Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Рыба по-тайски: рецепт

Дата публикации: 25.04.2019

Если вам наскучили привычные блюда и хочется разнообразить домашнее меню чем-нибудь нетривиальным, то тайские рецепты придутся как нельзя кстати. Экзотическая кухня Таиланда характеризуется острыми блюдами с использованием чеснока, перца чили и имбиря. Практически все кушанья тайцы готовят с морепродуктами, а наиболее распространенным способом термообработки считается обжаривание в глубокой сковороде вок с выпуклым дном. Именно в такой посуде, которая при равномерном нагревании долгое время держит температуру, продукты готовятся намного быстрее и полностью прожариваются в считанные минуты.

Сегодня предлагаем воспользоваться одним из распространенных рецептов Таиланда и приготовить рыбу по-тайски у себя дома.

Продуктовая корзина

В качестве основного компонента можно использовать практически любую морскую рыбу (лучше сразу брать филе). Также потребуются соевый соус, перчик чили и имбирь – характерные для тайской кухни ингредиенты, которые придают готовому блюду насыщенный и немного пикантный вкус. Ну и, конечно же, зелень! Кстати, в этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные пряные травы – вкус от этого кардинальным образом не изменится.

Необходимые ингредиенты:

  • белая морская рыба – 750 – 800 г (указан вес уже размороженной рыбы);
  • кукурузный крахмал – 7 полных столовых ложек;
  • чеснок – 4 зубчика средних размеров;
  • свежий имбирь (корень) – 50 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • стрелки зеленого лука – 1 средний пучок;
  • перечная мята и базилик – по 1 пучку;
  • растительное масло – полстакана;
  • соевый соус – 6 десертных ложек;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Из вышеперечисленного набора продуктов выходит 3 готовые порции блюда.

Традиционный тайский рецепт

  1. Предварительно размороженное филе морской рыбы нарежьте небольшими порционными кусочками.

  1. В миске приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус, сахар и ароматное кунжутное масло. Залейте рыбу приготовленным соусом и оставьте на 20-30 минут промариноваться.
  2. Очистите свежий имбирный корень и нарежьте брусочками (тонкой соломкой). Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
  3. Почистите чеснок и нашинкуйте дольками.
  4. Острым ножом отделите плодоножку у стручка перца чили. Разрежьте плод вдоль и удалите изнутри семена. Сочную мякоть измельчите ножом.
  5. Мяту, стручки лука и листочки базилика нарубите широким ножом для зелени.
  6. Спустя полчаса каждый промаринованный кусочек рыбы с обеих сторон обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

  1. В оставшееся после обжаривания рыбы масло всыпьте дольки чеснока и соломку имбиря. Перемешайте и спустя полминуты добавьте рубленую зелень и соус, в котором мариновалась рыба. Готовьте на среднем огне еще не более минуты, а затем погрузите туда кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно, стараясь не повредить рыбные ломтики, перемешайте все ингредиенты и, не накрывая крышкой, оставьте на огне на 1-2 минуты.
  2. Горячую рыбку разложите в порционные тарелки и подавайте к столу. В качестве гарнира отлично подойдет лапша либо рассыпчатый рис.

Рыба по-тайски, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной.

Жареная рыба по-тайски с лимонно-перечным соусом

Еще один рецепт рыбки, который пригодится для дружеских посиделок и молодежных вечеринок. Готовится кушанье достаточно быстро, а исчезает со стола еще быстрее. Все гости непременно оценят в меру острый и насыщенный вкус блюда.

Необходимые продукты

  • 1-2 тушки морского окуня;
  • 1 стручок перца чили (можно заменить одной-двумя чайными ложками «Китайского красного соуса»);
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 1 неполная десертная ложка натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • небольшой пучок зелени петрушки либо кориандра;
  • половина лимона либо лайма.

Приготовление

  1. Очистите рыбу, удалите плавники. Если тушки достаточно крупного размера, то можно их разрезать вдоль.
  2. На большой сковороде в достаточном количестве масла хорошо обжарьте рыбу до появления хрустящей корочки.

  1. В креманке смешайте ингредиенты для соуса: сок половины лимона (лайма), коричневый сахар и несколько ложек воды. Добавьте выдавленные через чесночницу зубчики чеснока, натертый имбирь, мелко нарубленный стручок перца чили (без семян) и измельченную зелень. Все ингредиенты соуса размешайте, немного приминая ложкой, чтобы кусочки перца и зелень были мягкими и отдали весь сок.
  2. Выложите обжаренную рыбку на широкое блюдо, рядом поставьте креманку с лимонно-перечным соусом.

Наслаждайтесь вкусом рыбки по-тайски, окуная хрустящий кусочек в ароматный в меру острый соус. Можно даже не готовить дополнительный гарнир к этому блюду – достаточно лишь поставить на стол тосты и листья зеленого салата «Айсберг».

Приятного аппетита вам и вашим друзьям, а также новых кулинарных открытий!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть