Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Шкмерули по-грузински: рецепт

Дата публикации: 29.11.2018

Чтобы попробовать национальное блюдо любой кухни мира, совсем не обязательно ехать в ту либо иную страну. Сегодня это можно сделать, посетив ресторан либо же заказав готовую еду на дом. Цены, правда, на подобные лакомства будут слишком завышены, да и переплата за доставку не слишком обрадует. Чтобы избежать лишних трат и сэкономить семейный бюджет, не лишаясь при этом возможности попробовать блюда различных национальных кухонь, можно приготовить кушанья дома своими руками.

Сегодня предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом грузинской кухни и порадовать своих домашних вкуснейшим шкмерули. Данное блюдо представляет собой жареное мясо птицы в молочном соусе. Подавать шкмерули можно как самостоятельное кушанье или с любым гарниром.

Историческая справка. Свое название блюдо получило в честь села Шкмери, которое расположено высоко в горах. Рецепт кушанья был придуман совершенно случайно, когда один из крестьян решил приготовить курицу, а в наличии, кроме тушки птицы и молока с чесноком, ничего больше не было. Еда получилась настолько вкусной и ароматной, что рецепт сразу же пришелся по вкусу не только семейству крестьянина, но и всей округе.

Для приготовления шкмерули понадобятся совершенно простые и доступные ингредиенты: тушка курицы либо ее части, молоко, чеснок, специи (по вкусу) и немного растительного масла для поджарки. В грузинской кухне еще принято подавать с мясным блюдом множество различных овощей и трав, и прежде всего это спелые помидоры и кинза.

Сегодня известно множество вариаций приготовления шкмерули. Все они отличаются лишь способом обработки мяса и добавлением специй и приправ. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из рецептов и выбрать наиболее подходящий именно для вас.

Секреты национальной кухни

Чтобы приготовить ресторанный вариант шкмерули, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • целая тушка курицы (цыпленок);
  • 400 мл молока;
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • средняя головка чеснока;
  • набор специй: красный и черный перец, сухая кинза, хмели-сунели;
  • крупная соль;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежая кинза и зерна граната.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Берем тушку курицы средних размеров, промываем и разрезаем по линии груди. Удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем и раскладываем на ровной плоской поверхности.
  2. Помещаем распластанную тушку в пакет (заворачиваем в пищевую пленку) и отбиваем. Наибольшее внимание стоит уделить ножкам и бедрышкам.
  3. Достаем отбитое мясо из целлофана и натираем специями и перцем. Сверху посыпаем крупной солью и оставляем в глубокой миске на полчаса.
  4. Пока мясо будет мариноваться, следует приготовить соус. Чистим чеснок и выдавливаем его через чесночницу. В сковороде растапливаем половину сливочного масла и добавляем выдавленный чеснок. Обжариваем его в течение нескольких минут и вливаем молоко. После того, как смесь начнет закипать, убавляем огонь и добавляем соль. Затем, когда соус закипит, тушим его 1-2 минуты.
  5. На плоской сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло и выкладываем промаринованное мясо шкуркой вверх. Сверху устанавливаем пресс (например, кастрюлю с водой) и обжариваем на среднем огне минут 20-25. Затем переворачиваем тушку и продолжаем ее обжаривать таким же способом с другой стороны.

  1. Выкладываем готовую курицу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  2. Немного остывшее мясо разрезаем на порционные куски и складываем в форму для запекания. Сверху заливаем мясо чесночно-молочным соусом и ставим в разогретую духовку на 7-10 минут.
  3. За несколько минут до готовности добавляем в соус 1-2 ложки густой сметаны и посыпаем зернами граната. Сметана и гранат придадут блюду пикантную кислинку.

Подавать шкмерули по-грузински можно как порционно, так и в емкости, в которой оно готовилось, предварительно посыпав кушанье ароматной рубленой зеленью и пряными травами. Гости не смогут забыть удивительный вкус курицы, а вы непременно услышите комплименты в свой адрес!

Домашний рецепт курицы по-грузински

Данный рецепт немного упрощен и адаптирован для приготовления в домашних условиях. Но, несмотря на это, блюдо гарантированно будет иметь необычно насыщенный вкус и аромат.

Понадобится следующее:

  • части курицы (можно брать окорочка, бедрышки, голени, крылышки) – 1 кг;
  • питьевые сливки – 70 мл или молоко – 100 мл.
  • зубчики чеснока – 5-6 штук;
  • черный молотый перец, соль, свежая петрушка (кинза);
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Алгоритм действий

  1. Промытые и просушенные части курицы посолите и поперчите. Выложите их в смазанную форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  2. Пока мясо будет зажариваться, займитесь приготовлением соуса. Для этого на мелкой терке натрите зубчики чеснока (измельчите в чесночнице) и выложите в сотейник.
  3. Залейте измельченный чеснок сливками, разведенными водой (молоком) и доведите до кипения. Чесночно-сливочный соус можно и не солить, так как курица уже достаточно посолена.
  4. Готовое мясо достаньте из духовки и залейте горячим соусом.
  5. Поставьте емкость в духовку еще на несколько минут, чтобы мясо смогло вобрать в себя чесночный аромат и сливочный вкус.

Подавать шкмерули лучше всего с овощами, зеленью, свежим хлебом или грузинским лавашом. Если вы все же решите предложить гарнир, то лучше всего сочетаться с курицей будет отварной рис.

Слишком долго звать домашних за стол вам не придется. Аромат приготовленного блюда разбудит аппетит абсолютно у каждого!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть