Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Роберт Рождественский: великая история любви!

Дата публикации: 19.10.2018

Роберт Рождественский – один из самых ярких представителей плеяды «шестидесятников». Знаменитый поэт и переводчик много десятилетий блистал на советском литературном Олимпе. Песни на его стихи знала наизусть вся страна. Многие из них стали воистину народными, как строки о свадьбе, которая «пела и плясала», или «Мгновения» из легендарного сериала о Штирлице. Давайте ближе познакомимся с жизнью этого талантливого человека.

Будущий лауреат множества государственных премий родился в 1932 году в сибирском селе. Родители назвали сына в честь тогдашнего наркома земледелия. Отец мальчика работал сначала в органах госбезопасности, затем перевелся в лесхоз. Мать была директором школы и одновременно училась на врача. В 1937-м родители развелись.

К этому времени семья уже три года как перебралась в Омск. Роберт рос как все мальчишки, пока не началась война. В 1941-м его мать окончила мединститут и почти сразу была призвана на фронт как военврач. Отец тоже ушел на войну – за несколько месяцев до Победы он погибнет в бою. Мальчика взяла к себе бабушка. В отчаянии от разлуки с родителями, он написал свое первое стихотворение, которое было опубликовано в омской газете.

Весной 1943-го бабушка умерла, и Роберт остался жить с теткой. А в 1944-м мать ненадолго вернулась с фронта, чтобы забрать мальчика с собой - она оформила его как сына полка. Они две недели добирались из Сибири к линии фронта по железной дороге, и мальчишка, одетый в новенькую военную форму, красовался перед пассажирами, чтобы все видели: он – настоящий солдат!

Но в Москве матери сообщили, что Красная армия пойдет в наступление, она испугалась за сына и оставила его в детдоме. Там Роберт и встретил День Победы. А вскоре за ним приехала мать. В том же году она вышла замуж за однополчанина. Отчим усыновил мальчика, дал ему свое отчество и фамилию. Так Роберт Петкевич стал Робертом Рождественским.

Любовь на всю жизнь

«Мы встретились в Литинституте. – рассказывала Алла Киреева. - Роберт перевелся на наш курс с филфака Карельского университета. Этот застенчивый провинциал (но при этом боксер, волейболист и баскетболист, игравший за сборную Карелии, где до сих пор проводятся Игры памяти Роберта Рождественского), был просто «начинен» стихами. Атмосфера в Литинституте была удивительная.

Студенты в застиранных, вытертых спортивных костюмах, стоя на лестницах, читали свои стихи, то и дело слышали щедрое: «Старик, ты - гений!» Роберт был другой. Привлекали в нем доброта и застенчивость…

«Мы совпали с тобой, совпали в день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами. С пересохшим горлом – вода». Мы действительно совпали с ним. У нас во многом схожие судьбы. Мои родители развелись, меня воспитывала бабушка. Я была предоставлена сама себе. То же и Роба. После войны (когда его мама вышла замуж вторично) у него родился брат, и родителям стало не до старшего сына. Вот так «встретились два одиночества». Вместе мы прожили 41 год».

Практически все стихи о любви посвящены ей – «любимой Алёнушке». В том числе и стихотворение «Ноктюрн», которое было написано по просьбе Иосифа Кобзона и стало песней на музыку композитора Арно Бабаджаняна.



«Милая, родная Аленушка! Впервые за сорок лет посылаю тебе письмо со второго этажа нашей дачи на первый этаж. Значит, настало такое время. Я долго думал, чего бы тебе подарить к этому — (до сих пор не верю!) — общему юбилею. А потом увидел стоящий на полке трёхтомник и даже засмеялся от радости и благодарности к тебе. Целое утро делал закладки к тем стихам, которые (аж с 51-го года!) так или иначе имеют к тебе отношение… Ты — соавтор практически всего, что я написал…» А умирая, он очень просил: «Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи, счастливо живи всегда».

В этом счастливом браке в 1957 и 1970 году у Роберта и Аллы родились две дочери. Одна из них - Екатерина Робертовна, стала переводчиком художественной литературы с английского и французского языков, журналистом и фотографом. Как студийный фотохудожник она стала известна благодаря серии работ под названием «Частная коллекция» в глянцевом журнале «Караван историй», а также ряду других работ. Другая дочь - Ксения Робертовна стала журналистом.

Последние годы

Перестройка стала для поэта тяжелым испытанием. Все, во что он верил, казалось, рассыпается в прах. Когда ему предложили возглавить журнал «Огонек», где тогда публиковались разоблачающие статьи о событиях советского периода, дома он признался жене: «У меня на это нет сил».

Алла Борисовна посоветовала ему отказаться. Он последовал ее совету, тем более что сил на активную общественную и литературную деятельность у него уже действительно не оставалось. В 1990 году у Роберта Ивановича выявили рак головного мозга. Однако благодаря успешной операции поэт прожил еще четыре года.

Осенью 1993 года произошло событие, которое уронило тень на его былые заслуги. Речь идет о печально знаменитом «Письме сорока двух», в котором группа известных либеральных деятелей культуры буквально требует от Ельцина уничтожить парламент. Фамилия Рождественского значится в списке подписавшихся.

Однако вполне вероятно, что его подпись была подделана. Роберт Рождественский скончался почти через год после «Черного октября». Он умер 19 августа 1994 года от обширного инфаркта. Поэта похоронили на Переделкинском кладбище. В 1997 году именем знаменитого поэта назвали астероид.

 

 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть