Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Сделано природой: зачем нам органическая косметика!

Дата публикации: 12.09.2019

Только на Mamsy  у вас есть уникальная возможность приобрести натуральную косметику с хорошей скидкой и сделать больше для своего здоровья. Акция стартует 13 сентября. Вы сможете купить косметику, перейдя по ссылке: https://mamsy.ru/category/natura-siberica-and-organic-shop-87706/, и сделать первый шаг на пути самоесовершенствования. Спешите! На Mamsy — самая низкая цена!


Понятия «натуральный» и «растительный»  очень близки по своему значению. Натуральный - то, что можно обнаружить в природе. Все, что можно получить из растительного мира (экстракты, масла, косточки и т.д.), животного мира (молоко, мед и т.д.) и мира неживой природы (вода, соли и т.д.)/ Растительный –все растения, деревья, плоды, семена и т д. То есть  понятие «натуральный»  - более широкое, а «растительный» -  только его часть. Понятие «органика» никак не связано с химическим понятием «органическое соединение» и «органическая химия». Органические ингредиенты - все ингредиенты (экстракты, масла, воски, дистилляты и др.), полученные из растений, при росте которых не использовались  синтетические  удобрения, гормоны, пестициды и которые  соответствуют стандартам органического сырья. Некоторые продукты животного происхождения так же могут быть органическими при условии, что при их получении не был нанесен вред этим животным. Например, продукты пчеловодства (воск, мед), молоко, ланолин.

Натуральная косметика

 С чего все началось

Тенденция берет начало в выборе продуктов питания. Растущая осознанность в вопросах собственного здоровья, обзор в СМИ преимуществ натуральных продуктов питания, проблемы ожирения и новых болезней, связанных с питанием - все это оказало влияние на рынок продуктов питания. Свежесть, низкое содержание жиров и химических веществ в продуктах питания стали новыми требованиями покупателей. Продажи органических продуктов питания сейчас быстро растут, и потребители стали задаваться вопросом о составе средств личной гигиены. Так как увеличивается осознанность негативного влияния некоторых синтетических ингредиентов, покупатели отдают предпочтение более  натуральным продуктам. Средства, содержащие натуральные ингредиенты, полученные из растительных экстрактов, трав, масел, становятся все более востребованными, так как они считаются более безопасными в использовании, чем полностью химические вещества.

А появлению понятия «органический» косметическая отрасль обязана  пищевой индустрии, в которой органическим называют продукт (ингредиент)  природного происхождения, полученный из растительного или животного мира. При этом растения должны произрастать в экологически чистых местах (на плантациях или в дикой природе), а при их выращивании запрещено использовать химические удобрения, пестициды и гербициды. Процесс переработки этих растений также должен соответствовать жестким экологическим стандартам и не включать этапы химического синтеза. Запрещены ГМО семена. Принято считать, что к натуральной косметике относят ту косметику, в составе которой находятся натуральные или растительные компоненты.  Только это не всегда так. Сертифицирующие органы, специализирующиеся на контроле производителей натуральной косметики, относят к натуральной ту косметику, в составе которой не просто находятся натуральные ингредиенты и ингредиенты из растительного сырья, но с обязательной полной прослеживаемостью выращивания этих растений, переработки, а также со строгим регламентированным списком разрешенных ингредиентов, отсутствием тестов на животных и экологичной упаковкой. Органическая косметика — это косметика, соответствующая тем же критериям, что и натуральная, но с обязательным регламентированным процентом ввода органических ингредиентов (от 10% ). Органическая косметика часто имеет соответствующий сертификат. При этом сертификация продукции – это добровольное решение производителя. Бывает натуральная и органическая косметика, соответствующая всем требованиям, при этом не имеющая сертификата.

Как получают органические ингредиенты

Органические фермы

Есть 2 способа получения органических ингредиентов: органическое с\х и сбор  диких растений по методу Wild Harvesting. Органический ингредиент обязательно имеет сертификат, подтверждающий его безопасность, происхождение и контроль на каждом этапе получения ингредиента. Органическое сельское хозяйство (биологическое сельское хозяйство) – форма ведения сельского хозяйства, при которой не используются синтетические удобрения, ядохимикаты (пестициды, гербициды), регуляторы роста растений, генетически модифицированные организмы. Вместо синтетических удобрений в основном используется широкий выбор натуральных удобрений: морские водоросли, компост, древесная зола, растения-сидераты, древесная кора и стружка, листовой перегной и другое. Уничтожение сорняков производится не с помощью химических гербицидов, а за счет мульчирования и физическими методами: грамотным размещением и плотностью посадки разных культур. В борьбе с болезнями овощных культур применяется, в частности, ротация, т.е. циклическая смена посадок того или иного вида каждый год.

 

Для устранения насекомых-вредителей устанавливают специальные ловушки или запускают на участки других насекомых, полезных, которые питаются насекомыми-вредителями. Допустимо использование препаратов для опрыскивания, созданных на основе растительного сырья. Иногда используются животные, например, индейки для борьбы с колорадским жуком. Сбор урожая производится экологическими методами – ручным трудом или машинами, работающими на экологическом топливе – биотопливе, электричестве, солнечных батареях. Допустимо использование современной аграрной техники на бензине и синтетических маслах в том случае, если машины полностью исправны и оснащены мощной системой фильтрации. Органическое сельское хозяйство не наносит вреда окружающей среде, а напротив, благоприятствует ее естественному многообразию, здоровью и сохранности.

Wild Harvesting

Wild Harvesting - специально разработанный, строгий и контролируемый сертифицирующими органами на всех этапах метод сбора дикорастущих растений. Используется во всем мире! Сбор дикорастущих растений такое же сложное дело, как и органическое земледелие.

Правила сбора WH:

  •  Сбор осуществляется только в тех местах, которые удалены от потенциальных загрязнителей. Не допускается сбор в условиях повышенной загрязненности окружающей среды, вдоль дорог, ж/д полотен, в черте городов и сел, около животноводческих ферм, компостных полей, мест захоронений, мусорных свалок.
  •  Не наносить вред окружающей среде, то есть делать все, чтобы собираемое растение не погибло.

Чтобы не повредить стебель, листья собираются вручную, выборочно, мелкие листочки оставляются на стебле. При сборе листьев не вырывают растение с корнем. При сборе цветов – часть соцветий оставить для дальнейшего обсеменения. Учитывается густота расположения растений для сохранения численности.

  •  Чередование мест сбора. Если идет сбор листьев и соцветий – повторно на этом же месте можно собирать через 2-3 года. Если сбор корней и корневищ – не менее чем через 5 лет.
  •  Все растения собираются и складываются порознь, в разные проветриваемые корзины. Не допускается слеживание и самосогревание.
  • Все ингредиенты должны пойти на первичную переработку в ближайшие 3-4 часа.

 

Какие бывают Международные косметические сертификаты

COSMOS  Standard

COSM.O.S  - Cosmetic Organic Standard

В Июле 2010 окончательно образовалась международная некоммерческая ассоциация COSMOS-standard AISBL, основанная европейскими сертифицирующими организациями BDIH (Германия), ECOCERT и COSMEBIO (Франция), ICEA (Италия) и Soil Association (Великобритания). Этой ассоциацией был разработан ЕДИНЫЙ международный стандарт натуральной и органической косметики COSMOS-standard, который объединяет европейские схемы сертификации в один общий стандарт. Это наиболее требовательный и единый стандарт качества органической и натуральной косметики по всей Европе.

Общие требования стандартов к натуральной и органической косметике:

  1. Не менее 95% натуральных ингредиентов в составе продукта
  2. Используемое сырье является экологически и биологически чистым
  3. Продукт не содержит:
  • - SLES
  • - продуктов нефтехимии
  • - синтетических консервантов
  • - синтетических отдушек
  • - синтетических красителей
  • - силиконов
  • - ингредиентов, полученных путем насилия над животными

       4. Не тестируется на животных
       5. Упаковка, подлежит вторичной переработке либо биоразлагаемая.

Что контролируют сертифицирующие организации?

Все стадии производства органических продуктов проходят ежегодно строгую систему сертификации. Инспектируется целый комплекс параметров к органическим продуктам:

  •  отсутствие при производстве химических добавок, ГМО;
  •  жестко регламентируется все, что касается выбросов, отходов, энергетических источников, транспорта, санитарно-гигиенических норм;
  •  производство и складирование осуществляется в соответствии со строгими экологическими предписаниями;
  •  проверки (аудит)  со стороны этих организации  осуществляется несколько раз в год, с выездом на производство;
  •  контролируется особый порядок ведения документации, позволяющий проследить всю цепочку от производителя сырья до конечного потребителя; обязательной проверке подвергается вся документация, регистрирующая получение сырья, его переработку, а также отгрузку готовой продукции;

 

Cosmos Natural

Все общие требования стандартов 

+

Min 95% Натуральных ингредиентов

Количество органических ингредиентов не регламентируется, но они обязательно должны присутствовать

Cosmos Organic

Все общие требования стандартов

 +

Min 95% Натуральных ингредиентов

Min 10% Органических ингредиентов для смываемых косметических средств

Min 20% Органических ингредиентов для несмываемых косметических средств

 

Полезные советы

Как читать состав

Чтобы распознать полезный продукт и не ошибиться, важно соблюдать простое правило – читать этикетку. Ведь многое можно сказать о товаре, просто ознакомившись с той информацией, которая на нем указана. Конечно, честность присуща далеко не всем производителям. Еще больше усложняет задачу, что названия компонентов часто указаны не на русском языке, а написаны латинскими буквами. Безусловно, находятся покупатели, которым совершенно не интересно, что скрывается за тем или иным названием компонента. Но вы ведь не враг самому себе, поэтому при покупке товара все же стоит поинтересоваться, что вы приобретаете. Речь не идет о сверхподозрительности, достаточно просто научиться читать этикетки, чтобы реально представлять, какие компоненты входят в состав того или иного продукта. Ведь некоторые наполнители продуктов питания и косметики могут быть просто опасными для здоровья. По правилам ингредиенты, концентрация которых больше 1 %, располагаются в порядке уменьшения концентрации (то есть на первом месте стоит компонент, содержащийся в самом большом количестве). А для ингредиентов, концентрация которых меньше 1%, этому правилу следовать не обязательно. В принципе, все, что продается в России, должно быть снабжено описанием на русском языке. Но все чаще к нам в руки попадают импортные косметические средства, на этикетке которых нет ни слова по-русски. Что же делать? Имея немного терпения, любую этикетку вы сможете перевести самостоятельно.

Все названия на упаковке косметических продуктов указаны по единой международной номенклатуре INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredients), которую должны использовать производители косметики. Она основана на международных списках и терминах, используемых фармацевтами и учеными во всем мире. Красители, входящие в состав, обозначают как CI (Color Index) с последующим пятизначным номером. Например: CI 77891. Растительные ингредиенты (жирные и эфирные масла, экстракты, дистилляты и иные составляющие) обозначаются по традиции на латыни согласно старинной номенклатуре знаменитого шведского физиолога Карла Линнея. Указывают род и вид растения на латыни, а далее – часть растения, из которой получен ингредиент, на английском языке. Например: Triticum Vulgare Germ Extract – экстракт зародышей пшеницы, Triticum Vulgare Germ Oil – масло зародышей пшеницы (масло, полученное прессованием пророщенных зерен пшеницы).

Потенциально опасные компоненты, которые вы никогда не найдете в органической косметике

Агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВ)

  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS)/Лаурил сульфат натрия.

SLS – это основной ПАВ, применяющийся в промышленности как сильное чистящее средство, например,  для мойки машин. Производится из кокосового масла. SLS может быть сильным аллергеном для человека, может развиться сухость кожи и  шелушение. Если SLS входит в состав шампуня, которым вы пользуетесь ежедневно, это может ослабить волосы и привести к их выпадению, особенно если не достаточно тщательно смывать его водой. Современные исследования показывают, что SLS не только повреждает защитный барьер и клетки кожи, но и при регулярном применении накапливается в ней.

  • Sodium Laureth Sulfate (SLES)/Лаурет сульфат натрия.

Также производится из кокосового масла. Чуть мягче удаляет излишки кожного жира, но так же, как SLS, при регулярном использовании может спровоцировать негативные изменения на коже. Часто используется в составе шампуней, гелей для душа, пенах для ванн. Смывает часть защитного барьера с поверхности кожи, тем самым делая ее беззащитной перед вредоносными бактериями и аллергенами. Является причиной сухости, раздражения кожи, истончения волос.

Стабилизаторы-пены

Эти синтетические вещества могут содержать примеси нитрозаминов – канцерогенных веществ, которые, накапливаясь, могут вызвать рак кожи.

  • Cocamide MEA/Кокамид МЕА
  • Сocamide DEA/Кокамид ДЕА

Компоненты на основе нефтепродуктов

Продукты нефтепереработки – популярное дешевое сырье для косметической промышленности. Они не впитываются в кожу, не усваиваются клетками. Создают на поверхности кожи непроницаемую пленку, в результате чего она не может дышать, следовательно, нарушаются ее естественные функции. При регулярном использовании крема, содержащего продукты нефтепереработки, может появиться сухость кожи, шелушение, раздражение и другие неприятные последствия.

  • Mineral Oil
  • Paraffine
  • Ceresine
  • Microcrystalline Wax
  • Petrolatum

Силиконы

Силиконы – целое семейство синтетических компонентов, которые позволяют производить косметику с широким спектром свойств. Так же, как и продукты нефтепереработки, не впитываются в кожу и образуют непроницаемую пленку. А при использовании в средствах по уходу за волосами силикон покрывает волос пленкой, за счет чего увеличивается объем и на некоторое время появляется блеск, однако к этой пленке достаточно легко прилипают пыль и грязь, волосы быстро становятся неопрятными. К тому же силикон имеет свойство накапливаться в волосах.

Эти компоненты вы легко распознаете по окончанию (-cone):

  • Сyclomethicone
  • Dimethicone
  • Amodimethicone

Консерванты

Одним из главных требований по безопасности косметического средства является отсутствие в нем потенциально опасных микроорганизмов в течение всего срока применения продукта. Поэтому основная цель консервантов – заблокировать рост и развитие бактерий и других микроорганизмов. Консерванты – это та составляющая косметического продукта, которая вызывает наиболее ожесточенные споры. Иной раз даже дорогой продукт раскрученного бренда может представлять угрозу для здоровья потребителя из-за наличия в его составе опасных консервантов. Неудачно подобранная консервирующая композиция может «убить» самую лучшую косметическую рецептуру, сделав ее источником всевозможных кожных проблем.

  • Парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben)

Популярность парабенов объясняется прежде всего их удобством и большим опытом использования. Они чаще всего используются для консервации таких продуктов, как кремы, зубные пасты, декоративная косметика, гели для душа, фармацевтические мази. В течение последних 10 лет в научных журналах появились публикации об эстрогенной активности парабенов, изученной на подопытных животных. Эстрогены, как известно, это женские половые гормоны. В результате исследований выяснилось, что парабены, попадая в организм, способны имитировать действие женских половых гормонов, нарушая гормональный баланс организма, и как следствие – повышая риск возникновения злокачественных образований в молочных железах у женщин. Анализ тканей опухолей молочной железы показал наличие в них парабенов, что, возможно, было связано с использованием косметики (например, антиперспирантов) с содержанием этих веществ в качестве консервантов. Это явилось основной причиной того, что парабены были запрещены в органической косметике.

  • Формальдегид (Formaldehyde)

37%-ный водный раствор формальдегида называется формалином. Формальдегид чаще всего можно обнаружить в пенах для ванн, шампунях. Он очень дешев, имеет сильное антисептическое действие. Формальдегид — мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Высокие концентрации этого вещества провоцируют приступы астмы. Формальдегид токсичен и имеет канцерогенные свойства. В связи с этим он запрещен для использования в большинстве стран даже в смываемой косметике, не говоря уже об органической косметике.

На смену формальдегиду пришли:

  • DMDM-гидантоин (DMDMHydantoin)
  • бронопол (2-bromo-2-nitropropane-1.3-diol)
  • имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl Urea)
  • диазолидинилмочевина (Diazolidinyl Urea)

Это вещества, которые, разлагаясь в водном растворе, дают формальдегид. Они тоже являются запрещенными в органической косметике, а также для производства любой косметики в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья.

  • Бронопол (2-bromo-2-nitro-propandiol-1,3)

Помимо того что бронопол относят к формальдегидвыделяющим консервантам, в середине восьмидесятых годов, после многочисленных исследований, были подтверждены опасения по поводу возможности образования нитрозаминов в косметических средствах, содержащих бронопол. Нитрозамины – это известные канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных опухолей. В связи с этим частота использования бронопола во все мире неуклонно снижается.

  • Метилхлоризотиазолинон (Methilchloroizothiazolinone) может вызывать аллергические реакции.
  • Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)

Исследования показали, что феноксиэтанол в составе косметических средств негативно сказывается на состоянии кожных покровов и, что самое опасное, не самым лучшим образом влияет на центральную нервную систему и на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Также феноксиэтанолу приписывается канцерогенное действие или способность провоцировать раковые заболевания. Феноксиэтанол очень легко проникает в организм разными путями – как через кожу, так и через дыхательные пути. Обычно, когда ученые говорят о его вреде и высокой токсичности, делают ремарку о резко негативном действии стопроцентного, то есть чистого фениксиэтанола. На этот счет можно добавить опровержение, которое, казалось бы, лежит на поверхности: обычно в косметике используют 0,5–1 % вещества, что считается допустимой нормой. Однако если рассмотреть его присутствие в концентрации 1 %, например, в стандартном флаконе шампуня в 200 мл, то окажется, что 2 грамма, или чайная ложка, феноксиэтанола вовсе не так безвредны.

  • Триклозан (Triclosan)

Используется в косметических средствах как антибактериальный агент.
Способен вызывать нарушения эндокринной системы, может действовать как раздражитель для кожи, способен накапливаться в организме. В результате экспериментов было обнаружено свойство вызывать мутации в клетках. Запрещен к использованию в косметике в некоторых странах.

УФ-фильтры

  • Benzophenone-4/Бензофенон-4
  • Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid
  • Octyl Metoxycinnamate/Октилметоксициннамат

Такие УФ-фильтры увеличивают проницаемость кожи для потенциальных раздражителей и аллергенов, могут нарушать гормональный баланс.

PEG–соединения

Сокращением PEG, после чего следует число, обозначают полиэтиленгликолевые соединения. Например, PEG-150 Distearate. Также к ним относятся вещества, которые заканчиваются на «th» (laureth, ceteareth). В течение многих лет полиэтиленгликолевые соединения используются в косметических рецептурах. PEG-соединения часто применяют в фармацевтических продуктах для увеличения проницаемости кожи. При этом ряд исследователей утверждают, что PEG-соединения увеличивают проницаемость кожи для потенциальных раздражителей и аллергенов, которые могут содержаться в косметике, а также оказывают раздражающее действие на кожу.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т. к. притягивает и связывает воду. Вызывает аллергические реакции и раздражения. Вызывает образование угрей. Данные по исследованию на безопасность пропиленгликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10–20 % пропиленгликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропиленгликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). Может вызывать раковые опухоли, в больших дозах может влиять на нервную систему.

НАША АЛЬТЕРНАТИВА

Мягкие поверхностно-активные вещества (ПАВ)

В натуральной косметике в качестве моющих средств используют глюкозиды – мягкие моющие вещества, которые получают из глюкозы риса, картофеля, пшеницы, кокосового и пальмового масла.

  • Lauryl Glucoside
  • Coco Glucoside
  • Decyl Glucoside

Также в качестве мягких ПАВ используют природные сапонины из растений (от лат. SAPO – «мыло»). Например, корневища мыльнянки (Saponaria officinalis) или растение кумерау (Pomaderris kumerahou). Его листья и цветы можно просто растереть в руках с водой, чтобы получить пену. Помимо этого, традиционными очищающими средствами на протяжении веков были мыла. Как известно, мыло получают из масел в результате реакции омыления (воздействия щелочных ингредиентов).

Мыло, сделанное традиционным способом, – прекрасный очищающий и безопасный продукт. Поэтому в натуральной и органической косметике оно используется в качестве очищающего компонента:

  • Potassium Olivate (мыло из оливкового масла)
  • Sodium Сocoate (мыло из кокосового масла)

Консерванты

В органической косметике разрешены натуральные или идентичные натуральным консерванты. Они безопасны для организма, а некоторые из них используются и в пищевых продуктах.

  • Benzoic Acid/Бензойная кислота
  • Sodium Benzoate/Бензоат натрия
  • Benzyl Alcohol/Бензиловый спирт
  • Sorbic acid/ Сорбиновая кислота
  • Potassium Sorbate/Сорбат калия
  • Salicylic Acid/Салициловая кислота
  • Sodium Salicylate/Салицилат натрия

УФ-фильтры

■ Titanium Dioxide (Диоксид титана TiO2)

Природный минеральный пигмент. Диоксид титана часто входит в состав крема для загара. Он считается одним из лучших компонентов, предохраняющих от УФ-лучей. Не вызывает аллергию и не раздражает кожу.

■ Zinc oxide (оксид цинка ZnO)

Природный минеральный пигмент. Так же, как и диоксид титана, безопасен и используется даже в детской косметике. Для создания приятной, а главное, полезной основы крема, натуральная косметика использует масла и их производные.

Некоторые натуральные масла, жиры и их компоненты в натуральной и органической косметике

Ланолин (Lanolin) является популярным компонентом, используемым в косметике. Это натуральный воск животного происхождения, который получают путем очистки жира с овечьей шерсти. Образует жировую пленку, которая очень эффективно снимает симптомы сухой кожи. Ланолин является одним из самых эффективных и наиболее питающих жиров, который способствует хорошему увлажнению, смягчению и питанию кожи. Также средства, в состав которых входит ланолин, позволяют защищать кожу от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды. Своими прекрасными увлажняющими свойствами ланолин обладает благодаря способности впитывать и удерживать в себе большое количество влаги. И проникая глубоко в кожные покровы, ланолин не только насыщает кожу этой влагой, но и препятствует ее потере в течение длительного времени.

Пчелиный воск (Beeswax) – натуральный продукт жизнедеятельности пчел. Вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот. Предотвращает обезвоживание кожи, повышает её упругость и эластичность.

Масло жожобa (правильное название – хохоба) – натуральный жидкий воск, получаемый из растения Хохоба (Simmondsia Chinensis). Примерно 25 % кожного жира человека составляют восковые эфиры, близкие по составу маслу жожоба. Благодаря этому масло жожоба легко проникает сквозь защитный барьер кожи, существенно уменьшает потерю воды (а значит, увлажняет кожу и делает ее более упругой), не препятствуя при этом дыханию клеток, смягчает и восстанавливает кожу. Способствует нормализации роста волос.

Масло авокадо (Persea Gratissima). Авокадо – «аллигаторова груша» – традиционно использовалось женщинами мексиканских племен как «масло красоты». Масло авокадо богато ненасыщенными жирными кислотами, восстанавливает структуру эпидермиса и волос, улучшает влагоудерживающие свойства кожи. Мягко ухаживает за чувствительной, сухой, увядающей кожей.

Масло сладкого миндаля (Prunus Amygdalus Dulcis) – оказывает смягчающее, питательное и защитное действие на кожу и волосы. Регулирует водно-липидный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток. Обладает противовоспалительными свойствами.

Льняное масло (Linum Usitatissimum) наполовину состоит из витамина F, то есть из ненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не может синтезировать, а берет с пищей и при использовании различных косметических средств. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты, большое количество витаминов А и Е, вещества, оказывающие противоопухолевое, антиоксидантное действие на кожу.

Оливковое масло (Olea Europaea) богато ненасыщенными жирными кислотами. Обладает восстанавливающими, увлажняющими свойствами. Масло первого отжима содержит значительное количество α-токоферола, используется в антивозрастной косметике.

Масло зародышей пшеницы (Triticum Vulgare) содержит максимальное количество витамина Е из всех известных растительных масел. Способствует сохранению и восстановлению эластичности и упругости кожи, укрепляет волосы, нормализует внутриклеточный обмен веществ, снимает раздражение, разглаживает мелкие морщины.

Масло виноградной косточки (Vitis Vinifera Seed Oil) – одно из наиболее эффективных природных увлажняющих средств. Оно нормализует систему самозащиты клеток от свободных радикалов, восстанавливает способность клеток к регенерации; разглаживает, питает кожу, устраняет раздражение и шелушение, нормализует деятельность сальных желез.

Масло ши (масло карите) (Butylorospermum Parkii) стимулирует синтез коллагена в коже, обладает сильными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Восстанавливает структуру поврежденных, сухих и ломких волос. Смягчает и увлажняет сухую кожу. В состав масла Ши входит коричная кислота, являющаяся УФ-фильтром.

Популярные и безопасные производные из натурального сырья, используемые в качестве основы крема в натуральной и органической косметике.

  • Cocoglycerides/Кокоглицериды
  • Dicaprylyl Ether/Дикаприлиловый эфир
  • Octyldodecanol/Октилдодеканол
  • Capric/Caprilic Triglyceride/Каприклик/каприк триглицерид

Эти ингредиенты получают из кокосового или пальмового масла, они являются мягкой и безопасной базой для крема.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть