Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Скоблянка мясная: рецепт

Дата публикации: 14.12.2018

В кулинарии в последнее время все большую популярность набирают различные национальные блюда. Стремясь идти в ногу со временем, многие хозяйки даже дома готовят блюда различных народов, забывая, что и русская кухня не менее разнообразна и порой неожиданна своими кулинарными шедеврами. Многие традиционные рецепты русской кухни неоправданно ушли в историю и блюда, приготовленные согласно старинной рецептуре, перестали появляться на столах. Сегодня предлагаем исправить сложившуюся ситуацию и удивить своих домашних приготовленной по истинно русскому рецепту скоблянкой.

Редко встречающееся на наших столах кушанье на самом деле очень вкусное и сытное, как нельзя кстати подходящее для семейных обедов и дружеских застолий. А процесс приготовления не представляет особой сложности и под силу даже начинающей хозяйке. В состав блюда входят абсолютно простые доступные ингредиенты: картофель, мясо и грибы. А результат порадует вас хорошей вкусной едой, которую можно предложить даже детям школьного возраста (из-за входящих в состав грибов, блюдо не рекомендовано деткам до трех лет).

История появления мясного блюда

Свое название скоблянка получила от описания процесса приготовления. Мясо для блюда сначала замораживают, а потом широким острым ножом отрезают от большого куска тонкие кусочки, как бы соскабливают. Отсюда и пошло название скоблянки.

Продуктовая корзинка

Для приготовления скоблянки, помимо основных составляющих, понадобится небольшой набор специй и приправ, а также репчатый лук и сметана.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 2 порции):

  • 200 граммов мяса;
  • 150 граммов грибов;
  • 3-4 штуки крупных картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2- 3 полных столовых ложек сметаны (не слишком высокого процента жирности);
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • горчица, черный перец, соль, укроп – добавляется в зависимости от вкуса;
  • ягоды клюквы, брусники либо красной смородины для украшения и усиления вкуса (подобная добавка придает готовому блюду характерную кислинку).

Особенности приготовления скоблянки: пошаговое описание с фото

Блюдо русской кухни можно разделить на 3 основных составляющих: овощная, мясная и грибная части. Каждая часть изначально готовится отдельно, поэтому, чтобы ускорить процесс, следует запастись двумя глубокими сковородками, на которых одновременно будут готовиться ингредиенты.

1. Мясная основа

  • Возьмите кусок хорошо замороженной говядины и с помощью широкого ножа нарежьте его на тонкие пластинки, напоминающие лепестки.

Совет! Можно брать свинину или мясную смесь (свинина + говядина; свинина + птица). Отлично, если в мясе будут жировые прослойки – от этого вкус блюда только выиграет.

  • Выложите нарезанное мясо в миску и посыпьте сверху крупной солью и молотым перцем. Оставьте мясо на некоторое время для маринования.
  • На разогретой сковороде поджарьте мясные кусочки до появления золотистой корочки. Так как мясо нарезано тонкими лепестками, доведение их до готовности не займет слишком много времени.
  • Готовое мясо выложите на тарелку, а выжарившийся жир оставьте в сковороде. Он понадобится в дальнейшем для обжаривания картофеля.

2. Подготовка грибной основы

Для блюда лучше всего подойдут лесные грибы – они придадут скоблянке характерный аромат и вкус. Но лесные грибы всегда можно заменить свежими либо морожеными шампиньонами – их режут на пластинки и сразу используют в готовке. А вот лесные грибы стоит предварительно отварить в подсоленной воде до готовности.

  • Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Чтобы во время измельчения лук не выедал глаза, намочите нож в холодной воде.
  • В сковороде раскалите подсолнечное масло и всыпьте измельченный лук. Постоянно размешивая, обжарьте его до прозрачного состояния, а затем добавьте нарезанные грибы. Обжаривайте продукты до появления золотистой корочки на грибочках, а затем добавьте сметану и горчицу.
  • Перемешайте все ингредиенты и протомите несколько минут на слабом огне.

3. Картофельная составляющая скоблянки

  • Клубни картошки помойте и очистите от кожуры, нарежьте их брусочками.
  • В сковороде, где жарилось мясо, выложите нарезанную картошку и обжарьте до готовности.

4. Соединение ингредиентов

  • В сковороду к готовой картошке добавьте жареное мясо и грибы с луком и сметаной. Все аккуратно перемешайте, стараясь не разломать брусочки картофеля.
  • Добавьте соль и специи по вкусу и, накрыв крышкой, оставьте протушиться на несколько минут.

Перед подачей на стол посыпьте скоблянку мелко нарезанным зеленым укропом и добавьте несколько кислых ягод клюквы (брусники). Разложите горячее блюдо в порционные тарелки и зовите к столу!

Горячее блюдо из свинины отлично сочетается с квашеной капустой и солеными огурчиками. Поверьте, простое и сытное кушанье придется по вкусу абсолютно всем. А рецепт скоблянки станет вашей визитной карточкой!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть