Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Семена Чиа и их польза для женского организма

Дата публикации: 18.10.2018

Одним из желаний любой хозяйки является сочетание полезности и сытности домашней кулинарии. Сегодня на прилавках магазинов можно найти большое количество продуктов, которые позволяют сделать домашнее меню не только вкусным, но и полезным. Лидирующие позиции среди них по праву занимают семена Чиа (второе название – «зерна испанского шалфея»). Являясь дальним родственником мяты, эти семянки, немного напоминающие по виду плоды льна, представляют собой небольшие зернышки темного цвета. Являющиеся основой семян Чиа витамины и полезные элементы позволяют сделать еду одновременно питательной и профилактической при различных заболеваниях.

Чтобы разобраться, в чем заключается вся польза семян Чиа и кому рекомендуется их употребление, а также ознакомиться с некоторыми простыми рецептами с использованием этого уникального продукта, предлагаем воспользоваться собранными в данной статье наблюдениями и рекомендациями ученых и опытных кулинаров.

Составляющие компоненты

Различные лечебные особенности зерен испанского шалфея обусловлены наличием следующих компонентов в их составе:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • клетчатка;
  • селен;
  • жирные кислоты Омега-6 и 3.

И это далеко не весь список полезных микроэлементов, находящихся в составе зерен Чиа. Следует отметить также наличие в данном продукте огромного количества витаминов и минералов, антиоксидантов, а также масел, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека в целом.

В каких случаях рекомендуется применять семена Чиа

Применение зерен испанского шалфея рекомендовано как в профилактических, так и в лечебных целях. Например, при употреблении зерен Чиа улучшается память, стимулируется работа мышечной системы, совершенствуется состояние иммунной системы, а также приходит в норму нервная система. Использовать их в качестве добавки к основным блюдам рекомендуется в детском меню, при приготовлении пищи возрастным людям и профессиональным спортсменам. Особенно полезен прием семян Чиа для женщин в период менопаузы (климакса).

Из-за низкого гликемического индекса еда, приготовленная с добавлением семян Чиа, способствует скорому насыщению и в дальнейшем снижению аппетита. Именно благодаря этому зерна испанского шалфея активно используются для похудения. Чиа помогают в борьбе с лишним весом, ускоряя процесс обмена веществ. Поэтому те, кто страдает от ожирения, могут безопасно для здоровья похудеть на несколько килограммов без диет и изнуряющих упражнений, лишь введя в свой рацион семена.

Зернышки испанского шалфея заслужили высокую оценку и в диетологии. Опытными диетологами они рекомендуются для очищения кишечника, для выведения из организма шлаков и токсинов. Эти чудесные свойства объясняются способностью впитывать влагу, в десятки раз превышающую объем употребленных семян.

В настоящее время многие ученые активно занимаются разработкой эффективного лекарственного препарата на основе Чиа от сахарного диабета. Полезные свойства этого продукта способны излечить многие заболевания, в том числе и такие серьезные, как диабет.

Противопоказания

Несмотря на то, что существует множество утверждений о целебных свойствах Чиа, имеется и ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться до начала использования семян в пищу:

  1. При длительном бесконтрольном приеме продуктов, в состав которых входят зерна испанского шалфея, могут возникнуть аллергические реакции. Проявляться это может высыпаниями на коже.
  2. Из-за содержания в составе семян пищевых волокон может возникнуть вздутие живота, что вызовет определенный дискомфорт. Тем, кто подвержен повышенному газообразованию в кишечнике, следует воздержаться от употребления в пищу Чиа либо минимизировать прием данного продукта.
  3. Нежелательно использовать семена Чиа в пищу, если вы проходите курс лечения с приемом таких лекарственных препаратов, как аспирин либо антикоагулянты.
  4. Также противопоказаны продукты с Чиа тем, кто страдает от пониженного давления.
  5. В связи с тем, что до сих пор не были проведены необходимые лабораторные исследования, которые бы доказывали влияние семян Чиа на течение беременности, женщинам, находящимся в «интересном положении», следует воздержаться от приема данного продукта. Также с осторожностью следует включать в свой рацион семена и кормящим мамочкам.

Негативные последствия от употребления в пищу Чиа во время беременности и лактации выявлены не были, однако лучшим решением будет перестраховаться от возможных аллергических реакций, ведь в данном случае речь идет о здоровье малыша.

Правила употребления семян Чиа

Чтобы сохранились все полезные свойства семян Чиа и организм получил необходимый набор витаминов и микроэлементов, зерна можно употреблять сырыми или после термической обработки. Употребляют этот продукт как в чистом виде, так и в качестве добавки к выпечке, овощным и фруктовым салатам, кашам. Из зерен можно приготовить муку, измельчив семена в блендере, или использовать в качестве основы для приготовления масляных заправок.

Чтобы организм взрослого человека получил суточную норму набора витаминов и Омега-3 жирных кислот, следует употребить в течение дня 5 гр семян Чиа либо 1 гр масла.

Семена обладают ненавязчивым вкусом с ореховым ароматом, поэтому отлично подходят в качестве вкусовой добавки к выпечке и десертам. Не испортят, а лишь обогатят вкус зернышки, добавленные в йогурты, творожные блюда (запеканки, сырники), плов, различные каши.

Вкусные и полезные рецепты

Сегодня интернет и печатные издания пестрят разнообразными рецептами приготовления вкусной и полезной для организма пищи. Предлагаем воспользоваться проверенными рецептами готовки десертов и основных блюд с использованием семян Чиа.

  1. Ароматные кокосовые блинчики

Секрет рецепта заключается в следующем: в приготовленное жидкое тесто для блинчиков добавляют кокосовую стружку и обжаренные зернышки Чиа. Жарят блинчики на сливочном масле и подают со свежими ягодами.

  1. Ультра-полезный яблочный смузи

Готовится этот десерт из яблок, бананов и черной смородины. В конце приготовления добавляют немного кленового сиропа (1-2 ложки) и щепотку семян Чиа. Такое фруктово-ягодное блюдо можно предложить не только в качестве десерта, но и как полноценный витаминный перекус.

  1. Салат с лососем и маслом из семян Чиа

Набор продуктов, входящий в состав этого сытного блюда, легко найти на прилавках любого магазина. Для приготовления салата вам понадобится вареный картофель, филе лосося, куриные (перепелиные) отварные яйца, листья зеленого салата, помидорки черри, зернышки Чиа и масло из этих семян, немного тертого сыра и приправа для заправки, добавленная по вкусу. Блюдо получается не только сытным и красивым, но еще и очень полезным. Такой салат даже можно смело предложить в качестве полноценного ужина.

Приобретение и хранение полезных зерен

Чтобы быть уверенным, что продукт принесет пользу организму, следует приобретать его в специализированных магазинах. Необходимо учитывать следующее:

  • отметку о дате изготовления и сроке годности;
  • сертификат качества;
  • полное соответствие стандартам производства.

При наличии на упаковке всех этих отметок можно смело приобретать продукт и употреблять его в пищу.

Хранить семена Чиа следует в прохладном месте (но не холодильнике!), избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Помещенные в плотно закрытую емкость зерна могут храниться до полугода. Более подробную информацию можно узнать на упаковке пачки с семенами.

Приобретая семена Чиа у надежного и проверенного продавца, вы можете не сомневаться, что данный продукт принесет лишь пользу вашему здоровью и здоровью всей вашей семьи.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть