Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

San Remo: Феномен Итальянцев в России!

Дата публикации: 13.11.2018

В этих, казалось бы, обыкновенных людях было нечто необыкновенное. Прошло 20 лет, сменилось почти целое поколение, но этот феномен не проходит, а наоборот, снова набирает обороты в виде второй волны популярности лёгкой итальянской музыки. Когда-то давным-давно жили-были итальянцы, которые были обыкновенными популярными певцами в своей тёплой Италии. И однажды они поехали в далёкую страну, о которой были весьма смутные представления. Где, по убеждению многих, ходили по улицам медведи, люди играли на балалайках и все без исключения пили водку, независимо от времени года.

Это сейчас кажется абсурдным, но многие именно так и видели нас — страну, отгороженную от цивилизованного мира стеной культуры, традиций, железным занавесом, кучей предрассудков, страхов и пропаганды, которые выливала пресса. Зачем они туда поехали — одному богу ведомо. У каждого была своя история, вот некоторые из них...

Альбано и Ромина Пауэр

Сочетание этих двух имён стало для нашего уха настолько привычным, что для многих непосвящённых это вообще название музыкальной группы. Голосистый Альбано, крестьянин из региона Апулия, и красавица Ромина, дочка знаменитых американских актёров, явили для мира сказку о Золушке наоборот. Для России с её серой советской действительностью такая красивая сказка был ещё более привлекательной. Потом для Альбано Россия тоже стала любовью, но не любовью с первого взгляда. Для сказочной пары первое путешествие в Россию было вовсе не сказочным. Он ещё помнил своё первое турне в Ленинград в восьмидесятых. Ромина вообще не хотела ехать, да и он ехал далеко не со спокойным сердцем — виной тому была, конечно, доходившая до абсурда идиотская пропаганда, как полагается: с медведями и балалайками.

Проблемы бытового характера заключались в отсутствии фруктов и привычной газированной воды, но, по словам Альбано, «звонок в посольство такие мелкие неприятности решал быстро». Ещё одно испытание ждало Ромину, «когда она открыла кран, а оттуда потекла ржавая вода», и это так её поразило, что всё оставшееся время перед концертом она плакала в номере, а после того концерта, закончившегося овацией, она плакала снова перед отъездом. И вот так, по мнению маэстро, с Россией всегда: или ты её любишь всем сердцем, или ненавидишь от всей души. Среднего не дано. И российская публика отвечает тем же уже много лет. 

Риккардо Фольи

Чернорабочий из маленького города Понтедера в регионе Тоскана начинал с пения в клубах, потом стал солистом в известной до сих пор группе Pooh (итальянский Битлз). Потом, отделившись от неё, стал солистом и покорил женские сердца во всей Италии, от Сицилии до Альп. Его первый приезд в Россию в 1985 году был связан с необыкновенным холодом на улице и холодной войной между странами. И он говорил, что уже не помнит, кто забросил ему идею поехать в Россию. Он до сих пор не знает, почему не отказался, хотя речь шла о копеечном заработке, даже по тем временам. Просто показалось удивительным, заманчивым и захватывающим поехать туда, куда не ездил никто из уважавших себя певцов.

Страха от поездки в Россию как такового не было, потому что гораздо больше пугали Нью-Йорком и его преступной жизнью. А вот удивление от приёма со стороны русской публики было огромным. Оказалось, русские любят итальянскую музыку, но самое поразительное, что, не зная языка, многие на ломанном итальянском ему даже подпевали. И по прошествии этих лет он видит, что его принимают так же тепло на всех самых крупных фестивалях и концертах России, Казахстана и остальной части русскоязычного мира.

Умберто Тоцци

Являясь до сих пор настоящим мифом в Италии, Тоцци собирает огромные аудитории. Но его российский гастрольный опыт недавний и небольшой. Так сложилось, что в 1980-1990 годы его турне были в других странах. Кстати, в России Тоцци знают только "гурманы" итальянской музыки. Наверное, потому что за исключением некоторых танцевальных хитов, как Gloria, Nell'aria c’e’, Eva, большинство его мелодий всё-таки больше бардовские, где глубокое содержание превалирует над танцевальными ритмами, а знание языка если не необходимо, то желательно. В Россию он впервые приехал совсем недавно и только в составе сборных концертов. О стране Умберто говорит с типичной для северянина сдержанностью, но очень тепло: для него это благодарная и тёплая публика, которая принимает очень хорошо и даже подпевает те немногие песни, которые знает.

Пупо

Мало кто знает его настоящее имя, настолько привычным кажется его сценический псевдоним — Пупо, что означает малыш. И на самом деле Энцо Гинацци невысокого роста — 165 см. Он ездит сюда настолько давно, что даже сразу не вспомнит, сколько лет его первым российским гастролям с далёкого 1979 года...


За время регулярных гастролей он пережил все изменения и метаморфозы политики и экономики: и ограничения в передвижении, и связанные с ними поведение. Сегодня это свободная страна, по крайней мере, он так уверен. Страна, которая прожила свой период эволюции и всё, чем обладает, заслужила в полной мере. Появился огромный выбор развлечений, и публика стала разборчивой. Но особую благосклонность к музыке ретро, в частности итальянского ретро, он чувствует даже сейчас.

Тото Кутуньо

Конечно, нельзя и не сказать о великом Тото Кутуньо. Этот человек стоит в ряду с теми, кто прославил Италию, как страну прекрасных песен. Этот человек сделал огромнейший вклад в развитие итальянской музыки. Родился Сальваторе Кутуньо (Тото сокращенная версия имени) в городе Фосдиново. С самого детства Тото увлекался музыкой, заслушивался пластинками джаз-исполнителей, пел песни еще ребенком. Его отец отлично умел играть на трубе, а затем и маленький сын освоил этот инструмент. А позже Тото овладел игрой на ударной установке, и игрой на аккордеоне. Повзрослев, Тото начинает играть на фортепиано и пишет на этом инструменте свои первые джазовые песни. В 19 лет он связывается с ребятами, которые разделяют его вкусы в музыке и они отправляются петь по всей Италии. Они выступают в барах, на дискотеках, но наличие малого количества своих песен не делало их популярными.

В 1975 году Кутуньо знакомится со многими известными продюсерами и композиторами, этот момент можно называть главным толчком на пути в мировой известности Тото Кутуньо. Вместе с песней «Nel cuore, nei sensi» Тото получает известность во всей Европе, а последующие хиты сделали его песни любимыми во всем мире. Нельзя не сказать, что у певца также были года, когда он не писал песен и не выступал и думал заканчивать с музыкальной карьерой. Но как сам затем сказал Тото «Нельзя сворачивать с пути и отходить от цели, к которой ты шел всю жизнь» и все равно вернулся в мир музыки. Тото Кутуньо называют лучшим певцом Италии и одним из самых популярных и влиятельных певцов в мире. И как вы сами видите, этому есть подтверждение, то, то его песни до сих пор любимы многими.

Адриано Челентано

Конечно, все, наверняка, не раз слышали об этом великом человеке в сфере искусства.  Адриано Челентано можно смело назвать гением кино и музыки. Ведь этот человек подарил незабываемую игру во многих фильмах, спел, мировые хиты и сделал огромнейший вклад в развитие итальянской киноиндустрии и музыки. Адриано Челентано это итальянский режиссер, киноактер, певец и композитор. Родился он в 1938 году в итальянском городе Милан. Был он пятым ребенком в небогатой семье. В 12 лет Адриано подрабатывал в часовой мастерской, где часто по радио слышал знаменитые рок композиции того времени. Так и проявился его интерес к музыке, после чего он со своим напарником Микеле стал сочинять музыку, придумывать песни и исполнять их. Вскоре они создали свой коллектив, который назывался Rock Boys. Они начали выступать на разнообразных местных фестивалях, благодаря чему получили популярность. Их песни побеждали конкурсы и запоминались людям.

Вскоре Челентано пришлось уехать на службу в армию, после чего он решил всерьез заняться своим любимым делом. Он решил открыть собственную студию записи, на которой один за другими начали выпускаться хиты. Многие песни были названы лучшими песнями Италии за последние несколько лет. С Адриано Челентано начали подписывать контракты другие известные исполнители, что приносило ему также огромный успех. А снявшись в нескольких фильмах, Челентано открыл в себе также талант актера и режиссера. На счету у Челентано десятки мировых хитов, известность которых не угасает и до сих пор. А такие кинокартины, как «Укрощение строптивого», «Сладкая жизнь», «Бархатные руки» и другие, навсегда останутся шедеврами итальянского кино. Поэтому, Адриано Челентано можно смело называть одним из самых влиятельных людей в сфере итальянского искусства.
 

За 20 лет Россия действительно прошла путь, который некоторые страны проходят за века: развал Союза, перестройка, лихие 1990-е годы, резкое обогащение и расслоение общества, дефолты, путчи, стабильность, падения и взлёты. Появилось больше возможностей для путешествий, дистанции сократились. И, тем не менее, мы снова смотрим назад. Почему? Объяснение этому феномену, возможно, кроется в лестном предположении, что они «угадали» тот тип музыки, который наиболее сочетался с русским характером, который внутренне так и не изменился. Пупо считает, что есть вполне рациональное объяснение: историческое совпадение. Этот период затрагивает деликатный момент исторических изменений, а музыка, как и любая отрасль искусства, всегда тесно связана с ними и запоминается так же ярко, как и сами изменения. Особенно если они ведут к лучшему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Елизавета Шурыгина

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть