Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Самса с курицей: рецепт

Дата публикации: 13.11.2018

Никто не будет отрицать тот факт, что домашняя выпечка – самая вкусная и аппетитная, ведь готовят ее с любовью и удовольствием, и с таким же удовольствием она исчезает с тарелок. Всегда хочется порадовать своих домашних чем-то вкусненьким. И если сладкие тортики и пироги уже порядком поднадоели, то в качестве альтернативы можно испечь вкуснейшую самсу. Хрустящие пирожки можно подать на завтрак либо взять с собой для перекуса, они отлично подойдут в качестве закуски для небольшой вечеринки. Друзьям обязательно понравится нежный вкус сочной начинки и аромат свежей домашней выпечки!

Историческая справка. Самса считается традиционным блюдом восточной кухни. Иначе эту выпечку называют «самоса». Обычно готовят самсу в тандыре, но в домашних условиях испечь пирожки можно и в духовке – вкус от этого практически не изменится. В качестве начинки чаще всего используют нарубленное мелкими кусочками куриное филе, лик и различные специи. Допускается добавлять в начинку картофель, бобовые, а также и другие овощи.

Пошаговый рецепт приготовления классической самсы с курицей

Чтобы приготовить сочные пирожки на 4 персоны, вам следует приготовить следующий набор продуктов:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл холодной кипяченой воды;
  • 70 г сливочного размягченного масла;
  • 2 куриные грудки средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке соли и черного молотого перца (можно взять смесь перцев – от этого начинка будет только ароматнее);
  • немного сушеного кунжута (для посыпки сверху).

Описание процесса приготовления

  1. В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль и влейте воду. Смешайте ингредиенты и замесите не лишком крутое тесто. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к рукам, в противном случае можно добавить немного муки.

  1. Вымешанное тесто разделите на две одинаковые части и скатайте в шарики.
  2. Каждый из шаров раскатайте в тонюсенький пласт. Смажьте получившиеся тонкие лепешки сливочным маслом. Чтобы масло равномерно распределялось по поверхности, растопите его на водяной бане и воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
  3. После того, как тесто будет смазано маслом, сложите раскатанные пласты вместе и еще раз пройдитесь сверху растопленным маслом.
  4. Сверните 2 пласта в один рулет. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет (оберните пищевой пленкой) и положите заготовку в холодильник на 45-50 минут. Помещать тесто в морозильник не стоит – оно может перемерзнуть и в дальнейшем потерять эластичность и мягкость.
  5. Пока тесто остывает в холодильнике, займитесь приготовлением начинки. Отделите от кости мясную мякоть и нарежьте ее маленькими кусочками. Мясорубка для измельчения куриного филе не подойдет, так как начинка готовится именно из рубленого мяса, а не из фарша.
  6. Лук также нарежьте небольшими кубиками и добавьте к мясу. Для аромата и остренького вкуса готовых пирожков всыпьте перец, любимые специи и приправы. Не забудьте посолить. Размешайте сырую начинку и оставьте минут на 20 для пропитки мяса специями.
  7. Достаньте охлажденное тесто из холодильника и разделите его на 8 одинаковых частей.
  8. На присыпанной мукой плоской поверхности раскатайте каждый из кусков в тонкую лепешку. Старайтесь, чтобы лепешки получились одинаковыми по размеру и форме.
  9. В середину лепешек выложите мясной фарш и плотно закрепите краешки, делая треугольник.
  10. На дно противня для запекания положите пергамент (силиконовый лист) и смажьте его сливочным маслом. Не слишком плотно друг к другу выложите заготовки самсы, оставляя скрепленные краешки внизу.
  11. В креманке взбейте яйцо и смажьте им с помощью силиконовой кисточки сверху каждый пирожок. Поверх посыпьте семянками кунжута.
  12. Отправьте полуфабрикат в разогретый духовой шкаф и выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Спустя полчаса можно заваривать крепкий чай и звать домашних к столу. Невероятно вкусная самса с курицей готова!

Предложенный рецепт приготовления самсы далеко не единственный: многие готовят ее с картошкой, сыром, грибами, тыквой и даже орехами – все зависит от вкусовых предпочтений. Тесто же остается неизменным: пресным и тонко раскатанным.

Тем, кто экономит свое время, но не может отказаться от возможности полакомиться выпечкой, в качестве альтернативы приготовленному  домашнему тесту можно предложить взять готовый слоеный полуфабрикат. Полностью размороженное тесто тонко раскатывают и разрезают на равные части, заворачивают в середину начинку и выпекают в духовке как традиционную самсу.

Попробуйте сами приготовить хрустящую самсу с различными начинками и порадовать свежей румяной выпечкой своих родных и друзей. Отзывы о вкусном блюде порадуют вас и повысят вашу кулинарную самооценку!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть