Рождение ребенка в 2017: пособия, выплаты, помощь

Дата публикации: 02.02.2017
Одноразовые выплаты, ежемесячные пособия, сертификаты, материнский капитал…. Молодой маме, обремененной заботами о новорожденном, так легко запутаться во всех этих терминах. Некоторые из них подразумевают существенные суммы, другие – сущие копейки. Но семье, отважившейся на пополнение, важна каждая монетка. Как не пропустить ни одно из пособий по беременности, родам, уходу за малышом?
пособие для детей

О пособиях для молодых родителей - в общем и целом

 
Финансовая помощь, которую государство оказывает молодым семьям, делится на несколько категорий. Это могут быть единовременные выплаты, ежемесячные перечисления, сертификаты или льготы. Чем отличаются ежемесячные и единовременные пособия – понятно и так. Помощь в виде сертификатов – отдельная история. Вспомните ваш родовой сертификат. Не будь его, роды пришлось бы оплачивать из своего кармана. Льготы же подразумевают, например, бесплатный проезд в транспорте для детей.
 
Какие же конкретные этапы социальной финансовой помощи государство оказывает молодым мамам? В общем, это:
 
  • выплата женщинам, вовремя обратившимся за наблюдением в женскую консультацию,
  • декретное пособие,
  • единовременная финансовая помощь, выделяемая государством при рождении малыша,
  • ежемесячная «зарплата» молодой мамы по уходу за крохой,
  • материнский капитал.
 
Это пособия, положенные всем женщинам, которые к моменту декретного отпуска трудоустроены. Но есть отдельные виды помощи, которые положены не всем категориям молодых семей. 
Например, для мам, живущих в столице, есть «лужковская выплата», названная так по имени бывшего мэра, который ее учредил.
Для первого малыша она равняется пяти суммам прожиточного минимума, установленного в городе. Отдельные пособия полагаются матерям-одиночкам, родителям детей-инвалидов, супругам призывников на службе и женщинам, попавшим на работе под сокращение.
выплаты мамам

Какие единовременные пособия положены молодой семье?

 
Самая ранняя финансовая помощь оказывается женщине еще перед тем, как она познала радость материнства. Обнаружив две полоски на заветном тесте, поспешите отметиться в женской больнице по месту жительства. Если вы успеете сделать это до двадцати недель, государство поощрит вас единовременной выплатой. Правда, ее сумма в 2017 году – около 550 рублей. Но в семье с детьми лишних денег не водится.
 
После этого вам следует собрать документы, чтобы получить декретные выплаты. Юридически это больше всего похоже на больничный, но выплачивается единовременно. 70 дней до появления крохи на свет, так же 70 дней после этого вы можете посвятить себя материнству и забыть о работе. Ваша организация, тем не менее, должна начислять вам всю вашу зарплату. Эти средства будут выплачены суммарно по окончании срока. Единственное условие: перед уходом в этот отпуск вам нужно проработать не меньше полугода.
 
Рождение ребенка в 2017 году подразумевает выплату еще одну единоразовую выплату. Оно выплачивается уже после родов. Сумма этой выплаты – около 15 тысяч рублей. Родительские хлопоты могут отвлечь вас от решения этой финансовой задачи. Но не упустите из виду, что запросить это пособие можно только до того момента, пока крохе не исполнится полгода. После момент будет упущен.
 
Кстати, единовременные пособия положены только тем женщинам, которые с работы сразу отправились в декрет.
Получается, что на тот момент вы должны быть официально трудоустроены. Если же вы уходили с работы, чтобы не перетруждаться, будучи в интересном положении, то эта финансовая помощь вам не положена. Для женщин, попавших под сокращение, предусмотрен другой вид поддержки.
выплаты на ребенка

Социальные выплаты и пособия, положенные после рождения малыша

 
Рождение ребенка в 2017 году подразумевает существенные единовременные выплаты. Но дельнейшая финансовая поддержка молодой семьи будет довольно скромной. До полутора лет работодатель будет начислять вам небольшую сумму. Прожить не эти деньги, конечно, трудно. И все же в копилке молодых родителей не бывает лишних денег.
 
Пособие до 1,5 лет. Мамы, которые на момент родов не были трудоустроены, получат около трех тысяч рублей. Для работавших родителей эта сумма составит 40% от среднего заработка за последние пару лет. Кстати, эти деньги может получать не только мама с папой, но и бабушка или любой родственник, который ухаживает за малышом. На эту сумму родители могут рассчитывать, пока крохе не исполнится год и шесть месяцев. После этого выплаты прекратятся.
Пособие до трех лет. Мама может оставаться в отпуске с малышом, пока он не дорастет до трех лет. На какие же деньги семья может рассчитывать в период с полутора и до трех лет? Пока что государство не имеет возможности поддерживать молодых родителей в это время. Все, что оно может предложить нам – 50 рублей каждый месяц. Это размер ежемесячной выплаты.
Компенсация за отсутствие детского сада. Выход один – отдавать малыша в ясли и возвращаться к работе. Но и с яслями сейчас большая проблема. На этот случай в некоторых региональных бюджетах предусмотрен еще один вид пособия – компенсация за отказ от детского сада. Его размер сравним с той суммой, что вы получали в первые полтора года жизни малыша. Но пока это лишь инициатива местных властей, поэтому получить эти деньги могут не все мамочки России.
 
Сейчас Дума рассматривает проект закона, который обяжет организации выплачивать сотрудницам в отпуске по уходу за крохой 40% зарплаты, пока ему не исполнится три года.
детские пособия 2017

Вся правда о материнском капитале

Женщины, готовящиеся родить второго или третьего малыша в 2017 году, рисковали остаться без материнского капитала. Ведь программа действовала только до конца 2016 года. Что же ожидало родителей, которые отважились завести несколько детей, дальше? 
Обсуждения законодателей были бурными и долгими. Некоторые предлагали сузить круг тех, кто имел прерогативу на получение этой суммы. Другие советовали увеличить размер выплаты, положенной родителям третьего ребенка. Третьи обсуждали возможность разрешить молодым семьям использовать свой капитал для покупки отечественного авто.
 
В итоге, победил консервативный подход. Рождение ребенка в 2017 году влечет за собой таки же выплаты по материнскому капиталу, как и в предыдущем. Программа осталась без изменений. Ее просто продлили на два года. Теперь она действует до конца 2018 года.
 
Кстати, размер материнского капитала, несмотря на инфляцию, остался прежним. Молодые семьи, решившиеся завести больше одного ребенка, могут получить около 453 тысяч рублей.
 
Однако это не позволяет "пустить деньги в расход" сразу после того, как малыш родится. Государство следит, чтобы родители тратили сумму с умом. Эти деньги можно израсходовать:
  • на улучшение условий жилья (самый популярный вариант),
  • на образование детей в будущем,
  • на формирование пенсии отца или матери,
  • на обеспечение ребенка-инвалида всем необходимым (пункт был введен только в этом году).
 
Кстати, получить материнский капитал могут не только биологические родители ребенка. Если семья решила взять малыша из детдома, ей тоже положена такая выплата. Кроме того, эту сумму может получить и сам ребенок. Конечно, это возможно только при достижении им 23 лет, и при том факте, что она не была ранее обналичена.

материнский капитал

Как получить материнский капитал: подробная инструкция

 
Получение материнского капитала затрудняют хлопоты, связанные с рождением второго или последующих детей. Родители обременены стиркой пеленок, кормлением, уборкой, мытьем и стерилизацией детских бутылочек. Где же тут найти время на хождение по инстанциям с целью заполучить желанный сертификат на материнский капитал!
 
Но схема его получения проще, чем вы думаете. Если подготовить все бумаги и уточнить этапы заранее, это не займет непомерно много времени. Итак, чтобы получить сертификат, нужно выполнить следующие шаги.
 
  1. Решиться на рождение второго, третьего или любого последующего ребенка. Притом, ранее вы не должны были пользоваться материнским капиталом.
  2. Выписаться из роддома. Затем отправиться в ЗАГС и взять там Свидетельство о рождении для малыша.
  3. Поставить в свой паспорт отметку, что у вас появился ребенок. Делается это в Паспортном столе.
  4. Получить сертификат о гражданстве малыша. Это можно сделать там же.
  5. Приложить документы старших детей: их свидетельства о рождении, выписку из жилищной конторы.
  6. Сдать всю папку документов в Пенсионный фонд, заполнить там заявление на выдачу сертификата.
  7. Ожидать письма из фонда. Оно должно прийти в течение месяца и пяти дней. Это прописано в законе. Если ваше дело решено положительно, в письме будет указана дата повторного визита.
  8. В оговоренный день отправиться в Пенсионный фонд, чтобы получить сертификат!
как получить материнский капитал
Рождение детей в 2017 году предполагает разные форму государственного участия в жизни молодой семьи.
Единовременные пособия, выплаты, помощь иного рода – все это доступно молодой маме. И пусть некоторые из них – сущие копейки. Важно, что заложен сам механизм помощи. Со временем социальная защищенность семей будет выше, а суммы вырастут.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть