Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Скумбрия с овощами на зиму

Дата публикации: 30.07.2018

Рыбные консервы с овощами частенько выручают хозяек, когда времени на готовку вкусного и сытного ужина не остается. Они могут подаваться к столу с гарниром и в качестве самостоятельного блюда, служить ароматной заправкой для супов или сытным ингредиентом для салата. Безусловно, законсервированную рыбку можно купить и в магазине, но в этом случае нельзя исключать вероятность, что вместо вкусного содержимого внутри привлекательной жестяной банки с яркой этикеткой окажется неаппетитная, а то  несвежая масса. Именно поэтому многие опытные кулинары предпочитают делать домашние консервы с рыбой самостоятельно – такие заготовки отлично хранятся целую зиму, не теряя вкусовых качеств. К тому же, разнообразие всевозможных рецептов на основе сезонных овощей со скумбрией настолько велико, что любой, даже самой неопытной хозяйке, не составит труда найти свой вариант приготовления консервов в домашних условиях.

Как подготовить скумбрию к консервированию?

Безусловно, в консервы с овощами можно добавлять любые сорта рыбы, однако скумбрия по многим причинам является оптимальным вариантом. Во-первых, ее тушка содержит совсем немного костей, а потому очистить скумбрию довольно просто. Во-вторых,  аромат благородной рыбки способен преобразить абсолютно любые овощи. Ну а в-третьих, скумбрия считается довольно-таки жирным сортом, а потому салатик, приготовленный на зиму, получится сочным, нежным и питательным.

Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы с костями, однако в этом случае ее необходимо долго и тщательно протушивать – в противном случае мелкие косточки будут ощутимы, и их придется извлекать из готового блюда, что сделать не так-то просто. Поэтому наиболее удобным вариантом является приготовление консервов на зиму из рыбного филе.

Чтобы очистить скумбрию от костей, необходимо для начала разморозить рыбку. Использовать для этих целей микроволновую печь или теплую воду нежелательно, поскольку нежная мякоть рыбы может обвариться. Гораздо лучше, если тушка оттает самостоятельно на нижней полке холодильника – так она сохранит естественную текстуру.

Как только скумбрия оттаяла, отрезаем голову, хвост, плавники, а затем разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Внутренности удаляем вместе с черной пленочкой, иначе рыбка будет горчить. После этого споласкиваем скумбрию под проточной водой и делаем аккуратный неглубокий надрез на спинке. По линии надреза приподнимаем тонкую кожицу и деликатно отделяем ее от мякоти, стараясь при этом не повредить целостность филе.

Совет! При желании можно готовить скумбрию с овощами, не снимая с нее шкурку – после длительной термической обработки она станет мягкой и практически неощутимой. Однако если вы планируете использовать заготовки на зиму в качестве основы для супов, лучше все же очистить рыбку, иначе кусочки шкурки будет плавать в бульоне.

Завершающим этапом является отделение филе от костной части. Для этого разрезаем тушку на две половинки, вынимаем хребтовую часть и пинцетом кропотливо выбираем все косточки. Сделать это довольно просто, поскольку в скумбрии практически нет мелких костей. А когда обе филейные части будут полностью готовы, можно приступать к консервированию вкуснейших закусок на зиму.

Классический рецепт скумбрии с овощами

Для приготовления традиционной рыбной закуски на зиму потребуется:

  • 1 кг скумбрии,
  • 1,5 кг спелых томатов,
  • 1 кг моркови,
  • по полкило репчатого лука и сладкого болгарского перца,
  • 150 г подсолнечного рафинированного масла,
  • сахара и уксуса 9% - по 50 г,
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Совет! Если вырешили приготовить скумбрию с овощами впервые, берите меньше ингредиентов – лучше для начала опробовать рецепт, и лишь затем переходить к полномасштабным заготовкам на зиму. Уменьшите пропорционально количество каждого ингредиента – на способ приготовления и конечный результат это никоим образом не повлияет.

Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием

  1. Нарежьте подготовленное филе на кусочки средней величины и немного проварите в подсоленной воде. Чтобы довести мякоть до полуготовности, достаточно будет примерно 20 минут – так она не будет слишком мягкой, но при этом успеет дойти до требуемой кондиции.

  1. Чтобы придать салату с овощами пикантную пряность, за минут 5 до готовности филе добавьте в бульон душистый перчик горошком, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. Базовый рецепт не предусматривает эти добавки, но если вы любите более насыщенный аромат рыбных блюд, можете воспользоваться подобной хитростью.
  2. По истечении 20 минут выньте скумбрию из бульона, выложите на тарелку и оставьте остывать.
  1. Пока рыбка остывает, подготовьте овощи к консервации. Болгарский перец промойте, срежьте плодоножки и выньте семечки. Морковь и лук очистите и вымойте под проточной водой.
  2. Измельчите овощи на крупно терке или ножом – кому как привычнее. Главное, чтобы полученные кусочки не были слишком большими.

  1. Лук нарежьте колечками и аккуратно разъедините. Соедините все овощи в эмалированной кастрюльке, засыпьте сахаром и оставьте отстояться минут на 15-20.
  2. За это время пробланшируйте томаты в кипятке в течение пары минут, снимите шкурку, сам плод разрежьте пополам. Ложкой аккуратно удалите семечки и уплотнение в месте соединения с плодоножкой, а мякоть мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
  3. Залейте помидоры маслом и добавьте к остальным овощам.

  1. Поставьте овощи на медленный огонь и протушите в течение получаса.
  2. Спустя отведенное время поместите скумбрию к тушеным овощам, добавьте уксус, приправы, соль и оставьте на плите еще на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы дно не пригорело.

  1. Банки хорошенько вымойте (можно использовать для этих целей содовый раствор), тщательно сполосните под проточной водой, оботрите или высушите, а затем простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде в течение 5-10 минут.
  2. Поместите горячую скумбрию с овощами в подготовленные банки и закатайте крышками. Переверните их донышком вверх, накройте пледом или полотенцем и оставьте отстояться на пару часов, после чего поставьте заготовки на зиму в подвал, погреб или холодильник.

Такое блюдо простоит всю зиму, оставаясь одновременно сытным, питательным и невероятно вкусным. Достаточно открыть баночку скумбрии с овощами, дополнить ее гарниром, например, отварным картофелем или пюре, и можно не сомневаться – все домашние будут в восторге от такого ужина!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть