Сколько раз в день кормить новорожденного смесью?

Дата публикации: 29.03.2017
Несомненно, грудное вскармливание – золотой стандарт питания деток. Но что предпринять, когда мама не может кормить грудью? Скажем, она больна, у нее нет или мало молока, или есть другие поводы. На помощь призывают искусственное вскармливание молочными смесями. Чтобы оно принесло пользу, важно знать все нюансы - как часто кормить новорожденного смесью, сколько можно давать молочной смеси, какую лучше выбрать и т.д. 
как кормить ребенка до 1 года

Что такое искусственное вскармливание

 
Это – замена (полная или частичная - 2/3 рациона) материнского молока искусственными молочными продуктами. 
КСТАТИ: Идеально решение для двойни, тройни и пр.
 
искусственное вскармливание

Правила выбора

 
Его нужно делать в пользу качественного продукта. Речь не только о дате изготовления, длительности хранения после вскрытия упаковки. Прежде всего, это должны быть правильные рекомендации педиатра, основанные на:
  • составе питания,
  • возрасте малютки,
  • его весе, 
  • особенностях организма,
  • реакции на пищу.
  • его весе, 
  • особенностях организма,
  • реакции на пищу.
режим питания младенца

Причины замены 

 
Наблюдается диарея или запор, сонливость, повышенное газообразование? Возможно, молочный продукт не подходит. Кормежка проходит в режиме слез и выплевываний? Что-то не так пошло, на вкус не понравилось или еще что-то. Значит, нужно обратиться к врачу за советом и консультацией. Потому что бывают более серьезные поводы, заставляющие детского специалиста заменить одну смесь для искусственного кормления на другую:
  1. Аллергия на состав (сильные высыпания). 
  2. Требуется другая, подходящая для возраста. 
  3. Из-за болезни (требуется специальный состав с лечебными свойствами). 
  4. Прекращение набора веса.
 
КСТАТИ: Нельзя использовать несколько разных смесей, давать пищу, предназначенную для другого возраста или кормить чадо против его воли. 
 

Как часто можно менять искусственные смеси

 
Нет, часто и, тем более, произвольно без разговора с педиатром это делать не рекомендуется. Детскому организму сложно перестраиваться быстро или, что хуже, постоянно это делать. Попытайтесь внимательнее понаблюдать за усвоением ребенком новой пищи:
  1. Сыпь может пройти на другой день.
  2. Неблагополучный стул наладился к вечеру.
  3. Животик не болит на следующее утро. 
  4. Нет срыгиваний и тому подобного.
ВНИМАНИЕ: Если что-то не так, нанесите визит в детскую поликлинику. Поинтересуйтесь, какие виды молочных продуктов идеально подходят. 
 

Смеси для искусственного вскармливания – виды и разновидности

 
Производители изготавливают продукцию для искусственного кормления новорожденных, в основе которых – молоко (козье или коровье). Она бывает:
  • сухая, жидкая, 
  • пресные и кисломолочные заменители женского молока,
  • обычная (по составу немного напоминает материнское молоко) и адаптированная (максимально сходна). 
 

Разновидности смесей для искусственного кормления новорожденных 

 
  1. Максимально адаптированные: с наибольшей степень сходства с молоком мамы.
  2. Высокоадаптированные: благодаря наличию тауриновой кислоты питание идеально для недоношенных деток.
  3. С меньшей адаптацией: из сухого коровьего молока, без молочной сыворотки, однако с соблюдением остальных параметров адаптации. 
  4. С частичной адаптацией: без молочной сыворотки, с неполным адаптированием углеводов и жиров, крахмалом и сахарозой; неприемлемо для новорожденных.
  5. Специальные: для особых случаев, когда требуется особое питание (малютки с ослабленным иммунитетом, недоношенные).
  6. Лечебные (безлактозные, соевые, полуэлементарные, с загустителями - при аллергиях, нарушении всасывания пищи в кишечнике, малом весе, нарушениях кишечной флоры и т.д.).
 
ВНИМАНИЕ: Лечебные и специальные смеси назначает по показаниям врач!
 

Как часто кормить новорожденного смесью – режим кормления 

 
Можно ли кормить младенца по желанию и требованию? Нет, лучше этого не делать.
 
Во-первых, это не мамино молоко, прибывающее соразмерно высосанному им в предыдущее кормление. 
Во-вторых, организму младенца нужно время на переваривание искусственной пищи. В противном случае, если не будет выдержан перерыв, ничего хорошего не получится от добавления свежей пищи к непереваренной.
Когда младенец на искусственном вскармливании, он должен употреблять положенное количество еды, и строго по часам.
 

Как правильно ввести смесь – правила приготовления

 

Если это первое ведение в рацион питания молочной продукции (или новой), то осуществляйте процесс в течение 5-7 дней. Вначале предлагается маленький объем (не более одной трети от положенной порции). Если все прошло благополучно, количество пищи увеличивается в течение недели. 

 

Правила приготовления молочной смеси и кормления

 
Первое, что надо сделать, так это внимательно почитать инструкцию приготовления молочного продукта и придерживаться ее. Большее или меньшее количество содержимого пачки или банки чревато отрыжкой, срыгиванием, неустойчивым стулом и другими последствиями, которые опасны для печени, почек, поджелудочной железы и других органов. Приготавливая массу, которая непременно должна нравиться крохотному искусственнику, учтите:
 
Она готовится исключительно перед кормежкой и ни в коем случае - не впрок. 
Вода (прокипяченная) и продукт быстро смешиваются в нужной пропорции до полного растворения. Затем бутылочка встряхивается. 
Готовить надо только в хорошо простерилизованной посуде. 
Для разведения используется специализированная вода без вредных веществ.
Соска для кормления должна подходить малышику.
 
ПОМНИТЕ: Температура приготовленной еды должна быть 36-37° (капнув каплю на запястье, проверьте – жидкость не должна ощущаться).

 

Как рассчитать необходимое количество смеси для кормления

 
Норма рассчитывается, исходя из возраста крохи, веса и аппетита. В принципе, обычно рекомендуется т.н. "объемный метод". Например, в сутки основная пища должна составить:
  • в первые два месяца жизни - 1/5 массы тела,
  • в 2-4месяца - 1/6,
  • в 4-6 месяцев - 1/7,
  • после полугода - 1/8-1/9. 
 
Пример. Вес младенца возрастом 3,5 месяца 5700. Давайте ему 950мл адаптированной смеси в сутки. Но ориентировочный объем питания, как и то, через сколько часов кормить, уточняется в каждом случае отдельно с врачом, а не «на глазок». 
ПОМНИТЕ: Ваш маленький «искусственник» за раз может съесть разное количество еды. Определяющим фактором могут стать самочувствие, аппетит и другие факторы.
 

Сколько нужно пищи в одно кормление? 

 
Для этого суточный объем делится на количество приемов. Т.е. из формулы 950:6=158 видим, что за раз через нужный промежуток времени (при шестиразовом кормлении) маленькому надо давать около 160 г.
КСТАТИ: В объем искусственного продукта не включается сок, вода, отвары фруктов и овощей. Если в меню входит прикорм (овощное пюре, желток, творог), факт следует учесть, определяя нужный объем смеси.

 

Как правильно кормить смесью ребенка

  1.  
  2. До кормления порошком или жидким продуктов, смешанным с детской водой, проверяется температура полученной массы (должна быть не выше 36,6-37 град.). 
  3. Важно наблюдать, чтобы малыш во время сосания не заглатывал воздух. 
  4. Нельзя давать повторно уже неиспользованную смесь.
  5. Ребенок должен находиться в полувертикальном положении.
  6. После еды посуду и соску нужно качественно простерилизовать.
 
НАДО ЗНАТЬ: В бутылочке что-то осталось? Вылейте, потому как оставлять на следующий раз нельзя ни капли!
 

Сколько раз кормить – режим кормления 

 
Как узнать, через какое время, сколько раз кормить «искусственников»? График их кормления обычно традиционный. Так, в первый месяц жизни надо давать кушать 6-7 раз, т.е. выдерживается перерыв где-то в 3-3.5 часа. (Ночью промежуток может составлять порядка 6 часов). После промежуток увеличивается. 
ВНИМАНИЕ: Если вы заметили, что грудничку-«искусственнику» маловато, он не наедается, посоветуйтесь с доктором на предмет увеличения числа кормежек. 
Словом, все определяет, а потом при нужде откорректирует врач. Например, кроха не справится с рекомендованным объемом за раз. Значит, кормите чаще, но меньшими порциями. 
Так или иначе, желательно внимательнее следить за поведением маленького. Он не должен быть апатичным и малоподвижным. Должен хорошо набирать вес. В противном случае, – на прием, в поликлинику!
КСТАТИ: Включите в рацион воду при искусственном вскармливании! Но не учитывайте ее, рассчитывая общий объем суточной нормы детской трапезы.
 

Правила искусственного вскармливания – другие советы

 
  1. Готовя еду, берите смесь чистой мерной ложкой. 
  2. В первые дни заготавливайте нужный объем, приплюсовав 10-20мл. Когда режим питания грудничка-«искусственника» наладится, количество проще будет подбирать. 
  3. Да, молоко при искусственном вскармливании дольше находится в желудке, потому и устанавливается режим. Но если малютка сильно забеспокоится минут за 15-20 раньше кормежки, не мучьте - покормите.
  4. Соска должна быть с нормальным, а не большим отверстием - молоко течет не струйками, а капает.
  5. Держите бутылку таким образом, чтобы молоко заполняло горлышко. Иначе, заглотнув воздух с молоком, малыш срыгнет.
  6. Не оставляйте его с рожком наедине – срыгнув, может захлебнуться. 
  7. Не кормите во время сна.
  8. Идите на прием в поликлинику, если заметили частые срыгивания, недостаточное прибавление в весе и росте, частый (больше трех раз в сутки) стул с непереваренными комочками, любое беспокойство до или после еды.
искусственное вскармливание

Плюсы искусственного вскармливания

 
Итак, грудного молока нет или появились другие веские причины отказаться от грудного вскармливания? Не спешите расстраиваться! Да, рекомендованное вам искусственное питание не содержит столь уникальные элементы женского молока. Но все же у этой системы вскармливания имеются и свои плюсы. 
  1. Вы можете поручить кормление мужу или кому-то из родных, и отлучиться по делам.
  2. Кормя таким образом чадо, мама знает, сколько ему надо еды. Потому сразу заметит проблемы со здоровьем.
  3. Вы можете, в отличие от мам, кормящих грудью, продолжать питаться, как и раньше. 
  4. Вам не грозит мастит и другие проблемы, возникающие при грудном вскармливании.
  5. За счет более длительного переваривания смеси, количество приемов пищи уменьшается. А значит, можете уделять себе, семейству и любимому делу намного больше времени!
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Ziiiro - Путь к совершенству
      Всегда вовремя
    • Emile Henry - Готовь как шеф!
      Уникальная керамическая посуда из Франции
    • B-cute - Сделано с любовью
      Ваша малышка будет довольна!
    • «Алые паруса» - Вырази себя!
      Школьная форма может быть неповторимой
    • Rosso-style - В центре внимания
      Женская одежда на каждый день
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Наполни будни праздником!
    • Jersey Lab - Всегда прекрасна
      Для маленькой модницы
    • Mon Ami - К лету готова!
      На босу ногу
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть