Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Рикотта в домашних условиях

Дата публикации: 25.06.2020

Ни одно блюдо традиционной итальянской кухни невозможно представить без рикотты. Этот нежнейший сливочный сыр используется для начинок десертов и различной выпечки, для салатов, блюд из пасты и прочих итальянских кушаний. Из-за того, что в рикотте содержится минимум жиров, ее можно считать вполне диетическим продуктом. Итальянский сыр можно найти на прилавках магазинов в молочных отделах, но рикотта, приготовленная в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее. Поэтому сегодня предлагаем разобраться, как сделать домашнюю рикотту без особых финансовых и временных затрат.

Для начала давайте разберемся, чем же рикотта отличается от иных мягких кисломолочных продуктов. Многие повара со стажем утверждают, что рикотту с нежнейшей текстурой следует отнести скорее к творогу, нежели к сырам. Но, несмотря на эти утверждения, большинство кулинаров считают ее все же одним из видов сыра.

Приготовить рикотту дома не представляет абсолютно никакой трудности – для этого потребуется минимальный продуктовый набор и немного свободного времени. Готовый продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или основу для выпечки, основной ингредиент в зеленых и овощных салатах, десертах.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления рикотты. Предлагаем ознакомиться с самыми простыми и наиболее распространенными из них.

Базовый рецепт итальянского сыра (с пошаговыми фото)

Рикотта, сделанная по классическому рецепту, обладает насыщенным вкусом и особо нежной текстурой. Для ее приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • 1 литр молока высокой жирности (предпочтительнее не менее 9 %);
  • стакан густой сметаны (20 % жирности и выше);
  • половина лимона (средних размеров);
  • щепотка соли.

Описание процесса приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю с высокими бортиками влейте литр молока. Добавьте туда же сметану и перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой.
  2. На газовой плите подогрейте емкость до высокой температуры. Как только вы поймете, что масса начинает закипать, снимайте кастрюлю с огня.

  1. Под воздействие высокой температуры сметана начнет сворачиваться, но для того, чтобы вся молочно-сметанная масса свернулась, добавьте в кастрюлю выжатый из половинки лимона и процеженный сок (попадание цитрусовых частичек и косточек недопустимо).
  2. Добавьте в емкость с ингредиентами соль и перемешайте.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте не менее, чем на час.
  4. Спустя отведенное время откиньте свернувшееся молоко на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Сквозь ткань лишняя сыворотка стечет, а оставшаяся масса будет основой рикотты.
  5. Края марли стяните узлом и подвесьте заготовку над миской. Плотность домашней рикотты вы можете регулировать самостоятельно: чем больше сыворотки стечет в миску, тем плотнее получится домашний сыр.
  6. Как только сыворотка перестанет капать, можно вынимать сыр из марли и наслаждаться вкусом домашней рикотты либо использовать ее в приготовлении различных блюд.

Сывороточная рикотта

Не менее вкусная и нежная рикотта получается на основе сыворотки. Ингредиенты для ее приготовления достаточно просты и доступны:

  • 7-8 литров сыворотки;
  • 50 мл 9% яблочного уксуса;
  • половинка чайной ложки крупной соли.

Пошаговое приготовление рикотты из сыворотки

  1. В кастрюлю большого объема влейте сыворотку и нагрейте ее до 90 градусов, не допуская закипания.
  2. Как только сыворотка начнет закипать, влейте в кастрюлю яблочный уксус и перемешайте содержимое.
  3. После того, как на поверхности сывороточной массы начнут появляться творожистые хлопья, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  4. Спустя несколько часов, когда масса остынет, слейте ее над выстеленным марлей дуршлагом.
  5. Сухость (влажность) сыворотки регулируйте самостоятельно.

Домашние блюда на основе сливочного сыра

Нежнейшую домашнюю рикотту можно кушать как самостоятельное блюдо со сметаной, с медом, вареньем, топпингом и прочими добавками. Кроме того, на основе этого сыра вы можете приготовить оригинальные вкуснейшие блюда:

  1. Бутерброды с рикоттой. Не только для повседневного перекуса, но и для украшения праздничного стола приготовьте бутерброды с рикоттой, украсив их зеленью, лососем, огурчиком, птицей, фруктами либо ягодами. В качестве основы можно использовать как тосты и гренки, так и всевозможные тарталетки.
  2. Десерты и выпечка. На основе рикотты сладкие блюда получаются нежными и легкими, необычайно вкусными и некалорийными. Капкейки, чизкейки с рикоттой и фруктками, закрытые пироги и другая выпечка придется по вкусу даже самому привередливому сладкоежке.
  3. Салаты. Овощные и фруктовые миксы с рикоттой отличаются своей легкостью и сытностью. Домашний сыр обладает уникальной способностью сочетаться с зеленью и свежими овощами, поэтому абсолютно все салаты имеют насыщенный вкус со сливочным оттенком. Попробуйте приготовить такие блюда, добавив следующие ингредиенты:
  • помидоры черри, авокадо, листовой салат (рукколу), оливковое масло и яблочный уксус (для заправки);
  • бекон, креветки, салат Айсберг, томаты и заправку из растительного масла и уксуса;
  • помидоры черри, отварная куриная грудка, листья зеленого салата, черный молотый перец и заправка из оливкового масла с соком лимона.

Из предложенных вариантов вы можете выбрать наиболее подходящий рецепт приготовления домашней рикотты. А уже из готового продукта можно сделать  огромное количество блюд, начиная с закусок и заканчивая шикарнейшей выпечкой. Радуйте и удивляйте своих родных и друзей вкусными домашними блюдами с полезной рикоттой!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть