Рецепты квашеной капусты

Дата публикации: 13.10.2017

Есть мнение, что квашеную капусту впервые стали делать в Китае, а оттуда блюдо распространилось по всему миру. Спорное утверждение, ведь на Руси капусту ели еще с дохристианских времен. А если учесть, что Россия – страна холодная, урожай как-то надо было сохранять на всю зиму. А в северных районах русская зима длится полгода или больше. Вот и получалось, что капусту надо было заготавливать, чтобы сохранить полезный овощ и обеспечить себя витаминами на весь период холодов. Мореплаватели запасали в трюмах квашеную капусту, спасаясь таким образом от цинги и прочих напастей, вызванных недостатком витаминов. С приходом христианства капуста стала еще более популярной культурой –  ее ели и простолюдины, и знать, ею кормились монахи при монастырях. До появления картофеля капуста считалась вторым хлебом.

 

Природная аптека

Про полезность квашеной капусты можно говорить бесконечно. Процесс брожения не только сохраняет все витамины и микроэлементы, но и приумножает их. Если выделить полезные свойства, то их окажется довольно много:

  • нормализует пищеварение;
  • способствует снижению веса, поэтому рекомендована при диетах;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает уровень холестерина, а, значит, нормализует работу сердца и сосудов;
  • омолаживает организм;
  • предотвращает развитие раковых образований;
  • снимает похмельный синдром;
  • просто вкусная закуска.

Одним словом – очень почитаемый продукт во все времена, во всех культурах и у всех сословий.

Небольшое «но»

Понятие «вредности» квашеной капусты как такового нет. Просто в определенных случаях ее надо употреблять в ограниченных количествах. И такие случаи следующие:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гипертонии.

Всегда нужно слушать свой организм. Если капуста «не лезет», то и не надо есть ее насильно. Как правило, он (организм) не ошибается и всегда просит то, что ему необходимо. Просто прислушивайтесь.

Про рецепты приготовления квашеной капусты в домашних условиях

Даже внутри одной национальной кухни капусту квасят по разным рецептам. Их так много, что утверждать, который из них более «правильный», не имеет смысла. Правильные все, и все вкусные по-своему. Неизменные ингредиенты – капуста, морковь и соль. Есть рецепт закваски без соли, но такая капуста долго стоять не будет и лишена того небывалого вкуса. Кроме моркови, в капусту добавляют клюкву, яблоки, свеклу, виноград, бруснику, чеснок, сельдерей, жгучий перец  чили. Из специй – тмин, кориандр, душистый перец, кардамон, гвоздику, мускат.

Перечисленные ингредиенты вовсе не обязывают вас использовать их все сразу – это уже получится немыслимый салат, в котором потеряется сама капуста. Поэтому, если хочется поэкспериментировать, то начните с чего-либо одного. А если вы никогда не квасили капусту, то попробуйте приготовить ее по классическому рецепту.

Общие рекомендации по заготовке

Капусту надо квасить (солить) ближе к заморозкам. В старину на Руси этим занимались после Покрова Пресвятой Богородицы. По приметам, именно на Покров должен выпасть первый снег, а в южных широтах – земля должна покрыться опавшей листвой. Как показывает практика, капусту часто квасят  в начале ноября. Хотя это, скорее всего, обусловлено тем, что там грядут праздники, есть дополнительные выходные, и можно посвятить время домашним заготовкам.

1. Итак, время квашения – поздняя осень, первые заморозки.

2. Капуста должна быть определенных сортов, ранняя не годится – в ней мало сахара и сока и она очень быстро испортится. Поэтому капуста для засолки должна быть обязательно белокочанная, она сладкая и хрустящая.

3. Морковь тоже должна быть сочной и сладкой. Традиционно это оранжевая морковь – например, нантская или «королева осени». Корнеплоды лучше выбирать крупные и ровные – так удобнее их чистить и тереть.

4. Капусту рекомендуют квасить на растущую луну. Бог знает, чем это обусловлено, но как показал печальный опыт, на убывающую луну капуста не получается.

5. Соль используется только крупная поваренная. Йодированная не годится. Мелкая – тоже. Морскую рекомендуют, но она на любителя.

И еще один очень пикантный совет женщинам. Милые дамы, не квасьте капусту в критические дни. Ну не будет она вкусной или вообще – испортится. Подождите пару-тройку дней или поручите сие мероприятие родне.

Продолжая тему советов, можно сказать о посуде, в которой рекомендуют заквашивать капусту. В сельских местностях это были дубовые бочки. Семьи были большие, капусты надо было заготовить много, чтобы хватило на всю зиму. В условиях современных квартир бочка не поместится. Даже бочонок проблематично. Поэтому рекомендуется использовать эмалированную посуду – ведро или бачок. Если есть посуда из нержавеющей стали – отлично. Алюминий и пластмасса не годятся ни в коем случае. Эмаль со сколами – тоже.

Пошаговый классический рецепт приготовления квашеной капусты

1. Капусту надо мелко нашинковать. Для этого используют специальные доски-шинковки или кухонные комбайны. Но можно и по старинке – острым ножом. Кому как удобнее.

2. Морковь натереть на крупной терке. Опять-таки – используйте кухонную технику.

3. Все это дело перемешать и перетереть с солью. Сильно мять не нужно, соль сделает свое дело, и капуста даст сок.

4. Капусту плотно укладываем в большие емкости, придавливаем гнетом и ставим на брожение при комнатной температуре. Стоять она должна от 3 до 7 дней.

5. Важный момент – каждый день надо выпускать из капусты газы, иначе она испортится. Просто прокалываем капустно-морковную смесь деревянной спицей или нержавеющим ножом. Необходимо следить, чтобы капуста оставалась в рассоле. Сначала он будет мутный, а как посветлеет – капуста готова. Можно переложить в чистые 3-литровые банки и хранить в прохладном месте.

Как приготовить квашеную капусту, не перетирая ее с солью

Шинкуем, натираем и перемешиваем так же. Но, вместо того, чтобы перетирать капусту с солью, можно просто опустить ее на несколько секунд в крепкий рассол и так же укладывать в емкость для брожения. Рассол готовить легко и интересно. В большую кастрюлю налить теплой кипяченой воды, опустить чистое яйцо (не разбивать, просто положить) и добавлять соли до тех пор, пока яйцо не всплывет. Капусту опускаем или руками, или в дуршлаге, даем стечь лишней жидкости и укладываем. Возможно, такой способ покажется кому-то удобнее. Соли уйдет больше, но и возни меньше. Оставшийся рассол потом выльете. Зато вы не ошибетесь и не пересолите – капуста возьмет соли столько, сколько надо для закваски.

Про пропорции

Строгих норм соотношения капусты и моркови нет. Считается, что на 10 кг капусты надо всего 300 г моркови. Кому-то это покажется мало, и можно взять больше – полкило или  килограмм. Для перетирания (первый описанный способ) соли надо будет взять примерно 200-250 г.

Другие рецепты приготовления

Если вы не знаете, как сделать капусту с яблоками или со свеклой или чем-то еще, то для начала рекомендуется попробовать небольшую порцию. Сделали классическим способом, а в отдельной кастрюльке добавили, допустим, клюквы или яблок. Возможно, поэкспериментировали с какими-то специями. Понравится – возьмете на вооружение. Нет – больше не возвращаетесь к этому рецепту. Так приходит опыт и собственные рецепты приготовления квашеной капусты.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Фабрика серебра «АргентА»
      Изысканные приборы для сервировки стола
    • Тайна вашего очарования
      Коллекция ухаживающей косметики
    • Самое первое таинство
      Крестильные комплекты для ваших ангелочков
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Стильные джемперы, брюки и куртки
    • «ДетиЗим» - Что нам стужа?
      Теплые куртки, комбинезоны и многое другое
    • Black&Red - Модно и практично
      Теплее не бывает
    • Новый год к нам мчится
      Милые обновки для крох
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть