Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Рокарий своими руками

Дата публикации: 17.09.2018

Ландшафтный дизайн дачного или приусадебного участка – настоящее искусство, однако при наличии чувства вкуса, навыков в выращивании садовых растений и желания со многими задачами по декоративному озеленению хозяева могут справиться и самостоятельно. Так, правильно сделать рокарий своими руками поможет пошаговая инструкция и знание основных принципов его оформления.

Виды каменистых садов

Рокарий нередко путают с альпинарием, однако в ландшафтном дизайне эти два понятия имеют существенные отличия. Так, под словом рокарий принято понимать скалистый (каменистый) сад или его участок, а альпинарий или альпийская горка представляет собой одну из разновидностей каменистых садов. Для создания рокария («рок» по-английски – камень, скала) используют любые садовые растения, а для альпинария – горные, стелющиеся. Кроме того, для создания альпийской горки необходим дренаж, а рокарий на плоской почве или склоне без него прекрасно обходится.

Типы рокариев по форме

По форме в ландшафтном дизайне различают рокарии следующих типов:

  • горка (упомянутый выше альпинарий) с высадкой цветов и живописной укладкой камней на естественном или искусственном возвышении;
  • плоский цветник с растениями и камнями (может занимать большое пространство, зелень лучше переносит морозы и жару);
  • стены или уступы, выложенные каменными осколками, плитами и усаженные вьющимися, стелющимися растениями, цветами и небольшими кустарниками.

Рокарий можно оформить в виде террасы, ступенчато спускающейся вниз, склона, утеса, горного плато (с каменистыми дорожками, разделяющими сад на зоны) или целиком занять приусадебный участок каменистым садом с тропинками, цветниками, беседками, светильниками и водоемами.

Чтобы правильно и эстетично оформить рокарий в саду своими руками, следует заранее продумать его стиль и расположение. Для вдохновения используйте фото из журналов по ландшафтному дизайну, снимки красивых садов и парков.

Стилистика и традиции разных школ ландшафтного дизайна

Во многих европейских и азиатских странах за столетия сформировались свои школы ландшафтного дизайна, отражающие менталитет населения, климатические нюансы и другие особенности. По принадлежности к той или иной школе и традициям различают рокарии:

  • в японском стиле;
  • в европейском стиле;
  • в итальянском стиле;
  • в немецком стиле;
  • в английском стиле.

Японский рокарий имеет много общего со знаменитым восточным «садом камней». Здесь преобладают гравийные, песчаные и галечные дорожки, узоры, округлые камни, зелень представлена папоротниками и небольшими растениями.

Рокарий в европейском стиле не имеет строгих ограничений по набору растений, камней, форме и расположению, как на фото. Цветущие, стелющиеся, вьющиеся виды, кустарники подбирают так, чтобы садик радовал глаз как можно дольше, в течение всего теплого сезона и начала осени.

Итальянский стиль тяготеет к эстетичным, округлым формам клумб, камней, дорожек, к ярким и нежным цветам. Небольшие скульптуры в античном духе, кованая мебель станут отличным дополнением такого сада.

Рокарий по-немецки строг и упорядочен. Вместо беспорядочной, но живописной каменной россыпи могут использоваться четкие гранитные дорожки, бордюры, скамьи, декоративные элементы правильных форм, квадратные, прямоугольные бассейны и пруды, миниатюрные водопады.

Английский стиль подразумевает естественность и живописность композиции, максимально приближенной к природе. Между острых камней, напоминающих осколки скал, высаживают хвойные кустарники и миниатюрные деревья, вереск, полынь, злаковые, как на фото ниже.

Каменный садик может не иметь строгой привязки к определенному стилю – просто используйте понравившиеся вам приемы и сочетания камней, кустарников, мха и прочей зелени.

Выбор места

Прежде, чем сделать рокарий на дачном участке или в саду вокруг коттеджа, надо выбрать для него подходящее место. Не рекомендуется оформлять каменный сад в низине или рядом с домом, иначе в период таяния снега ваш цветник будет серьезно поврежден. Если местечко нашлось возле забора, высадите вдоль ограды высокие кусты, вьющиеся растения или живую изгородь из деревьев хвойных пород. Не стоит разбивать клумбу под деревьями, иначе вам добавится работы с тщательной уборкой листьев.

Идеальное место для рокария можно найти возле входа на участок, вдоль дорожки, ведущей к дому, в так называемой «парадной части» сада. Неплохо будет смотреться цветник с каменными элементами на пологом склоне, небольшой возвышенности, на заднем дворе, в зоне отдыха у беседки, рядом с террасой с шезлонгами или у бассейна.

Камни и растения для оформления рокария своими руками

После того, как участок выбран, поэтапно переходите к подбору растений и каменных пород разных сортов и размеров. Чтобы рокарий выглядел максимально естественно, вдохновляйтесь окружающими пейзажами. Если ваш участок находится недалеко от речного берега, соснового леса, ельника, цветущего поля или лиственной рощи, возьмите за основу представителей флоры и ландшафты этих мест.

В наших широтах чаще встречаются гранит, туф, сланец, песчаник, известняк. Гранит – красивая и прочная, но грубая, темная порода, подходит для сооружения скалистых рокариев в английском, немецком или альпийском стиле, воссоздающих суровый северный ландшафт. Песчаник со временем покрывается мхом, имеет природный бурый оттенок, он ломкий и хрупкий по структуре. Известняк тоже относится к рыхлым и хрупким породам, имеет светлые оттенки, со временем покрывается мхом и лишайниками. Песчаник и известняк подходят для создания максимально приближенных к природе рокариев. Сланец - черного или серого цвета, его лучше сочетать со светлыми и яркими оттенками цветов и растений. Туф – легкий и прочный камень, соседство с ним благоприятно для насаждений. При оформлении цветника своими руками используйте не более двух пород камней.

Набор растений для каменистого сада обусловлен их особенностями, климатическими условиями, возможностью соседства и конечным результатом, который бы вы хотели увидеть. Для рокариев обычно выбирают миниатюрные хвойные, декоративные лиственные, цветущие кустарники, луковичные, почвопокровные растения, летники и многолетники. Растения должны быть небольшими, цветущими весь сезон, обязательно стоит подобрать 2-3 ярких акцентных растения, которые станут центром композиции.

Схема и расположение рокария на участке

Перед посадкой и оформлением поэтапно нарисуйте схему будущего цветника. Лучше это сделать на миллиметровой бумаге в масштабе, тогда в дальнейшем будет проще отметить расположение отдельных элементов на земле. Продумайте все детали, расположение и размер камней, их оттенок, укажите на схеме кустарники и цветы, мхи и вьющиеся растения. Стоит сделать эскиз в цвете акварелью или карандашами, чтобы представить, как именно ваш будущий садик будет выглядеть в реальности. После окончательного утверждения плана можно переходить к закупке расходных материалов и созданию рокария своими руками.

Пошаговая инструкция оформления

При готовой схеме и закупленных заранее материалах, включая грунт, дренаж, сами насаждения, пошаговое оформление рокария на участке включает следующие этапы:

  1. Разметка формы будущего цветника при помощи колышков и веревок. Если на участке водятся кроты и землеройки, первым слоем должна лежать мелкоячеистая сетка.
  2. С участка снимается дерн слоем 20-30 сантиметров, в зависимости от сорта высаживаемых растений и величины каменных элементов, которые необходимо укреплять и заглублять. Дерн очищается от корней, сорняков, мусора.

  1. Подготовка основания включает разные виды работ. Если почва на участке сухая, песчаная, то дренаж не потребуется, достаточно выложить «котлован» непромокаемым лутрасилом или геотекстилем. Во всех остальных случаях лучше его использовать, чтобы рокарий в дальнейшем не ушел в землю. Обычно достаточно 10 сантиметров слоя битого кирпича, керамзита, гравия или гальки. Если на участке будут расположены крупные валуны, слой дренажа увеличивают, а саму площадку поверх дренажного слоя заливают бетоном или цементом в два этапа. На первый слой укладывают валуны и булыжники, которые затем дополнительно укрепляются бетоном.
  2. Поверх бетона или дренажа засыпают песок слоем в 5-10 сантиметров, поливают его водой и утрамбовывают.
  3. Смешивание и укладка грунта для растений. В зависимости от типа будущих насаждений подбирают тип почвы. Очищенный дерн смешивают с песком из расчета 2:1, подойдет и садовый грунт, смешанный с щебнем и компостом (3:2:1), есть вариант из смеси песчаной почвы с торфом. Удобрения добавлять не рекомендуется, иначе кусты и цветы пойдут в рост и в итоге испортят изначальный замысел.
  4. По разметке, сверяясь со схемой, укладывают камни, начиная с самых крупных. Они должны быть устойчивыми. Самые большие надо вкопать в землю на две трети, чтобы они лежали на бетонном слое.

  1. Следующий этап – укладка мелких красивых камушков и высадка растений в заранее выкопанные и политые ямки между камней. Старайтесь соблюдать интервалы в 5-15 сантиметров между низкорослыми цветами и кустарниками и около 20 сантиметров – между крупными формами.
  2. Полив второй раз все насаждения, уложите на всю площадь рокария слой черного лутрасила, сделав в нем разрезы и отверстия для камней и растений. Поверх пленки сделайте красивую присыпку из речной гальки, гравия, щебенки.

Уход за рокарием не сложен, если его основа грамотно подготовлена и выполнена. Камни должны стоять ровно и не шататься, поскольку растения придется поливать из лейки, дабы не размыть всю конструкцию. Как видите, сделать чудесный ландшафтный уголок в саду из камней и живых растений своими руками не так уж и сложно.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть