Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Соте из баклажанов на зиму

Дата публикации: 11.09.2018

Нежнейшее соте из баклажанов, как хрустящая капуста или сочные соленые огурчики, является одной из самых популярных закусок, которые хозяйки заготавливают на зиму. Такой салат великолепно дополняет вкус мяса, отварного картофеля, разнообразных копченостей. И сегодня мы раскроем секреты приготовления вкусного соте!

Что необходимо для создания блюда?

Баклажаны – основной компонент этого питательного блюда, также в соте добавляют морковь, томаты, лук, болгарский перец, веточки укропа, иногда кабачки. Соте можно готовить как непосредственно на сковороде, используя свежие или замороженные овощи, так и закатывать в банки, которые успешно хранятся в кладовке на протяжении 1-2 лет.

Томаты и другие компоненты блюда не нуждаются в дополнительной обработке, исключение – баклажаны, которые могут сделать соте достаточно горьким. Если вы готовите этот салат на сковороде, то обязательно обрабатывайте баклажаны, используя один из нижеприведенных способов:

  • Нарежьте овощи кубиками, после чего залейте их кипятком, тушите в течение 2-3 минут.
  • Щедро посыпьте измельченный овощ солью, оставьте на 5-10 минут, ожидая появления сока. Сок слейте, а овощные кубики хорошо промойте водой.
  • Просто удалите кожуру.
  • Замочите на 30 минут в слегка соленой воде.

Закупив летом свежие овощи, вы можете сделать заготовки, нарезая морковь, баклажаны, болгарский перец кубиками, приготовив пюре из томатов. Заготовки рекомендуется разложить в стерильные пакеты, а потом отправить в морозильную камеру, хранятся они в течение 1 сезона.

Рецепт соте из баклажанов на сковороде

Для создания такого овощного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

  • по 2 шт. крупных баклажанов, перца, томатов;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • ½ часть головки чеснока;
  • соль, приправа для блюд из овощей.

Приготовление такого блюда занимает не более 20-30 минут, создавая его, вы должны сразу же помыть овощи, после чего стоит действовать так:

  • Натрите на терке морковь, очистите и измельчите томаты, предварительно ошпарив их кипятком.
  • Нарежьте кубиками оставшиеся овощи, после чего приготовьте зажарку, обжарив на сковороде лук и морковь.
  • Через 2-3 минуты отправьте в сковороду баклажаны и перец, еще через 2 минуты влейте пюре из томатов, хорошо все перемешайте.
  • Добавьте в блюдо специи, соль. Оставьте блюдо на маленьком огне на 15-20 минут, на финише введите измельченный чеснок, после чего тушите салат еще 2-3 минуты до появления вкусного аромата.

Готовое соте из баклажанов дополняют 1 ст. л. измельченной зелени, подают как отдельное блюдо или гарнир к картофелю, мясу, сосискам.

Как сделать заготовку на зиму? Рецепт-инструкция с фото

Консервация – стратегический продуктовый запас, который члены семьи с удовольствием едят в зимний период. Если вы хотите заготовить на зиму действительно вкусные блюда, то обязательно приготовьте соте, используя следующие компоненты:

  • по 1 кг баклажанов и болгарского перца (красного, зеленого);
  • 2 кг сочных томатов;
  • 0,5-0,7 кг лука, чем его будет больше, тем более пикантным получится вкус зимнего овощного салата;
  • 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара;
  • ½ головки чеснока;
  • 100-150 мл подсолнечного масла;
  • 50 уксуса (9%).

Приготовление основы для соте

Основа готовится на сковороде, предварительно необходимо обработать овощи: из перца удалите семена, снимите шкурки с томатов, твердые овощи нарежьте кубиками, лук – полукольцами, томаты отложите.

  1. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, после чего вылейте в нее растительное масло, которое слегка нужно нагреть. В масло выложите лук и сладкий перец, обжаривайте их до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими.
  2. Измельчите томаты и чеснок, используя блендер или мясорубку. Посолите соус, после чего отправьте его к луку и перцу.
  3. Перемешав будущий салат, добавьте баклажаны. После этого, помешав соте, накройте его крышкой и оставьте на 25-30 минут.

В конце приготовления влейте в блюдо уксус, добавьте небольшое количество соли, варите еще 2-3 минуты. Соте поучится достаточно густым и сочным, дайте ему немного остыть, а потом разложите по банкам.

Финишный этап приготовления консервации

Готовый салат раскладывают в простерилизованные банки и закрывают стерильными крышками, которые можно подготовить, используя следующие способы:

  • Положите банки в кастрюлю, добавьте много холодной воды, поставьте на газ, после закипания воды выдержите банки в ней в течение 5 минут. Способ актуален для подготовки тары под небольшой объем консервации.
  • Поставьте емкости для консервации в посудомоечную машину, установите максимальную температуру воды, запустите обычный режим мойки.
  • Налейте в каждую банку по 2 стакана воды, поставьте их в микроволновку, грейте при мощности 900 Вт в течение 3-х минут.
  • Произведите стерилизацию паром, используя кастрюли с горячей водой, решетку из духовки или специальную форму.

После стерилизации можно сразу закладывать горячий салат в банки, а потом закручивать крышками, используя специальный ключ. Настоящей находкой для хозяйки станут завинчивающиеся крышки, которые достаточно надеть на горлышко банки и аккуратно закрутить руками. Заполненные банки нужно перевернуть крышкой вниз, а потом стоит дождаться полного остывания, которое происходит через 5-6 часов после приготовления.

Подводим итоги

Хранить соте из баклажанов рекомендуется в темном месте, где царит стабильная прохладная температура. Если поместить банки в слишком теплое место, то они могут взорваться, после чего консервы уже нельзя будет употреблять в пищу. Подают соте с разными видами мяса, пюре, употребляют в пищу как отдельное блюдо, добавляя в салат из баклажанов 1 ч. л. растительного масла и зелень. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть