Режим кормления на грудном вскармливании

Дата публикации: 25.03.2017
После родов молодая мама часто чувствует себя уставшей, подавленной и растерянной. Молока мало, малыш плачет, а женщина не знает, с какой стороны к нему подступиться. Ребенок успокаивается только у груди. Но как узнать, когда нужно кормить малыша? Сам он об этом не скажет. Прикладывать к груди по первому писку? Но это только разбалует его. Приучать кроху к режиму кормления? Но он еще слишком мал для этого. Итак, как часто кормить новорожденного грудью? Все тонкости и секреты – ниже.
режим кормления новорожденного
 

Все техники кормления грудью: определяемся с понятиями

 
Кроха только появился на свет. Материнская грудь пуста, и женщина паникует. Не стоит бить тревогу. Это естественный процесс. Молочные железы могут начать работу и через сутки, и через трое. Сначала из соска начнет выделяться молозиво – прозрачная желтоватая жидкость с небольшими сгустками, похожими на молоко. Это и есть лучшая пища для ребенка, которому всего несколько дней от роду.
Сейчас – самое важное время для налаживания грудного вскармливания. Иногда грудь кажется совершенно пустой, иногда она просто переполнена. Задача молодой мамы – как можно чаще прикладывать ребенка к соску. Чем чаще новорожденный раздражает материнскую грудь, тем больше молока будет вырабатывать организм. И тем быстрее у крохи выработается эффективный навык сосания. Это правило действует и ночью. «Просыпать» ночные кормления в первые дни и недели жизни малыша – прочти преступление. Именно ночью вырабатывается гормон пролактин. Это он стимулирует выработку молока в женском организме.
гв
 

Какие же техники кормления приняты в современной педиатрии?

 
  1. Кормление по требованию. Это прикладывание к груди при каждом признаке беспокойства, которое проявляет ребенок. Именно его рекомендуют сейчас специалисты ВОЗ, консультанты по грудному вскармливанию, сторонники естественного родительства и большинство прогрессивных неонатологов, которые дают советы женщинам в роддомах. Но так ли безопасна эта техника?
  2. Кормление по часам. Альтернатива предыдущей технике. Его смысл – в кормлении ребенка с интервалом в 3 часа днем и 6 часов ночью. Такую технику предлагали женщинам в советских роддомах. Детей там приносили из отдельной палаты по расписанию. У мамы просто не было возможности кормить кроху по первому писку, потому что тот находился в другой палате. До сих пор в стране есть роддома, в которых мамы и новорожденные лежат в разных комнатах. Это считается пережитком.
Так какой же технике отдать предпочтение маме? Будет ли кормление по требованию так же эффективно, как по времени? Ниже – подробнее о каждой из этих техник.
грудное вскармливание

 

Кормление грудным молоком по требованию: молочные реки и подводные камни

 
Итак, кормление малыша по требованию подразумевает следующие действия мамы. Как только кроха проявит хоть какие-то признаки недовольства или просто беспокойства, нужно первым делом приложить его к груди. И только если он откажется, следует искать другие причины, которые могут доставить ему дискомфорт. Некоторые энтузиасты говорят, что не нужно ждать недовольного сопения или плача. Следует ловить даже слабое шевеление губ ребенка во сне, чтобы приложить его к груди, не дожидаясь пробуждения.
Больше того, если малыш спокойно спит дольше трех часов подряд, требуется разбудить его и предложить грудь. Ведь новорожденный ребенок может быть слишком слаб, чтобы вовремя проснуться и потребовать еду. Это правило действует и ночью.
преимущества гв
Большинство современных врачей сходятся во мнении, что в первые дни и недели жизни ребенка кормление по требованию является лучшим вариантом. Малыш может кушать 8, 12 и даже 18 раз в сутки. Это может утомлять маму, но для налаживания процесса лактации это просто необходимо. Именно в этот важный период закладывается фундамент для последующего успешного грудного вскармливания. Ведь сколько молока новорожденный съест, столько материнская грудь и привыкнет давать.

Мама по требованию, или минусы кормления без режима

Но вот ребенку уже два месяца. Лактация налажена, кроха уверенно набирает вес, а такой режим кормления начинает обременять маму. Становятся очевидными такие недостатки:
дитя может висеть по часу на материнской груди. Он не торопится кушать, потому что знает, что в любой момент ему предложат «добавку»,
следующее кормление может наступить уже через полчаса,
ребенок может привыкнуть спать с соском во рту, а это сильно сковывает маму и мешает ей хорошо отдохнуть,
грудничок может заменить пустышку мамой.
Оправдано ли это?
 

Как организовать кормление по часам: сколько раз должен кушать новорожденный?

 
Кормление по часам сейчас чаще воспринимается как вынужденная мера, чем как полноценная техника вскармливания. Ей пользуются мамы, которые сильно привязаны к режиму дня. Например, если женщине приходится совмещать уход за малышом с работой.
Смысл этой техники в том, что новорожденный должен приучиться кушать каждые три часа. Ночью маме можно спать по шесть часов, так как этот интервал должен быть больше. Постепенно ребенок приучается к дисциплине, и не требует грудь раньше времени. Через какое-то время эти интервалы растут.
Что же делать, если дитя просит молоко раньше времени? Мама, решившаяся на кормление по часам, не должна сдаваться. Надо отвлекать ребенка, переключать внимание, предлагать ему водичку или пустышку. Сторонники этой техники считают, что малыш просто «накопит» чувство голода, и во время следующей трапезы скушает больше. Так он получит и «легкое» переднее молоко, и более насыщенное заднее.
 
Современные врачи считают такую технику недопустимой, если речь идет о первых днях и неделях жизни ребенка. Тем не менее, у нее есть свои плюсы.
  1. Это развязывает руки маме, позволяя сохранить и работу, и личную жизнь, и грудное вскармливание.
  2. У новорожденного появляются первые представления о режиме дня, а это делает его более дисциплинированным.
  3. Часто ребенок требует грудь только потому, что хочет пообщаться с мамой. Женщина, решившая кормить кроху по часам, дает ему более разнообразное общение, заменяя сеансы бессмысленного пребывания у груди интересным досугом. Так, вместо того, чтобы просто сунуть малышу грудь, мама должна рассказать сказку, спеть песню или поиграть в развивающие игры.

чем кормить новорожденного

Золотая середина: через какое время можно переходить на свободное вскармливание?

 
В первые два месяца жизни новорожденного кормление по требованию – это необходимость. Конечно, если вы планируете наладить полноценное грудное вскармливание. Но в дальнейшем врачи советуют применять первые воспитательные мероприятия, чтобы не сделать маму заложником собственного ребенка.
Свободное вскармливание – это техника, которая сочетает в себе лучшие аспекты кормлений по требованию и по часам. Мама продолжает давать ребенку грудь по требованию, выдерживая, тем не менее, двухчасовые интервалы между кормлениями. Идея состоит в том, что сытый малыш не может проголодаться быстрее, чем через пару часов. Если он требует грудь раньше – он либо соскучился по маме, либо требует внимания, либо просто хочет пустышку. Все эти потребности можно удовлетворить, не прибегая к кормлению.
 
Помните, что ребенок становится все старше. Он уже может различать чувство голода, и, руководствуясь им, планировать свой режим питания. Если грудничок не требует еду через два часа, не настаивайте. Он сам напомнит о потребности в трапезе.
преимущества гв
 

Сколько молока нужно ребенку в день?

 
Итак, вы выбрали один из режимов кормления. Но как понять, не ошиблись ли вы? Хватает ли малышу еды? Он все еще слишком мал, чтобы высказать вам свои претензии и пожелания. Чтобы понять, остается ли ребенок сытым, нужно руководствоваться граммами. Но не граммами молока, а граммами ежемесячной прибавки.
Ежемесячно детей взвешивают в кабинете педиатра. Врач оценивает прибавку в весе и дает свои рекомендации. Это можно сделать и самостоятельно, вооружившись весами и специальной таблицей ВОЗ. Если у вашего ребенка нет перевязочек на ручках и третьего подбородка, это не значит, что ему чего-то не хватает. Помните, что сейчас на первом месте стоит проблема детского ожирения, а не детской дистрофии.

преимущества гв

Позволить ребенку все: через сколько времени он может сам выбирать свой режим питания?

 
Кормление по требованию часто становится предметом детских спекуляций. Но постепенно ребенок становится таким взрослым, что сам может выбирать свой режим питания. Правда, это происходит уже после введения прикорма.
Доктор Карлос Гонсалес написал книгу, в которой изложил результаты исследования. Если предлагать детям всевозможную еду в любом количестве, они постепенно придут к оптимальному режиму питания. Да, сначала ребенок может целыми днями бегать полуголодным, и, наевшись на ночь, засыпать с полным желудком. Он может целыми днями игнорировать мясо, налегая на гречку и капусту. Но со временем организм сам подскажет ему, сколько и чего кушать. Задача родителей – предлагать ему только здоровую и свежую еду. Кончено, между рисом и шоколадкой ребенок всегда выберет шоколадку. Поэтому сладкое и соленое лучше исключить.
Вообще же, перекорм – гораздо более существенная проблема, чем недокорм. Ведь инстинкт побуждает женщину кормить ребенка «через нехочу». Кормление по требованию и кормление по часам – это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие техники. На начальном этапе становления лактации лучше выбрать первое, а последующее материнство просто немыслимо без второго.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть