скидок на лучшие бренды!
Шкмерули по-грузински: рецепт
Чтобы попробовать национальное блюдо любой кухни мира, совсем не обязательно ехать в ту либо иную страну. Сегодня это можно сделать, посетив ресторан либо же заказав готовую еду на дом. Цены, правда, на подобные лакомства будут слишком завышены, да и переплата за доставку не слишком обрадует. Чтобы избежать лишних трат и сэкономить семейный бюджет, не лишаясь при этом возможности попробовать блюда различных национальных кухонь, можно приготовить кушанья дома своими руками.
Сегодня предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом грузинской кухни и порадовать своих домашних вкуснейшим шкмерули. Данное блюдо представляет собой жареное мясо птицы в молочном соусе. Подавать шкмерули можно как самостоятельное кушанье или с любым гарниром.
Историческая справка. Свое название блюдо получило в честь села Шкмери, которое расположено высоко в горах. Рецепт кушанья был придуман совершенно случайно, когда один из крестьян решил приготовить курицу, а в наличии, кроме тушки птицы и молока с чесноком, ничего больше не было. Еда получилась настолько вкусной и ароматной, что рецепт сразу же пришелся по вкусу не только семейству крестьянина, но и всей округе.
Для приготовления шкмерули понадобятся совершенно простые и доступные ингредиенты: тушка курицы либо ее части, молоко, чеснок, специи (по вкусу) и немного растительного масла для поджарки. В грузинской кухне еще принято подавать с мясным блюдом множество различных овощей и трав, и прежде всего это спелые помидоры и кинза.
Сегодня известно множество вариаций приготовления шкмерули. Все они отличаются лишь способом обработки мяса и добавлением специй и приправ. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из рецептов и выбрать наиболее подходящий именно для вас.
Секреты национальной кухни
Чтобы приготовить ресторанный вариант шкмерули, вам понадобится следующий набор продуктов:
- целая тушка курицы (цыпленок);
- 400 мл молока;
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- средняя головка чеснока;
- набор специй: красный и черный перец, сухая кинза, хмели-сунели;
- крупная соль;
- 100 г сливочного масла;
- свежая кинза и зерна граната.
Пошаговое описание процесса приготовления
- Берем тушку курицы средних размеров, промываем и разрезаем по линии груди. Удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем и раскладываем на ровной плоской поверхности.
- Помещаем распластанную тушку в пакет (заворачиваем в пищевую пленку) и отбиваем. Наибольшее внимание стоит уделить ножкам и бедрышкам.
- Достаем отбитое мясо из целлофана и натираем специями и перцем. Сверху посыпаем крупной солью и оставляем в глубокой миске на полчаса.
- Пока мясо будет мариноваться, следует приготовить соус. Чистим чеснок и выдавливаем его через чесночницу. В сковороде растапливаем половину сливочного масла и добавляем выдавленный чеснок. Обжариваем его в течение нескольких минут и вливаем молоко. После того, как смесь начнет закипать, убавляем огонь и добавляем соль. Затем, когда соус закипит, тушим его 1-2 минуты.
- На плоской сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло и выкладываем промаринованное мясо шкуркой вверх. Сверху устанавливаем пресс (например, кастрюлю с водой) и обжариваем на среднем огне минут 20-25. Затем переворачиваем тушку и продолжаем ее обжаривать таким же способом с другой стороны.
- Выкладываем готовую курицу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Немного остывшее мясо разрезаем на порционные куски и складываем в форму для запекания. Сверху заливаем мясо чесночно-молочным соусом и ставим в разогретую духовку на 7-10 минут.
- За несколько минут до готовности добавляем в соус 1-2 ложки густой сметаны и посыпаем зернами граната. Сметана и гранат придадут блюду пикантную кислинку.
Подавать шкмерули по-грузински можно как порционно, так и в емкости, в которой оно готовилось, предварительно посыпав кушанье ароматной рубленой зеленью и пряными травами. Гости не смогут забыть удивительный вкус курицы, а вы непременно услышите комплименты в свой адрес!
Домашний рецепт курицы по-грузински
Данный рецепт немного упрощен и адаптирован для приготовления в домашних условиях. Но, несмотря на это, блюдо гарантированно будет иметь необычно насыщенный вкус и аромат.
Понадобится следующее:
- части курицы (можно брать окорочка, бедрышки, голени, крылышки) – 1 кг;
- питьевые сливки – 70 мл или молоко – 100 мл.
- зубчики чеснока – 5-6 штук;
- черный молотый перец, соль, свежая петрушка (кинза);
- несколько столовых ложек растительного масла.
Алгоритм действий
- Промытые и просушенные части курицы посолите и поперчите. Выложите их в смазанную форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Пока мясо будет зажариваться, займитесь приготовлением соуса. Для этого на мелкой терке натрите зубчики чеснока (измельчите в чесночнице) и выложите в сотейник.
- Залейте измельченный чеснок сливками, разведенными водой (молоком) и доведите до кипения. Чесночно-сливочный соус можно и не солить, так как курица уже достаточно посолена.
- Готовое мясо достаньте из духовки и залейте горячим соусом.
- Поставьте емкость в духовку еще на несколько минут, чтобы мясо смогло вобрать в себя чесночный аромат и сливочный вкус.
Подавать шкмерули лучше всего с овощами, зеленью, свежим хлебом или грузинским лавашом. Если вы все же решите предложить гарнир, то лучше всего сочетаться с курицей будет отварной рис.
Слишком долго звать домашних за стол вам не придется. Аромат приготовленного блюда разбудит аппетит абсолютно у каждого!
Популярные акции на Mamsy
-
Gulliver - Гардероб от А до ЯЯркая и стильная детская одеждаСкидки до -75%
-
PlayToday — Девочки одобряютНовая весенне-летняя коллекцияСкидки до -55%
-
Crockid - Весёлый малышЯркая детская одеждаСкидки до -75%
-
Marko - Легкий шагУдобная и качественная обувьСкидки до -55%
-
5.10.15 - Стильное детствоУдобная и качественная одежда для детейСкидки до -65%
Популярные посты
-
Пятна после прыщей на лице - избавляемся правильно! Красные пятна после прыщей – это проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. Её можно устранить несколькими способами.
-
Как избавиться от перхоти? Модный наряд, приятный аромат духов, дорогие аксессуары, красивый макияж. Вы выглядите великолепно, но у зеркала замечаете перхоть. Конечно, настроение испорчено.
-
Повышенный тонус матки при беременности У многих женщин во время беременности наблюдается повышенный тонус матки. Так ли безобиден этот симптом и чем чревато его появление, читайте в нашей статье.
-
Можно ли детям носить контактные линзы? У родителей, детям которых показана коррекция зрения, иногда возникает вопрос, можно ли носить контактные линзы ребенку, и если можно, то со скольки лет? В этой статье мы постараемся на него ответить.
-
Самые опасные женщины по гороскопу! Говорят, что бывалый астролог, уверенно ткнув пальцем в ночное звездное небо, мог с жаром в сердце и дрожью в голосе поведать собрату-мужчине о страшной опасности, которая несет в себе женщина.