Самое важное о питании малыша

Дата публикации: 08.02.2017
Первую «взрослую» пищу ребенок получает в возрасте 6 месяцев, когда материнское молоко начинают совмещать с овощными и фруктовыми пюре.
Полгода отводится на адаптацию детского организма, который привыкает к новой пище, а уже после 11-12 месяцев стоит начинать правильную организацию детского меню.
как кормить ребенка
О том, как организовать питание и составить действительно здоровое и вкусное меню читайте в нашей статье!

Как организовать  здоровое питание для ребенка 1,5-3 лет?

Подрастающий организм требует от 1300 до 1600 ккал, но все зависит от аппетита. У некоторых детей организм вообще не требует пищи, поэтому родители готовят самое вкусное, чтобы оживить аппетит. Но если ребенок любит есть и склонен к перееданию, то не стоит его перекармливать!
Традиционно количество трапез для маленьких детей разделяют на 4 приема пищи. Если ребенок стабильно не съедает всю порцию, то вводят дополнительный прием пищи вечером или через пару часов после завтрака.
Недопустимо употребление сладостей между приемами пищи, особенно если у ребенка плохой аппетит.
Меню составляют из стандартного набора продуктов:
  • Пюре и супы из овощей и фруктов. Для маленьких детей продукты протирают, предварительно сняв с них шкурку, чтобы ребенок не подавился, а еда лучше усваивалась.
  • До 2 часов дня малышу предлагают блюда из мяса и рыбы. Рыбу нужно отварить до размягчения костей, а мясо измельчить с помощью блендера.
  • Вторую половину дня отводят для легких продуктов – это молочные продукты, каши (овсяная, гречневая, рисовая).
  • С 1,5 до 3 лет ежедневно ребенок должен получать от 400 до 600 мл молока. Помимо этого малышу предлагают йогурты, творог, кефир и другие молочные продукты.
  • Сливочное и растительное масло по 12 и 5 г соответственно.
  • Ребенку необходим сахар (35-50 г) – это источник легкоусвояемых углеводов.
  • 2-3 кусочка хлеба.
Овощи и фрукты малыш употребляет по 300 и 200 г в сутки соответственно.
Не забывайте о жидкости, ведь малыш постоянно находится в движении, а его организм нуждается в 1-1,5 воды. Учтите: компоты и чаи, а тем более молоко или суп не являются заменой чистой воды.
 

Как организовать питание для ребенка старше 3 лет?

Дети после 3 лет принимают пищу 4 раза в день так, как и ребята младшего возраста. Ваш ребенок растет, поэтому у него увеличивается емкость желудка. И если в 1 год он мог съесть порцию не более чем 200 г, то в 3 года это количество увеличивается минимум в половину, составляя 300-400 г.
В полные 3 года ребенок не съест более 1500-1600 г, в 4 года он уже ест на 150 г больше. Молочные продукты, мясо и рыба должны присутствовать в детском рационе ежедневно.
Вы можете практиковать мясные дни (4 дня в неделю), делать 2 рыбных дня и 1 полноценный молочный.
 
Правильная организация питания для детей старше 3 лет заключается в непосредственном увеличении порции. В остальном стоит придерживаться правил здорового рациона. Рекомендуется попозже вводить в меню малыша консервированные продукты и жареные с корочкой овощи и мясо, чтобы избежать раннего гастрита. Пищу с высоким содержанием (мясо и рыба) стоит сочетать с овощным гарниром или небольшими порциями каши.
аллергия на продукты питания у детей

Пример меню для малыша от 1,5 лет

Рассмотрим примерное меню мясного дня для среднего детского возраста 4 года:
  • На часах 8 утра и настало время завтрака. Предложите ребенку молочную кашу. На десерт творожная запеканка или печенье с какао.
  • В обед ребенок обязательно должен съесть порцию супа – это может быть бульон с овощами, нежирный борщ. На второе картофельное пюре и котлета из мяса курицы, фруктовый сок.
  • На полдник стакан молока и булочка со сливочным маслом.
  • На ужин предложите малышу гречневую кашу с сосиской, стакан чая и творожное печенье.
Заметим, что вышеприведенное меню может применяться для детей до 7 лет. Между обязательными приемами пищи ребенок может поесть фруктов и без ограничений пить воду.

Особенности питания ребенка-вегетарианца

Ребенок, который растет в семье вегетарианцев, изначально не употребляет продукты животного происхождения. Но есть дети, которые просто отказываются употреблять мясо и рыбу, отдавая предпочтение растительной пищи. Конечно, не стоит кормить малыша насильно всей семьей, достаточно просто разработать полноценный и здоровый вегетарианский рацион.
Родители, практикующие вегетарианство не должны лишать малыша материнского молока, которым он питается до 6 месяцев. Так уж заложено природой, поэтому не рекомендуется переходить на молочные смеси из сои!
Когда ребенок перешагивает шестимесячный рубеж, в его меню вводят такие блюда:
  • Хорошо разваренную гречневую и рисовую кашу, для разжижения каш используются молочные соевые смеси.
  • Овощные и фруктовые пюре.
 С 1 года ребенок может есть сыр тофу, а вот блюда из бобовых культур вводят в меню детей старше 3 лет. Грубая клетчатка, которая содержится в фасоли, способствует чрезмерному газообразованию.
Примерно с 2 лет здоровое питание ребенка можно обогащать продуктами для вегетарианцев, ведь они сегодня продаются в каждом магазине. Чаще всего вегетарианское меню построено на пище с высоким содержанием клетчатки, которая насыщает, но не обеспечивает организм энергией. Поэтому в меню малыша обязательно должны присутствовать сладкие напитки и фрукты, а также высококалорийные авокадо, хумус, макароны, рис.
фрукты детям

Как избежать аллергических реакций при составлении детского меню?

Война с детской аллергией берет начало от введения первого прикорма. Но если сначала ребенок ест продукты с низким порогом аллергенности, то дальше защищать малыша от острых реакций все сложнее. Поэтому стоит придерживаться главного правила: вводите новую пищу буквально по чайной ложке, наблюдая за реакцией организма.
детская аллергия
Самыми опасными продуктами-аллергенами считаются:
  1. Продукты из какао-бобов, сладости с красителями;
  2. Красные овощи и фрукты, особенно томаты и цитрусовые;
  3. Орехи и полезная белковая пища (яйца, рыба и морепродукты);
  4. Мед.
В случае, когда папа или мама страдают от непереносимости определенного продукта, ребенок может унаследовать аллергию.

Роль сладостей в полноценном питании ребенка

Можно сколько угодно пугать родителей маленьких детей ранним ожирением и сахарным диабетом, но малыши все равно не перестанут любить конфеты и булочки. Поэтому сразу нужно определить границы «хороших» и «плохих» сладостей:
  1. Хорошие сладости – это фруктовые желе, сладкие молочных каши, домашнее печенье и другие мучные изделия. Сюда добавим напитки домашнего приготовления, творожки и йогурты.
  2. Плохие сладости – это сосательные конфеты, которые разрушают зубы, шоколад и шоколадные конфеты, ведь после них ребенок не уснет, а также сладости с красителями. Исключение можно сделать только для молочного шоколада и детской линии конфет, сделанных из него.
Сладости малышу предлагают только после основного приема пищи 1-2 раза в день.
можно ли ребенку сладости

Подводим итоги

Правильная организация питания – не синоним тотальных запретов. Малыш оглядывается на родителей и видит, что папа и мама едят вкусную жареную картошку, а ему предлагают неаппетитную кашу. Поэтому не создавайте для ребенка четкие пищевые границы, в противном случае он возненавидит приемы пищи. Если малыш хочет что-то попробовать с взрослого стола, то позвольте ему, давая небольшой кусочек. 
питание ребенка
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть