Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

С какого возраста можно оставлять ребенка одного?

Дата публикации: 01.06.2018

Возможно, вы замечали, что во многих зарубежных фильмах родители ни при каких обстоятельствах не оставляют младших детей одних. За ними либо присматривают старшие братья и сестры, либо нанятые нянечки из числа подростков, либо взрослые няни. Если же никого такого в распоряжении не оказывается, то родители забирают ребенка с собой.

Все это потому, что во многих странах есть свои законы, согласно которым оставлять ребенка дома одного можно только с определенного возраста. Например, в разных штатах Америки этот возраст варьируется с 10 до 18 лет. И если родители ослушаются буквы закона, то с них могут взять штраф, а то и подвергнуть их более серьезному наказанию (особенно в том случае, если они оставят совсем маленького ребенка под присмотром того, кому и самому еще нельзя оставаться одному).

Вероятно, вы и сами не любите оставлять маленького ребенка одного, потому что если вы хоть раз попробовали это сделать – то напереживались сами и застали дома такого же издерганного малыша. Но до какого возраста такое положение вещей нормально? Попробуем разобраться.

Требования российских законов

Стоит сразу отметить, что в нашей стране нет законов, которые бы четко ограничивали возраст, до которого ребенка категорически запрещено оставлять дома одного. Другими словами, этот вопрос остается на совести родителей. Но нужно учитывать, что в нашем законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи того, кто не в состоянии позаботиться о себе сам, и кому вы оказать помощь могли. То есть если вы оставите ребенка одного дома, и с ним что-то случится – это будет целиком и полностью ваша вина. И вы понесете за нее правовую ответственность.

Кроме того, в России несовершеннолетним запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых после 22:00 (или 23:00, в зависимости от региона). В некоторых областях/краях/республиках гулять ночью без взрослых можно с 16 лет, в некоторых – только с 18 лет.

Почему ребенка опасно оставлять дома одного?

Скорее всего, вопрос о том, с какого возраста ребенка можно оставлять одного, заинтересовал вас не в контексте потенциального несения административной или уголовной ответственности, а в связи со стремлением позаботиться о своем малыше. Поэтому начнем с того, что выясним, почему это в принципе важный вопрос.

Вероятно, вы замечали, что стоит только отвернуться – как ваш ребенок уже находит себе новое веселье. Причем в лучшем случае оно может быть связано с порчей имущества, а в худшем – с возникновением угрозы для его здоровья или жизни. Даже в аккуратной квартире с относительно безопасной техникой кроется множество потенциальных источников опасности. Открытые розетки и слабые сетки на окнах, тяжелые предметы на верхних полках шкафов, даже лампочки в люстрах и обычная ванна. И если вы думаете, что ваш ребенок никогда и ни за что не додумается набрать полную ванну воды и поиграть в ней в подводную лодку, создав опасность своего утопления, то не зарекайтесь.

Вы должны понимать, что дети живут в своем мире, который достаточно разительно отличается от нашего, мира взрослых. И это продолжается достаточно долго (по сути, вплоть до тех пор, пока ребенок сам не вырастет в относительно взрослого человека). У него хорошо развито воображение и фантазия, и он вполне может придумать себе занятие, которому вы не найдете никакого логического объяснения. И сделает он это не для того, чтобы вас разозлить, не для того, чтобы что-то испортить, а просто потому, что он так воспринимает мир.

Истерика оставленного ребенка

Не каждый ребенок, оставленный дома в одиночестве, начинает с интересом исследовать окружающее пространство и придумывать себе разнообразные развлечения. Многие малыши просто пугаются из-за того, что их бросили, и начинают сильно из-за этого переживать.

Ребенка не успокоит, что вы сказали ему, будто бы вышли за лекарствами и вернетесь очень скоро. Он начинает фантазировать, что вы ушли навсегда, что вы никогда больше не придете (или придете очень нескоро), минуты тянутся для него, как часы. Поэтому по возвращению вы рискуете застать если не навредившего самому себе малыша, то ребенка в слезах, соплях и дикой истерике, которого долго придется успокаивать.

Сколько лет должно быть ребенку, чтобы его можно было спокойно оставлять дома одного?

  • Если говорить о том, чтобы оставлять ребенка одного дома вообще без каких-либо сомнений, то можно назвать возраст на уровне 12-14 лет. Это возраст, когда он умеет беспроблемно пользоваться любой домашней техникой, понимает назначение каждой вещи, да и практически уходит из мира детских фантазий. И волноваться из-за того, что он остался дома в одиночестве, подросток точно не будет.

  • Если речь идет не столько о желании, сколько о необходимости оставить ребенка одного (та же покупка лекарств, или, например, работа, какие-то непредвиденные ситуации), то, в принципе, рубеж может начинаться с 7-8 лет. Хотя здесь многое зависит от уровня развития вашего ребенка, его способностей к самообслуживанию и реальному взгляду на вещи.
  • Если вам нужно куда-то уйти в экстренном порядке, то с натягом можно сказать о теоретической допустимости оставления дома одного ребенка в возрасте порядка 5-6 лет. Иначе лучше взять его собой или попросить присмотреть за ним кого-то, кому вы доверяете.

Как обезопасить ребенка, оставшегося одного дома?

Итак, с вопросом о том, со скольки можно оставлять малыша одного, мы более-менее разобрались. Теперь выясним, что вы должны предусмотреть, если все же окажетесь вынуждены пойти на подобный шаг с достаточно маленьким ребенком:

  1. Уберите как можно дальше все, что теоретически может представлять для него опасность. Это колющие и режущие предметы, лекарства, спички и тому подобные вещи. Причем лучше сделать это не под непосредственным «присмотром» малыша: ему может стать интересно, что вы от него прячете, и в ваше отсутствие он полезет в тот самый верхний ящик шкафа, в который вы, например, спрятали интересные разноцветные «конфетки».
  2. Закройте балконы и окна, в крайнем случае – откройте их в режиме для проветривания. Ребенок не понимает, что если сильно опереться о сетку, то упадет. Равно как и не понимает, что если он выпадет из окна, то он будет травмирован (или даже погибнет). Поэтому вероятность подобного нужно свести к нулю.

  1. Обучите ребенка использованию газовой плиты, чайника, телевизора и других приборов, которые теоретически могут ему понадобиться. Об этом нужно побеспокоиться заранее. Если же вам срочно понадобилось уйти, а ребенок еще, например, не приучен пользоваться газовой плитой – на всякий случай перекройте газ. Одних наказов не подходить к ней может оказаться недостаточно.
  2. Убедитесь, что у вашего чада есть достаточный запас еды, и он знает, где она расположена. В противном случае он может полезть куда-нибудь, куда ему лезть не стоит, просто в стремлении найти что-нибудь съестное.

  1. Четко и понятно объясните малышу, куда вы уходите, почему вы это делаете, и когда вы вернетесь. Это очень важно для его психологического комфорта. Крайне желательно оставить ребенку телефон, чтобы он мог позвонить вам, если начнет волноваться. Или чтобы вы сами могли набрать ему и поговорить, если засомневаетесь, что с ним все в порядке.
  2. Расскажите ребенку, что делать, если кто-то позвонит в дверь или по телефону. В случае с дверью, вероятно, лучше всего запретить малышу открывать ее в принципе. В случае с телефоном – запретить рассказывать кому-либо, что он остался дома один.

  1. Объясните ребенку, что такое полиция, МЧС, служба газа, скорая помощь, и научите дозваниваться до этих служб. Само собой, у него также должен быть ваш номер, а еще номера соседей, если у вас с ними хоть сколько-нибудь неплохие отношения. Малыш должен иметь четкую инструкцию действий на тот случай, если кто-то начнет ломиться в дверь, или если в квартире начнется возгорание.
  2. Помогите малышу выучить свою фамилию, имя и отчество, а также ваши ФИО и точный адрес своего проживания. Это может понадобиться в том экстренном случае, если ему все же придется звонить в полицию или МЧС. При этом нужно дать ребенку понять, что выдавать такую информацию каждому встречному ни в коем случае не стоит.

Если вы позаботитесь обо всем вышеперечисленном, то сможете оставить ребенка дома одного относительно спокойно.

В завершение отметим, что по мере роста и развития малыша тенденция становится в корне противоположной. Если тогда, когда его действительно можно назвать малышом, оставлять его одного дома крайне нежелательно, то ребенку подросткового возраста, напротив, это по-своему необходимо. Ему уже нужна свобода, личное пространство и личное время. Поэтому сумейте постепенно ослабить контроль по мере взросления своего ребенка, чтобы помочь ему вырасти гармоничной личностью и не испортить отношения с ним.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть