Романтический стиль одежды

Дата публикации: 24.07.2017

Романтический стиль — это, пожалуй, один из самых женственных стилей в одежде. Он подчеркивает достоинства женской фигуры, делая образ невероятно нежным и привлекательным. Главными характеристиками которого являются легкие струящиеся ткани и женственные силуэты, подчеркивающие фигуру. Нарядам этого направления присущи многочисленные оборки, рюши, воланы, драпировки.Для романтического стиля характерны нежные пастельные оттенки: бледно-зеленый, кремовый и другие, а также белый, насыщенные синий, розовый, голубой. Цветочные и растительные принты, арабески и геометрические изображения также активно используются в этом стиле. Для создания моделей в романтическом стиле используют легкие, струящиеся ткани: шелк, шифон, органзу, а также кружево, гипюр, лен, атлас, батист и даже шерсть и тонкий трикотаж.Создать образ в романтическом стиле совсем нетрудно. Ведь практически каждая вещь гардероба может быть выполнена в этом стиле — от платья до брюк. Нужно лишь правильно выбрать модель. 

Романтический стиль начал развиваться в Европе к концу XVIII века. Постепенно на смену тяжелым нарядам на П-образном каркасе пришли естественные формы и античные силуэты. Женщины стали носить шмиз – похожую на длинную рубаху разновидность платья белого цвета с глубоким декольте, завышенной талией и короткими рукавами. Наряды дополняли поясами и рюшами. Волосы укладывали локонами и собирали в высокую прическу.

 Во второй половине XIX столетия женские образы стали более легкими. В 1870-х гг. на смену тяжелому криноплину пришел легкий турнюр — приспособление в виде подушечки, увеличивающее заднюю часть юбки. Турнюры украшались многочисленными бантами, воланами, аппликациями и оборками. На рубеже XIX и XX вв. Чарльз Дана Гибсон создал рисованный образ идеала женской красоты того времени, получивший имя «Девушка Гибсона». Она носила высокую прическу, украшенную лентами и цветами, длинные струящиеся платья и юбки, белые накрахмаленные блузки с рюшами.

XX век

К началу XX века женщины перестали носить платья на турнюрах, а длина юбки поднялась до лодыжки. Перед Второй мировой войной в моду вошли платья с многослойной юбкой и рукавами-фонариками. В конце 1940-х гг. широкое распространение получил стиль Кристиана Диора New Look. Ему были присущи некоторые черты романтического направления: женственные силуэты, затянутые талии, акценты на груди и бедрах. В своих коллекциях Кристиан Диор неоднократно применял цветочные принты, узоры «горох».

Но New Look в отличие от романтического стиля характеризовался использованием корсетов и кринолинов, большого количества тяжелых тканей (на одно платье уходило до 72 метров материи). В 1950-х гг. Мэрилин Монро являлась примером для подражания для многих женщин. В жизни икона стиля предпочитала облегающие наряды, подчеркивающие формы ее тела, платья и сарафаны с цветочными узорами и принтами «горох», плиссированные и многослойные юбки, вещи с глубоким декольте, открытой спиной и плечами. Преимущественно она выбирала вещи в романтическом стиле, New Look и пин-ап. Неотъемлемой частью ее имиджа были светлые волосы, уложенные локонами либо волнами. Женщины внимательно следили за тем, как выглядит актриса на экране и в жизни, и копировали ее образы.

В 1955 году на экраны вышла комедия «Зуд седьмого года» с Мэрилин Монро в главной роли. Самым известным моментом фильма стал эпизод, в котором поток воздуха из решетки вентиляционной системы задирает юбку плиссированного платья актрисы. Наряд в романтическом стиле для Монро изготовил Уильям Трэвилла (William Travilla). Оно было выполнено из шелка цвета слоновой кости ручным способом и имело вырез «американская пройма». В 2011 году платье было продано с аукциона «Profile in History» за 4, 6 миллионов долларов. В 1974 году Альберта Ферретти основала бренд Alberta Ferretti. При создании коллекций дизайнер взяла за основу женственные силуэты, стала использовать легкие, струящиеся и полупрозрачные ткани, применять различные драпировки и нашивки.

Наибольшую популярность романтический стиль приобрел в 1980-е годы. Это было связано с образом принцессы Дианы, модной иконы того времени, в том числе с ее свадебным платьем цвета шампанского 1981 года. Дизайнеры Элизабет и Дэвид Эмануэль изготовили этот наряд из 40 метров шелковой ткани. Платье состояло из корсажа с рукавами в стиле ампир, пышной юбки, отделанной старинным английским кружевом с золотой нитью и 7,5-метрового шлейфа. В жизни икона стиля выбирала наряды в горох, вещи на одно плечо, струящиеся юбки, платья с драпировкой, блузки и рубашки с рукавами-фонариками либо колоколами, жакеты и пиджаки с вышитыми аппликациями. Неотъемлемой частью ее образа являлись шляпы и цветы, украшающие прическу.

Одежда принцессы Дианы вдохновила многих дизайнеров на создание романтических коллекций. У Донна Каран появились наряды на одно плечо, Laura Ashley стали выпускать платья из тафты с кринолином и рукавами-буфами.С начала 1990-х гг. в коллекциях Blumarine стали прослеживаться романтические мотивы. Анна Молинари начала использовать кружево, шелк и шифон, применять цветочные принты, создавать наряды с рукавами-фонариками, различными драпировками и многослойными юбками.

Романтический стиль сегодня – это женственность, присутствие некой загадки в, казалось бы, совершенно обычной одежде. В повседневные наряды романтики добавляют летящие платья и удлиненные юбки, блузки и кардиганы, аксессуары и обувь. Романтический стиль в одежде может хорошо отражать характер натур очень утонченных и ранимых. Такой образ помогает в составлении вечерних нарядов, а также комплектов для городских прогулок, походов в кафе, рестораны, кино и театры. 

Особенность романтического стиля – в его незаменимости и универсальности. Образы из такой одежды можно составлять фактически в любых фактурах и расцветках. Предметы такого гардероба подходят даже самым суровым и неприступным натурам, делают их более элегантными, раскованными, мягкими. Романтически стиль всегда находится в выигрыше над другими образами: вы можете надеть платье, как на работу, так и на прогулку с ребенком в теплую погоду. Такие вещи будут всегда гармонировать практически с любой внешностью, делать ее более привлекательной и располагающей к себе.

Одежда. Многослойные или плиссированные юбки, платья и сарафаны с завышенной талией и А-силуэта различной длины; блузки свободного кроя или с узким обтягивающим лифом и глубоким декольте; шелковые или кружевные шорты, брюки с завышенной талией, джинсы с высокой посадкой; жакеты и накидки с богатой отделкой, пиджаки и плащи классических фасонов. Крою романтического стиля характерны рукава ¾, фонарики либо колокола. Стилю присуще сочетание различных объемов как, например, пышная юбка и узкий лиф. Характерной особенностью является акцент на контурах фигуры, талии и груди, мягкие линии силуэта, Х-образная форма. В качестве отделки нарядов применяются рюши, банты, оборки, жабо, воланы, кружева, кокилье, вышивка, буфы. Допускаются различные варианты застежек: завязки, молния, ленты, навесные петли, выпуклые пуговицы на ножке. Важным элементом одежды являются драпировки. Они могут располагаться на груди, идти от талии, по подолу наряда, быть симметричными и асимметричными.

Обувь. Туфли-лодочки, босоножки, сандалии, ботильоны. Обувь может быть украшена различными плетениями, ремешками, бантами и оборками.

Сумки. Преимущественно клатчи, кисеты, ридикюли, пошеты, сумки-конверт.

Аксессуары. Пояса и ремни под грудь либо на талию; неброские браслеты, серьги, бусы, кулоны, броши; диадемы и ободки для волос, шарфы, перчатки, шляпы. Украшения в романтическом стиле могут имитировать природную форму цветков, ракушек, листьев и пр.

Прическа. Распущенные волосы с эффектом легкой небрежности; прическа, уложенная локонами или волнами; волосы могут быть собраны под ободок либо в пучок; различного рода косы, переходящие в распущенные волосы. Прически в романтическом стиле допускается украшать цветами.

Макияж. Естественный, неброский: персиковые или нежно-розовые румяна, блеск или помада пастельных тонов.

Кому подойдет

Романтический стиль подойдет как натурам утонченным, так и достаточно решительным и целеустремленным. Образ демонстрирует, с одной стороны, застывшее время – ведь романтика не выходит из моды почти два столетия, с другой стороны – такой образ всегда безупречен. Красивая походка, милая улыбка, сияющие глаза, ровный голос и плавные движения. Для этих девушек и женщин романтический образ подходит идеально.

Романтика в одежде к лицу не только стройным девушкам, но и тем леди, которые имеют красивые формы. И в первом, и во втором случае, летящие элементы подчеркивают всю женственность и красоту. Предпочтительны – полупрозрачные ткани, наподобие солнца или полусолнца по крою, которые дополнены драпировками и складками. Не исключены также платья и юбки в стиле асимметрии, в виде колокольчика или баллона. К таким предметам гардероба может быть пришита тесьма, ленточки, кружева, бисер.

Стильные образы

Как же одеваться в романтическом образе? Представьте и прочувствуйте ноты любви, ласки, нежности. Попытайтесь с помощью предметов одежды подчеркнуть всю вашу женственность и стройность. Не стоит использовать яркие, кричащие цвета. Выбирайте постельные оттенки, подбирайте светлые тона. Выбирайте естественные принты – с цветами, облаками, волнами, орнаментами, которые отпечатывают узоры. Подбирайте максимально простые ткани, которые могут легко облегать фигуру, подчеркивать ее достоинства, добавляйте изысканные кружева.

Собирая образ, представляйте весну и лето, те, краски, которыми пропитаны эти поры года. Старайтесь сделать так, чтобы ваша манера была максимально естественной, приближенной к природе, переливалась солнечными лучами и дышала журчанием воды. Не забывайте очаровывать своей невинностью, загадочностью и недоступностью.

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть