Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Сочни с творогом: рецепт

Дата публикации: 19.07.2019

Сочни с творогом – истинно русский десерт к чаепитию. Свое название это невероятно вкусное и нежное лакомство получило еще с давних времен, когда лепешки с творогом выпекались накануне святого праздника Рождества Христова, в сам Сочельник – отсюда пошло и название «сочники» либо «сочни». Домашнее угощение готовят с различными начинками: фруктовыми и ягодными, с изюмом и маком. Но именно творог считается традиционной начинкой для этой выпечки.

Воспользовавшись достаточно простым и быстрым рецептом из статьи, вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным лакомством, приготовленным в домашних условиях.

Пошаговый рецепт выпечки с творожной начинкой

Для начала следует подготовить необходимые продукты для теста, начинки и для смазки с посыпкой.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука – 1 двухсотграммовый стакан с горкой;
  • охлажденное сливочное масло – 50 граммов;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар – 2-3 столовые ложки;
  • питьевая сода – 1 неполная чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • уксус (яблочный либо специальный для выпечки) – 1 столовая ложка.

Совет! Соду и уксус во время замешивания теста можно заменить разрыхлителем. А чтобы выпечка была ароматнее, добавьте немного ванильного сахара.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • рассыпчатый творог жирностью 9% - 200 граммов;
  • сахар – полторы столовой ложки;
  • сметана высокой жирности – 1 столовая ложка;
  • яичный белок – 1 штука;
  • мука (можно заменить крахмалом) – 1 столовая ложка.

Ингредиенты, необходимые для смазки полуфабрикатов и посыпки:

  • яичный желток – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • молоко (нежирные сливки) – 1 столовая ложка;
  • растительное масло (можно заменить кулинарным жиром) – несколько ложек для смазывания противня.

Описание приготовления с фото

Сочни, приготовленные по этому рецепту, получаются особенно вкусными и рассыпчатыми, песочное тесто так и тает во рту, а нежная творожная начинка добавляет сочности и мягкости домашней выпечке!

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. В глубокую миску просейте муку. Добавьте туда же соду, предварительно гашенную уксусом (либо разрыхлитель), сахар и соль.
  2. Предварительно охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке либо нарубите острым ножом на маленькие кусочки.
  3. Соедините масло с мукой и с помощью деревянной лопатки перемешайте ингредиенты до однородности.
  4. Вбейте яйцо и положите сметану. Продолжайте замешивать тесто, но уже руками. Оно со временем перестанет прилипать к рукам и станет плотным и однородным.
  5. Скатайте из него шар и, обернув полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, положите на нижнюю полку холодильника на час-полтора.

  1. Пока тесто будет охлаждаться и настаиваться, следует сделать начинку. Для этого сначала необходимо отделить желток от белка. Желток не выбрасывайте – он пригодится для смазки.
  2. В миске смешайте белок одного яйца, сахар, сметану и протертый творог. Все ингредиенты перемешайте и добавьте 1 столовую ложку муки либо крахмала.

Совет! Чтобы творожная начинка не вытекала и отлично держала форму, необходимо добавить немного картофельного крахмала. От большого количества муки может поменяться цвет и консистенция творога (начинка не будет пышной), а вот крахмал ничуть не испортит вкусовые качества выпечки. Также можно добавить распаренный изюм без косточек (сорт кишмиш) либо вяленую клюкву – такие добавки придадут блюду приятную кислинку.

  1. Выньте из холодильника охлажденное тесто и для удобства разделите его на несколько частей. На рабочей поверхности, припудренной мукой, каждую из отдельных частей раскатайте в пласты, толщина которых должна быть не более 5 сантиметров.
  2. Специальной формой либо стаканом с достаточно острыми бортиками вырежьте из теста круглые заготовки. Из ингредиентов, предложенных в этом рецепте, получается в среднем 23 кружка.
  3. На одну из половинок круглой заготовки выложите творожную начинку. Выкладывайте немного больше, чем чайная ложка.
  4. Второй свободной половинкой теста прикройте начинку и прищипните по краям. Серединку сочни оставьте открытой, чтобы начинка немного виднелась.
  5. На противень, смазанный растительным маслом (кулинарным жиром), выложите заготовки с творогом. Располагайте сочни не слишком близко друг к другу – оставьте между ними немного места, чтобы выпечка смогла подняться.
  6. В креманке венчиком или вилкой смешайте желток и молоко. С помощью силиконовой кисточки обмажьте сверху каждый сочни желточно-молочной смесью. Поверх немного посыпьте сахаром.
  7. Выпекайте сочни с творогом до золотистого цвета не более получаса. Старайтесь не передержать готовую выпечку в духовке, иначе начинка потеряет всю сочность, а песочное тесто не будет рассыпчатым.

Подавать к столу сочни с творогом стоит спустя 30-40 минут после приготовления – за это время выпечка немного остынет, и вы сможете полностью насладиться мягкостью и нежностью начинки и хрупкостью рассыпчатого теста. Сочни с творожной начинкой бесподобно сочетаются с холодным молоком, ягодным морсом и ароматным чаем.

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Тамара

      c нами 10 месяцев, 17 дней , сделан 1 заказ
      2019-07-20 19:19:59
      Здорово!

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть