Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Серебрение зубов у детей

Дата публикации: 25.08.2018

К сожалению, молочные зубки подвержены кариесу ничуть не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем постоянные. Многие дети уже в течение первых лет жизни сталкиваются с необходимостью посещения стоматолога и болезненного лечения глубокого кариеса, ведь если пустить ситуацию на самотек, пострадают не только молочные, но и постоянные зубки. После удаления формирование зубного ряда может нарушиться, что приведет к изменению прикуса, исправить который – длительная и непростая задача. Кроме того, неправильный прикус может привести к нарушению формирования речи, в результате чего ребенку может быть трудно произносить определенные звуки даже после взросления.

Именно поэтому лечение молочных зубов необходимо проводить как можно раньше. Однако далеко не каждый ребенок согласится без истерики и капризов пойти к врачу, чтобы потерпеть весьма болезненную процедуру. У многих детей после первого печального опыта на всю жизнь формируется боязнь врачей, да и детская психотравма в таком возрасте не сулит ничего хорошего. Поэтому многие родители предпочитают альтернативные методы лечения кариеса, одним из которых является серебрение. Стоит ли проводить эту процедуру малышам? Насколько эффективно серебрение против кариеса у детей? Небольшой стоматологический ликбез поможет разобраться в особенностях методики.

Суть процедуры

Серебрение зубного ряда у ребенка представляет собой специальную обработку зубов антисептическим раствором на основе солей серебра. Предварительно очищенные от зубного камня и налета зубки покрываются пленкой, которая препятствует дальнейшему развитию кариеса, защищая эмаль от воздействия пищи, бактерий и других разрушающих факторов.

Важно! Серебрение никоим образом не поможет залечить уже развившийся у ребенка кариес – оно лишь «заморозит» процесс его развития, позволив тем самым сохранить молочный зуб до того момента, пока он не выпадет естественным образом.

Сама процедура состоит из нескольких сеансов, в процессе которых защитная пленка будет укрепляться, вступая в реакцию с поверхностными тканями зубов. Как правило, ребенка необходимо водить к врачу около 5 дней подряд, после чего регулярно повторять обработку раз в полгода-год. Однако стоит учитывать, что пища, особенно кислая, может разрушить серебряное покрытие, а значит, на 100% застраховать малыша от развития кариеса все равно не получится.

Серебрение эффективно лишь в том случае, если кариес находится на начальной стадии – если поражение проникло глубоко в зубные ткани, методика может быть не только бесполезной, но и опасной. Если нанести препарат серебра на зуб с нарушенной целостностью дентина, он попадет непосредственно на пульпу и вызовет ее некроз. Сам процесс происходит абсолютно безболезненно, а потому ни ребенок, ни родители не заметят развитие свища, который может иметь весьма неприятные последствия.

Медицинские аспекты обработки зубного ряда

Серебрение зубов может быть рекомендовано ребенку в следующих случаях:

  • для лечения кариеса на начальной стадии («белого пятна»),
  • при истончении и гиперчувствительности зубной эмали, появлении микротрещин, повреждений и прочих небольших дефектов,
  • в качестве профилактических мер по предотвращению развития кариеса у малышей,
  • при очевидном недостатке фтора в рационе ребенка,
  • для продления срока службы объемной пломбы, замещающей более 2/3 зуба.

В каждом из этих случаев серебрение является неплохим выходом, чтобы отсрочить болезненное лечение и сохранить полноценный ряд молочных зубов ребенка вплоть до смены на постоянные. Такое покрытие позволит снизить частоту визитов в детскую стоматологию до допустимого минимума, не вызвав при этом у крохи стойкую неприязнь к врачам. Однако далеко не в каждом случае методика допустима – у нее есть и ряд противопоказаний:

  • глубокий, запущенный кариес,
  • гиперчувствительность к компонентам раствора,
  • возраст менее 2-х лет, когда с крохой еще очень сложно договориться и объяснить ему, зачем нужно покрывать зубки серебром,
  • высокое содержание фторкомпонентов в пище, питьевой воде, которую ежедневно получает малыш.

Так или иначе, целесообразность проведения серебрения должен определять только лечащий врач вместе с родителями, поскольку первый может оценить состояние зубного ряда ребенка, а вторые – правильно подготовить кроху к процедуре.

Преимущества и недостатки серебрения зубов детям

Несмотря на то, что во многих странах такая методика считается устаревшей, на постсоветском пространстве серебрение по сей день пользуется довольно-таки высоким спросом. Причиной тому служит сочетание неоспоримых преимуществ процедуры:

  1. Защитное покрытие позволяет «законсервировать» зубы в неизменном состоянии, не излечивая от кариеса, но и не допуская его развития. Это значит, что ребенку не придется терпеть болезненное лечение или вырывать молочный зубик. Сохранение полного ряда молочных зубов, в свою очередь, снижает вероятность стоматологических проблем в будущем.
  2. Стоимость такой обработки гораздо бюджетнее, нежели аналогичные процедуры с использованием других материалов (о них мы поговорим ниже).
  3. Посеребрив зубки, можно забыть о ежемесячном посещении стоматолога, поскольку защитное покрытие не позволит развиться новым кариозным пятнам. Родителям останется лишь раз в полгода-год приводить кроху, чтобы врач мог обновить слой состава.
  4. Серебрение зубов абсолютно безболезненно, а значит, у ребенка не разовьется боязнь врачей и не будет психологической травмы от посещения стоматологического кабинета.

  1. Используемые при обработке соли серебра безопасны даже для совсем маленьких пациентов, поэтому побочных реакций опасаться не стоит. Единственное исключение – крохи, страдающие гиперчувствительностью к компонентам состава (именно поэтому в большинстве клиник интересуются аллергологическим анамнезом и, при необходимости, проводят аллергопробы).

Столь весомые плюсы объясняют, почему многие родители по сей день приводят детей посеребрить зубы при первом намеке на кариозное поражение. Впрочем, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, и серебрение – не исключение. Несмотря на очевидные преимущества, есть немало причин всерьез задуматься перед тем, как отвести кроху на обработку:

  1. Серебряное покрытие имеет весьма специфический пигмент, поэтому молочные зубы после обработки навсегда приобретают черный оттенок. Родителям это может показаться совсем не важным, ведь главное, что коренные выйдут здоровыми и белоснежными, однако многие дети весьма трепетно относятся к своему внешнему виду, поэтому такой дефект может вызвать истерики, депрессию, замкнутость и другие изменения поведения. На фото видно, что особенно выраженно темнеют участки, пораженные кариесом, однако даже здоровые зубы становятся землисто-серыми.

  1. Серебрение не может стать полноценной альтернативой лечению, поскольку оно не избавляет от кариеса, а лишь замедляет его развитие. Это значит, что зубы не станут здоровее – они просто «законсервируются» в неизменном состоянии.
  2. Защитный слой со временем изнашивается, причем пищевые продукты, содержащие кислоты, в разы ускоряют этот процесс. Потому придется регулярно следить за состоянием зубов и как минимум 1-2 раза в год водить ребенка на повторные процедуры.
  3. Несмотря на то, что раствор для серебрения зубов безопасен и нетоксичен, он имеет весьма неприятный вкус, который может оттолкнуть чувствительного кроху.

Внушительный список недостатков перевешивает лишь один неоспоримый плюс – если лечение зубов по каким-либо причинам невозможно, серебрение поможет справиться с кариесом и хотя бы на время сохранить полный зубной ряд.

Психологическая подготовка ребенка

Чтобы малышу было легче принять изменения во внешности, произошедшие после серебрения зубов, необходимо правильно подготовить его к предстоящей процедуре. Расскажите ребенку, что произошло с его зубками и почему необходимо их посеребрить, доступно и понятно объясните, почему они станут черными. Успокойте малыша, пообещав ему, что такие изменения не навсегда, и новые зубки выйдут белыми и здоровыми. Если он сможет понять, для чего нужна обработка и почему без нее не обойтись, ему будет легче смириться со своей особенностью.

Если чадо посещает детский сад, следует предварительно оговорить с воспитателем нюансы взаимоотношений в коллективе. Хорошо, если в группе уже есть дети с посеребренными зубами – тогда для малышей это не будет в новинку. Если же таковых нет, необходимо в занимательной форме рассказать малюткам о том, что такое серебрение и почему зубки их сверстника станут черными. Это позволит ребенку впоследствии не чувствовать себя изгоем и не комплексовать в коллективе.

Альтернативные методы санации ротовой полости

Несмотря на неоспоримые преимущества, серебрение зубов детям является сравнительно устаревшей процедурой. Современная медицина предлагает немало альтернативных методик, позволяющих замедлить развитие кариеса и сохранить молочный зуб без болезненного лечения:

  • Реминерализация, или фторирование. Такой метод подразумевает многократную обработку зубного ряда специальным составом, обогащенным фторкомпонентами, которые выполняют заместительную и общеукрепляющую функцию для тканей эмали. Фтор не только герметизирует зуб, но и восстанавливает его внешний вид, оказывает выраженный отбеливающий и освежающий эффект. Правда, по сравнению с серебрением, реминерализация зубов не столь «долгоиграющая», и спустя пару месяцев (обычно до полугода) обработку придется повторять.
  • Озонирование. Высокотехнологичная обработка озоном подавляет развитие кариозных микроорганизмов, тормозит процесс разрушения зубов, не меняя при этом их цвет. Такая процедура считается оптимальной, однако ее высокая стоимость может отпугнуть родителей, чей бюджет ограничен.
  • Герметизация фесур. Такую стоматологическую помощь оказывает далеко не каждая клиника. Она подразумевает собой покрытие больного зуба особым составом, визуально напоминающим тончайший стеклопластик. Защитный слой замедляет разрушение молочного зуба и позволяет сохранить его до естественной смены.

Какую из методик санации выбрать – решать родителям совместно с детским дантистом. Однако любой из предложенных методов будет в любом случае значительно лучше бездействия, ведь без вовремя принятых мер состояние зубного ряда ребенка может быстро усугубиться.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть