Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Сколько воды давать новорожденному?

Дата публикации: 10.12.2017

С появлением в семье первенца у молодых родителей возникает уйма вопросов: как купать, кормить, одевать, пеленать. Старшее поколение в лице бабушек и дедушек охотно делится своим опытом и знаниями, не учитывая, что за несколько десятилетий подходы к развитию новорожденных, организации их питания могли измениться. Камнем преткновения может стать даже самый безобидный вопрос: давать ли дополнительное питье новорожденному ребенку и сколько воды в день он должен выпивать.

Раньше вода для новорожденного обязательно присутствовала в рационе. Сейчас, согласно рекомендациям опытных педиатров, малыша, находящегося на грудном вскармливании, можно не допаивать, если его не перегревать, он не болеет и не ощущает никакого дискомфорта. Но каждая мамочка должна чувствовать своего младенца и вовремя реагировать на возникновение проблем. В каких случаях ребенка нужно обязательно поить, и сколько воды он должен выпивать, должны знать все родители.

Вода новорожденному на грудном вскармливании

Здоровый малыш до 6 месяцев не нуждается в дополнительном питье – ему хватает воды, содержащейся в материнском молоке. Мамочки знают, что условно процесс кормления можно поделить на 2 стадии: первая, при которой кроха высасывает так называемое «переднее» молоко, и вторая, когда выделяется «заднее» молоко.

На первой стадии грудничок удовлетворяет жажду, а за счет «заднего» молока, которое имеет больший процент жирности, он наедается. Поэтому важно кормить малыша не менее 10 минут, чтобы он успел высосать «заднее» молочко, за счет которого он и будет набирать вес.

Если первое полугодие жизни крохи приходится на осень, зиму, весну, он здоров, а родители поддерживают оптимальный температурный режим в квартире, то малыш вполне может обойтись без дополнительной водички. Но если в комнате, где живет грудничок, жарко (температура более 20 градусов), сухо (влажность ниже  50-70%), его тепло одевают и перегревают, тогда кроха нуждается в дополнительном питье.

Также нужно давать грудничку пить, если:

  • у него бывают запоры;
  • он заболел, температура тела повышена;
  • он редко писает, что может указывать на недостаток воды в рационе.

Вода крохе-искусственнику

Что бы ни говорили производители детского питания, смеси отличаются от грудного молока и не так усваиваются детским организмом. У деток, находящихся на искусственном  вскармливании, которых кормят насыщенными смесями, чаще наблюдаются запоры, возможны аллергические реакции.

Кроху-искусственника педиатры рекомендуют начинать поить намного раньше, чем  грудничка, пьющего мамино молочко. Давать ему пить можно после периода новорожденности – с 4-5 недель.

Как и какую воду надо давать крохе

Приняв решение давать малышу пить, родители обычно сталкиваются с такими проблемными вопросами: как часто поить, сколько раз, в какое время, какой водой, подогревать ее или нет.

Педиатры советуют поить малыша в перерывах между кормлениями, приблизительно через час после еды. Если кроха беспокоен, плачет, можно предложить ему водичку в любое время, но не перед кормлением. У грудничка желудок крошечный, если он выпьет воды, то может отказаться от молочка, поэтому лучше дать ему водичку после того, как он поел. Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию советуют давать воду грудничку из ложечки. Так родители могут контролировать объем питья за один раз.

Искусственник, который и так кушает смеси из бутылочек, может из них и пить. Конечно, на прогулке всем мамам удобнее пользоваться бутылочками с водичкой. Ее температура должна быть не ниже 20-25 градусов, а в первое время при допаивании крохи водичку желательно подогревать до 30 градусов.

Многие мамочки хотят знать точный ответ на вопрос «Сколько воды давать новорожденному?» Столько, сколько ему нужно, чтобы утолить жажду. Обычно педиатры рекомендуют ориентироваться на такие цифры: около 30 мл в сутки на 1 кг веса детки. Нужно следить за малышом и регулировать его питьевой режим: если наблюдается запор, крохе жарко, он потеет, мало писает, можно предложить ему больше водички. Обычно за раз ребенку дают пару ложечек, наблюдая, как он пьет, – жадно, с удовольствием или нехотя.

Следующий камень преткновения для родителей первенца – это вопрос, какую именно воду ему давать: кипяченую, родниковую или специальную бутилированную для малышей. Самый простой и безопасный для психики мам и пап вариант – это кипяченая вода. Деткам старше 3-6 месяцев можно давать пить воду для малышей из аптеки или магазина. Производители заявляют, что она прошла специальную очистку и рассчитана именно на детский организм. Как показывает практика, родители 2-го, 3-го ребенка по мере его взросления дают ему пить такую воду, какую употребляют сами – родниковую, очищенную фильтрами либо минеральную столовую нейтрального вкуса.

Давать пить новорожденному или не давать, должны решать родители, оценивая самочувствие малыша и состояние окружающей его среды. Молодым мамочкам и папочкам нужно запомнить несколько «золотых» правил:

  1. Поить кроху нужно, если температура воздуха вокруг него выше 20-22 градусов. Чем жарче и суше, тем быстрее малыш теряет жидкость и ее нужно дополнительно восполнять  водичкой.
  2. Обязательно нужно давать воду при кишечных коликах и других проблемах с животиком. Раньше панацеей от запоров, газиков считалась «укропная» водичка, сейчас практически все понимают, что нужно давать малышу пить любую воду – она поможет кишечным сокам в переваривании пищи.
  3. Первое время водичку нужно подогревать до 30 градусов, малышам старше 3-х месяцев уже можно давать воду комнатной температуры.

Пить или нет, малыш решает сам, главное для родителей – это обеспечить ему комфортные условия (температура, влажность), правильно одеть, не кутая и не перегревая,  и предлагать водичку между кормлениями. В жаркие дни во время прогулок, если малыш интенсивно потеет, у мамочки всегда должна быть под рукой бутылочка с водой, чтобы напоить его и не допустить перегрева. Внимательно наблюдая за своим крохой, мамочка уже через короткое время научится распознавать все знаки, и будет четко знать, когда малыш испытывает жажду и нуждается в дополнительной воде.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ярославская мануфактура»
      Практичные комплекты, брюки и джемперы
    • Siberika - Дополни образ
      Вязаные шапки, хомуты и варежки
    • NiñoMio - Нежный возраст
      Потрясающие блузки, свитшоты и юбки
    • Найди себе пару
      Бесподобные полуботинки, туфли и мокасины
    • «Умница» - Познаю мир
      Обучающие наборы, карточки и книги
    • «Батик» - Родителям на заметку
      Яркие лонгсливы, куртки и футболки
    • Eleganzza & Labbra
      Восхитительная коллекция зонтов
    • Irma Dressy - Магия очарования
      Элегантные блузки, брюки и платья
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть