Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Соус чатни: рецепт

Дата публикации: 27.06.2019

В наше время кулинария становится все более интернациональной. Уже вряд ли удивить обычного потребителя многими классическими рецептами различных кухонь мира, ранее считавшихся экзотическими. Сегодня предлагаем познакомиться с одним из традиционных блюд индийской кухни под названием чатни.

Историческая справка кулинара

Чатни – это традиционный индийский соус, который идеально оттеняет вкус основного блюда. Ярким цветом и достаточно острым вкусом чатни способен дополнить обычное пресное блюдо и стать настоящим украшением стола. Кушанье обладает ярко-выраженным кисло-сладким либо в меру острым вкусом.

Зародился чатни в далеком прошлом в Восточной Индии, но уже в начале 17 века был завезен в Англию и Францию. В те далекие времена этот соус представлял собой сладковатое лакомство и готовился из кусочков манго, пропитанных в ароматном сиропе. Со временем жители Европы научились готовить традиционный чатни из зеленых персиков, дыни и яблок кислых сортов.

Особенности приготовления

Индийский чатни обычно готовят из хорошо проваренных фруктов (иногда из овощей), приправляя острыми приправами и ароматными пряностями. Припущенные фрукты растирают в однородную пасту, добавляют специи и соль, а затем расфасовывают в стерилизованные емкости. Спустя несколько недель, а то и месяцев, когда чатни настоится и приобретет букет неповторимых вкусов и ароматов, вы будете иметь возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.

Рецепт яблочного чатни

Тем, кто не любит обычную пресную еду, а предпочитает насыщенные яркие вкусы, предлагаем приготовить в домашних условиях чатни из нетвердых сортов яблок. Изумительный соус вы сможете предложить к отварному мясу, тушеным овощам, а также просто намазать на тосты или же подать в дополнение к сырному сету.

Продуктовая корзина включает следующий набор необходимых ингредиентов:

  • 300 граммов достаточно кислых, но не твердых яблок;
  • 80 граммов мясистой кураги;
  • 80 граммов изюма без косточек;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл яблочного (фруктового) уксуса;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 20 граммов корня свежего имбиря;
  • 1-2 стручка красного жгучего перца;
  • крупная соль (по вкусу).

Поэтапное описание приготовления с фото

  1. Подготовительный этап
  • Яблоки промойте в холодной воде, очистите кожуру, удалите плодоножки и сердцевину с семечками.
  • Нарежьте очищенные половинки яблок на небольшие кубики.
  • Вымойте в теплой воде сухофрукты. Откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя вода. Курагу нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  • Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс.
  • Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке.
  • Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  1. Основной этап приготовления
  • Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю (сотейник) с двойным дном.
  • Добавьте сахарный песок и яблочный уксус. Размешайте все ингредиенты деревянной лопаткой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и на среднем огне доведите до кипения.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте увариваться на 45-55 минут (в зависимости от сорта яблок и их сочности).
  • Когда чатни уварится, станет однородным и густым, а жидкость полностью испарится, готовое блюдо можно снимать с плиты.
  1. Хранение и подача соуса чатни
  • Готовый чатни разложите в небольшие баночки и после полного остывания плотно закупорьте крышкой. Хранить емкости с яблочным соусом следует в холодильнике.
  • Подавайте чатни к мясным и овощным блюдам в креманках. Также можно предложить яблочный чатни с тостами или бутербродами с сыром и ветчиной.

Непередаваемый аромат и красивый карамельный цвет готового блюда способен разжечь аппетит и украсить любое застолье.

Чатни с куркумой и топленым маслом

Чатни, приготовленный по предложенному рецепту, не подлежит долгому хранению. Приготовить такой соус можно с запасом не дольше, чем на неделю, и хранить в холодильнике в закупоренных емкостях.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 средних яблок;
  • 4 столовые ложки топленого масла;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 чайные ложки натертого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • 2-3 столовых ложки мелкого изюма без косточек (сорт киш-миш);
  • стручок острого красного перца;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 4 столовых ложки тростникового сахара.

Описание приготовления

  1. Очистите от кожуры и семян плоды яблок. Нарежьте их небольшими кусочками.
  2. В глубокой сковороде растопите масло и добавьте в него специи (анис, гвоздику, имбирь, куркуму и корицу). Обжарьте их не дольше минуты.
  3. К специям добавьте кусочки яблок и изюм. Размешайте и подождите, пока яблоки немного подрумянятся.
  4. Затем добавьте воду и накройте крышкой. Варите ингредиенты 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Когда яблоки станут мягкими, всыпьте сахар и перемешайте массу. Продолжайте варить, пока чатни не загустеет.
  6. В готовом соусе выньте палочки корицы и звездочки гвоздики. Подождите, когда яблочный чатни полностью остынет, а затем выложите его в креманку.

Яблочный чатни с куркумой отлично сочетается с горячими лепешками и лавашем.

Домашний индийский соус, несомненно, придется по вкусу всем ценителям пикантных и необычных рецептов.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть