Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Соус сацебели на зиму

Дата публикации: 22.07.2018

Есть соус, с которым можно кушать почти все: мясные и рыбные блюда, колбасу и сосиски, каши с мясом, жареную или отварную птицу. Его делают из алычи, томатов, кизила, даже винограда или ежевики, добавляют туда разные вариации зелени и пряностей. Соус сацебели заставит «заиграть» новым вкусом любое блюдо; он такой питательный, что если ничего нет под рукой и лень готовить, можно поесть его с хлебом – и будешь сыт и доволен.

Как он вкусен, если прямо с грядки взять спелые помидоры, добавить только что почищенный орех, свежую зелень, приправы! Но хочется побаловать себя сацебели и зимой: открыть банку, вдохнуть кисловатый пряный запах, полить этим мясо или рыбу, и, глотая слюнки, схватить вилку или ложку. А еще можно потушить с ним птицу, добавить в борщ или харчо. Как правильно приготовить сацебели в домашних условиях, чтобы можно было его сохранить на зиму?

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

Его приготовление отличается от «классики» рецептов минимумом приправ и полным отсутствием орехов. Грецкие орехи довольно дорогие, к тому же, консервация с их добавлением требует очень тщательной термической обработки. Постигая секреты искусства приготовления сацебели, лучше начать более простого рецепта – такой соус не менее вкусен, чем его более богатые на ингредиенты «родичи».

Для упрощенного рецепта нужно:

  • 3 кг мягких, но не поврежденных томатов средней величины;
  • 3 штучки горького перца или половинка чайной ложки сухого, крупного помола;
  • крупный болгарский перец (желательно красный) – 3 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по паре веточек кинзы, петрушки;
  • несколько листиков свежего орегано или щепотка сушеного;
  • соль (добавляется в процессе по вкусу).

Помидоры нужно освободить от шкурки. Можно поскоблить их тыльной (не острой) стороной ножа, потом почистить. А можно просто положить в глубокую емкость, залить крутым кипятком на полчаса, затем надрезать шкурку крест-накрест и легко почистить. На фото видно, при такой обработке мякоть не повреждается, поэтому сок не вытекает.

Если взяли свежий горький перец, у него обязательно надо удалить семена и белый «столбик» внутри. Перчинку режем вдоль, чайной ложкой (не руками!) выскабливаем внутренность. Болгарский перец тоже должен быть без семян и плодоножки.

Почищенные помидоры, чеснок, оба вида перца, свежую зелень – все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, кому как удобнее. Смесь в кастрюле ставим на малый огонь и доводим до медленного кипения. Постоянно мешаем – может подгореть. В процессе варки добавляем сушеный орегано (если не было под рукой свежего) и молотый жгучий перец (когда берем его, а не свежий). По поводу соли совет дать трудно: кто-то любит побольше, другие – чтоб было слегка подсолено, поэтому добавляем на свой вкус.

Варится сацебели не больше получаса, если жидковат – половником отцеживаем жидкость до нужной густоты. Ставим остывать, готовим идеально чистые банки и крышки. Не надо остужать соус до холодного состояния: пробуем чистым пальцем жидкость, и когда она слегка «кусается», но не жжется – можно разлить в банки. В банку (пусть они будут по 0,5 л) капаем одну каплю уксусной эссенции, сразу закатываем.

Грузинский «крестьянский» соус сацебели

Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что томаты не чистятся. Именно так делают в Грузии сацебели, когда его надо заготовить на зиму очень много.

Состав продуктов:

  • 10 кг крупных, спелых томатов;
  • 0,5 кг очищенного от зерен горького красного перца;
  • столовая ложка с верхом сухой аджики;
  •  три головки чеснока среднего размера;
  • чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • по пучку – кинзы и петрушки, небольшой пучок свежего орегано;
  • соль.

Все моем, крупные помидоры режем пополам. У орегано обрываем листики, стебли выбрасываем. Чеснок, само собой, чистим. Все овощи и зелень пропускаем через мелкую сетку мясорубки – да-да, помидоры кидаем в мясорубку со шкуркой! Смесь варим, добавляем сухую аджику и хмели-сунели, солим. В горячем (но не кипящем) виде разливаем по чистым банкам, добавляем уксусную эссенцию, закрываем.

Простой рецепт плодового или ягодного грузинского соуса сацебели

Да, его готовят не только из томатов, но из кислой сливы, алычи, ткемали (близкий родственник алычи). Изысканный сацебели, который подают на большие праздники к жареной индейке – из вишни, совсем «королевский»  – ежевичный.

Что нужно:

  • фрукты или ягоды – 3 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 штуки горького перца;
  • неполная чайная ложка хмели-сунели;
  • по желанию – совсем немного зеленой кинзы и листиков орегано;
  • семена кинзы (чайная ложка без верха);
  • два-три «зонтика» укропа, который отцвел;
  • соль и сахар.

Основу (алычу, кислую сливу, вишню) складываем в кастрюлю. Наливаем туда совсем немного воды, чтобы смочить дно. На очень медленном огне доводим до кипения, слегка утрамбовывая ягоды ложкой. Туда же кладем и варим вместе с плодами укроп, горький перец и семена кинзы. Когда масса станет мягкой, даем ей остыть.

Протираем теплую массу через сетку рукой – косточки и шкурки останутся, мякоть и сок пойдут на сацебели. Из семян кинзы и укропных «зонтиков», которые разварились, нужная часть протрется через сито, от остального останется аромат.

Зелень и свежий горький перец измельчаем блендером, добавляем в протертую заготовку. Снова ставим все на огонь, смесь доводим до кипения и кипятим минут пять. Добавляем соль; если брали вишню или кислую алычу, то можно подсластить.  Опять же, это индивидуально: одни любят ягодный сацебели как «мураба» (это по-грузински варенье), другие обожают, чтоб было кислое.

Остывший до «кусачего» (смотрим первый рецепт) состояния соус разливаем в банки, закрываем, убираем в затемненную и прохладную часть дома.

Классический соус сацебели из зеленого винограда с орехами

Как сделать ореховый сацебели, причем такой, чтобы его можно было хранить зимой? Орех – продукт очень капризный: заготовки с ним, если нарушить рецептуру, могут зимой «взорваться». Если консервация с орехом начала только-только портиться, а по вкусу пока незаметно, ею можно серьезно отравиться. Поэтому правила приготовления сацебели с орехом нужно строго соблюдать.

Пару слов о том, какой виноград брать. Такой соус делают из кислых сортов: «Изабелла» или «Дамские пальчики». Из «Изабеллы» получается очень ароматный и вкусный соус, но цвет будет немного «не товарный» – грязно-зелено-серый. «Дамские пальчики» победнее по аромату и вкусу, зато цвет – загляденье, нежно-изумрудный.

Продукты:

  • виноград кислого сорта – 2 кг;
  • ядра грецкого ореха – 200 г;
  • средняя головка чеснока;
  • маленький пучок кинзы;
  • чайная ложка без верха сухой аджики;
  • одна штучка горького перца;
  • соль.

Приготовление - строго по описанию:

  1. Орехи дважды пропускаем через мелкую сетку на мясорубке. Никаких блендеров или ступки – там орех измельчится недостаточно мелко, и потом в сацебели при хранении может забродить! А вот кинзу, горький перец и чеснок можно переработать блендером. Из перца не забываем удалить семена и белую перегородку.
  2. Виноград обрываем с веточек. С ним поступаем так же, как с ягодами в предыдущем рецепте: в кастрюле, добавив немного воды, доводим до кипения, увариваем до мягкости. Протираем через сито, чтобы отделить семена и кожицу.
  3. Виноградную массу смешиваем с измельченной зеленью, перчиком и чесноком, ставим на плиту и доводим до кипения. Кидаем туда грецкий орех, варим около 20 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Даже в кастрюле с тефлоновым покрытием орех может подгореть, поэтому мешаем интенсивно, проводя лопаткой по дну. В последнюю очередь добавляем сухую аджику, соль, даем прокипеть еще пару минут.
  4. Идеально вымытые сухие банки заранее ставим в холодную духовку, включаем ее и доводим температуру до 200 градусов. Одеваем толстые кулинарные перчатки, вынимаем горячую банку, туда наливаем кипящий соус. Он просто бурлит в банке, не обожгитесь! Остыть не даем: когда кипение в банке прекратится и сацебели немного осядет, добавляем каплю уксусной эссенции, молниеносно банку закрываем, переворачиваем вверх дном и уже ставим в темное место охлаждаться. Остывание банок в положении наоборот даст дополнительную стерилизацию крышкам. Холодный соус крышками кверху убираем на хранение.

Несколько советов по приготовлению сацебели

  • Не бойтесь экспериментов: кроме рекомендованной в этих рецептах зелени, в сацебели добавляют мяту, шамбалу, зеленый укроп, а кто-то любит этот соус вообще без зелени.

  • Сахара, как правило, в рецептах нет, но если кислоты на ваш вкус много, можно подсластить.
  • Нельзя добавлять в сацебели, если готовите соус на зиму, уксус – только эссенцию. Натуральный уксус рано или поздно, как бы вы ни кипятили массу перед закатыванием, даст брожение.
  • Не храните сацебели с орехом дольше весны, если сделали его осенью. Даже если он не испортится, то поменяет вкус не в лучшую сторону.
  • Ореховый сацебели разливается по банкам и закатывается на хранение только в кипящем виде. Если соус остыл (не было времени разложить в банки), его надо поставить в холодильник и побыстрее скушать – для зимнего хранения он уже не пригоден.
  • Аккуратно добавляйте хмели-сунели – лучше положить меньше, чем больше. Вместо этой приправы (или вместе с ней) в сацебели кладут еще уцхо-сунели.
  • Необычный вкус и яркий аромат получится, если добавить сванскую соль. При использовании сванской соли обычную добавляют совсем немного или не используют вообще – сванская соль сама по себе очень соленая.
  • Банки для консервации должны быть идеально чистыми, нелишне будет их еще прокалить в духовке.
  • Если нет свежих томатов, их можно заменить томатной пастой, которую разводят кипяченой теплой водой.

Сацебели – соус, который обязательно должен быть дома зимой. Это чудесная добавка практически к любому блюду. С ним готовят первое, например, харчо, очень хорош борщ, если вместо привычной томатно-овощной зажарки добавить в него немного сацебели из помидор. В сацебели тушат мясо и птицу, разводят его мясным бульоном – перечислять рецепты, где это чудо кулинарии используют, можно бесконечно. И если решили приготовить его, то сделайте побольше и разных сортов: он такой вкусный, что открытая банка опустошается мгновенно. Но даже если вы заготовите много сацебели  – он до весны «не доживет»: гости и домашние его съедят, и еще будут упрекать, что мало!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть