Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Схемы расположения точечных светильников

Дата публикации: 04.07.2019

При обустройстве помещения стоит обратить особое внимание на освещение. Дело в том, что грамотно подобранное расположение осветительных приборов может до неузнаваемости преобразить жилую комнату либо офис. С помощью светильников возможно зонирование большого пространства, а на малых площадях – визуальное расширение.

В статье приведены наиболее удачные примеры и типовые схемы размещения точечных софитов на натяжном потолке, а также представлены необычные дизайнерские решения для помещений различного типа. Немалое внимание в оформлении интерьера также уделено актуальной в последнее время точечной подсветке (спотам).

Расчет необходимого количества ламп и правила их расположения

При планировании правильного освещения в комнате необходимо определить количество лампочек на натяжном потолке. Зная точные размеры комнаты и мощность лампочек, вы можете самостоятельно рассчитать количество спотов, которое понадобится для освещения. Например, для освещения участка 2 метра квадратных потребуется один источник света мощностью 35 Ватт.

После того, как вы определитесь с общим количеством лампочек, вы с легкостью можете определиться с их правильным расположением. Длину помещения (либо зоны) необходимо разделить на удвоенное число количества лампочек в ряду. Полученные данные будут соответствовать расстоянию от стены до первого либо последнего точечного светильника. А для того, чтобы определиться с расстоянием между лампами, следует умножить это расстояние на 2.

Примерная схема расположения с расчётами приведена на фото.

Варианты размещения точечных светильников в помещении

Главное преимущество использования спотов в помещении – это ровное, мягкое и рассеянное освещение. Кроме того, с помощью специальных переключателей они помогают порядком сэкономить потребление электроэнергии. В правильном сочетании с натяжными потолками такие светильники способны создать уникальный интерьер, придать ему особую атмосферу и новое архитектурное решение.

В зависимости от площади помещения и его формы можно выгодно подчеркнуть либо изменить интерьер:

  1. Для узких и длинных (вытянутых) помещений идеальным решением будет параллельное расположение точечных светильников в два ряда и более.
  2. Небольшую жилую комнату, требующую центрального источника света, можно визуально расширить, если точечные светильники расположить прямоугольно, оставив в центре люстру.

  1. Для того, чтобы подчеркнуть переход между уровнями натяжного потолка либо выделить отдельные зоны, можно использовать дугообразное расположение.
  2. Для маленького помещения, не требующего люстры либо дополнительного подвесного светильника, можно использовать крестообразную схему (идеальное решение для холлов и больших балконов).
  3. Для больших кухонь и столовых оптимальным решением будет расположить точечные светильники в шахматном порядке, что позволит осветить как центр комнаты, так и углы.
  4. Для ванной комнат и небольшой прихожей использование лампочек, расположенных на потолке в форме квадрата, пожалуй, считается самым практичным и удобным вариантом.

На фото ниже схематично предложены варианты размещения лампочек на натяжном потолке, которые могут служить основой при планировании освещения в вашем помещении.

Правила и важные нюансы

Место размещения источников света каждый волен выбирать самостоятельно, но при этом не лишним будет учитывать технические нюансы и правила разметки:

  • Лампочки должны создавать необходимый уровень освещенности комнаты или ее зоны. Так, например, в рабочей зоне освещение должно быть ярче, чем в месте, предназначенном для отдыха. При недостаточности освещения всегда можно установить дополнительные осветительные приборы, которые будут носить еще и декоративный характер (торшер, настольная лампа, бра).
  • Основные нормы размещения потолочных светильников гласят, что расстояние от стены до крайних лампочек должно быть не менее 20 сантиметров, что позволит избежать перегрева стенки, изменения цвета обоев либо покрасочного материала, а также ухудшения рассеивания светового потока. Расстояние же между соседними лампочками должно быть не менее 30 сантиметров.
  • При выборе светильников следует учитывать качество натяжного потолка и мощность лампочек. Так, например, для натяжных потолков из ПВХ пленок рекомендуется использование галогеновых лампочек с мощностью не более 20 Вт. Для потолков из сатиновых полотен допустима мощность лампочек до 35 Вт.

  • При симметричном расположении светильников следует учитывать необходимость их установки на одинаковом расстоянии их друг от друга и относительно стены.
  • Что касается расположения лампочек относительно оконного проема, то жестких требований не существует. Главным условием считается достаточный уровень освещенности помещения.

Зная и учитывая все рекомендации, можно грамотно разместить источники света на любом потолке.

Особенности освещения разных комнат

Каждый отдельный вариант размещения точечных светильников интересен по-своему, однако не универсален и не может применяться для любого помещения. Именно поэтому в дальнейшем предлагаем ознакомиться с особенностями расположения лампочек в различных комнатах – кухне, спальне, детской и т. д.

  • Для зала (гостиной) выбор расположения источников света зависит лишь от вашей фантазии. Наличие люстры не считается обязательным, если споты разместить по кругу – это позволит сделать мягкое приглушенное освещение. Если же вы планируете установку люстры, то для нее следует предусмотреть отдельный выключатель.
  • В спальне рекомендуется размещение светильников по кругу или в форме овала. В этой комнате нет необходимости в ярком освещении, поэтому вполне возможно обойтись без центральной люстры. Для любителей чтения в постели в качестве дополнительного источника света можно предложить использование бра, настенной или настольной лампы на прикроватной тумбочке.
  • В детской комнате, которую обычно делят на 3 зоны (для отдыха, игры и занятий) рекомендуется зональное освещение. Над письменным столом стоит обустроить более яркое освещение, а над спальным местом можно обойтись приглушенным рассеянным светом.
  • При размещении ламп на кухне и в столовой следует сконцентрировать поток света над обеденным столом, а точечные софиты установить над рабочей поверхностью.
  • В коридорах споты следует размещать по периметру потолка. Если в помещении слишком темно, то дополнительно можно установить бра.
  • В ванной комнате либо в совмещенном санузле устанавливать светильники следует лишь с влагоустойчивыми характеристиками. Расположить их можно как в шахматном порядке, так и по периметру потолка. Особое внимание необходимо уделить освещению зоны настенного зеркала и туалетного столика.

Абсолютно каждую комнату можно выгодно подчеркнуть с помощью подсветки. В зале, гостиной лучше всего сочетать люстру и точечные светильники, а в спальне вполне можно обойтись лишь софитами и бра. Для детской комнаты хорошим решением будет сочетание люстры, точечных светильников и бра. Таким образом, любое помещение можно оформить оригинальным способом, чтобы в нем было максимально уютно и комфортно.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть