Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Слабая полоска - показатель беременности?

Дата публикации: 21.01.2018

Современные тесты на беременность – настоящая находка для девушек, которые мечтают о долгожданном зачатии или, наоборот, боятся оказаться в положении после незащищенного полового акта. Сегодня совсем не обязательно идти к врачу или ждать результатов анализов, чтобы узнать о наступлении беременности – тестирование проводится дома и занимает не более 10 минут. Сам тест достаточно точен, информативен, прост в использовании и к тому же доступен по цене парам даже с самым ограниченным бюджетом. Однако не все так однозначно, как хотелось бы: иногда результаты, которые показывает тест-полоска, вызывают еще больше вопросов, чем было до его проведения. Почему же может появиться слабая вторая полоска? И означает ли это, что беременность наступила? Давайте развеем все сомнения, разобравшись, как работает тест на беременность и как интерпретировать его результаты.

Ранняя диагностика «интересного положения»

Как бы ни удивительно это звучало, первые тесты на беременность появились еще во времена Древнего Египта. Правда, тогда они выглядели совсем по-другому: вместо удобной тест-полоски женщинам давали мисочки с ячменем и пшеницей, а десятиминутное ожидание результатов заменял ежедневный мониторинг появления ростков. Если спустя пару дней после полива мочой начинали прорастать зерна пшеницы, египтянке сулили девочку, если же появлялись ячменные ростки, в семье ожидали появление мальчика. Ну а отсутствие ростков говорило о том, что беременности нет.

И хотя никакой медицинской подоплеки в подобном тестировании не было, последующее изучение метода в XX веке показало практически 70%-ную достоверность. Правда, пол ребенка был все же домыслом, а вот сам факт наличия беременности определялся довольно точно. Тогда и появилось предположение, что моча беременных женщин имеет какой-то особенный состав.

Все стандартные тесты на беременность, независимо от их стоимости, чувствительности и внешнего оформления, имеют единый принцип действия: вторая полоска, даже слабо видная, показывает наличие ХГЧ (хорионического гонадотропина) в моче. Этот гормон начинает продуцироваться в организме уже спустя пару часов после оплодотворения, поскольку именно от него впоследствии зависит успешное формирование плаценты. Однако на ранних сроках количество ХГЧ слишком мало для проведения информативного теста, поэтому самостоятельная диагностика беременности проводится не ранее первого дня задержки предполагаемой менструации.

Само тестирование предполагает контакт мочи со специальным индикатором, который нанесен на тест. Ярко-выраженная полоса в контрольной зоне должна проявиться в любом случае, иначе тест считается некачественным, и результат его не может считаться информативным. А вот вторая, индикаторная полоса зависит от количества ХГЧ в моче: в норме у женщины этот показатель варьирует от 0 до 5, однако после наступления беременности он увеличивается ежедневно практически вдвое. Как правило, имплантация эмбриона происходит на 7-10 день после овуляции (ДПО). Таким образом, рассчитывать на объективный результат можно только через 11-14 ДПО, то есть с начала задержки.

Какой тест самый точный?

Если еще несколько десятилетий назад найти в аптеке даже обычную тест-полоску было большим везением, то сегодня производители предлагают всевозможные ультрасовременные и невероятно удобные конструкции для ранней диагностики «интересного положения», призванные максимально облегчить женщине процесс тестирования и обеспечить достоверность информации до 99,9%. Наиболее распространенными разновидностями являются:

  1. Стрип-тесты. Так называют классические полоски – самые простые, бюджетные, а потому и самые распространенные виды тестов. Для проявления полосок потребуется опустить один конец в тару с порцией мочи, после чего спустя пару минут (обычно от 3 до 10) оценить результат. Одна полоска на тесте означает, что зачатия не произошло, а вторая, пусть и очень слабая, говорит о наступлении беременности.
  2. Планшетные конструкции. Их суть мало чем отличается от стрип-вариантов, за исключением того, что сама полоска помещена в специальный пластиковый корпус. В этом случае вам придется сначала собрать мочу, а затем капнуть в окошко. Результат будет виден по наличию одной или двух полосок.

  1. Струйные тесты. Основное их преимущество заключается в том, что мочу не нужно предварительно собирать в емкость – достаточно помочиться на специальное отверстие в корпусе. В этом случае результат также отображается в привычном виде: если верить инструкции, даже очень слабая вторая полоска говорит о том, что вскоре вас ожидает пополнение.
  2. Электронные устройства. Это чудо современной техники работает немного по-другому. Тут у женщины есть выбор, опустить конструкцию в емкость с мочой или просто подставить под струю во время посещения уборной – кому как удобнее и привычнее. А вот результат может проявляться как угодно, от тривиального плюса до веселого смайлика в случае положительного ответа.

Какую из этих форм предпочесть – не так уж и важно, поскольку принципиальное отличие тестов заключается не в их форме, а в степени чувствительности. Как правило, она может варьировать в диапазоне от 10 до 25 Mme/ml в зависимости от качества и, конечно же, стоимости. Чувствительность 10 Mme/ml говорит о том, что вы сможете узнать более-менее достоверный результат уже через 7-10 дней после зачатия, а показатель в 25 Mme/ml, указанный на упаковке, свидетельствует, что ранее первого дня задержки появление даже слабой второй полоски сомнительно. Впрочем, не всегда стоит верить тому, что написано на упаковке: в некоторых случаях впечатляющие цифры сверхчувствительности – не более, чем маркетинговый ход, поэтому лучше подстраховаться и проводить исследование после выявления задержки.

Слабая вторая полоска: беременность или отклонение?

Если верить инструкциям, прилагающимся к тестам, появление даже слабенькой полоски на месте индикатора свидетельствует о том, что зачатие прошло успешно. На самом деле, все не так однозначно: причин для ее появления куда больше, чем ожидаемая беременность.

Важно! Имеет значение не только интенсивность, но и оттенок второй полоски. Если она сероватая, значит, тест неисправен, а если оттенок совпадает с тоном контрольной полосы, то реакция на биоматериал прошла правильно.

Что значит тест со слабой полоской в индикаторной зоне?

  1. Плохое качество самого теста. Как бы ни банально это звучало, нет ничего совершенного. Нарушенные условия хранения, брак при производстве, вышедший срок годности и другие обстоятельства могут повлиять на состояние тест-полоски не самым лучшим образом. Даже если внешне все выглядит убедительно, не стоит полагаться на единичный результат, тем более, если тест показал слабую полоску: лучше повторите диагностику несколько раз, взяв разные по стоимости и производителю системы. Если средства позволяют, купите в аптеке самый дорогой и самый дешевый тест и оцените их результаты, используя одну и ту же порцию мочи – так вы получите наиболее достоверные данные.
  2. Неправильная техника тестирования. Чтобы получить корректные сведения, на ранних сроках необходимо точно соблюдать условия тестирования. Берите для исследования первую порцию утренней мочи – в ней концентрация гормонов максимальна. Перед проведением теста старайтесь не мочиться в течение ночи (или хотя бы 4 часа) и не увеличивать привычный объем выпитой с вечера воды. Также необходимо четко придерживаться инструкций, указанных на упаковке, и не нарушать временные интервалы.

  1. Слишком маленький срок. Тем, для кого беременность является долгожданной, не терпится поскорее узнать о ее появлении. В этом случае излишняя торопливость может стать лишь поводом для волнений: если уровень ХГЧ еще недостаточно высок, результат может быть сомнительным. Если слабая полоска появилась на тесте еще до задержки, повторите диагностику через 3-4 дня, когда отсутствие критических дней будет очевидно, даже если тест обещает показать успех зачатия чуть ли не на 7 день после овуляции – в это время уже можно рассчитывать на корректные данные.
  2. Поздняя овуляция. Естественный цикл женщины – загадка даже для ее личного гинеколога. В один месяц овуляция может произойти чуть ли не сразу после месячных, а в другой – задержаться дольше обычного двухнедельного интервала. Если вы не проводили замер базальной температуры на протяжении месяца, то вряд ли сможете назвать точную дату выхода яйцеклетки, а значит, и самого зачатия. В этом случае бледная полоска при беременности может говорить о низком уровне ХГЧ из-за несоответствия дней цикла графику выработки гормона.

  1. Доброкачественные опухоли и онкологические заболевания. Новообразования, локализованные в репродуктивных органах, а также печени, способны влиять на гормональный фон женщины, провоцируя нетипичную активность. Поэтому слабая вторая полоска при отсутствии беременности может свидетельствовать еще и о том, что необходимо срочно показаться онкологу.
  2. Экстракорпоральное оплодотворение. Во время подготовки и после проведения ЭКО женщина принимает целый коктейль гормональных препаратов, которые могут влиять на показания теста. Поэтому на первых неделях после подсадки бледная полоска – нередкое явление, которое совсем не говорит об успехе проведенной операции.

  1. Неудачная имплантация зародыша в ткани матки. Если плод закрепился в эндометрии недостаточно глубоко, или же произошло его частичное отторжение, уровень ХГЧ не будет совпадать с необходимым для календарного срока, однако для диагностики его может быть достаточно. В этом случае полоска может быть нетипично слабой.
  2. Внематочная беременность. Этот диагноз при слабой полоске теста довольно спорный, однако полностью исключать его нельзя. Конечно, тест показывает наличие беременности, а не ее локализацию, однако при подобной патологии показатель хорионического гонадотропина повышается не так активно, поэтому и реакция теста будет не столь показательной.

Что делать, если тесты показывают слабую полоску?

Первое и самое главное – не паниковать! Повторите диагностику спустя пару дней, придерживаясь всех необходимых правил, и если результат снова будет сомнительным, отравляйтесь к гинекологу. Скорее всего, врач назначит вам дополнительные анализы крови и УЗ-исследование, чтобы точно подтвердить или опровергнуть наличие беременности.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Bottega Murano
      Великолепные серьги, ожерелья и браслеты
    • Наслаждайтесь комфортом
      Нижнее белье и домашняя одежда
    • Chateau Fleur - Ты неотразима
      Привлекательные блузки, платья и юбки
    • Chicwear - Настоящая леди
      Женственные блузки, платья и брюки
    • Lina - Полноценный стиль
      Замечательные блузки, платья и юбки
    • Pollo - С самых первых дней
      Нежные комбинезоны, ползунки и комплекты
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть