешные дизайнеры еще до начала создания проекта:

  • сколько посуды и съестных запасов вы привыкли хранить на кухне;
  • какая бытовая техника вам необходима, и без чего вы вполне можете обойтись;
  • насколько много человек обычно одновременно присутствует в помещении;
  • как часто вы планируете принимать гостей;
  • какие еще требования к интерьеру собственной кухни вам хотелось бы предъявить. 

Ответив на эти вопросы и расспросив своих домочадцев, вы более-менее точно сформулируете для себя техническое задание. Вполне естественно, если от количества пожеланий и запросов идет кругом голова и отсутствует понимание, как создать соответствующий им дизайн кухни. В процессе работы и поиска планировочных решений нужные идеи обязательно найдутся. Вот несколько общих принципов, которые вам помогут:

  • совместите все, что можно совместить, и освободитесь от «загашников» и коридоров – они съедают массу полезной площади;
  • откажитесь от вроде бы нужных, но на самом деле абсолютно бесполезных на кухне вещей – яйцеварок, фритюрниц, морожениц и т. д.;
  • деритесь за каждый сантиметр площади – внедряйте последние новинки техники, оборудование с многофункциональными возможностями и мебель формата slim;
  • правильно подберите материалы и стиль дизайна – многие из них изначально неприменимы для маленьких помещений.

Все вроде бы понятно, но как это реализовать, спросите вы? Для этого действуйте согласно плану:

  1. Вооружитесь масштабированной бумагой, линейкой и карандашом.
  2. Проведите замеры своей кухни – поскольку она маленькая, все размеры должны быть максимально точными.
  3. Создайте несколько разверток в масштабе (видов кухни с разных точек зрения).
  4. Сделайте их копии, и начинайте прорисовывать варианты дизайна своей будущей кухни.

Если готовы потратить чуть больше времени на освоение нового для себя навыка, попробуйте выполнить те же шаги в одной из программ:

  • IKEA;
  • Stolline;
  • Haecker;
  • Pro100;
  • KitchenDraw.

Не надейтесь обойтись без этапа вычерчивания своей кухни – чем меньше ее площадь, тем сложнее исправлять допущенные ошибки и тем тщательнее нужно визуализировать пространство.

Полная реорганизация маленькой кухоньки

Если вы готовы к перепланировке, уточните, какие из стен допустимо сносить в вашем доме, а какие рушить категорически запрещено. Для этого обратитесь в Управление капитального строительства при местном исполкоме за конструктивным планом вашего дома. Как вариант, определить несущие стены может специалист по домовой книге или техпаспорту квартиры. Затем, когда перегородки виртуально снесены, попробуйте зонировать полученное пространство.

Что с чем можно объединить – примеры идей

Излюбленный способ для увеличения маленькой кухни – ее объединение с гостиной. Он достаточно давно и успешно реализуется на рынке вторичной недвижимости, и полученные в результате кухни-студии уже не считаются новинкой современного дизайна. Тем не менее, достоинства у такого решения немало:

  • демонтаж большинства преград естественному освещению – кухня-гостиная становится не только больше, но и светлее;
  • увеличение жилой площади за счет снесения стен и ликвидации коридоров;
  • упрощение разработки дизайна кухни и появление возможности сделать его более современным;
  • простота перестановки мебели в будущем и быстрая реорганизация функциональных зон;
  • беспрепятственное передвижение по общей части квартиры.

Что касается минусов, то владельцы объединенного пространства часто нарекают на кухонные ароматы, распространяющиеся по всему дому, достаточно большие временные и материальные затраты, необходимые для перепланировки и нехватку места для уединения.

Если для вас эти моменты значимы, рассмотрите компромиссные варианты перепланировки, в которых предполагается частичный или полный снос:

  • балконного блока между кухней и балконом или лоджией – сюда можно вынести холодильник, кухонный пенал или столовую группу;
  • двери между кухней и гостиной – их функцию добросовестно выполнит широкая арка из МДФ, массива дерева или гипсокартона;
  • перестенка между кухней и коридором – оптимальная идея, если вы являетесь владельцем малосемейки.

Любая из предложенных перепланировок требует согласования с соответствующими инстанциями, и при определенных обстоятельствах в приглянувшемся варианте вам могут отказать. Если вы захотите перестроить свою квартиру без согласования, учтите, что она в таком случае сильно теряет в цене. К тому же, самовольное вмешательство в конструкцию жилого дома несет опасность для всех его обитателей.

Зонирование кухни-студии – игра в квадраты

Мнения профессионалов относительно дизайна объединенной кухни разделились: одни считают, что его необходимо вписать в одном общем стиле с гостиной, а другие, наоборот, уверенны, что их лучше обособить друг от друга. Дизайнеру-самоучке, наверное, проще оформить большую комнату, после чего выделить функциональные зоны одним из общепринятых способов:

  • установить перегородки – наиболее современные модели сегодня изготавливаются из смарт-стекла, способного под управлением дистанционного пульта превращаться из матового в прозрачное и наоборот;
  • использовать в качестве разделителей модульную и многофункциональную мебель – например, кухонный стол-остров, барную стойку-стеллаж, стол-подоконник;
  • подобрать многоуровневое освещение для разных зон – эффектный подвес, шинную систему или бра с регулируемой высотой над столовой группой, точечные светильники и споты в качестве основного света и светодиодную подсветку рабочей зоны;
  • предусмотреть в дизайне кухни выделение участков контрастными цветовыми пятнами на потолке или полу.

Если вы можете позволить себе «украсть» 10–15 см высоты, поднимите на это расстояние пол кухни, образовав таким образом подиум.

Как на глянцевых фото – визуальное расширение площади

Когда перепланировка невозможна, нужно прибегать к дизайнерским приемам, позволяющим создать впечатление open space и одновременно решить бытовые нужды жильцов. В основном, такой эффект достигается за счет грамотной планировки, удачного стилистического и цветового решения, а также продуманной системы хранения.

Классические планировки кухонного пространства

На 5–7 кв. м. сильно не разогнаться и радиусные или островные кухни здесь не установить. На столь маленьких площадях уместно выглядят только несколько видов расстановки мебели и техники:

  • однорядная – использует минимум пространства и экономит бюджет на приобретении гарнитура, но при этом практически не оставляет мест для хранения;
  • угловая – позволяет создать удобный рабочий треугольник (плита–мойка–холодильник) и даже расположить барную стойку, однако из-за распространенности считается скучным вариантом;
  • П-образная – возможна только при наличии широкой кухни и подразумевает использование подоконника, зато смотрится оригинально и задействует каждый сантиметр.

Выбор планировки значительно затрудняет наличие разнообразных ниш и выступов. Демонтировать их нельзя, поэтому стоит заняться их дизайном и обыграть как декоративный или функциональный элемент (например, встроенный шкаф). 

Современные системы хранения

Обязательно заранее продумайте, что и где вы будете хранить. Оптимальное решение – задействовать для этого вертикальные поверхности:

  • открытые полки и шкафы-пеналы;
  • перфорированные настенные панели;
  • крючки, рейлинги и магнитные планки;
  • скрытые подвесные корзинки и ниши.

По максимуму задействуйте углы, используя угловые стойки и выдвижные ящики особой конструкции. Такая организация требует вложения средств, но они многократно окупаются экономией места.

Выбор материалов и  стиля интерьера

Как бы ни хотелось вам воплотить в своей квартире полноценный стиль лофт, барокко или прованс, для маленьких помещений они являются табу. Достаточно громоздко на мини-кухне выглядит и всеми любимая классика. Гораздо уместнее и гармоничнее здесь будут смотреться:

  • этнические направления дизайна – африканские, японские, скандинавские;
  • современные стили – минимализм, хай-тек, модернизм, эклектика.

Чтобы сделать элементы кухонного интерьера более легкими, незаметными, используйте соответствующие материалы – прозрачные стекло и пластик, зеркала, хромированный металл, глянцевую плитку.

Цветовая гамма мини-комнаты

Наверное, вы и сами не раз замечали эту разбежность: на дизайнерских фото часто представлены маленькие кухни в сочных расцветках, а статьи по этой теме советуют остановиться на нейтральных оттенках. На самом деле, яркие цвета способны преобразить любое пространство до неузнаваемости, но они же способны его и погубить. Поэтому, неопытные дизайнеры предпочитают не рисковать и используют пастельные оттенки.

Не надо думать, что к пастелям относится сугубо бежевая или серая гамма – их можно получить, если к любому цвету условно добавить белый. Таким образом, ваша кухня может приобрести модный и свежий вид только за счет выигрышной колористики. А чтобы определиться с гаммой, подобно дизайнеру-профессионалу обратитесь к системе стандартизации цветов Pantone. Ее специалисты ежегодно анонсируют остромодную палитру года. Так, начиная с 2017 года, актуальными являются цвета:

  • золотисто-зеленый,
  • приглушенный оранжевый;
  • бледно-розовый.

Если вы являетесь приверженцем дизайна кухни в традиционных цветах, оживите его с помощью трендовых оттенков бордового, темно-синего и темно-зеленого цвета. Дополните дизайн понравившимися вам предметами декора, и поверьте – вам еще придется доказывать своим гостям, что ваша кухня такая же по размерам или даже меньше, чем у них.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть