Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Слатшейминг: женщин осуждают за сексуальность!

Дата публикации: 10.10.2018

Слатшейминг – это унижение женщины, навешивание на нее ярлыка гулящей распутницы на основе ее внешнего вида или поведения. Слатшейминг не имеет никакого отношения к числу половых партнеров женщины, а также к ее «доступности». Клеймение и оскорбление могут быть начаты вследствие красивой и сексуальной внешности женщины, ее коммуникабельности и простоты в общении с представителями мужского пола. Назвать точную дату откуда взялось понятие Слатшейминг мы, увы, не можем, это тебе не Французская революция, но бытует мнение, что с конца XX века, когда женщины получили в полной мере все те же права, что и мужчины. Некоторые мужчины (но не все!) не смогли смириться с тем, что какая-то женщина могла быть успешнее их, например, в бизнесе, и понеслось.

Всем нам хочется бы красивыми и, чего уж там греха таить, сексуальными. Но один неверный шаг – и все начнут тебя воспринимать как девицу легкого поведения. Причем критерии для определения такой девушки разнятся. Сама прекрасно понимаешь, что если для тебя кроп-топ – это модно и красиво, то для бабулек, что сидят на лавочке около дома и перемывают косточки всем и вся – это одежда только на «панель». Вот уж кто настоящие любители «слатшейминга», так это они! Никого не волнует, что с одной стороны девушкам навязывается стереотип об обязательной сексуальности, а с другой — их за эту же сексуальность и осуждают. Более того, даже если кто-то практикует секс без обязательств и доволен этим — за такого человека можно только порадоваться, ведь при условии взаимного согласия партнеров это никому не вредит. Но в выигрыше почему-то остаются только мужчины — для них это считается признаком мужественности. А вот девушка, которая относится к своей сексуальности «по-мужски», рано или поздно получит обидное клеймо.

С одной стороны, нам внушают, что нужно быть секси (иначе как ты найдешь мужа?), с другой – «чрезмерная» сексуальность устойчиво ассоциируется с распущенностью и глупостью. И право проводить границу между «хорошей» и «плохой» сексуальностью общество берет на себя. 

Такие двойные стандарты и формируют саму культуру слатшейминга. В патриархальном обществе именно мужчинам дается возможность определять рамки и нормы для женской сексуальности, а как только кто-то выходит за эти границы, ее тут же пытаются загнать обратно, используя общественное осуждение как инструмент наказания. К этому нередко присоединяются и соратницы по полу: неосознанно подчиняясь ограничениям со стороны общества, они требуют того же самого от всех девушек, вне зависимости от их личного желания.

Я не собираюсь зависеть от тех, у кого какие-то проблемы с моей сексуальностью. Оставайтесь собой и позвольте мне тоже быть собой, — пишет Ким Кардашьян в своём эссе. — Я мать. Я жена, сестра, дочь, предпринимательница, и я имею право быть сексуальной».

Женщины, не скрывающие своей сексуальности, вызывают полярные реакции — где от восхищённого обсуждения до осуждения всего один шаг. Эмбер Роуз защищает Ким Кардашьян и ее обнажённые селфи, призывает не стыдиться связей на одну ночь и активно критикует двойные стандарты, касающиеся мужской и женской сексуальности.

«Жаль, что я не поняла раньше, что реакция окружающих на мою сексуальность — это не моя проблема, а их», — говорит Эмили Ратаковски, прославившаяся после клипа Робина Тика «Blurred Lines».

Совсем недавно в соцсетях проходились по внешности и манерам Ларисы Сладковой, ведущей прогноза погоды на челябинском отделении канала СТС. Не секрет, что на должность ведущих метеопередач во всём мире часто берут эффектных женщин, способных приковать внимание к экрану — до сих пор считается, что секс способен продать что угодно, в том числе атлантический антициклон. На итальянском канале Rete 4 подобный подход к выбору ведущих обернулся крупным секс-скандалом, а новый руководитель службы новостей начал перемены на канале с того, что сделал ведущими прогноза погоды профессиональных метеорологов.

Мексиканский канал Televisa Monterrey вообще прославился благодаря нескольким сексуальным ведущим прогноза погоды. Девушки быстро стали известны под прозвищем «куколки» и начали появляться и в других шоу; в одном из них грудь и талию героини мерили сантиметром. Мексиканские ведущие считают, что выглядеть сексуально — их обязанность, потому что именно этого от них требует руководство канала и зрители. «Важно иметь красивое тело, — говорит ведущая Габриэла Лосоя. — Я ставлю себя на место зрителя: если я увижу на экране кого-то некрасивого, я переключу канал». И это очень важный момент, о котором мы часто забываем: именно система и общество диктует подобные стандарты внешнего вида, и эта же система и общество считают себя вправе их осуждать.

С одной стороны, нам внушают, что сексуальность — необходимая, если не основная черта женщины, с другой — «чрезмерная» сексуальность регулярно вызывает парад язвительных шуток и устойчиво ассоциируется с легкомысленностью, вульгарностью и глупостью. И право проводить границу между «хорошей» и «плохой» сексуальностью общество берет на себя.

Подобная реакция напоминает знаменитые кадры из фильма «Малена», который отлично объясняет механизм объективации и нападки на сексуальных женщин. Главная героиня, показанная глазами влюблённого в неё подростка, на протяжении всего фильма практически не говорит и очень мало действует. Главная, определяющая черта Малены — это её сексуальность, которая порождает ничем не подтверждённые слухи о её многочисленных связях с мужчинами и в конце концов окончательно разрушает её жизнь. Молчит она не потому, что ей нечего сказать — просто тем, кто её окружает, нет до её слов никакого дела. Малена для них не человек, а центр их сексуальных фантазий. Объект без голоса. Зачем вам голос, девушка, с такой-то попой и такими ногами?

 

Стереотипы, существующие веками, говорят нам, что женская сексуальность может выражаться только через мужское желание, мужские взгляды, а значит, откровенно сексуальная женщина есть овеществлённое желание мужчин, которые её окружают. В патриархальном обществе женская сексуальность находится под контролем мужчин: именно они решают, будут ли внешность и поступки женщины считаться развратными и недопустимыми или, наоборот, вызывать желание и, следовательно, одобрение.

Именно поэтому так часто жертвами слатшейминга становятся женщины, которые берут свою сексуальность в свои руки и самостоятельно распоряжаются своим телом: с обвинениями сталкиваются и те, кто свободно меняет партнёров, и те, кто отказывает мужчине в сексе.

Слатшейминг вредит каждой из нас 

Возможно, сейчас вы думаете: «Нужно просто не обращать внимание на то, что говорят другие». Отчасти, это верно — до тех пор, пока такая возможность есть. Слатшейминг окружает женщин с самого юного возраста. Девочкам, которые просто интересуются маминой косметичкой, запрещают краситься — потому что так они будут похожи «на шлюху». Девушки постарше предпочитают не ту одежду, которая действительно им нравится, а продиктованную обществом — и продолжают жить день за днем в неуютном для них образе, что влияет на самооценку.

Ситуация не заканчивается на психологическом давлении. Нередко женщинам отказывают в работе или просто в уважительном отношении, основываясь исключительно на том, как они выглядят. Кстати, для такого даже не нужна откровенная одежда: мнение «она красивая, значит тупая» — тоже проявление слатшейминга. Одно из самых серьезных и травмирующих последствий такого отношения — виктимблейминг или «обвинение жертвы».

Чаще всего с ним сталкиваются жертвы изнасилований или домогательств: в России полицейские нередко считают совершенно нормальным поинтересоваться, что носила жертва и какой образ жизни она ведет. При том, что единственным виноватым в этом может быть лишь атакующий, часть его вины переносится на жертву. Ни одежда, ни макияж, ни количество сексуальных партнеров не могут считаться оправданием изнасилования.

А ЕСТЬ ЛИ ГРАНЬ?

Грань, безусловно, существует. Только каждый определяет ее для себя сам. Именно это порождает еще целую кучу вопросов… Так, например, одна из главных феминисток XXI века Эмма Уотсон много раз заявляла, что считает вульгарным яркий макияж, что ненавидит короткие юбки и всегда хочет «приодеть» дам с слишком глубоким декольте: «Я нахожу всю концепцию «сексуальности» постыдной».

Такой же позиции придерживается и певица Селена Гомес. На одном из своих концертов в 2013-м она сказала: «Мне постоянно говорят, что я недостаточно сексуальна. Дайте мне разъяснить вам одну вещь: самые сексуальные наряды – классические». Эмма вовсе не брезгует короткими юбками, а Селена не закутана в «бабушкины» вещи. Так что нельзя сказать, что и Селена, и Эмма пренебрегают облегающими вещами, мини-юбками и просто сексуальными шмотками. Просто они провели определенную грань. И что кажется нормальным одним, ненормально для других. И наверняка найдутся люди, которым внешний вид Эммы или Селены покажется вызывающим и вульгарным.

Еще один яркий пример конфликта из-за несогласия во взглядах – все та же ситуация с Ким. Столкнулись два лагеря: Ким Кардашьян и Хлоя Морец. Казалось бы, и одна, и вторая отстаивают права женщин. Вот только Ким считает допустимым постить свои фото, а Хлоя придерживает совершенно другого мнения. И тут нет ни правых, ни виноватых. Есть только собственная позиция.

Для начала, перестаньте осуждать других девушек. Это сложно и требует усилий, но все-таки возможно. С этим хорошо помогают две мысли, которые стоило бы преподавать в начальной школе. Вы никогда не знаете, что движет другим человеком. Никто не обязан следовать моральным нормам, которые вы определили для себя. Признайтесь: осуждение редко связано с реальным беспокойством за другого человека. Чаще оно вызвано непониманием или завистью: «почему она может, а я нет». Освобождение от идеи о том, что все должны соблюдать единые нормы и стандарты позволяет не только освободить кучу времени и нервов, но и дает возможность для исследования и понимания собственных.   

Вы можете быть милой и верной женой, не изменяющей любимому и даже не имеющей друзей среди парней, однако излишне пышная грудь, которую не скроет ни один свитер, приведет к тому, что сидящие на лавочке возле дома соседки нарекут вас гулящей нимфоманкой, только и думающей о том, чтобы соблазнить их престарелых мужей.



Вы можете быть прекрасным специалистом и, подчиняясь дресс-коду компании, носить блузку и пиджак, но более некрасивые коллеги обвинят вас в желании сделать карьеру при помощи своего сокровенного места. Слатшейминг, как и виктимблейминг преследует женщин везде. Услышав пошлую шутку, вы можете улыбнуться из вежливости и постараться перевести тему, однако даже этого будет достаточно, чтобы вас обвинили в попытке соблазнить всех присутствующих мужчин. И даже если вы идете на рок-концерт, чтобы послушать любимую группу, наверняка, среди ваших знакомых найдется тот, кто, глядя вам в глаза, предположит, что вы ходите туда, чтобы найти любовника на ночь.


 

 

 

 

 

 

 

По материалам: russian7.ru; wonderzine.com; marieclaire.ru

Мне нравится


    Всего 4 комментария.
    • Оксана

      c нами 7 лет, 7 месяцев, 14 дней , сделано 128 заказов
      2018-10-16 15:09:31
      А давайте и мужчинам разрешим проявлять свою сексуальность, пусть тоже оголяются)))

    • Светлана

      c нами 5 лет, 4 месяца, 4 дня
      2018-10-15 10:34:08
      Ой, ну как-то всё в кучу! Мнение «она красивая, значит тупая» - это одно,а ходить в миниюбке и постить голые сиськи - это другое. Внешне можно быть супер красавицей, но при этом с мозгами, и никто про тебя ничего не скажет. А можно быть так себе, и светить всем чем можно, вести себя "свободно" - и это совсем иное. Прям разные вещи намешали в одну статью, всех и вся под одну гребёнку.
      Здоровые девушки с нормальной самооценкой ведут себя адекватно. Ну, это не относится к актрисам и можелям, которые зарабатывают своей внешностью. Но и то: оголяйся для фотосессии, для этого есть соответстующие программы и журналы. А в общие источники не надо светить) Ведь мы ж не первобытные люди, или я ошибаюсь?! )))

    • c нами 2 года, 24 дня
      2018-10-14 20:26:22
      Глупая статья. Много неуместных аналогий, видно что пишет дилетант, не понимающий в Психологии.

    • Vitalikoc

      c нами 6 лет, 6 месяцев, 10 дней
      2018-10-14 17:33:53
      уродины

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть