Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Советы стилиста: разбираем гардероб!

Дата публикации: 27.10.2020

Рациональный разбор гардероба помогает экономить деньги, время и нервы. Если не проводить разбор гардероба, хотя бы раз в сезон, то каждое утро головная боль обеспечена, потому что шкаф полон вещей, купленных эмоционально, на распродаже, не к месту, не ко времени, а надеть нечего. Важно остановить себя от покупки ненужных вещей. Первое правило, к которому я призываю, заведите конвертик на гардероб и собирайте в него деньги. У Вас всегда будут деньги на покупку вещи, в которую Вы влюбились, ведь часто встреча и деньги не совпадают. Также Вы не будете тратиться на одежду по остаточному принципу, не будете ждать распродаж, на которых, как правило, мало хороших вещей удается приобрести.

В гардеробе не нужны случайные эмоциональные покупки, потому что радости от них мало, а головной боли и самобичевания много. Если все же не удержались и совершили покупку, то не поленитесь, после остывания эмоции, отнести её назад в магазин. Это не стыдно, а нормально. В конвертик нужно откладывать деньги на нужные базовые или модные актуальные вещи. Если хочется потратиться, то подарите себе поход в кино, театр, не покупайте одежду. Останавливайте себя словами Скарлетт О’Хара, переспите с мыслью, подумайте об этом завтра. Мы поговорили о том, что не стоит покупать лишнее, но если это лишнее уже есть в гардеробе?

Разбор гардероба самостоятельно

С чего начать разбор гардероба?

1. Перед разбором гардероба посмотрите несколько видео на youtube.com. Почитайте статьи по базовому гардеробу на сезон, по трендам и антитрендам. Вы должны знать, от каких вещей лучше избавиться, а что докупить.

2. Разбирайте гардероб к сезону. Если Вы разбираете гардероб на лето, то тёплые вещи не должны участвовать в творческом процессе. То же касается и зимнего гардероба. Оставьте для анализа только вещи, которые Вы носите зимой. Но перед категоричным делением подумайте, может это платье не однозначно летнее, и носить его с колготками можно.

3. Далее делите вещи:

  • Базовые и актуальные;
  • Любимые;
  • Не модные и не любимые;
  • Не знаете с чем носить;
  • Требующие ремонта;
  • Физически изношенные.

Все оставленные вещи должны Вас украшать.


Среди любимых вещей могут оказаться не модные и не актуальные, поэтому их нужно просканировать и допустить в сезонный гардероб только после допроса с пристрастием. Если Вы не помните, когда последний раз надевали вещь, то она Вам не нужна. Проверить, какие вещи Вы не носите, можно, если повесить их на вешалки в одну сторону. Запомните, что вешать одежду, которую Вы носите, в шкаф нужно обратной стороной. Через два-три месяца избавьтесь от вещей, которые Вы так и не носили, определить их можно по расположению вешалок.

Правило: одна вещь — одна вешалка. Маловероятно, что Вы вспомните, что висит под пятым слоем. Если, кажется, что на тонкие вешалки не уместить всего гардероба, то не сомневайтесь, а сходите и купите тонкие нескользкие вешалки.


4. От нелюбимых вещей избавляемся точно. Над не актуальными вещами думаем, если переделать нельзя, то тоже избавляемся. А вот над тем, что не знаем с чем носить, думаем всерьёз и ищем пары тем вещам, к которым лежит душа. Вещи, которые нужно чинить, решайте, понесете ли Вы их в ремонт, если нет, то тоже избавляйтесь.

5. С любимыми базовыми и модными вещами составляйте комплекты. Держите в голове несколько трендов, которые нужно докупить, чтобы освежить образы. Например, актуальные украшения цепи. Все образы примеряйте и фотографируйте. Если Вас некому фотографировать, а в зеркале сложно рассмотреть нюансы, то купите штатив, у Вас будут фото в полный рост при нужном освещении. Если сразу не получилось собрать все варианты из одежды и комплекты рождаются по пути на работу, то расписывайте их в заметки на телефоне или проговаривайте на диктофон. Мне очень нравится идея с вырезалками. В интернет-магазинах найдите вещи аналогичные Вашим. Добавьте аналоги своего гардероба в презентацию, распечатайте и вырезайте. Потом, как в детстве, составляйте на столе комплекты. Возможно, в таком масштабе Вам будет проще понять, какого элемента в гардеробе не хватает. По ходу составления комплектов не ленитесь примерять их с обувью. Отдельно фотографируйте один образ с разной обувью. Обувь меняет характер аутфита.

6. В тетрадь записывайте список покупок. Например, Вы составили комплект из рубашки и джинсов, напишите в список покупок жилет, он поможет Вам разнообразить луки. Не выбрасывайте вещи, пока не купили новые.

Если есть вещь, которую Вы носите чаще остальных, то в следующий раз купите её дороже.

Имея список покупок, Вы точно будете знать, что хотите купить.

7. Кроме разбора сезонного базового гардероба, можно составить несколько капсул: для пляжа, для работы, для дома, для свиданий для путешествий. Вещи капсул и базового гардероба могут пересекаться. Отнеситесь ответственно к составлению капсулы домашней одежды. Не копите старые футболки и треники.

После самостоятельного разбора гардероба у Вас останется пакет с изношенной и морально устаревшей одеждой на утилизацию. Если Вы точно знаете, что её нельзя по степени износа пожертвовать, то выбрасывайте. Мое мнение, что даже жертвовать одежду нужно пригодную к носке. Потому что нужно уважать себя и того, кому Вы отдаёте вещи. Можно отдавать вещи в комиссионные магазины. Перед тем, как отнести, обязательно постирайте одежду или отнесите в химчистку. Сдавая неухоженную одежду, Вы теряете свою выгоду. Если Вы принесёте в комиссионку вещь с пятнами, помятую, то Вам не дадут за неё много денег.



Можно попробовать перешить вещи. То что, кажется, нереально сделать нам, легко удаётся профессионалам. Например, надоело пальто, делаем из него жилет, из платья можно сшить блузу, брюки перешить в кюлоты, из взрослой одежды смастерить одежду ребёнку. Можно попробовать декорировать вещи. Например, бренд Balmain гремит и знаменит своими золотыми пуговками. Пришейте на чёрное пальто золотые пуговицы, у старой вещи будет новое звучание. Многие рвут старую одежду на тряпки. Но, пожалуйста, уделите этой процедуре тоже время. Определите, что по комфорту пойдет на носовые платки, что на кухонную ветошь. Разрежьте и подшейте по краям. Ваши тряпочки будут аккуратными. Разбирайте гардероб раз в сезон, заглядывайте с вечера в папку с образами, собирайте на качественные и стилеобразующие вещи.

 

Автор: стилист-имиджмейкер Елена Хмелевская

Источник

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть