Приветствуем Вас в клубе Mamsy!

отложите все дела!

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

Лучшие цены и это не фантастика!

Чтобы предложить Вам лучшие цены, специалисты Mamsy ежедневно просматривают более 100 ведущих интернет‑магазинов.

Поэтому мы гарантируем: наши цены самые выгодные!

Будьте в Клубе! Будьте с нами!

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Каждый день мы готовим для Вас что‑то новенькое!

На Mamsy каждый день стартует более 3000 товаров! Все товары собраны в отдельные акции.

Уже интересно? Скорее вступайте в клуб и получите доступ ко всем товарам и скидкам!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Серная пробка у ребенка: решение проблемы

Дата публикации: 19.03.2018

Серная пробка состоит не только из серы, но и из отделившихся частичек кожи, а также пыли. Серные выделения у ребенка в ухе абсолютно нормальны и естественны, так как не позволяют грязи, бактериям и другим вредным микроорганизмам попасть глубже, во внутреннее ухо. Но в ряде случаев нормальный режим выработки таких выделений нарушается, и слуховой проход частично или полностью перекрывается. Серная пробка может иметь разный цвет, поэтому выкладывать ее фото мы не будем – вместо этого приложим схему ее расположения.

Как понять, что у ребенка серная пробка?

Прежде чем говорить о том, как избавиться от этой проблемы, нужно понять, как ее обнаружить. Серная пробка далеко не всегда визуально просматривается, и заподозрить ее наличие нередко можно лишь по определенным симптомам:

  • Снижение остроты слуха малыша. Заметить это вы можете, например, по тому, что он начал часто переспрашивать у вас то, что было сказано довольно тихо. Или пристрастился смотреть мультики с более высокой громкостью, чем раньше. Или приобрел привычку резко дергаться, когда замечает, что кто-то зашел в помещение.
  • Достаточно частые головокружения и тошнота, не связанная с приемами пищи.
  • Беспричинные (с виду) и довольно сильные головные боли.
  • Закладывание уха после купания или плавания с нырянием.

Хотя дальше мы расскажем, как удалить серную пробку у ребенка в домашних условиях, все же стоит отметить, что изначально вам обязательно нужно отвести ребенка к врачу. И только если он подтвердит, что у малыша есть такая проблема, и даст добро на самостоятельное удаление пробки, можно будет заниматься этим собственными силами.

Способы удаления серной пробки в домашних условиях

Существует несколько довольно эффективных способов достать из уха ребенка серную пробку, которые мы рассмотрим ниже. Обратите внимание на то, что пытаться извлечь ее при помощи ватных палочек, зубочисток, пинцета или иголок нельзя – так вы не только не добьетесь успеха, но и можете повредить ухо малыша, или даже продвинуть пробку дальше.

Прогревание

Один из самых простых вариантов удаления серной пробки у детей – это обычное прогревание ушка. Для него понадобится теплая грелка, которую можно обмотать полотенцем или другой мягкой тканью. Ребенка нужно положить на тот бок, на стороне которого у него заложено ухо, и подложить ему грелку под него. Спустя 20-30 минут большая часть серы, разогревшись, вытечет сама, а ее остатки можно будет аккуратно подчистить с помощью ватки (ее можно предварительно смочить в растворе борной кислоты). Такой способ подойдет в том случае, если пробка расположена не слишком глубоко и образовалась недавно.

Промывание

Для этого варианта вам понадобится приобрести в аптеке специальное средство (например, «Ремо-Вакс» или «А-Церумен»). Алгоритм использования таких препаратов следующий:

  1. Погрейте флакон в руках, чтобы раствор не был слишком холодным (можете даже перелить небольшое его количество в пипетку и разогреть ее над плитой, только не переборщите: комнатной температуры будет достаточно).
  2. Уложите ребенка на бок так, чтобы больное ухо было сверху.
  3. Закапайте теплый раствор в ухо и оставьте малыша в таком положении на 1-2 минуты.
  4. Попросите ребенка перевернуться на другой бок, предварительно подложив под его ухо полотенце: препарат растворит часть серы, и она вытечет из слухового прохода.
  5. Не вытекшие остатки пробки уберите при помощи ватки, смоченной в растворе борной кислоты.

Такие процедуры обычно выполняют курсом: два раза в день на протяжении пяти суток.

Использование перекиси водорода

Этот способ убрать серную пробку немного похож на предыдущий. Для него понадобится 3-процентный раствор перекиси водорода, который также необходимо будет залить в ухо ребенка, только уже не на 1-2 минуты, а на 15, и предварительно подогревать этот раствор не нужно. Через 15 минут малыша, опять же, нужно перевернуть на другой бок, чтобы раскисшая из-за воздействия перекиси сера вытекла наружу. Процедуру также понадобится провести несколько раз.

Промывания перекисью водорода – это более мощный прием, чем использование специализированных лекарств. При их проведении ваш ребенок, скорее всего, будет чувствовать жжение в слуховом проходе. Поэтому желательно начать с аптечных препаратов, и только если они не дадут никакого эффекта, переходить к раствору перекиси.

Врачебные способы лечения

Если вы не сможете или не решитесь сами вытащить серную пробку из уха ребенка, то врач может прибегнуть к проведению специфических медицинских процедур. Это может быть промывание слухового прохода раствором перманганата калия или фурацилина из шприца, с подачей жидкости под напором. Или даже инструментальное удаление пробки при помощи специального крючка-зонда (такая операция обычно проводится, если перекрытие слухового канала сопровождается тугоухостью, отитом или перфорацией барабанной перепонки). Также существует возможность использования электроотсоса, который применяется для борьбы с мягкими пробками. Все эти способы лечения должен использовать исключительно врач: в домашних условиях не стоит даже проводить промывания с напором.

Что делать, чтобы серная пробка не появилась у ребенка снова?

Чтобы как можно реже сталкиваться с необходимостью почистить слуховой проход ребенка от серной пробки, не будет лишним соблюдать следующие профилактические меры:

  • Не чистите уши малыша чаще, чем раз в неделю. Стремление почистить их с меньшей периодичностью негативно скажется на состоянии эпидермиса. Кроме того, для этой процедуры неприемлемо использовать обычные ватные палочки: только специальные детские варианты с ограничителем. Или вы можете закапывать ребенку в каждое ухо по 1-2 капли перекиси водорода, а потом переворачивать его на другой бок и убирать остатки вытекшей жидкости салфеткой.
  • Следите за влажностью воздуха в помещении, где чаще всего находится ваш малыш. Этот показатель важен не только для здоровья ушей, но и для состояния всего организма в целом. Слишком сухой воздух негативно сказывается на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек человека.
  • Внимательно слушайте все, что говорит вам врач во время осмотра маленького пациента. Возможно, у вашего ребенка имеются какие-либо особенности строения слуховых проходов, при которых им требуется обеспечивать повышенный уход. Выполняйте рекомендации доктора, и ребенок не будет знать такой проблемы, как серные пробки.

Итак, избавиться от ушных пробок в домашних условиях достаточно просто, главное – действовать аккуратно. И никогда не помешает предварительно проконсультироваться у врача. Будьте здоровы сами и берегите здоровье своих детей!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • TapiBoo - Правильная обувь
      Профилактические сандалии, туфли и другое
    • «Школа Семи Гномов» & «Мозаика-Синтез»
      Познавательные книги, игры и наклейки
    • May Be by Nastya Sergeeva
      Дизайнерские платья, блузки и другое
    • Ducky Style - Следуй за модой
      Роскошные платья, блузки и брюки
    • «Топтышка» - Исполняет желания
      Нарядные платья, блузки и сарафаны
    • DreamFeet & Mon Ami
      Превосходные босоножки и шлепанцы
    • Luxury Plus - Свобода стиля
      Роскошные платья, блузки и многое другое
    • Gabriela - Совершенство вкуса
      Женственные блузки, платья и юбки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть