Смотреть или не смотреть современные мультфильмы

Дата публикации: 08.06.2017

                «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»

 Антуан де Сент-Экзюпери

Конфликта между детьми и отцами можно избежать, если взрослые будут помнить, что и они когда-то были детьми. Но, как только у нас появляются дети, мы забываем обо всем. Наша всепоглощающая опека пересиливает доводы рассудка. Мультфильмы – это важнейший пазл в становлении ребенка, как личности. Именно мультфильм — один из первых аудиовизуальных образов, через который ребенок начинает свой путь познания мира. И то, какие фильмы он смотрит, на всю жизнь определяет его нравственные и культурные ориентиры. Мы, конечно  с радостью открываем мир мультфильмов нашим детям, ведь они развивают ребенка, рассказывают новое об этом мире, увлекают и вдохновляют наших детей. Но, вспомните наше детство, как мы ждали нового выпуска «Ну, Погоди», или диснеевских героев про Мики Мауса. Помню, что на первом, тогда ОРТ, шли диснеевские мультфильмы. А, вот РТР показывал советские мультики. Я никогда не забуду, то чувство ожидания и просмотра любимого мультфильма. Сейчас, продолжают стремительно возникать все новые информационные и технологические новшества, с помощью которых ребенок полутора - двух лет в состоянии самостоятельно включить себе мультфильм, и даже найти его в сети Интернет. Теперь родитель, может контролировать, какие мультфильмы стоит смотреть их малышу, а какие нет. Не так давно, я сама села просматривать современные мультики и ужаснулась. «Что же, черт возьми, они показывают детям»

Раньше детям рассказывали сказки, а сейчас на их место пришли мультфильмы, освобождая родителям время. Переживая разные эмоции вместе с героями мультфильмов, дети создают для себя модель окружающего мира, учатся различать добро и зло, примеряют на себя разные роли и формируют образы для подражания. Это связано с тем, что психика человека устроена таким образом, что мы бессознательно подражаем тому, кто нам нравится. А для детей подражательное поведение - один из основных способов освоить разные социальные роли. Маленьких детей привлекают яркие, живые картинки. Поэтому практически любые мультики они смотрят охотно и с удовольствием. Даже самый подвижный ребенок способен подолгу сидеть перед экраном телевизора, просматривая любимые мультфильмы.  Безусловно, мультфильмы могут нести в себе и вред, и пользу для ребенка. Но что именно он в итоге получит от просматривания таких видеороликов, почти целиком зависит от родителей, особенно когда речь идет о самых маленьких телезрителях.

Мультфильмы: вред или польза?

Вред мультфильмов для детей

Вероятный вред можно условно разделить на физиологический и эмоционально-психический. Что касается физического здоровья ребенка, то на первый план выходит нагрузка на глаза и позвоночник. Если ребенок смотрит телевизор очень долго, очень близко, и особенно если качество изображения при этом плохое, то не просто сильно устают глаза, но также портится зрение. Нужно следить за громкостью звука, чтобы она не превышала нормы. Между прочим, иногда в детских передачах и мультфильмах звучат прямые призывы сделать звук громче или сесть поближе к экрану: все это должны контролировать родители, а страшим детям можно объяснить, чего делать ни в коем случае не следует. Головные боли, усталость, повышенная раздражительность и возбудимость тоже могут быть следствием длительных просмотров мультиков. Помимо этого, ребенок черпает из них не только хорошие воспитательные качества, но и плохие: агрессию, ненависть, зависть, корыстолюбие, ощущение безнаказанности и прочие. Маленькие дети воспринимают всё, что видят на экране телевизора, как жизненную правду. Они ещё не умеют анализировать, разделять поступки героев на хорошие и плохие.

Зато они быстро впитывают всю поступающую им информацию, перенимают и копируют модель поведения, предложенную создателями анимационных фильмов. А герои многих современных мультфильмов, особенно западных, ведут себя далеко не образцово. Психологи утверждают: детский мозг ещё не готов обрабатывать информацию, которая поступает с экранов телевизоров со слишком большой скоростью. Малыш, смотрящий телевизор, на самом деле не развлекается, а напряжённо работает. Длительное нахождение перед экраном может привести даже к развитию у ребёнка неврозов или психозов.

Пример

38-я серия «Покемонов» получила известность из-за того, что 685 японских детей были госпитализированы после ее просмотра с симптомами, напоминающими эпилептический припадок. А «Телепузики» прославились после того, как Сара Грэм, бывший продюсер канала Children's BBC, созналась, что эти и другие программы были придуманы под воздействием галлюциногенов. И это печально!

Вред американских мультфильмов

«Создать современную сказку - сложнейшая творческая задача и она тем ответственнее, чем младше ребенок, для которого она предназначена»

М.Горький

«Мультфильмы - это обычно первые в жизни кинопроизведения, входящие в сознание ребенка; телевидение все чаще приковывает к ним внимание детей, и трудно переоценить ту роль, которую они могут сыграть в формировании эстетических вкусов, характера, жизненных представлений»

Детские мультипликационные фильмы производства США пользуются огромной популярностью во всём мире. Ежегодно американские анимационные компании создают новые хиты, приносящие огромные доходы их авторам и непоправимый вред детской психике. Если посмотреть мультфильмы: «Шрек», «Алладин», «Красавица и Чудовище», «Гуффи и друзья», «Дональд Дак», «Дятел Вуди», «Золушка». То можно прийти к выводу: большая часть всех этих анимационных произведений способствует искажённому восприятию материнства. Более того, эти анимационные произведения направлены на формирование у детей образа жизни, не предполагающего создания семьи и продолжения рода. Вред влияния каждой из них кроется в откровенной сексуальности этих красавиц. Женщины из анимационных фильмов распущены. Они не кокетничают и не заигрывают, а умело соблазняют. И такую раскрепощённую модель поведения у них копируют маленькие девочки. Вред западных мультфильмов заключается именно в том, что они формируют у детей представление о жизни как о бесконечном развлечении и игре. В результате они вырастают безответственными и неспособными решать взрослые проблемы. Негативные образы девушек, женщин, представленные в мультфильмах, обладают ярко выраженной физиологичностью, нехарактерными для живых людей чертами лица (например, глаза в пол-лица, очень тонкая талия и длинные ноги). Привыкнув к тому, что любимые героини сказок на экранах именно такие, девочки подсознательно будут стремиться к тому, чтобы выглядеть так же, недооценивая свою внешность.

На форумах, часто встречала сообщение родителей, которые жалуются, что их дети спрашивают, почему их  волосы не такие, как у Рапунцель. Подмена ценностей осуществляется на примере поведения девушек из мультфильмов. Всеми любимые принцессы дерутся, ругаются и выражают агрессию, откровенно соблазняют героев мужского пола. Где-то на психологическом уровне, дети улавливают такое поведение, как  норму. А полезные для девочек черты характера, такие как скромность, мягкость, сострадание не присутствуют в популярных мультяшных образах. Перенимая такую модель поведения, девочки становятся похожими на мальчиков, стираются границы между полами и в будущем нарушается распределение ролей в отношениях, в семье. Психологи заметили, что в мультфильмах американского образца отсутствует позитивный образ матери. Девушки в мультфильмах, как правило, прекрасны, независимы и не имеют детей. Современные мужчины (мульт-герои) тоже обладают определенными чертами характера: слишком агрессивны, постоянно сражаются и убивают. Герои мужского пола ведут себя с женщиной грубо, «по-свойски». В целом, в современных мультфильмах слишком много агрессии и крови, между героями исключаются отношения любви и уважения, бытуют стереотипы сексуального партнерства.

Как защитить детей от вредных мультипликационных фильмов

К счастью, любой родитель вполне может защитить своего малыша от негатива телевидения. Для этого нужно не так много. Необходимо хорошо знать содержание анимационных произведений, которые смотрит ребёнок. Нужно постараться, чтобы малыш не видел сцен насилия, не слышал вульгарного юмора, нецензурных высказываний. Даже самый вредный мультфильм не отразится на психике ребёнка, если он будет смотреть его вместе с родителями. Время от времени смотрите мультфильмы вместе с ребенком. Так вы сможете обсудить и прокомментировать некоторые моменты. Например, в мультфильме один герой может постоянно терроризировать другого («Том и Джерри»), автоматически такой сюжет вызывает смех. Но после просмотра мультфильма стоит спросить ребенка, а не кажется ли ему, что мышонок слишком жесток и кота стоит пожалеть? Тогда в следующий раз ребенок станет смотреть сюжет более осознанно. Не стоит разрешать смотреть мультфильмы слишком маленьким детям. Родителям важно понять, если есть возможность до 3-х лет полностью оградить ребенка от ТВ (мультфильмов и т.д.) - надо это делать. Как именно воспримет ребенок тот или иной образ - со 100% уверенностью не может сказать никто.

Правильно выбирайте мультфильмы. Они должны быть по возрасту ребенка, в них должны рассматриваться вопросы и проблемы, актуальные для данной возрастной группы детей. Мультфильмы должны быть со смыслом, а не просто развлекать чередой ярких, бессмысленных кадров и событий. Доверив же воспитание малыша телевизору, родители могут потерять контроль над своим

Какие мультфильмы посмотреть?

Что нравится и подходит одним деткам, то может оказаться недопустимым для других. Вы должны выбрать любимые детские видео вместе. Из наиболее часто рекомендуемых — «Лунтик», «Маша и Медведь», «Смешарики», из старых — «Фунтик», «38 попугаев», «Винни Пух», «Ну, погоди!», «Карлсон», «Маугли», «Дюймовочка», «Котенок по имени Гав», «Мороз Иванович», «Простоквашино», «Умка», «Бременские музыканты». Вообще, музыкальные мультфильмы относятся к особой категории и даже запоминаются лучше. Однако еще раз акцентируем на том, что все очень индивидуально.

Детские мультфильмы: польза

Нельзя говорить, что мультики однозначно вредны. Они могут оказывать мощное положительное влияние на ребенка, если тот, конечно, каждый день гуляет, много двигается, занимается уроками (школьными или развивающими занятиями), общается со сверстниками и проводит время со своими родными, а не только просиживает у экрана. Приведу пример, мой племянник, уехал в возрасте 4 лет в Лондон. Конечно, он разговаривал на русском, и ему сложно было адаптироваться в незнакомой среде. Ребенок смотрел мультики целыми днями. Конечно, отрываясь при этом, на обед и прогулки. Но, привело все это к тому, что буквально через месяц он заговорил на английском языке. А, через полгода, его спокойно отдали в садик. Ребенок губка, которая впитала в себя новые знания.

При правильно организованном режиме и осознанно подобранном репертуаре мультфильмы способны стать мощным лементом воспитания и развития малыша: 

  1. В первую очередь это просто интересно и занимательно, и хороший добрый мультфильм может стать неплохим способом проведения досуга малыша.
  2. Далеко не всегда родители уделяют достаточно времени общению с малышом, и он нередко черпает новые слова и сразу же пытается понять их значение из мультиков. Даже детки постарше частенько узнают из мультфильмов новые и неизвестные некоторым взрослым (не то, чтобы детям) термины и факты. 
  3. Разнообразные герои, занимательные сюжеты и места их происшествий расширяют кругозор и знания ребенка. Из мультфильмов он может узнать много нового и интересного, что пригодится ему не только в школе, но и в личной жизни.
  4. Мультфильмы могут стать способом коммуникации с другими детьми, ведь им всегда будет что обсудить, если вкусы детей совпадут.
  5. Просматривая мультики, ребенок невольно становится виртуальным соучастником описываемых событий, примеряет на себя разные социальные роли, дает оценку главным героям и их поступкам.
  6. Мультфильмы заставляют думать, искать следственно-причинные связи, делать логические выводы и даже фантазировать, додумывать.
  7. Можно даже сказать, что малыш получает определенный жизненный опыт из мультиков: он узнает, что дорогу можно переходить только в безопасных специальных местах, что играть с огнем нельзя, что обижать других — некрасиво, а помогать взрослым и заботиться о слабых — хорошо и благородно. 

Кроме того, пользу от мультфильмов изымают и взрослые: пока ребенок увлечен просмотром, мама может, к примеру, отдохнуть или похлопотать по дому. Порой телесеанс способен успокоить, угомонить разбушевавшегося ребенка, переключить его внимание, отвлечь.

Иногда можно дайти до абсурда запретами, ведь от всего невозможно защитить. В России не так давно вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он должен был оградить их от насилия и пропаганды вредных привычек с экранов, но по критериям закона под запретом оказались даже мультфильмы. Первыми забили тревогу телевизионщики: «Ну, погоди!»переходит в категорию программ 18+» и будет показываться после 23:00. Причина - курящий Волк. Иногда, хочется спросить, кто все это придумал?

Крокодил Гена курит трубку - п.2 ч.2 ст.5

Чебурашка занимается бродяжничеством - живет в телефонной будке.  - п.2 ч.2 ст.5. Чебурашка якобы является непонятным несуществующим животным, угрожающим детскому сознанию.

    

Дядя Федор уходит из дома и подрывает семейные ценности. - п.4 ч.2 ст.5

Как призыв к бродяжничеству можно рассматривать слова из песни: «Наша крыша - небо голубое...» из мультфильма Бременские музыканты. - п.2 ч.2 ст.5

Взрослый мужчина проявляет интерес к мальчику и просит скрывать их отношения от родителей. Пропаганда педофилии.- п.4 ч.2 ст.5. Мульт-цензура заставила ополчиться деятелей культуры. Знаменитый мультипликатор Гарри Бардин назвал российский закон мракобесием: "Давайте оградим детей от улицы, где курят, пьют, шатаются непонятные, но очень реальные персонажи, и дети все это видят каждый день!". У меня, кстати, крокодил Гена, на которого уже некоторые ополчились, не трубку курит, а из трубки мыльные пузыри пускает, поэтому ничего вредного тут нет. Запретить такие мультфильмы, составляющие классику отечественной мультипликации, - это все равно, что водку в России запретить. Это идиотизм, который должен скоро закончиться. Ведь практически в любом произведении можно усмотреть некий смысл, все зависит от угла зрения и информированности ребенка о явлении. И если мы будем на все смотреть через призму своей критичной «взрослой» морали, то в нашем мире не останется ни мультфильмов, ни сказок, ни чуда перевоплощения из Золушки в Принцессу.

Телевизионщики подсчитывают убытки, писатели и общественные деятели надеются, что скоро идиотизм закончится. Я думаю, что больший вред детям причиняют не мультфильмы, а взрослые и их жизненные примеры. Однажды, на пресс-конференции Мэтт Гроунинга  – создателя  «Симпсонов» – спросили: «Как прокомментируете то, что ваш мультфильм плохо влияет на детей. После просмотра, они ведут себя, как Барт Симпсон?» Тогда, Мэтт Гроунинг сказал: «Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок был похож на Барта Симпсона, тогда вы сами не должны быть Гомером Симпсоном». И это правда, ведь дети отражение родителей, а никак не мультфильмов. Как вы ведете себя с детьми, так они и ведут себя с миром.

Напоследок хочется сказать, что современное новое подрастающее поколение коренным образом отличается от всех предыдущих. Оно живет в совершенно другом мире и времени, и старые добрые советские мультфильмы для наших детей становятся все менее актуальными и интересными. Это не говорит о том, что дети или мультики плохие. Просто нужно принять как данность, что все меняется. И качественно новые мультфильмы пишутся для качественно других детей. Пусть многие детские психологи выступают категорически против современных мультфильмов, но и среди них есть хороший продукт. Главное, подобрать подходящий, именно для Вашего малыша. Будьте готовы, что он многое из увиденного решит применить в собственной жизни, так что лучше все же найти время, чтобы подобрать репертуар для своего телезрителя.

Мне нравится


    Всего 2 комментария.
    • Ольга

      c нами 2 года, 3 месяца, 27 дней , сделано 4 заказа
      2017-06-12 05:55:00
      Замечательная информация. Воспользуюсь ей обязательно

    • Jj

      c нами 3 года, 10 месяцев, 7 дней
      2017-06-12 03:19:18
      Как психолог и как мама, уточню еще некоторые моменты в дополнение к этой замечательной статье. Мульт "Маша и медведь" категорически не рекомендовала бы к просмотру детям лет до 5-6: смысла в нем нет (даже если кажется, что он есть)-истеричная и безумная Маша и бедняга медведь. Все время что-то мельтешит на экране, а пользы нет совершенно. Про курение волка-приходится вести беседы на тему причин, вреда и последствий этого, ребенок меня сам спрашивает и в 3 года знал уже больше, чем мы когда-то :) Не считаю приемлемым показывать ребенку мультфильмы, где персонажи имеют дефекты речи (Барбоскины, например) и уродливые формы, ребенок 100% принесет это в жизнь. А вообще поделюсь простым тестом: спросите ребенка о мультфильме, который он посмотрел: смысл, яркие моменты, что понравилось, что нет. Если ребенок не может дать внятный ответ, мычит, не может назвать персонажей, говорит междометиями или выдает обрывки действий ("а он его бац, тот ему сказал вот...и он того...этого...а потом не знаю) - смело исключайте такое из просмотра.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Ladetto - Модная, как мама
      Нарядные платья и комплекты
    • Секрет кулинарных побед!
      Изысканная посуда и формы для выпечки
    • МаКо clean - Идеальная чистота
      Стиральные порошки для белья новорожденных
    • Путешествие в страну грез
      Шикарное постельное белье и покрывала
    • «Энсо» - Возвышенный образ
      Безупречные блузки, платья и юбки
    • Cookie Kids
      Милые комплекты, платья и юбки
    • Mini Watch - Не стоим на месте
      Дизайнерские наручные часы
    • Mark’a - Королевы и принцессы
      Потрясающие платья для мам и дочек
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть