Резус-конфликт матери и плода: симптомы и последствия

Дата публикации: 13.04.2017
Большая часть женщин, которые готовы стать мамой, слышали о возникновении резус-конфликта во время развития плода в утробе. Стоит отметить, что данная проблема касается лишь тех представительниц слабого пола, который имеют резус отрицательную кровь. Такая ситуация при беременности может спровоцировать прерывание беременности, но не в 100% случаев.
При оформлении женщины в положении на учет, медики направляют ее на сдачу анализа крови. Диагностика плазмы позволит установить резус-фактор. Такую же процедуру врачи назначат проходить и будущего папу. Информация об отцовском резусе актуальна, если женщина входит в категорию 15% с Rh (-). 
В том случае, если мужчине характерна Rh (+), то уровень вероятности унаследования малышом отцовской резус - принадлежности является достаточно высокой. В конечном итоге развивающийся организм ребенка может стать объектом атак иммунной системы мамы. Такая форма расстройства именуется в медицине, как резус-конфликт. Чем опасен недуг? Что делать в таком случае?
 

Резус-конфликт при беременности

 
Что же именно представляет собой резус-конфликт между матерью и ребенком? В основе несовместимости лежит контакт эритроцитов положительного и отрицательного типов. Красные кровяные тельца постепенно слипаются между собой, и перестают выполнять основные функции. Медики утверждают, что резус-положительная кровь довольно легко переносит вмешательство. Таким образом, женщины, которые имеют Rh (+) находятся вне зоны возникновения гуморального расстройства.
У беременных с отрицательным резусом с большой долей вероятности плод будет развиваться без осложнений. Если будущий папа имеет отрицательный показатель вещества на эритроцитах, то повода для переживаний тоже нет. Конфликт несовместимости по крови может возникнуть, если Rh отца будет положительным. Доля вероятности возникновения данной патологии имеет значение в 0,8%. 
В чем кроются главные причины развития резус-конфликта? Несовместимость крови матери и плода является серьезной угрозой. Как следствие, организм женщины начинает вырабатывать специальные антитела, которые активно вступают в реакцию с эритроцитами малыша. В медицине данный процесс именуется, как гемолиз.
Механизм обмена структурными элементами крови осуществляется в промежутке между плацентой и маткой. Здесь в организм малыша осуществляется поступление кислорода и питательных веществ. Кровеносная система женщины «забирает» продукты жизнедеятельности плода, параллельно обмениваясь с ним эритроцитами. В конечном итоге ребенок контактирует с антителами матери.
Квалифицированные акушеры знают, что во время беременности резус-конфликт встречается существенно реже. Такой тенденции есть вполне физиологическое объяснение. При первом «свидании» крови двух организмов происходит генерирование специальных антител типа IgM. Параметры данных чужеродных субстанций весьма невелики. Структурные элементы в небольших количествах попадают в кровь ребенка и не провоцируют развитие расстройства. При повторной беременности антитела имеют иной тип.

Чем грозит несовместимость?

 
Процесс разрушения эритроцитов является первоисточником для системного поражения токсинами всех органов и систем плода. В качестве яда выступают продукты распада гемоглобина. Билирубин оказывает существенное влияние на данное разрушение транспортного вещества. В первую очередь начинает происходить поражение всех отделов центральной нервной системы ребенка. Далее настает очередь почек, печени и сердца. В полости органов начинает аккумулироваться жидкость, которая делает невозможным их нормальное функционирование. В некоторых случаях происходит внутриутробная гибель плода. Как правило, из-за резус-конфликта может возникнуть угроза прерывания беременности.
 

Симптомы и признаки

 
Как проявляется резус-конфликт?
 На сегодняшний день медицина не выделяет внешних проявлений развития несовместимости. Для организма беременной женщины последствия гуморальной реакции совершенно не опасны. Определить симптомы конфликта крови у плода можно лишь при помощи качественного ультразвукового обследования. Процедура позволяет отчетливо увидеть скопление жидкости в полости плода. Из-за этого малыш разводит ножки. У него наблюдается двойной контур головки, что напрямую связано с развитием отеков. Также наблюдается увеличение размера плаценты и диаметра вены в пуповине.
Резус-конфликт у новорожденного может вылиться в одну из трех форм развития болезни:
  • отечная. Данный тип недуга является наиболее тяжелым и опасным для ребенка. В большинстве случаев таким детям необходима реанимация или нахождение в специальной палате интенсивной терапии;
  • желтушная. Степень расстройства напрямую зависит от уровня билирубина в околоплодных водах. Интоксикация данным веществом негативно влияет на развитие плода и чревата формированием психологической неполноценности ребенка;
  • анемическая. Зависит напрямую от тяжести и уровня снижения гемоглобина в крови. Плод испытывает кислородное голодание (гипоксию). В крови имеется большое количество незрелых красных кровяных телец (ретикулоциты, эритробласты).

 

Причины

 
В крови женщины до наступления беременности аккумулируется большое количество антирезусных клеток, который готовы активно атаковать чужеродный протеин. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам, а именно:
прерывание беременности. Это касается и внематочной формы на поздних сроках (после 20 недель);
кровотечение, которое коррелирует с отслойкой плаценты;
переливание крови типа Rh (+);
процедуры инвазивного типа, которые затрагивают плаценту;
заболевания, которое являются производной от повреждения эмбрионального органа.
Если при вышеупомянутых расстройствах женщине не ввели анти-D иммуноглобулин, то специальный антигены начинают активничать в организме.

Методы противостояния недугу

 
На сегодняшний день существует один действенный способ, который существенно облегчает состояние плода и улучшает его развитие. Переливание крови внутри утроба производится через механизм кордонтеза. Данная методика позволяет уменьшить вероятность проявления преждевременных родов и формирование гемолитической болезни. Все иные медицинские схемы не дают существенный результат или полностью бесполезны (лечение десенбилизирующего типа, трансплантация кожного покрова и пр.)
Родоразрешение снижает риск развития осложнений. Если ребенок появляется на свет естественным путем, то это говорит об отсутствии протекания гипоксии. Для предупреждения резус-конфликта беременной женщине на протяжении 72-х часов вводят антирезусный иммуноглобулин. Специальное вещество акцентировано разрушает эритроциты малыша, которые перемещаются в кровь матери. Таким образом, происходит нейтрализация процесса по генерированию антител.
Специфический иммуноглобулин используется после самопроизвольного прерывания беременности, кровотечении при вынашивании плода. В целях профилактики используется введение химического соединения на 28-й и 34-й неделях. Таким образом, вредные последствия для ребенка сводятся к минимуму.
Механизм эффективного лечения
 

К чему приводит лечение недуга?

 
 Методика восстановительного процесса напрямую зависит от стадии развития недуга. На сегодняшний день медицина выделяет четыре степени несовместимости:
легкая стадия гемолитического нарушения. Чтобы минимизировать Rh конфликт, всем женщинам на определенных сроках проводится неспецифическая терапия (на 11-13, 23-25, 33-35 недели). Комплексное лечение основывается на использовании кальция, железа и препаратов антигистаминного типа. Как правило, медики проводят кислородотерапию. Если после 36-й недели у беременной наблюдается Rh- сенсибилизация и состояние ребенка удовлетворительное, то специалист допускает естественные роды;
тяжелая форма состояния. В таком случае происходит плановое кесарево сечение (37-38 неделя). Когда данной возможности не существует, ребенку следует произвести внутриутробное переливание крови через пуповинную вену. Это позволит четко контролировать анемический процесс при беременности;
родоразрешение. По резусу крови родителей можно судить о вероятности возникновения гуморального конфликта. При протекании острой формы расстройства роды осуществляются досрочно. При необходимости лечение должно быть незамедлительным. На протяжении 2-х недель после досрочных родов запрещено кормить ребенка грудью.

Комплекс профилактических мер

 
Медики утверждают, что большая часть женщин детородного возраста с Rh (-) должна заботиться вопросами профилактики расстройства. К планированию беременности необходимо подходить грамотно и осмысленно. Для этого целесообразно придерживаться определенных правил:
  • избегайте партнеров для беременности, которые являются резус-несовместимыми по крови;
  • своевременно и оперативно информируйте медицинский персонал о свойствах и характеристиках своей плазмы;
  • самостоятельно проконтролируйте использование специального укола. Инъекция антирезусным иммуноглобулином должна быть сделана через 72 часа после родов.
Данные меры позволят осуществить профилактическую сенсибилизацию будущей мамы по отношению к антигенам Rh (+) ребенка. Также существуют действенные методики для нейтрализации несовместимости в период развития плода, а именно:
  • инъекция антирезусным иммуноглобулином на 29-й неделе. Важным условием остается тот момент, что в организме матери антитела ранее не были обнаружены;
  • введение лекарственного средства после проведения инвазивных процедур с проникновением в плодный пузырь. Данный механизм воздействия эффективен при кровотечениях при беременности.
Профилактика резус-конфликта и осложнений после рождения ребенка является действенным методом. Все дело в том, что современная медицина не располагает инструментами для 100% лечения несовместимости. Таким образом, плод находится под угрозой постоянных гуморальных атак. Врачи лишь могут предупредить осложнение, своевременно диагностировать недуг и минимизировать последствия расстройства.
Уникальные родовые реанимационные службы позволяют выходить недоношенного малыша при появлении его на свет в 22-м недельном возрасте. Таким образом, в критических случаях доверить спасение жизни малыша квалифицированными специалистами можно.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Клякса» & «Фрешстайл»
      Нежные обновки для малышей
    • Sova Kids - Милые совушки
      Футболки и свитшоты с забавными рисунками
    • ZukkA - Пора на прогулку!
      Яркие куртки, жилеты, плащи
    • Soni Kids - Счастливые детки
      Одежда для самых маленьких
    • Дамонт - Модное детство
      Домашняя и повседневная одежда для детей
    • «КотМарКот» - Яркий стиль
      Хлопковые вещи с интересными принтами
    • Сhadolini - Модная школа
      Гардероб для мальчиков и девочек
    • «Папитто» - Растите с нами
      Широкий ассортимент одежды для малышей
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть