Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как узнать русского за границей? Легко!

Дата публикации: 12.07.2018

Мы безошибочно определяем за границей «своих» и очень часто не радуемся, а стыдимся такого узнавания, хотя поводов для этого все меньше. Откуда берется это чувство?

Симон Кордонский, социолог:

«У нас очень узнаваемая мимика. Мы отличаемся тем, что все время напряжены, всегда ждем подвоха. Заметьте, как люди держат детей за руку на улице, не отпуская, как сумки проверяют все время, как за карманами следят, как обходят мента. Ощущение угрозы пронизывает все, и мимика специфическая, защитная. По ней нас узнают всегда там, и по ее отсутствию видно иностранца здесь».

Светлана Адоньева, антрополог:

«Когда я слышу русскую речь за границей, я начинаю различать, о чем они говорят. Так-то все вокруг щебетали на птичьем языке — и это было элементом ландшафта. А тут заговорили о сапогах, о булках, о чем угодно, и от этого хочется немедленно отползти. Человек в путешествии открыт к себе высокому, а тут ему предлагается слушать какую-то ерунду.

Есть еще маркер, связанный со страхом коммуникации. Я думаю, что дети, рожденные после 2000 года, не выдают этой реакции. Все, кто рожден раньше, так или иначе имеют опыт советского воспитания, хотя бы на уровне детского сада. А это уровень первичного недоверия. Это понимание того, что если к тебе приближается человек, то он обязательно скажет тебе, чтобы ты помыл руки, построился и т.п. То есть в принципе он враждебен. Это первичное недоверие мы благополучно усвоили, и нам нужно много сил не для того даже, чтобы справиться с этим, потому что в нас это уже неискоренимо, но хотя бы чтобы окультурить эту готовность к нападению и принять какой-то более человеческий вид.

В нас есть что-то такое, что заставляет либо прогибать спину и смотреть наверх, либо немедленно огрызнуться и всех построить.

Вот характерный пример: я была в Беркли и купила себе кофточку, стою на остановке, и каждая третья женщина, при том что в Беркли достаточно рафинированная публика, подходила и говорила: «Ah, I like your shoes, hair». Моя первая реакция: «Женщина, вы что?!» Это же оценка. Она позволила себе меня оценить, следовательно, приподняться. На ее языке это не оценка, потому что отношения горизонтальные. Она мне сказала, что я ей нравлюсь по каким-то признакам. Это такой способ выстраивания коммуникации. В этом месте у нас просто включаются разные сценарии.

Современные дети, ока­зываясь за границей, спрашивают: почему такие добрые все? Так они не добрые, они так общаются.

Немедленное включение подчинения, или попытки подчинить, или конфликта в результате чьей-то оценки — вот это наша драма. Че­ловек, выросший вне этой системы, от этой драмы сво­боден. У них другие драмы есть, но не эта. По этому признаку легко опознать нашего соотечест­венника».

Алексей Левинсон, социолог:

«За границей есть две стратегии поведения. Одна стратегия — держаться стаей, делать все вместе и одинаково, говорить на русском языке, требовать, чтобы все с тобой тоже разговаривали на русском, и создавать за границей обстановку, максимально похожую на обстановку у себя дома. Окружить себя своими — значит не позволить себе и другим смотреть на себя внешним взглядом. «Ну да, бухаем мы здесь по-черному, а что, нельзя?» Он знает, что нельзя, но начинает бухать прямо в самолете, чтобы утвердить свою «самость». Другая стратегия — держаться от «стаи» подальше. Не для того вы ехали за границу, чтобы быть как у себя дома, вы едете, чтобы быть как «у них» дома. Стыдиться соотечественников — это смотреть на себя как бы со стороны».

Александр Каменский, историк:

Я знаю людей, которые очень радуются. Для русского человека в отличие от западного или тех, кого мы считаем западными людьми, огромное значение имеет общение — с семьей, друзьями и так далее. И русские люди, попадая на Запад, очень тоскуют и чувствуют себя одиноко. Та система отношений, которая существует на Западе, кажется нам очень холодной. Я встречал соотечественников, проживших очень долгое время за границей, которые слово в слово повторяют советский стереотип: здесь не умеют дружить, здесь ни у кого нет друзей. В нашем представлении подруга — это когда можно позвонить в два часа ночи и 50 минут рассказывать о личной жизни. На Западе вы можете быть очень близкими друзьями, но звонить после 10 вечера не принято. Многие русские за границей очень нуждаются в подпитке и, наверное, скорее радуются, когда встречают соотечественника. Но многие, конечно, не радуются — потому что чувствуют себя комфортно и в подобной подпитке не нуждаются. Что касается того, почему нас можно узнать, — да, нас можно узнать по скованности, по взгляду, по отсутствию улыбки.

Я даже много раз экспериментировал: идут по улице две дамы, прекрасно одеты, явно живут там давно, но внутренним чутьем чувствуешь — это наши. Я подходил — и да, они разговаривают по-русски».

Основные черты: 

  • Не секрет, что далеко не каждый русский свободно владеет разговорным английским. Так сказывается недостаток отечественной системы образования. Явные трудности в общении неизменно сказываются и на поведении. Человек замкнут, растерян, нерешителен, молчалив, долго думает, прежде чем что-то сказать. 
  • Хмурый и сосредоточенный взгляд. Выходцы из стран бывшей страны Советов совсем не умеют улыбаться без повода. Идя по улице, наши соотечественники не радуются солнечному дню и погожей погоде, а переживают по поводу маленькой зарплаты, нехватки денег, недосыпа. Причин хмурого поведения может быть множество. И все они, неизменно, отражаются на нашем лице.
  • Русские – очень «шумная» нация. Все эмоции у нас – на пределе. Если мы радуемся, то об этом знает вся улица. Тоже можно сказать и о грустных моментах. Такова особенность русской широкой души. Мы просто не можем сдерживать и контролировать эмоции. Это особенно заметно в чужих странах. Громкие крики, разговоры, вызывающий смех и некорректное поведение – основные признаки русской компании за границей. В последние десятилетия поведение русских утратило свою яркость и самобытность. Все реже соотечественники удивляются любой заграничной мелочи. Однако и сейчас на южных курортах можно встретить людей, поведение которых все расскажет за них.

  • Широта русской души как нельзя лучше проявляется в иностранных магазинах. Если это сеть «duty free», то обязательно скупается практически весь алкоголь вкупе с французскими духами. Причем приобретается товар в огромных количествах.
  • Модные бутики – настоящий рай для женщин. Узнать соотечественницу в таких магазинах легко. Это и экстравагантный внешний вид (неудобная, но эффектная одежда и обувь), и несоответствующие времени суток укладка и макияж. Стремясь похвастаться неограниченными финансами, русские женщины почти оптом скупают весь магазин, особенно в период распродаж.
  • Русских нельзя назвать слишком религиозной нацией, но почти каждый носит нательный крестик. Особенно это заметно на иностранных пляжах, где православный крест становится нашей визитной карточкой.
  • Характерным признаком жителей стран СНГ является и след на правой руке от прививки БЦЖ.

  • Отличает русских дам и чрезмерная любовь к осветлению волос. Стереотип, что «мужчины предпочитают блондинок» прочно укоренился в нашем сознании.
  • Пляжная мода. Русские, как никто любят обращать на себя внимание. В выборе пляжной одежды у женщин это сказывается в приобретении купальников кричащей расцветки, обильно украшенных бусинами и стразами.
  • Узнать многих соотечественников можно и по многочисленным татуировкам «Любовь», «ВДВ», «Ялта-1986» и подобным.
  • Какой отдых без миллиона фотографий! Все моменты заграничного отпуска русские стараются сфотографировать, чтобы потом хвастаться перед друзьями в «Одноклассниках» и других социальных сетях. Поэтому почти у каждого русского отдыхающего можно увидеть фотоаппарат.

Со стороны может показаться, что русские за границей – немного наивные. Поведение их часто вызывает улыбку недоумения. Однако именно эта безбашенность, открытость и широта души и делает нас такими уникальными и неповторимыми.

 

 

 

 

Исчточник:moiarussia.ru

Мне нравится


    Всего 2 комментария.
    • Ольга Владимировна

      c нами 2 года, 8 месяцев, 11 дней , сделано 19 заказов
      2018-07-29 04:56:20
      Не знаю когда автор был за границей последний раз, но по содержанию статьи, наверное, лет 10- 15 назад. Поверьте ,русские люди очень изменились. Англичане и немцы начинают бухать с открытия бара у бассейна, на пляже их не встретишь, если там не наливают. И орут так, что уши закладывает. Очень шумно и эмоционально общаются поляки, арабы,итальянцы,турки. А курят везде и бесконечно, даже держа на руках грудных детей.Много раз наблюдала, как соотечественники собирают и уносят с собой мусор с пляжа, если нет урны. Чего не могу сказать о лицах других национальностей, где едят, купаются, отдыхают, там и гадят. И взрослые и дети. И считают, что так и должно быть- придут специально обученные люди и срач уберут. Но только не везде такие люди приходят, и пляжи, море, улицы, дороги- все загажено.
      Согласна, что и сегодня русских видно за версту. И обилие золота, и пергидроль, и откровенные декольте , и нарощенные когти - все это присутствует. И ещё цветастые халаты на молнии, полосатые- клетчатые бермуды на резинке + шлепанцы + носки! Да, это русские! Но не правда, что мы не умеем радоваться, улыбаться, общаться с людьми, даже если не знаем никаких языков, кроме русского. Язык жестов и гугел нам в помощь. Мы меняемся, и если научим этому своих детей, ( ещё надо научиться одеваться со вкусом и к месту), будем примером для всех.

    • Анастасия

      c нами 3 года, 6 месяцев, 25 дней , сделано 14 заказов
      2018-07-15 13:09:14
      Удивительно поверхностная статья по содержанию. Не все бухают с самолёта или вообще бухают за границей, не все одевают кричащие купальники и скупают магазины, не каждый служил в ВДВ и соответственно имеет татуировку:))). По поводу шумности, лично меня удивили в этом плане немцы.
      Уважаемый автор, интернет наполнен пустыми, бессмысленными статьями и это одна из таких. Не всегда то что написалось надо выставлять на всеобщее обозрение))))

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть