Симптомы и причины нехватки железа в организме женщины

Дата публикации: 13.03.2017
Железо – вещество, играющее немаловажную роль в полноценном обмене веществ и обеспечении клеток кислородом. Также железо оказывает положительное влияние на иммунитет человека, увеличивает физическую выносливость и интеллектуальные возможности, участвует в формировании гемоглобина. Недостаток этого вещества оказывает пагубное влияние на организм, нарушая привычный ритм жизни.
В первую очередь это отражается на работе мозга и сердечно-сосудистой системы. К группе риска по дефициту железа относятся женщины, особенно беременные и кормящие грудью. 
нехватка железа

Причины дефицита железа у женщин 

Самой распространенной причиной дефицита железа является несбалансированное питание, а именно употребление недостаточного количества пищи животного происхождения. Несмотря на то, что в растительной пище содержится достаточное количество железа, усваивается данный микроэлемент значительно хуже, чем аналогичное количество вещества из пищи животного происхождения. Поэтому проблема нехватки железа широка распространена среди вегетарианцев, которые не употребляют мясные продукты. 
Недостаток железа в женском организме особенно наблюдается в период менструации, когда происходят большие кровопотери, на фоне беременности, гормональных сбоев, климакса или заболеваний половой сферы.
Также причиной дефицита вещества может быть обильное кровотечение по причине серьезных патологий, нарушение усвоения железа в результате поражения глистными инвазиями. В некоторых случаях недостаточное поступление железа могут спровоцировать травления бытовыми и промышленными ядами, поэтому если вы работаете с опасными веществами, старайтесь соблюдать максимальные меры безопасности.

Симптомы нехватки железа в организме

  • появление чрезмерной усталости даже в первой половине дня;
  • ухудшение аппетита;
  • апатия, депрессивное состояние, отсутствие жизненной энергии; 
  • нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • частые мигрени и головокружение;
  • тусклость волос и ломкость ногтей;
  • изменение слизистых оболочек – трещины в уголках рта, стоматит, пародонтоз;
  • слабость мышечной системы;
  • проблемы с мочеиспусканием, недержание;
  • белковая оболочка глаза приобретает голубоватый оттенок;
  • затрудненное дыхание после незначительных физических нагрузок. 
Нередко при нехватке железе в организме наблюдается извращение вкуса. У больной появляется большое желание кушать мел, крахмал, сырое мясо и крупы. Также может появляться непреодолимое пристрастие к запаху бензина, керосина, ацетона, сырости. 
апатия причины
Наблюдают три стадии дефицита железа в организме:
  1. Прелатентная – сопровождается стойким недомоганием, изменением внешнего вида волос и ногтей. 
  2. Латентная – состояние женщины ухудшается, наблюдается понижение температуры тела и артериального давления, кожа становится бледной, иногда даже с синюшным оттенком. 
  3. Выраженная стадия – отклонения в состоянии здоровья видны даже невооруженным глазом. Женщина часто болеет, испытывает существенную нехватку жизненных сил, испытывает проблемы со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. 

Диагностика нехватки железа в организме 

Если у вас появились какие-либо вышеперечисленные признаки, обратитесь к терапевту и расскажите ему обо всех жалобах. Для обнаружения отклонений в состоянии здоровья врач выдает направление на общий анализ крови, который берется с пальца натощак. Обязательному регулярному обследованию подлежат лица, входящие в группу риска и беременные женщины. Оптимальные показатели гемоглобина для женщин – 120-140 г/л. При более низких значениях выделяют следующие формы анемии:
  • легкая – 110-95 г/л;
  • умеренная – 94-80 г/л;
  • выраженная – 79-65г/л;
  • критическая – менее 65 г/л. 

апатия у женщин причины

Как восполнить недостаток железа в организме? 

В первую очередь для восполнения недостатка железа, врачи рекомендуют откорректировать свой рацион, включив в него как можно больше продуктов с высоким содержанием полезного микроэлемента.
Больным следует кушать говядину, кролятину, скумбрию, горбушу, грецкие орехи, яйца, бобовые, свеклу, красную икру, гранаты. В меньшем, но оптимальном для здоровья количестве содержится железо в цельнозерновых крупах, петрушке, фасоли, гречке, яблоки, виноград, персики. Следует снизить потребление кофеина и крепкого чая, которые препятствуют усвоению железа. 
продукты при нехватки железа
Если восстановить нехватку микроэлемента с помощью корректировки питания не удается, женщине назначают специальные препараты, содержащие высокую дозу данного вещества. Принимать их следует только по назначению врача, согласно инструкции. Не превышайте максимально допустимую дозу, переизбыток железа, также, как и его нехватка, очень опасен для здоровья. Вещество не расходуется в полном объеме и скапливается в жизненно важных органах (преимущественно печени и сердце), нарушая их функции. Чтобы улучшить усвоение железа, следует позаботиться, чтобы в организм поступало достаточное количество фолиевой кислоты, витамина С и В12.
апатия у женщин как помочь

Как поднять уровень железа в организме женщины народными методами? 

Бороться с недостатком железа можно и давно проверенными народными методами, но только в комплексе с правильным питанием или медикаментозной терапии - только тогда от лечения будет ощутимая польза. 

Рецепты самых эффективных средств для борьбы с анемией в домашних условиях

  1. Натрите 100-150 г. моркови, смешайте со сметаной или растительным маслом и употребляйте ежедневно перед завтраком в течение 2-3 недель.
  2. Замените чай на настой рябины, который готовится следующим образом: две чайные ложки заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в течение часа. Это дневная норма напитка, которую необходимо выпить в 3-4 захода. По вкусу можно добавить сахар или мед. 
  3. Поможет в борьбе с нехваткой железа и обычная редька. Натрите небольшое количество овоща, чтобы получилась столовая ложка смеси и принимайте за полчаса до каждого приема пищи, запивая чистой негазированной водой. 
  4. Возьмите 0,5 л. воды растворите в ней пакетик желатина и одно сырое яйцо, все тщательно смешайте. Полученную смесь разделить на два приема, употреблять утром и вечером. 
  5. Витаминные чаи – отвар ягод ежевики, рябины и шиповника, листьев лесной земляники помогает не только бороться с нехваткой железа, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. 

Чем грозит нехватка железа в организме женщины? 

Для чего нужно поддерживать оптимальную норму железа в организме и чем грозит регулярный дефицит данного микроэлемента? В первую очередь, происходит кислородное голодание, в результате чего происходит нарушение нормальной работы клеток, важных систем и органов. Если своевременно не устранить это состояние, начинает развиваться железодефицитная анемия. 
Нехватка железа может спровоцировать появление следующих патологий:
  • атрофия слизистой оболочки пищевода;
  • нарушение глотания пищи;
  • низкое артериальное давление, тахикардия, одышка;
  • снижение защитных свойств организма;
  • развитие инфекционных и воспалительных заболеваний, онкологии. 
При атрофии слизистых оболочек происходит нарушение их защитных функций, в результате чего они являются открытыми для проникновения различных болезнетворных бактерий. Иммунитет женщины снижается, она часто начинает болеть респираторными заболеваниями, ангиной и гриппом. Особенно важно следить за уровнем гемоглобина у беременных женщин. Недостаток этого вещества может привести к истончению плаценты, что очень опасно для здоровья плода.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Орлова Екатерина»
      Уютный трикотаж для детей
    • Puledro - Для тех, кто в тренде
      Модная детская одежда
    • Arina Ballerina&Arina&Nirey
      Одежда для танцев и спорта
    • Belkina - Для будущих чемпионов!
      Элегантные костюмы для танцев и тренировок
    • LisaWeta - Будьте нарядными!
      Нарядная и повседневная одежда для детей
    • Ami Ami - Веселые спутники
      Яркие пеналы, ключницы и брелоки
    • Эстетика воплощения
      Стильная бижутерия и аксессуары
    • Chernilla - Добавь красок!
      Красочные детские фотообои
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть