Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

"Синдром отличника" у взрослых

Дата публикации: 04.02.2019

Казалось бы, что после успешного окончания школы бывшему отличнику удача будет сопутствовать всегда и во всем. Большинство людей считает, что стремление к совершенству - это идеал существования. Но практика показывает обратное. По жизни преуспевают бывшие троечники, а пятерочники оказываются не в состоянии построить успешную карьеру. Эксперты ищут корень проблемы в состоянии, которое в психологии называют синдромом отличника или перфекционизмом.

Перфекционизм предполагает установку завышенных стандартов, выполнение которых достигается немыслимыми усилиями. Перфекционисты считают, что все, что не заслуживает отличной оценки, неприемлемо, и что даже незначительные недостатки приводят к катастрофе. Разбираемся, почему так сложно жить на пятерку.

Учимся распознавать завышенные стандарты

Если вы подозреваете, что ваши жизненные проблемы связаны с перфекционизмом, ответьте на следующие вопросы:

  • Считают ли окружающие, что ваши ориентиры непомерно высоки?
  • Часто ли вы чувствуете разочарование, депрессию, беспокойство или злость во время работы?
  • Мешают ли вам ваши принципы выполнять задания в срок, делегировать обязанности другим людям?
  • Переделываете ли вы работу несколько раз?
  • Критикуете ли вы себя за плохой результат?

Если вы ответили «Да» на любой из этих вопросов, вам знаком синдром отличника не понаслышке.

Перфекционистам свойственны следующие концепции поведения:

  • Черно-белое мышление. Пример: «Все, что несовершенно, является неудачей».
  • Катастрофическое мышление. Пример: «Если коллеги заметят мою ошибку, я не переживу унижения».
  • Вероятность переоценки. Пример: «Хотя я провел всю ночь, готовясь к презентации, она еще требует доработки», «Начальник подумает, что я плохой сотрудник, если возьму пару больничных дней».

Примеры перфекционистского поведения

Чтобы правильно бороться с синдромом отличника, нужно проанализировать типичные ситуации, которые он вызывает. Возможно, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с чем-то подобным. Опасность возникает тогда, когда такие проблемы становятся регулярными. Для перфекционистахарактерно:

  • Хроническое промедление, трудности с выполнением несложных заданий. Например, вы тратите 3 часа на выполнение задачи, которая у других отнимает 20 минут.
  • Чрезмерная проверка. Например, вы долго проверяете каждое электронное письмо на наличие орфографических ошибок.
  • Постоянное стремление улучшить вещи, заново переделывая их.
  • Составление тщательно продуманных расписаний собственных действий.

Как бороться с синдромом отличника

  1. Меняем перфекционистское мышление

Поскольку взрослые с подобной моделью поведения очень критично относятся к себе, одним из методов ее преодоления является замена самокритики или на более реалистичные установки. Психология рекомендует проговаривать подобные высказывания несколько раз в день. При этом в подсознании формируется ментальная привычка, которая вытесняет отрицательный внутренний монолог.

Вот несколько примеров позитивных заявлений, которые помогут побороть синдром отличника:

  • Никто не идеален!
  • Промах не означает, что я неудачник. Людям свойственно совершать ошибки.
  • Если у меня что-то не получается, возможно, сегодня не мой день.
  • Я не обязан нравиться всем.

Перфекционистам трудно смотреть на вещи с точки зрения стороннего наблюдателя. То есть они не думают о том, как другие оценивают их действия. Умение просматривать ситуации со стороны поможет вам избавиться от этого комплекса.

  1. Расширяем горизонты восприятия 

Взрослые «отличники», как правило, увязают в нюансах и беспокоятся о «тысяче мелочей», например, какой шрифт использовать в письме. Чтобы эффективно бороться с привычкой думать о ненужных мелочах, задайте себя следующие вопросы:

  • Это действительно важно для меня?
  • Каков худший вариант развития событий, если я упущу эту деталь?
  • Если случится худшее, могу ли я пережить это?
  • Будет ли это иметь значение завтра, в следующем месяце, в следующем году? 

Полезный инструмент, помогающий бороться с черно-белым мышлением – тактика компромисса. Она заключается в пошаговом снижении завышенных стандартов. Например, если вы тратите на подготовку презентации 6 часов, постепенно уменьшайте время до разумного предела (4, 3 часов и т. д.)  

  1. Корректируем перфекционистское поведение 

Синдром отличника во многом похож на фобию совершения ошибок. Способ, который эффективно борется с подобными страхами, называется «экспозиция». Он заключается в том, что человек намеренно делает ошибку и узнает на собственном примере, что это не так страшно, как казалось. Вот несколько примеров, которые помогут вам провести мозговой штурм для устранения перфекционизма:

  • Отправьте электронное письмо с 1-2 ошибками.
  • Не проверяйте документы более одного раза.
  • Произнесите речь на собрании без предварительной подготовки.
  • Посетите новый ресторан без чтения отзывов о нем.
  • Попробуйте прожить день без составления графика работы.
  • Расскажите знакомому о неприятных чувствах, которые у вас возникают во время работы. 

Наиболее полезным будет отработка тех негативных моментов, которые доставляют вам наибольшее беспокойство, поэтому задачи лучше ставить индивидуально для каждого. Выбранную технику нужно практиковать до тех пор, пока вы не начнете чувствовать себя более комфортно. Не волнуйтесь, если ваше беспокойство исчезнет не сразу, ​​это нормально. Старайтесь повторять метод экспозиции так часто, как только можете. 

  1. Помощь друга 

Иногда человеку с синдромом отличника трудно понять, как понизить свои завышенные стандарты до более разумного уровня. В таких случаях полезно будет обратиться за советом к близкому человеку. Постарайтесь выяснить, сколько времени он обычно тратит на выполнение конкретного дела, и сравните его с вашими показателями. Единственное условие: помогающий вам человек не должен сам быть перфекционистом. Это не тот случай, когда можно бороться с негативными программами в команде, если только вами не руководит опытный психолог. 

  1. Создание реалистичных графиков 

Разбейте объемные задачи на более мелкие шаги. Составьте рабочий график с указанием цели и крайнего срока и пытайтесь вписаться в отведенное время. Не переносите дела на потом. Помните, что цель заключается в том, чтобы выполнить поставленную задачу, а не в том, чтобы сделать ее идеально. Если не успеваете, проанализируйте, что конкретно помешало вам уложиться в расписание. Ответ угадать нетрудно: «Синдром отличника!» 

  1. Награждаем себя 

Бороться со своим страхами и менять способы мышления – нелегкая задача. Постоянные ограничения порождают стресс, который надо уметь снимать. Если вы все делаете правильно, у вас начнет появляться свободное время, которое лучше всего потратить на развлечения. Вознаградите себя за тяжелую работу парой часов релаксирующего массажа, посещением спа-процедур или занятием любимым делом.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть