Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

С чем связано чихание при беременности?

Дата публикации: 26.04.2019

Многие женщины во время беременности испытывают симптомы заложенности носа и чихание. На самом деле, это настолько часто распространенное явление, что имеет собственное название – ринит при беременности. Болезнь не дает комфортно дышать, мешает спать и вообще понижает качество жизни. Как чихание влияет на беременность? Что поможет будущей маме справиться с чихом? Ответы читайте в нашей статье.

Проявления ринита

Нос необходим организму не только для правильного дыхания, но и для защиты от опасных раздражителей внешней среды (бактерий, вирусов, пыльцы, пылевых клещей). Носовая слизь задерживает любые токсины извне. Чихание наступает тогда, когда в носовых проходах возникает воспаление или раздражение, которое в результате может перерасти в сильный насморк. Если внутренняя оболочка носовой полости становится воспаленной, происходит набухание слизистой, что приводит к заложенности носа.

Ринит длится не менее 6 недель и может начаться в любое время в течение беременности, но обычно появляется на ранних сроках, т.е. в первом триместре. Это совершенно нормальный симптом, который нередко проходит самостоятельно или в течение двух недель после родов, и выражается:

  • сильным чиханием;
  • кашлем (от умеренного до сильного);
  • отечностью слизистых;
  • зудом;
  • слезотечением;
  • головной болью.

Причины частого чихания у беременных

Хотя считается, что постоянное чихание вызвано изменением уровня гормонов во время беременности, специалисты все еще сомневаются в точной причине ринита в этот период. Известно, что плацента вырабатывает большое количество эстрогена, который усиливает производство слизи. Носовые выделения становятся более густыми или, наоборот, жидкими. Кроме всего прочего, повышение уровня эстрогена и прогестерона вызывает отек носовых раковин, что мешает правильному дыханию. Так, было замечено, что симптомы насморка спонтанно возникают и у женщин, принимающих противозачаточные таблетки и заместительную гормональную терапию.

Когда нужно обратиться к доктору

Чихание при беременности может быть связано с сезонными изменениями погоды или контактом с аллергеном и частицами пыли. Но если наряду с заложенностью носа и чиханием у вас появились постоянные головные боли и давление в гайморовых пазухах, озноб, дискомфорт в горле и суставах, покалывание в животе, а также желтые, зеленые или коричневые выделения из носа, обратитесь к своему врачу – у вас может быть инфекция, которая потребует лечения у специалиста. Если вы привыкли принимать лекарства от аллергии, то в период беременности их прием обязательно нужно согласовать.

Как избежать развития насморка

Вот несколько рекомендаций беременным женщинам по решению проблемы:

  1. Для поддержания здоровья употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов.

  1. По максимуму избегайте контактов с болеющими простудой людьми.
  2. Держитесь подальше от домашней пыли, пыльцы, порошков, краски, сигаретного дыма, освежителей воздуха, других аллергенных веществ.
  3. Используйте солевой спрей от заложенности носа и изнуряющего чихания.

  1. Чаще мойте руки.
  2. Больше отдыхайте, чтобы поддержать иммунитет.
  3. Не допускайте стрессовых ситуаций, а чтобы избавиться от напряжения, займитесь йогой, плаванием, гимнастикой, прочими техниками релаксации.

  1. Начните свой день с чашки ароматного имбирного чая, который обладает естественными противовоспалительными свойствами. Сделайте напиток из свежего тертого корня имбиря и лимона. В него можно добавить ложечку меда.

  1. Облегчить ощущение заложенности носа поможет теплый и влажный воздух, поэтому используйте увлажнитель воздуха в помещении.
  2. Если вы пьете мало жидкости, носовые ходы могут стать сухими и раздраженными, поэтому увеличьте потребление чистой воды до 1,8 литров, в жаркую погоду – до 2 литров в день.

   11. Чтобы избавиться от слизи в носоглотке, приподнимите изголовье кровати. Так вам будет легче дышать.

Еще раз хотим напомнить, что беременная женщина не должна применять лекарства от простуды, гриппа, а также противоотечные и противоаллергические препараты самостоятельно, без консультации с врачом. Даже некоторые растительные средства могут вызвать осложнения и родовые схватки, поэтому лучше перестраховаться. 

Чихать во время беременности на ранних сроках – это нормально, главное – выяснить основную причину этой проблемы и постараться ее устранить!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть