Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Шьем детский ромпер своими руками

Дата публикации: 29.09.2019

Детский ромпер – это незаменимая одежда детского гардероба. Цельность вещи избавляет от необходимости постоянно поправлять одежду малыша, как при использовании распашонок и ползунков, а свободный крой не сковывает движения.

Предлагаем вам советы по выбору выкройки и ткани, технологичные подсказки и 2 готовые схемы, которые достаточно распечатать на принтере, чтобы выкроить и сшить ромпер на ребёнка своими руками.

Что нужно знать для выбора выкройки детского ромпера?

Сделанная своими руками одежда индивидуальна и неповторима, даже если где-то строчка неровная. Первым этапом на пути к идеальному ромперу становится выбор фасона. Вы можете посмотреть отличные варианты в разделе «Малышам» в нашем интернет-магазине и «подсмотреть» идею у всемирно известных брендов Reima, Acoola и других компаний, специализирующихся на детской одежде.

Выбирая выкройку детского ромпера самостоятельно, нужно обратить внимание на функциональные возможности:

  1. Наличие застёжек между ножками облегчает смену памперса и уход. Для детей постарше этот элемент не нужен, достаточно пуговиц спереди. Лучше, чтобы вырез был минимум до пояса, чтобы ребёнок смог легко самостоятельно снять вещь при необходимости.
  2. Летний или зимний вариант: ромпер может быть утеплённым цельным комбинезоном или лёгким песочником.
  3. Домашний или праздничный детский ромпер. При выборе любого варианта одежда должна быть из натуральной, мягкой ткани, но нарядный комбинезон можно дополнить фатиновой юбочкой для девочки, а для мальчика – изящной бабочкой.
  4. Тип воротника, капюшона. Для малышей, которые ещё не умеют сидеть, лучше не выбирать модель с капюшоном или объёмным воротником, даже если на картинке это смотрится красиво: ребёнку будет неудобно спать, а неправильное положение позвоночника в таком возрасте может привести к негативным последствиям. Исключение составляет утеплённый ромпер для прогулок, капюшон которого защитит ушки от холода и снизит громкость посторонних звуков.

Как правильно снять мерки

Для самостоятельного создания полноценной выкройки потребуется измерить полуобхваты шеи, груди, над грудью и талии, длину плеча, спины до талии и переда до талии, а также ещё множество параметров. Новичку проще воспользоваться готовой выкройкой и измерить только рост малыша. После этого вы можете скачать файл и распечатать выкройку на обычных листах формата А4. Потом нужно вырезать по линиям с нужным размером и склеить готовую выкройку ромпера скотчем. Её можно использовать как основу для разных комбинезонов. В некоторых выкройках необходимо сделать отступ для шва.

Если ребёнок «пухленький» или, наоборот, худенький, то правки в выкройку можно внести самостоятельно, сверив линии талии, бёдер, груди и другие параметры малыша и стандартной выкройки.

Какую выбрать ткань для детского ромпера

Качественная ткань при покупке в розницу стоит немало, поэтому обычно купить хорошую вещь дешевле, чем сшить самостоятельно. В нашем клубе распродаж Mamsy вы можете найти утеплённые стильные ромперы от Bambinizon из натурального хлопка, а также лёгкие модели PlayToday без синтетических волокон. Но иногда, даже не смотря на переплату, хочется сделать для малыша вещь своими руками, передав через неё любовь и нежность. Важно не забывать о том, что ткань должна быть мягкой, приятной к телу, с безопасными красителями, но яркой, а также без синтетики, которая может вызвать аллергическую реакцию.

Для детского ромпера отлично подходят следующие виды тканей:

  1. Хлопковые ткани отличаются по типу плетения: ситец, батист, фланель и другие материалы рекомендуются для новорожденных. Для шестимесячного ребёнка стоит подобрать более стойкую к частым стиркам ткань, которая не деформируется и не линяет.
  2. Льняные ткани могут быть лёгкими и полупрозрачными, но при этом плотными и износостойкими. «Рогожка» будет смотреться грубовато на малыше, но для ребёнка от 2-х лет она прекрасно подойдёт: лён поглощает влагу, микробов, вредные вещества, которые выходят вместе с потом во время сна или болезни.
  3. Шерстяные ткани отлично подойдут для утеплённого ромпера. Букле стало популярно благодаря Габриэль Шанель, но стоит выбирать натуральное букле без добавления синтетики. Джерси и фланель из шерсти согреют в холод, но важно помнить об особенностях ухода за одеждой и не стирать вещи в горячей воде.
  4. Трикотаж не является тканым материалом, он отличается типом переплетения волокон полотна. Особенно популярна тонкая «кулирка» для детских лёгких нарядов, а для праздничного ромпера отлично подойдёт разновидность интерлока – пенье. Футер подойдёт для утеплённых моделей «с начёсом», а рибана для домашней облегающей одежды, в которой удобно спать и играть

Для создания праздничного образа не обойтись без атласа, фатина, бархата и других красивых материалов: их можно использовать для отделки, но не как основу для выкройки. После выбора ткани и выкройки останется только вырезать детали и сделать очаровательную обновку.

Предлагаем вам выкройки популярных ромперов для детей, а также разных событий и времени года.

Тёплый детский ромпер с капюшоном на подкладке 56-80 р

С выкройкой этого комбинезона можно экспериментировать бесконечно: дополнять хвостиком, ушками, карманами и другими милыми декоративными элементами. Модель с длинными рукавами и штанами, которые можно сделать с подворотом, чтобы малыш смог поносить вещь подольше.

Летний ромпер на малыша от 3 месяцев до года

Модель по этой выкройке можно использовать для пополнения летнего гардероба или сшить плотный комбинезончик, под который удобно носить кофточку. В одежде предусмотрены кнопочки между ножек, которые облегчат уход за ребёнком. На выкройке несколько размеров.

Советы по технологии кройки и пошива ромпера

Вся одежда на фото выглядит красиво: кажется, что достаточно просто распечатать, выкроить и сшить – вещь готова. Для опытной мастерицы всё действительно так, но новичкам мы предлагаем несколько советов, которые помогут сделать первый опыт успешным:

  1. Раскрой делается на чистом и выглаженном материале, который складывается вдвое изнанкой внутрь при кройке рукавов, штанин (зеркальных элементов). Обязательно учитываем направление долевой нити и делаем припуск 1 см для шва.
  2. Сначала выполняются элементы декора: накладные карманы, складки верха или штанин. Если детский ромпер на кокетке, то необходимо приметать и притачать её.
  3. Порядок работы с деталями следующий: сначала стачиваются детали верха, потом низа, затем втачиваются рукава, капюшон и другие мелкие элементы.
  4. Все притаченные элементы детского ромпера проутюживаются: кокетка в сторону горловины, плечевые и брючные швы «раскладываем» в разные стороны. В детской одежде швы неширокие, поэтому на штанах их можно заутюжить на одну сторону.
  5. Для обтачки, чтобы горловина или рукава смотрелись аккуратнее можно использовать клеевую ткань, не забывая хорошо проутюживать детали на каждом этапе.
  6. Важно быть осторожнее с резинками на талии, рукавах, штанах для детской одежды: они не должны сдавливать кожу. Нужно участь небольшой «запас», ведь дети растут очень быстро.

Надеемся, что статья поможет вам в творческом порыве и желании создать по-настоящему эксклюзивную и индивидуальную одежду для своего ребёнка!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть